ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнение функциональных результатов различных методик реконструкции после низкой передней резекции прямой кишки.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы функциональные результаты проспективного контролируемого исследования, в которое вошли 90 пациентов, перенесших тотальную мезоректумэктомию по поводу рака нижне- или среднеампулярного отдела прямой кишки cT1—aN0—M0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проанализированы данные 22 пациентов с J-образными резервуарами (J-ОР), 30 пациентов с анастомозом бок в конец (БВК) и 38 пациентов с анастомозом конец в конец (КВК). Ввиду технических сложностей 26,6% J-ОР конвертированы в другие анастомозы. Достоверных различий по частоте послеоперационных осложнений в группах J-ОР, БВК и КВК не выявлено — 13,6, 16,7 и 34,2% соответственно (p=0,705). Порог неоректальной чувствительности, первый и постоянный позыв к дефекации, а также максимально переносимый объем были выше при J-ОР в 3—6—12 мес после операции. Частота стула при J-ОР была достоверно ниже по сравнению с анастомозами БВК и КВК в 3—6—12 мес. Оценка по шкале Wexner при J-ОР, БВК и КВК составила соответственно 3, 5, 6 баллов в сроки 6 мес (p<0,05) и 0, 1, 1 балл в 12 мес (p>0,05). Эвакуаторная дисфункция присутствовала в срок 6 мес у 59,1% пациентов с J-ОР, у 33,3% — с анастомозом БВК и у 21,1% — с анастомозом КВК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формирование J-ОР демонстрирует больший объем неоректум, что приводит к уменьшению частоты стула после операции вплоть до 12 мес. Однако технические сложности при формировании J-резервуара и эвакуаторная дисфункция ограничивают широкое применение методики.