Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Матвеев И.А.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сипачев Н.В.

ГБУЗ Тюменской области «Областная больница №12»

Гиберт Б.К.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Матвеев А.И.

ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница № 1»

Франк Е.М.

ГАУЗ Тюменской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город»

Совместная работа хирурга и ассистента при выполнении мини-инвазивных видеоассистированных гемитиреоидэктомий и ее влияние на продолжительность выполненных операций и периода освоения методики

Авторы:

Матвеев И.А., Сипачев Н.В., Гиберт Б.К., Матвеев А.И., Франк Е.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1329

Загрузок: 12


Как цитировать:

Матвеев И.А., Сипачев Н.В., Гиберт Б.К., Матвеев А.И., Франк Е.М. Совместная работа хирурга и ассистента при выполнении мини-инвазивных видеоассистированных гемитиреоидэктомий и ее влияние на продолжительность выполненных операций и периода освоения методики. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(11):48‑52.
Matveev IA, Sipachev NV, Gibert BK, Matveev AI, Frank EM. Joint work of surgeon and assistant in minimally invasive video-assisted hemithyroidectomy and its effect on duration of surgeries and learning period. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(11):48‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202011148

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт вос­ста­нов­ле­ния неп­ре­рыв­нос­ти жел­чных про­то­ков при пол­ном их пе­ре­се­че­нии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):34-39

Введение

В организации хирургической службы необходимо учитывать все ее этапы и формы деятельности. Поиски возможностей повышения эффективности проведения хирургических операций привели к пониманию, что нетехнические навыки (организационные, интеллектуальные, личностные и коммуникативные качества) всех участников операционного процесса являются важными факторами, влияющими на качество хирургической помощи больным [1—4]. Применение чек-листов, одного из видов нетехнических навыков, стало общепринятым международным стандартом контроля работы операционного блока [5, 6]. Положительное влияние постоянного состава бригад на качество проведения операций доказано рядом исследований в различных хирургических дисциплинах, но еще не нашло широкого применения в практической работе клиник [7—14]. Постоянный состав операционных команд позволяет достичь определенного совершенства в работе по принципу: я (мы) делаем то, о чем вы только подумали. Результаты их деятельности приводят к улучшению технических навыков, более быстрому и качественному выполнению манипуляций, процедур, операций, которым уже можно дать количественную оценку. При «изобилии» публикаций, рассматривающих нетехнические навыки сотрудников операционных, лишь в немногих исследованиях анализируется взаимосвязь командной работы с количественными результатами их деятельности [15].

Цель исследования — изучить влияние хирургических бригад различного состава на продолжительность операций и периода освоения мини-инвазивных видеоассистированных гемитиреоидэктомий (МИВАГ).

Материалы и методы

Исследование проведено в хирургическом эндокринологическом отделении №2 ГБУЗ ТО «ОКБ №1» с 2012 по 2017 г. Последовательно выполнено 67 МИВАГ одним хирургом. Средний возраст пациентов составил 45,2±1,85 года (от 14 до 76 лет). Преобладали женщины — 61 (91%).

Дизайн работы — ретроспективное нерандомизированное одноцентровое исследование влияния ассистентов на продолжительность видеоассистированных гемитиреоидэктомий, выполненных одним хирургом. Применены методы научного анализа: изучение тренда изменения продолжительности вмешательства у определенных групп ассистентов и в рамках логарифмической функции построены и проанализированы кривые обучения с задачей определения влияния количества операций, необходимых для освоения мини-инвазивных гемитиреоидэктомий, у различных групп ассистентов.

Базой данных служили медицинские карты оперированных больных и протоколы операций.

Результаты

Хирургу ассистировали 8 специалистов с одинаковой квалификацией, каждый из которых один участвовал в определенном количестве операций. Им присвоено соответствующее буквенное обозначение от A до H: специалист A ассистировал хирургу во время 28 (41%) операций, далее в порядке убывания: ассистент B — 20 (29%) операций, и замыкает ряд ассистент H, которая помогала хирургу во время 1 (1,49%) операции.

Ассистенты A и B работали с хирургом во время 28 и 20 операций соответственно, что в совокупности составляет 48 (71,64%) вмешательств (группа МИВАГ-A). Остальные 6 ассистентов помогали хирургу значительно реже — 19 (28,35%) операций, от 6 до 1 операции (группа МИВАГ-B).

Проведено сравнение результатов продолжительности операций в группах МИВАГ-A и МИВАГ-B. Среднее значение времени оперативного лечения в группе МИВАГ-A 63,96±2,94 мин, в группе МИВАГ-B 80,53±7,07 мин (z= –2,38; p<0,017).

Определен тренд продолжительности операций по мере их выполнения в группах МИВАГ-A и МИВАГ-B (рис. 1). С последовательным выполнением операций в обеих группах происходит уменьшение времени их выполнения. Направление тренда подтверждает отрицательная корреляция времени операции с порядковым номером оперативного вмешательства — чем больше номер операции, тем меньше ее продолжительность. Для группы МИВАГ-A r= –0,45; p<0,05; для группы МИВАГ-B r= –0,5; p<0,05.

Рис. 1. Точечная диаграмма работы ассистентов в группах МИВАГ-A и МИВАГ-B и график тренда выполненных операций в соответствующих группах.

Круглый маркер — МИВАГ-A, треугольный — МИВАГ-B.

Методом логарифмирования построены кривые обучения видеоассистированных гемитиреоидэктомий для сравниваемых групп ассистентов и их совокупности (рис. 2). Они показали, что во всех группах происходит снижение продолжительности гемитиреоидэктомии. При одинаковой цели для всех изучаемых групп достичь продолжительности операции 68 мин она достигнута группой МИВАГ-A после 19 выполненных ими вмешательств, в целом для всех ассистентов к 26-й процедуре, в группе МИВАГ-B — к 44-й операции (см. рис. 2).

Рис. 2. Продолжительность операций с логарифмической моделью динамики и заданным уровнем.

Как видно из представленной диаграммы, с накоплением опыта выполнения вмешательств продолжительность операции уменьшалась. При заданном уровне длительности операции 68,7±24,7 мин плато освоения достигнуто в группе МИВАГ-A к 19-й, в группе МИВАГ-B к 44-й, в обеих группах в совокупности к 26-й операции. При последующих вмешательствах во всех группах средняя продолжительность гемитиреоидэктомий была меньше заданного плато.

Обсуждение

В исследовании была высокая частота оперирования с ассистентами A и B (группа МИВАГ-A) — 71,64% и реже хирург выполнял операции с другими 6 специалистами (группа МИВАГ-B) — 28,35%. При исследовании тренда продолжительности операций получена зависимость снижения времени выполнения операции с увеличением ее порядкового номера для обеих групп (см. рис. 1). В среднем время выполнения операций в сравниваемых группах составило соответственно 63,96±2,94 и 80,53±7,07 мин. Достоверность разницы результатов подтверждена U-критерием Манна—Уитни (z= –2,38; p<0,017).

Различие трендов заключается в том, что продолжительность операций, выполненных бригадой МИВАГ-A, была меньше при последовательном их выполнении, чем время вмешательств в группе МИВАГ-B. Относительно оси У, показывающей возрастание продолжительности операции, график тренда МИВАГ-A находится ниже, чем графическое отображение деятельности хирургических бригад группы МИВАГ-B (см. рис. 1).

Функция определения тренда представляет прямую линейную зависимость и не позволяет определить продолжительность этапа освоения МИВАГ для обозначенных групп ассистентов. В связи с этим влияние работы ассистентов на время выполнения вмешательства и продолжительности периода освоения методики оперирования изучено логарифмической функцией построения кривых обучения.

Определена средняя частота ассистенций специалистами в каждой группе. В группе МИВАГ-A хирург постоянно работал с каждым ассистентом в среднем 21 раз, в общей когорте исследуемых он провел 8 операций с каждым помощником, в группе МИВАГ-B — в среднем 3 операции с каждым из 6 ассистентов. Получены различные результаты окончания периода освоения в исследуемых группах при одинаковом целевом показателе 68 мин. В группе МИВАГ-A цель достигнута через 19 операций, у всей совокупности пациентов — через 26 операций, в группе МИВАГ-B для достижения цели потребовалось бы выполнить 42 процедуры, что в почти в 2 раза больше по сравнению с МИВАГ-A (см. рис. 2). Таким образом, характер кривой обучения и соответственно продолжительность периода освоения при постоянном хирурге взаимосвязана со средней частотой операций, проведенных ассистентами в изучаемых группах, — чем больше совместных операций хирурга и ассистента, тем быстрее осваивается операция и короче период обучения.

Высокий уровень частоты совместной работы дает возможность ассистентам изучить и приспособиться к стилю работы, характеру и темпераменту хирурга. Достигаются слаженность и сработанность в выполнении всех оперативных приемов, что обеспечивает улучшение оперативной техники выполнения операций и сокращение продолжительности ее выполнения. Полученные различия при постоянном оперирующем враче мы объясняем качеством работы ассистента, которое определяется количеством его участия в операциях, поскольку в процессе проведения исследования не было изменений в технологии вмешательства, критериях отбора больных, не менялось оснащение операционной.

В то же время при изучении продолжительности операций не учтено влияние возрастающего опыта хирурга. Его действия проявляются также уменьшением времени выполнения операций, тренд изменений операционного времени имеет ту же направленность, что и в деятельности ассистентов. Воздействие опыта хирурга в процессе освоения методики повлияло однонаправленно на обе изучаемые группы, что нивелирует, в определенной степени отсутствие значения возрастающего опыта хирурга в проводимом исследовании.

Аналогичные итоги анализа изучаемой темы получены в немногочисленных научных исследованиях в различных разделах хирургии: слаженная работа операционной бригады зависит от ее постоянства и приводит к более быстрому сокращению времени выполнения операций, особенно при вмешательствах высокой технологической сложности [7—11]. Наиболее яркие результаты достигнуты в кардиохирургии: «по мере увеличения числа аортокоронарных шунтирований постоянным составом операционной бригады, к тому моменту, когда команда достигла 50 совместных вмешательств, было зафиксировано снижение продолжительности операции почти на 45%» [7, 11].

Целесообразно дальнейшее изучение влияния постоянных хирургических бригад, особенно расширенного состава, на эффективность выполнения операций, выявления связи нетехнических навыков с техническими характеристиками выполняемой работы, определения методов обучения совместной работе всех специалистов, работающих в операционной. Для улучшения качества оказания помощи хирургическим больным необходимо понимание важности и перспективности этой формы организации работы операционного блока как у его сотрудников, так и у их руководителей.

Выводы

1. Работа хирурга с постоянными ассистентами является фактором, влияющим на сокращение продолжительности выполнения МИВАГ.

2. Увеличение частоты операций с постоянными помощниками имеет достоверную обратную корреляционную связь со временем выполнения вмешательств и с продолжительностью периода освоения мини-инвазивных гемитиреоидэктомий.

3. Работа операционной бригады постоянного состава при освоении новых технологий в хирургии позволяет сократить продолжительность вмешательств, особенно при операциях высокой технологической сложности.

4. Для повышения эффективности проведения хирургических операций целесообразно продолжение поиска оптимальных форм организации работы операционных команд во взаимосвязи их с конкретными результатами деятельности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.