ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить свойства материалов и выбрать наиболее подходящий материал для создания устройства, замещающего дефект фиброзного кольца межпозвонкового диска после секвестрэктомии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В работе использовали прототипы устройств из поли(L-)лактида, поликапролактона (PLC), а также сополимеры (L-)лактида и ε-капролактона (LCL) без предварительной очистки. Для получения губчатых материалов использовали 1,4-диоксан (ООО «Компонент-реактив», Россия) без предварительной очистки. Физико-механические испытания на сжатие проводили на испытательных электромеханических машинах Instron 5982 и Instron 5965 («Instron, A Division of Illinois Tool Works, Inc.», США) при температуре в термокамере 37 °C. Деформация составляла от 0 до 80% и скорость перемещения 50%/мин от высоты образца. Образцы длиной 10—15 мм и диаметром 8 мм имели цилиндрическую форму. Для статистики все эксперименты проводили не менее чем в трех повторениях. Для лабораторной операционной модели использовали поясничный отдел позвоночника барана.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прототипы №2 из сополимеров PLC и LCL признаны наиболее перспективными из разработанных материалов, однако при операции необходимо частичное или полное удаление пульпозного ядра.
ВЫВОДЫ
Для всех устройств определены их физико-механические характеристики, а именно модуль и прочность при сжатии, которые сопоставлены с механикой нативного фиброзного кольца. Предложен способ доставки имплантатов к месту дефекта фиброзного кольца, а также проведены стендовые испытания устройств на поясничном отделе позвоночника барана. Наиболее перспективными для дальнейших исследований in vivo представляются прототипы устройства из сополимеров полилактида и поликапролактона.