Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Арифов С.С.

НИИ дерматологии и венерологии МЗ РУз

Саатов Б.Т.

НИИ дерматологии и венерологии МЗ РУз

Умеров О.И.

Институт биохимии АН РУз, Ташкент, Узбекистан

Саатов Т.С.

Институт биохимии Академии наук Республики Узбекистан, Ташкент

Изучение липидов в сыворотке крови у больных витилиго

Авторы:

Арифов С.С., Саатов Б.Т., Умеров О.И., Саатов Т.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1779

Загрузок: 17


Как цитировать:

Арифов С.С., Саатов Б.Т., Умеров О.И., Саатов Т.С. Изучение липидов в сыворотке крови у больных витилиго. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(2):16‑18.
Arifov SS, Saatov BT, Umerov OI, Saatov TS. The study of serum lipid concentration in patients presenting with vitiligo. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(2):16‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ас­со­ци­ации ви­ти­ли­го с ауто­им­мун­ным ти­реоиди­том по дан­ным од­но­мо­мен­тно­го ис­сле­до­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):684-690
Пой­ки­ло­дер­мия Си­ват­та в со­че­та­нии с ви­ти­ли­го. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):703-708
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29

В последние годы значительно возрос интерес к изучению роли липидов в механизмах регуляции метаболических процессов в норме и при патологических состояниях. Показано, что липиды могут регулировать активность связанных с мембраной ферментов, определять эффективность действия гормонов, токсинов и других физиологически активных веществ, изменять транспорт ионов и субстратов, активно вмешиваться в процессы образования энергии, синтеза белков и нуклеиновых кислот [1, 2]. Поэтому любые изменения состава и структуры липидов вызывают функциональные нарушения в органах и тканях организма, что приводит к возникновению патологических процессов. Нами изучались отдельные классы липидов в сыворотке крови у больных витилиго.

Витилиго — широко распространенное заболевание кожи человека [3, 4]. Следует указать, что, несмотря на проведенные в достаточном количестве исследования, этиология и патогенез витилиго остаются все еще не установленными [5, 6]. Остается также нерешенным вопрос о методах лечения данного дерматоза [7, 8]. Разработка новых подходов терапии обусловливает необходимость проведения разносторонних исследований по определению всех основных звеньев метаболических нарушений как в коже, так и в организме больного в целом. В связи с этим целью данной работы является сравнительное исследование содержания холестерина (ХС), а также качественного и количественного состава фосфолипидов (ФЛ) в сыворотке крови здоровых лиц и больных витилиго.

Материал и методы

Исследовали сыворотку крови 12 здоровых лиц и 25 больных витилиго. Экстракцию общих липидов из сыворотки крови и их очистку от не липидных примесей осуществляли по методике Фольча [9], в модификации Кейтса [10] с использованием хлороформметаноловой смеси в соотношении 2:1. Полученный общий липидный экстракт использовали для определения содержания ХС, общих ФЛ и их отдельных фракций. Фракционирование общих ФЛ проводили с помощью одномерной восходящей хроматографии на тонком слое силикагеля с использованием стеклянной пластинки размером 13×18 см; применяли систему растворителей, содержащей хлороформ: метанол: уксусная кислота: вода (65:43:16:4). О количестве общих ФЛ и их отдельных фракций судили по содержанию в них фосфора (Р), который определяли после минерализации образцов по методике Vaskovsky [11]. Содержание ХС в общем липидном составе сыворотки крови определяли по методике Илька [12].

Статистическую обработку полученных данных проводили по Стьюденту—Фишеру. Использовали пакет программ Microsoft Office. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Исследование холестерина. Согласно полученным нами данным, при витилиго значительно снижена концентрация ХС в сыворотке крови (см. рисунок).

Рисунок 1. Содержание холестерина в сыворотке крови здоровых лиц и больных витилиго (ммоль/л).
У здоровых лиц содержание ХС в сыворотке крови составляет в среднем 4,62±0,36 ммоль/л с пределами колебаний от 3,76 до 7,13 ммоль/л. У больных витилиго количество ХС в сыворотке крови составляет в среднем 2,66±0,13 ммоль/л с пределами колебаний от 1,69 до 3,3 ммоль/л. Как видно, в сыворотке крови больных витилиго уровень ХС снижается почти в 2 раза по сравнению с нормой. Такое резкое снижение содержания ХС отражает глубокие нарушения метаболизма ХС при данной патологии.

ХС является родоначальником большой группы биологически важных соединений, синтезируемых в организме человека и животных [13]. Из ХС образуются желчные кислоты, гормоны коркового вещества надпочечников и половых желез; в коже под влиянием УФ-лучей ХС превращается в витамин D [14], т.е. физиологическая функция ХС в организме человека многообразна. На основании полученных нами данных можно предполагать, что при витилиго либо ингибируется биосинтез ХС, либо ускоряется его превращение в указанные физиологически активные соединения. Подтверждением этого предположения могут служить данные литературы о нарушении функции коркового вещества надпочечников с достоверно высоким содержанием минералокортикоидов в сыворотке крови у больных витилиго [15]. Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют, что изменения метаболизма ХС имеют определенное значение в патогенезе данного дерматоза.

Исследование фосфолипидов. Следующим этапом настоящей работы явилось изучение содержания общих ФЛ и их качественного и количественного состава в сыворотке крови здоровых лиц и больных витилиго. Результаты исследования представлены в таблице.

Согласно приведенным данным, при витилиго содержание общих ФЛ в сыворотке крови больных имеет тенденцию к снижению по сравнению с нормой, однако полученные результаты оказались статистически незначимыми. Так, если в сыворотке крови здоровых лиц содержание суммарных ФЛ составляет в среднем 74,67±5,36 мкг липидного Р на 1 мл сыворотки, то при витилиго этот показатель равен 69,01±5,16 мкг Р/мл (р>0,05).

Фракционирование общих ФЛ сыворотки крови с помощью тонкослойной хроматографии на силикагеле позволило выявить на хроматограммах 8 фракций как у здоровых лиц, так и у больных витилиго. При сравнительном анализе результатов исследования было обнаружено различие в количественном содержании отдельных фракций ФЛ в сыворотке крови здоровых лиц и больных витилиго. В отличие от нормы, при витилиго наблюдается статистически значимое повышение количества лизофосфатидилхолина (ЛФХ) и фосфатидной кислоты (ФК) на фоне незначительного снижения содержания фосфатидилинозита (ФИ) и кардиолипина (КЛ). Так, если содержание ЛФХ в сыворотке крови здоровых лиц составляет в среднем 6,6% и ФК — 2,52% от общих ФЛ, то в сыворотке крови у больных витилиго — 8,6 и 4,13% соответственно. В норме содержание ФИ составляет в среднем 4,97% и КЛ — 1,67%, а при витилиго — 4,11 и 0,7% соответственно. Количественное содержание остальных фракций ФЛ в сыворотке крови у больных витилиго практически не отличалось от нормы.

По нашим данным, наиболее глубокому изменению при витилиго подвергаются фракции ЛФХ и ФК. Отмечалось резкое увеличение содержания этих фракций ФЛ в сыворотке крови у больных витилиго по сравнению с нормой.

Основные фракции ФЛ, как нейтральных, так и кислых, синтезируются из фосфатидной кислоты и диацилглицерола [16]. Поэтому накопление ФК в сыворотке крови больных витилиго, по нашему мнению, можно объяснить либо торможением превращения ФК в другие, более сложные ФЛ, либо усилением распада основных фракций ФЛ. Действительно, результаты настоящей работы свидетельствуют о снижении уровней ФХ, ФИ и КЛ в сыворотке крови больных витилиго по сравнению с нормой.

Повышение концентрации ЛФХ в сыворотке крови у больных витилиго можно объяснить интенсификацией перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме таких больных, что было продемонстрировано в исследованиях ряда авторов [5, 6, 17]. Окислительный стресс, наблюдаемый при витилиго, может привести к повышению активности фосфолипазы А2 или подавлению реацилирования ЛФХ, что приводит к увеличению концентрации последнего.

Таким образом, анализ результатов наших исследований позволяет сделать следующее заключение: во-первых, витилиго является системным заболеванием организма; во-вторых, выявленные нарушения в метаболизме ХС и ФЛ занимают особое место в молекулярном механизме развития депигментации в коже при данном дерматозе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.