Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Родоман Г.В.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №24» Департамента здравоохранения Москвы

Сумеди И.Р.

Кафедра общей хирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета Росздрава, ГКБ №13 Департамента здравоохранения Москвы

Свириденко Н.В.

Кафедра общей хирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета Росздрава, ГКБ №13 Департамента здравоохранения Москвы

Шалаева Т.И.

Кафедра общей хирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова;
Городская клиническая больница №13, Москва

Мелоян М.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Склеротерапия как альтернатива операции при лечении больных с рецидивным узловым зобом

Авторы:

Родоман Г.В., Сумеди И.Р., Свириденко Н.В., Шалаева Т.И., Мелоян М.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2900

Загрузок: 77


Как цитировать:

Родоман Г.В., Сумеди И.Р., Свириденко Н.В., Шалаева Т.И., Мелоян М.М. Склеротерапия как альтернатива операции при лечении больных с рецидивным узловым зобом. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(5):87‑92.
Rodoman GV, Sumedi IR, Sviridenko NV, Shalaeva TI, Meloyan MM. Sclerotherapy as an alternative to surgery for recurrent nodular goiter. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(5):87‑92. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202005187

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мес­то и роль ком­прес­си­он­ной те­ра­пии при сов­ре­мен­ном ма­ло­ин­ва­зив­ном ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):246-257

Введение

До начала XXI века считалось, что выполнение субфасциальной субтотальной резекции щитовидной железы (ЩЖ) позволяет избежать осложнений, связанных с повреждением возвратных гортанных нервов и предотвращает послеоперационный гипотиреоз в результате сохранения части ткани органа. Это привело к большому количеству выполненных по поводу узлового зоба нерадикальных оперативных вмешательств на ЩЖ и обусловило актуальность проблемы лечения рецидивного узлового зоба [1—4]. В тиреоидном остатке есть микроочаги аденоматозного роста, подвергаемые после операции усиленной тиреотропной стимуляции, что со временем, обычно в сроки от 5 до 10 лет, приводит к клинически значимому росту узловых образований [3, 5]. По мнению исследователей, любое органосохраняющее вмешательство при многоузловом эутиреоидном зобе является симптоматическим и неизбежно ведет к рецидиву [1, 6].

По данным Американской ассоциации клинической эндокринологии 2015 г., доля пациентов с рецидивом среди всех больных, оперированных по поводу узлового зоба в период с 1980 по 2000 г., составила 7,4%. При этом после повторных вмешательств осложнения развивались в 2,3 раза чаще, чем при впервые выполненных операциях. У больных с рецидивным узловым зобом в послеоперационной зоне всегда присутствуют нарушения анатомии и рубцово-спаечные изменения тиреоидного остатка и мягких тканей шеи с вовлечением крупных сосудов, возвратного гортанного нерва, околощитовидных желез, что и вызывает основные технические интраоперационные трудности. Возможны проблемы при поиске остатка ткани ЩЖ, повреждение вовлеченных в рубцовый процесс крупных сосудов, возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез с развитием дисфонии, дисфагии, нарушений дыхания, стойкого гипопаратиреоза. Высокий риск осложнений обусловливает снижение качества жизни пациентов и увеличение стоимости их лечения. Все эти состояния крайне тяжело компенсируются консервативно, требуют длительного реабилитационного периода и тяжело переносятся больными [3, 7, 8].

Повторные операции на ЩЖ не только сопровождаются риском специфических осложнений, но и часто представляют высокий анестезиологический риск для пациентов пожилого возраста, отягощенных серьезной сопутствующей патологией, такой как ишемическая болезнь сердца, аритмии, хроническая ишемия головного мозга и т.д. [1, 9—11]. Однако при росте рецидивного узла на фоне консервативной терапии возникает угроза развития и декомпенсации функциональной автономии (ФА) ЩЖ, а также угроза компрессии органов шеи — и приходится решать вопрос об оперативном лечении пациента.

Альтернативой операции на ЩЖ являются такие малоинвазивные методы хирургического лечения, как склеротерапия, в числе достоинств которой невысокая стоимость и амбулаторный характер лечения. При рецидивном зобе в нескольких исследованиях в качестве склерозанта применяли 96% этанол, но он продемонстрировал недостаточную эффективность при склерозировании солидных узлов — всего 12—17%. Кроме того, для этанола характерна болезненность процедуры склерозирования. Использование в качестве склерозанта полидоканола характеризуется более высокой эффективностью по отношению к редукции узлов и ликвидации автономии и лучшей переносимостью. Однако возможность использования полидоканола при рецидивных узловых образованиях пока изучена недостаточно [12].

В связи с этим актуально исследование возможности малоинвазивного склерозирующего лечения рецидивного узлового/многоузлового зоба с применением полидоканола (этоксисклерола).

Материал и методы

В исследование включили пациентов с рецидивным узловым зобом и ростом узлового образования, выявленными по данным УЗИ, и/или с появлением признаков ФА, и/или с появлением начальных признаков компрессии органов шеи. Подозрение на рак ЩЖ по результатам тонкоигольной пункционной биопсии (ТПБ), и/или повышение уровня кальцитонина более 2 пмоль/л, и/или повышение уровня тиреоглобулина более 50 нг/мл являлись критериями исключения.

Всего в исследование вошли 47 пациентов, из них у 30 (группа исследования) применяли склеротерапию, у 17 больных — традиционное оперативное лечение рецидивного зоба (группа сравнения). Характеристика больных приведена в таблице. Достоверные различия групп по возрасту, полу, исходному гормональному статусу больных и результатам биопсии отсутствовали.

Таблица. Характеристика оперированных больных


У 18 пациентов группы исследования выявлены узлы в тиреоидных остатках с двух сторон, у 12 пациентов — единичный узел. Всего склеротерапии подвергнуто 48 узлов, их максимальный линейный размер варьировал от 10 до 64 мм, в среднем 23,6±1,4 мм (медиана 22 мм). Размер всех узловых образований превышал 1 см, в том числе у 19% был более 3 см. По результатам ТПБ узловых образований в 1 случае выявлен аутоиммунный тиреоидит, в 4 — коллоидный зоб с кистообразованием, в остальных — коллоидный зоб. Показанием к лечению у больных группы исследования в 10% случаев явилась ФА (у 2 больных сочетавшаяся с признаками компрессии органов шеи), в 23% случаев — признаки компрессии органов шеи (жалобы на затруднения глотания), сопровождавшие рост узлов, в остальных случаях — бессимптомный рост узловых образований.

В группе сравнения у 16 пациентов выявлены узлы в тиреоидных остатках с двух сторон, у 1 пациента — единичный узел. Показанием к лечению в 35% случаев явились признаки компрессии органов шеи (жалобы на затруднения глотания и дыхания), сопровождавшие рост узлов, в остальных случаях — бессимптомный рост узловых образований, случаев развития ФА не установлено.

Сопутствующие заболевания выявлены у всех больных обеих групп и включали такие нозологии, как ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Терапию тироксином на момент включения в исследование получали только 40% пациентов.

Всем больным перед включением в исследование помимо опроса, осмотра и УЗИ ЩЖ (с определением размеров, локализации, эхоструктуры узлового образования, состояния регионарных лимфатических узлов) определяли уровень кальцитонина и тиреоглобулина, выполняли ТПБ с последующим цитологическим исследованием. Больных, получавших склеротерапию, перед каждым курсом лечения обследовали по схеме, включающей сбор жалоб, осмотр, УЗИ ЩЖ, определение уровня тиреотропного (ТТГ) и тиреоидных гормонов. Сцинтиграфию ЩЖ выполняли больным с ФА до лечения и через 1 год после лечения. Пациентам, в лечении которых использовали хирургический метод, в послеоперационном периоде определяли уровень ТТГ и тиреоидных гормонов с частотой, зависящей от потребностей подбора заместительной терапии. Для оценки болевых ощущений применяли визуально-аналоговую шкалу.

Всем пациентам группы исследования проведено 3 курса склеротерапии, каждый из которых включал 5 сеансов с частотой 1 сеанс в неделю, после чего следовал период наблюдения 3 мес. По истечении 3 мес после курса лечения и оценки данных обследования пациента начинали очередной курс. Окончательную оценку результатов лечения проводили через 3 мес после завершающего курса склеротерапии. Общий срок наблюдения каждого пациента составил 12 мес.

Всего больным группы исследования проведено 450 сеансов склерозирующего лечения (15 сеансов каждому). Склеротерапию у пациентов с рецидивными узловыми образованиями выполняли в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой (для этого им подкладывали валик под лопатки). Склерозант вводили под контролем УЗИ в узел мультицентрически из расчета 1 мл на 1 см3 ткани узла шприцом на 1—5 мл с иглой 21G, в один участок узла не более 1 мл. Продолжительность каждой процедуры составляла от 1 до 3 мин, в среднем 2,2±0,1 мин.

При хирургическом лечении пациентов во всех случаях выполнена экстирпация тиреоидных остатков. Длительность оперативного вмешательства составила 100—155 мин, в среднем 127±5 мин, срок госпитализации — 4—14 сут, в среднем 7,6±1 сут.

При обработке полученных данных использовали стандартные методы математической статистики. Для характеристики выборок использовали среднюю арифметическую величину и показатель ошибки средней величины. При исследовании количественных признаков для сравнения показателей между группами использовали критерий Стьюдента, внутри одной группы в разные моменты времени — парный критерий Стьюдента. При исследовании качественных признаков для сравнения групп использовали критерий χ2 и поправку Йейтса.

Результаты и обсуждение

Выполнена сравнительная оценка безопасности и эффективности лечения в группах. Оценка безопасности показала, что пациенты с рецидивным узловым зобом хорошо переносят склеротерапию. Выраженность боли по визуально-аналоговой шкале у всех больных не превышала 3 баллов и составила в среднем 1,56±0,11 балла, в то время как после хирургического вмешательства она варьировала от 2 до 7 баллов, в среднем 4,29±0,37 балла (95% ДИ разницы 2,1—3,4 балла; р<0,001).

Осложнения зарегистрированы в 4 из 450 процедур склеротерапии, частота развития осложнений составила 0,9±0,4%. Дважды регистрировали гематому в области вмешательства (0,4±0,3%) и дважды развился отек шеи (0,4±0,3%). Гематома в обоих случаях выявлена на 2-е сутки после сеанса склеротерапии, она локализовалась непосредственно в месте выполненной инъекции в толще ткани железы и мягких тканей шеи, объем не превышал 5 мл. Проводили динамическое наблюдение, специальных лечебных мероприятий не потребовалось. Отмены выполнения очередного сеанса также не потребовалось, так как через 7 дней, на момент визита на очередной сеанс лечения, наблюдали только остаточные явления, и оценка болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале не превышала 1—2 баллов.

Отек в области шеи в 2 случаях, по всей видимости, развивался по типу местной аллергической реакции, имел одностороннюю локализацию (непосредственно на стороне введения препарата) и был купирован приемом антигистаминных препаратов. Этим пациентам рекомендовано за сутки до манипуляции принимать антигистаминный препарат и продолжать его прием еще сутки после манипуляции. В дальнейшем подобных осложнений у них не отмечали. Ни в одном случае осложнения склеротерапии не носили жизнеугрожающий характер.

После операции по поводу рецидивного зоба часто развивались серьезные осложнения: в 53% случаев — гипопаратиреоз и в 24% случаев — парез гортани. В 1 случае парез гортани был односторонний, в 3 случаях — двусторонний. При развитии гипопаратиреоза пациентам вводили внутривенно растворы препаратов кальция под контролем лабораторных показателей кальция ионизированного и перорально витамин Д. Использовали 5—15 мл 10% раствора кальция хлорида на 100—200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы внутривенно капельно (медленно — 6 капель/мин) или до 20—40 мл 10% раствора глюконата кальция на 200 мл 5% раствора глюкозы. Ампулы с раствором перед введением подогревали до температуры тела. Перорально использовали препараты рокальтрол (действующее вещество — кальцитриол), альфа Д3-тева, этальфа (действующее вещество — альфакальцидол, предшественник кальцитриола), кальций-Д3 никомед, кальций-Д3 никомед форте (кальция карбонат и колекальциферол). При развитии пареза гортани в раннем послеоперационном периоде проводили интенсивную противоотечную терапию и стимуляцию ангио- и нейрогенеза. Во всех случаях пареза гортани трахеостомия не потребовалась, лечение продолжено амбулаторно у фониатра с положительным эффектом. Тем не менее все осложнения хирургических вмешательств при рецидивном зобе были серьезными и требовали дополнительных лечебных мероприятий.

Осложнения в послеоперационном периоде отсутствовали только у 35% оперированных пациентов, а у 65% после экстирпации тиреоидных остатков развился гипотиреоз и/или парез гортани (рис. 1). Риск осложнений при оперативном лечении оказался выше, чем при склеротерапии этанолом, на 64±13% (95% ДИ разницы 39—89%; р<0,001), при этом осложнения были более серьезными и часто требовали длительного лечения.

Рис. 1. Частота развития гипопаратиреоза и пареза гортани при хирургическом лечении рецидивного узлового зоба.


Оценка эффективности применения склеротерапии при рецидивном зобе показала следующее. По данным УЗИ, в ходе склеротерапии достоверно уменьшался размер визуализируемых узловых образований, их максимальный линейный размер через 3 мес после первого курса лечения уменьшился в среднем на 5,2±0,8 мм (95% ДИ разницы 3,6—6,7 мм; р<0,001), через 3 мес после второго курса — еще на 4,9±0,6 мм (95% ДИ разницы 3,8—6,1 мм; р<0,001), после третьего — еще на 4,0±0,7 мм (95% ДИ разницы 2,7—5,4 мм; р<0,001) (рис. 2а). За 1 год размеры узлов по сравнению с исходными уменьшились в среднем на 14,2±1,1 мм (95% ДИ 12—16,3 мм; р<0,001) и составили 9,5±0,8 мм (медиана 10 мм). После 3 курсов уменьшились все 48 узловых образований, подвергнутых склеротерапии, при этом уже после первого курса узлы размером более 3 см сохранялись только в 4% случаев, после второго — в 2%, после третьего не регистрировались. После второго курса полная редукция узла произошла в 6% случаев, после третьего — в 19%, а узлы размером более 1 см составили только 42% (рис. 2б).

Рис. 2. Уменьшение размера узловых образований в результате склеротерапии.
а — уменьшение доли узлов среднего размера, б — уменьшение доли крупных узлов.


На рис. 2 видно, что размеры узлов уменьшались примерно с одинаковой скоростью после всех курсов склеротерапии, что позволяет рассчитывать на полную редукцию

большей части узловых образований при дальнейшем продолжении склерозирующего лечения.

На рис. 3, 4 приведена динамика гормонального уровня на фоне лечения. В целом уровень тиреоидного гормона снижался, а уровень ТТГ рос. Этот процесс обусловлен нормализацией гормонального статуса у 3 пациентов с ФА ЩЖ до лечения. У одного из них произошла полная редукция 2 узлов в результате лечения, у 2 больных размеры узлов уменьшились с 29 до 12 мм и с 28 до 10 мм (рис. 5).

Рис. 3. Динамика среднего уровня свободного тироксина в результате склеротерапии.


Рис. 4. Динамика среднего уровня тиреотропного гормона в результате склеротерапии.


Рис. 5. Динамика уровня свободного тироксина (а) и тиреотропного гормона (б) у пациентов с исходной функциональной автономией щитовидной железы.


Таким образом, излечение ФА, подтвержденное при сцинтиграфии, произошло во всех случаях (в одном случае с полным исчезновением узлов), при этом уровень ТТГ нормализовался уже после первого курса склеротерапии.

Следует отметить, что у одного из пациентов с исходным эутиреозом из группы исследования после второго курса склеротерапии значительно повысилось содержание гормонов ЩЖ. Уровень свободного тироксина увеличился с 0,92 до 24,2 нг/дл (при этом уровень ТТГ практически не изменился — 1,42 и 1,6 мЕд/л). Повышение было транзиторным, и во время следующего визита показатели были в норме. Транзиторное повышение уровня гормонов ЩЖ после склеротерапии ранее отмечали различные авторы у пациентов с нерецидивным зобом при использовании в качестве склерозанта этанола [6, 8, 13, 14], и никогда этого не происходило при использовании полидоканола. По всей видимости, в настоящем исследовании это свидетельствует о возможной повышенной химической агрессии препарата при введении в фиброзно измененные ткани, но вероятность этого события невысока. Такое значительное повышение уровня гормонов с учетом всех проведенных курсов склеротерапии у больных группы исследования зарегистрировано в 1% случаев. Поскольку в дальнейшем показатели стабилизировались в пределах нормы, данные отклонения расценили как клинически незначимые.

Таким образом, пациенты с рецидивным узловым зобом хорошо переносят склеротерапию полидоканолом и она не сопровождается значимым риском осложнений. При выполнении склеротерапии у 100% пациентов уменьшились узловые образования, зафиксировано полное исчезновение 19% узлов и во всех случаях ФА отмечено ее излечение. Уже после первого курса склеротерапии все 9 больных, у которых исходно были жалобы, связанные с компрессией органов шеи, жалоб не предъявляли. Ни один из пролеченных пациентов после окончания курсов склеротерапии не имел показаний к оперативному лечению рецидивного узлового зоба.

Заключение

Хирургическое лечение рецидивного узлового зоба сопровождается крайне высокой частотой серьезных осложнений, что обусловлено наличием рубцово-спаечных изменений в зоне вмешательства с вовлечением возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез. Склеротерапия полидоканолом — перспективная альтернатива традиционному оперативному вмешательству при этом заболевании. Она позволяет у всех пациентов добиться уменьшения узлов и устранить гормональные нарушения и признаки компрессии органов шеи при их наличии. При этом по сравнению с операцией значительно снижаются как анестезиологические, так и специфические риски повреждения гортанного нерва и развития гипопаратиреоза. Пациенты хорошо переносят выполняемую амбулаторно манипуляцию.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.