Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Печетов А.А.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздравсоцразвития РФ, Москва

Ревишвили А.Ш.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Есаков Ю.С.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва

Маков М.А.

ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ, Москва, Россия

Волчанский Д.А.

ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва, Россия

Хлань Т.Н.

ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва, Россия

Комбинированная торакопластика сетчатым титановым эндопротезом у пациентов с тотальной нестабильностью грудины в исходе хронического послеоперационного стерномедиастинита

Авторы:

Печетов А.А., Ревишвили А.Ш., Есаков Ю.С., Маков М.А., Волчанский Д.А., Хлань Т.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 660

Загрузок: 18


Как цитировать:

Печетов А.А., Ревишвили А.Ш., Есаков Ю.С., Маков М.А., Волчанский Д.А., Хлань Т.Н. Комбинированная торакопластика сетчатым титановым эндопротезом у пациентов с тотальной нестабильностью грудины в исходе хронического послеоперационного стерномедиастинита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(11):13‑19.
Pechetov AA, Revishvili ASh, Esakov IuS, Makov MA, Volchansky DA, Khlan TN. Combined thoracoplasty using titanium mesh implant in patients with total sternal instability following postoperative sternomediastinitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(11):13‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201911113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ге­не­ти­чес­ки обос­но­ван­ный спо­соб ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):103-107
Струк­тур­ные из­ме­не­ния пе­ред­ней груд­ной стен­ки пос­ле ал­лоп­лас­ти­ки гру­ди­ны ти­та­но­вым сет­ча­тым эн­доп­ро­те­зом у па­ци­ен­тов с нес­та­биль­нос­тью гру­ди­ны. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):113-119
Но­вая па­ра­диг­ма ле­че­ния стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):52-58
При­ме­не­ние ва­ку­ум-сис­те­мы в дет­ской кар­ди­охи­рур­гии ран­не­го воз­рас­та при од­но­мо­мен­тном ле­че­нии стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та и аб­сцес­са брюш­ной стен­ки в со­че­та­нии с эн­до­кар­ди­аль­ной им­план­та­ци­ей элек­тро­кар­ди­ос­ти­му­ля­то­ра. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):234-236
Ком­би­ни­ро­ван­ное ле­че­ние гной­но-дес­трук­тив­но­го стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та при по­мо­щи ва­ку­ум-сис­те­мы и то­ра­коп­лас­ти­ки у па­ци­ен­та стар­чес­ко­го воз­рас­та с то­таль­но раз­дроб­лен­ной гру­ди­ной. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):326-331

Ежегодно в России выполняют около 60 тысяч операций на открытом сердце [1]. Основной хирургический доступ в кардиохирургии — срединная стернотомия, был предложен Милтоном в 1897 г. [2]. Распространенность заболеваний сердца и сосудов в популяции, рост общей продолжительности жизни, совершенствование медицинских технологий сегодня приводят к появлению малоинвазивных методик, позволяющих у ряда пациентов отказаться от открытой операции. Несмотря на это абсолютное число открытых операций через срединную стернотомию в развитых странах имеет устойчивую тенденцию к росту. Частота гнойно-септических осложнений после стернотомии, по данным отдельных авторов [3, 4], достигает 4—8%, и сохраняет устойчиво высокий уровень даже в узкоспециализированных центрах, на уровне не менее 0,4—3%. Одно из наиболее значимых септических осложнений в кардиоторакальной хирургии — стерномедиастинит, развивающийся вследствие частичной или полной несостоятельности шва грудины. Летальность при остром стерномедиастините достигает 14—50% [5]. При достижении контроля над раневым процессом актуальность приобретает проблема реконструкции передней грудной стенки — замещения обширных дефектов мягких тканей и восстановления каркасной функции [6, 7].

Сегодня предложено большое количество методов замещения дефектов грудной стенки, однако не выработан единый подход к выбору реконструктивной операции у пациентов с хроническим послеоперационным остеомиелитом грудины. В настоящем исследовании представлен анализ лечения 100 пациентов с хроническим послеоперационным стерномедиастинитом и тотальной нестабильностью грудины, которым на завершающем этапе лечения выполнена комбинированная торакопластика с имплантацией сетчатого титанового эндопротеза.

Материал и методы

В период с января 2016 г. по декабрь 2018 г. в отделении торакальной хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского проведено лечение 100 пациентов с нестабильностью грудины в исходе хронического послеоперационного стерномедиастинита. Возраст пациентов составил от 42 до 78 лет с медианой 62 (58; 68) года. Соотношение мужчин и женщин составило 82:18. Послеоперационный остеомиелит грудины возник в результате операций на сердце через срединную стернотомию после аорто- и маммарокоронарного шунтирования у 79 (79%) пациентов, протезирования клапанов сердца у 9 (9%) пациентов, протезирования аорты у 2 (2%), различных вариантов сочетанных операций у 10 (10%).

Сопутствующие заболевания различной степени тяжести были выявлены у всех пациентов, вошедших в исследование. Два сопутствующих заболевания и более выявлены у 54 пациентов из 100. Распределение наиболее частых сопутствующих заболеваний среди пациентов по органам и системам представлено на рис. 1.

Рис. 1. Частота встречаемости основных сопутствующих заболеваний в анализируемой группе пациентов.
Сахарный диабет 2-го типа диагностирован у 34 пациентов, заболевания сердца и сосудов (ИБС, гипертоническая болезнь, приобретенные пороки клапанов сердца и др.) у 98, ХОБЛ — у 18 пациентов, различные заболевания верхних отделов ЖКТ (хронический гастрит, язвенная болезнь и др.) — у 20 пациентов из 10. Индекс массы тела выше 25 был у 74 пациентов из 100.

Степень анестезиологического риска по шкале ASA (American Society of Anesthesiology) оценена как I, II, III и IV у 1,13, 82 и 4 пациентов из 100 соответственно.

Все пациенты, вошедшие в исследование, имели нестабильность грудины в исходе хронического послеоперационного стерномедиастинита. Изолированная нестабильность грудины без сопутствующего активного раневого процесса была у 35 пациентов из 100. У 65 пациентов на момент выполнения завершающей торакопластики была свищевая форма остеомиелита — 13 пациентов или обширная рана, вовлекающая все слои передней грудной стенки (4-й степени по классификации Oakley—Wright [8]) — 52 пациента. Поперечные переломы грудины в сочетании с нестабильностью были у 47 пациентов из 100.

Все больные обследованы по единому протоколу, который включал: МСКТ органов грудной клетки до начала лечения, хирургическую обработку раны передней грудной стенки с резекцией грудины, местное лечение раны, этапный контроль бактериальной контаминации раны, единый протокол системной антибактериальной терапии в периоперационном периоде, компенсацию сопутствующих заболеваний, выполнение МСКТ грудной клетки с контрастированием внутренних грудных артерий и УЗИ брюшной полости перед завершающим этапом хирургического лечения. Осложнения в послеоперационном периоде оценивали по шкале Clavien—Dindo [9].

Основная задача первого и второго этапов лечения пациентов со стерномедиастинитом — удаление всех некротизированных тканей передней грудной стенки, деконтаминация раны [10]. Этапное хирургическое лечение, включавшее выполнение одной или нескольких хирургических обработок до завершающей торакопластики проведено 62 пациентам из 100. В связи со сложностью объективной оценки истинно жизнеспособных тканей на фоне острого воспаления с целью максимального сохранения каркасности и резерва мягких тканей передней грудной стенки во время первичной хирургической обработки резекцию грудины выполняли максимально экономно. Одна, две и три хирургические обработки до заключительной торакопластики были проведены 30, 17 и 15 пациентам соответственно.

Вторым этапом лечения проводили местное лечение раны. Завершающую операцию выполняли при двукратных отрицательных посевах из раны или бактериальной нагрузке не более 103 КОЕ (колониеобразующих единиц).

При тотальной нестабильности грудины и технической возможности выполнения реостеосинтеза третьим этапом выполняли комбинированную торакопластику с имплантацией сетчатого имплантата из титана.

Методика выполнения комбинированной торакопластики с имплантацией титанового эндопротеза включает следующие этапы: после проведения повторной хирургической обработки с иссечением краев раны и удалением грануляционной ткани выполняли широкую мобилизацию лоскутов больших грудных мышц до передней подмышечной линии с выделением питающей сосудистой ножки. Резекция медиальных поверхностей грудины и адаптация разведенных половин грудины. Реостеосинтез выполняли формированием 8-образного проволочного шва на рукоятку грудины и адаптацией краев грудины на всем протяжении фиксаторами из никелида-титана. С целью профилактики флотации во фронтальном и сагиттальном направлении на переднюю пластинку грудины фиксировали сетчатый имплантат из титана «титановый шелк». Дефект мягких тканей замещали перемещенными встречными лоскутами больших грудных мышц (рис. 2).

Рис. 2. а — диастаз краев грудины перед завершающей торакопластикой; б — реостеосинтез с применением стальных лигатур и фиксаторов из металла с эффектом памяти формы; в — укрепление титановой сетки на передней поверхности грудины; г — встречные лоскуты больших грудных мышц ушиты по срединной линии.
При дефиците мышечной ткани в результате ранее выполненных вмешательств у 6 пациентов из 100 реконструкция была дополнена лапароскопически-ассистированной торакооментопластикой [11].

Результаты

Результаты лечения прослежены в сроки от 3 нед до 35 мес после завершающей торакопластики. Все пациенты оперированы по единой технологии. Продолжительность операции составила от 65 до 280 мин с медианой 150 (120; 187) мин. Учитывая особенности этиологии заболевания, длительное течение хронического инфекционного процесса, высокий риск генерализации инфекции выбор антибактериальной терапии и/или профилактики бактериальных осложнений проводили на основании предоперационного бактериологического исследования по индивидуальной чувствительности. Положительные посевы отделяемого из раны на момент выполнения завершающей торакопластики были у 32 (32%) пациентов. Антибактериальная профилактика в течение 24—72 ч проведена 12 пациентам, антибактериальная терапия — 88. Общая продолжительность приема антибактериальных препаратов составила от 1 до 15 суток с медианой 6 (4; 7) дней.

Все пациенты активизированы в течение 1-х суток после операции. В послеоперационном периоде проводили профилактику тромботических и респираторных осложнений. Осложненное течение послеоперационного периода в ранние сроки после операции (до 30 сут) и в отдаленном периоде зарегистрировано у 15 (15%) пациентов из 100 (95% ДИ 9,3—23,3). Распределение госпитальных осложнений по степени тяжести в соответствии с классификацией Dindo—Clavien представлено в таблице.

Характеристика послеоперационных осложнений Примечание. * — осложнения, развившиеся после выписки из стационара и потребовавшие повторной госпитализаии.
Один пациент умер на 9-е сутки после операции в результате острой сердечной недостаточности. Осложнения, не потребовавшие повторной операции: нагноение послеоперационной раны и формирование серомы, отмечены у 3 пациентов. Повторное хирургическое лечение проведено 11 пациентам по поводу нагноения послеоперационной раны, эвентрации после торакооментопластики, формирования межмышечной гематомы и расхождения больших грудных мышц в отсроченном периоде. Удаление титанового эндопротеза проведено 1 пациенту из 100 (95% ДИ 0,2—5,5) на 7-е сутки после операции в результате нагноения раны, на фоне местного лечения состояние пациента удалось стабилизировать. Рецидива нестабильности грудины в сроки наблюдения более 30 сут зарегистрировано не было. Повторная госпитализация потребовалась 3 пациентам в сроки более 30 сут после операции по поводу повторного развития инфекционного процесса и расхождения мышц у 1 и 2 пациентов соответственно. Удаление титанового эндопротеза в отсроченном периоде не выполняли.

Продолжительность стационарного лечения составила от 6 до 91 сут с медианой 17 (13; 21) дней. Рецидива основного заболевания за время наблюдения не зафиксировано. Во всех случаях достигнута стабилизация передней грудной стенки.

Обсуждение

Инфекционные осложнения после срединной стернотомии приводят к значительному увеличению госпитальной летальности, длительности и стоимости стационарного лечения [12]. Разнообразие факторов риска, таких как сахарный диабет, ожирение, ХОБЛ, остеопороз, асимметричная стернотомия, нарушение кровоснабжения грудины после реваскуляризации миокарда, не позволяют радикально снизить частоту развития послеоперационного стерномедиастинита даже в узкоспециализированных центрах [13—15].

Лечение пациентов с нестабильностью грудины в исходе хронического остеомиелита лежит в поле интересов кардиохирургов, торакальных, общих и пластических хирургов.

В настоящем исследовании проанализированы результаты комбинированной торакопластики с применением сетчатого имплантата из титана на завершающем этапе хирургического лечения у 100 пациентов с нестабильностью грудины. Реконструкция грудины у пациентов с хроническим стерномедиастинитом остается нерешенной и обсуждаемой проблемой. Многообразие предложенных методов реконструкции передней грудной стенки позволяет получить хороший функциональный результат при сохраненной костной ткани, симметричных половинках грудины, адекватном кровоснабжении тканей и хорошей адаптации краев грудины. Для уменьшения натяжения и создания дополнительных точек консолидации в зоне шва грудины при повторной торакопластике, а также с целью профилактики флотации средостения в послеоперационном периоде нами предложено выполнение комбинированной торакопластики с применением сетчатого импланта из титана.

Сетчатые имплантаты из титана применяют для пластики костных дефектов в нейрохирургии, офтальмологии и травматологии, в герниологии для закрытия дефектов брюшной стенки [16—20]. Эндопротез «титановый шелк» предназначен для пластики мягких тканей и изготовлен из титановой нити высокой степени очистки. Эндопротез обладает высокой эластичностью, за счет формы плетения нитей. Одна из особенностей титанового импланта состоит в его способности прорастать соединительной тканью, что приводит к формированию плотного рубца в отсроченном периоде и создает дополнительную каркасность грудной стенки. Биологическая совместимость и инертность сетчатого титанового эндопротеза показана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях [21, 22].

Одна из особенностей лечения пациентов с хроническим послеоперационным стерномедиастинитом — тщательная предоперационная подготовка с декантаминацией раны к отсроченной торакопластике. В нашем исследовании у 62 пациентов из 100 на момент первичного обращения были признаки активного инфекционного процесса, что потребовало проведения дополнительных этапных санационных операций. В результате комбинированной предоперационной подготовки, включавшей хирургическое и местное лечение, у 68 (95% ДИ 58,3—76,3) пациентов на момент завершающей торакопластики удалость получить двукратные отрицательные посевы отделяемого из раны. Особняком стоит проблема профилактики антибактериальных осложнений. Только у 3 пациентов из 100 антибактериальная профилактика в течение 24 ч (однократное введение антибактериального препарата за 1 ч до начала операции) оказалась достаточной. Остальные пациенты потребовали пролонгированной профилактики в течение 72 ч (n=7), либо проведение антибактериальной терапии в течение 5—7 сут после операции. Одному пациенту из 100 в дальнейшем, после проведения курса профилактики длительностью 72 ч, потребовалась антибиотикотерапия в течение 7 дней в связи с нагноением послеоперационной раны в послеоперационном периоде. Всем пациентам антибактериальная терапия проводилась по результатам посевов после консультации клинического фармаколога. Медиана продолжительности антибактериальной терапии в нашем исследовании составила 6 (4; 7) сут.

Непосредственные результаты исследования включали оценку местных и общих осложнений, общую удовлетворенность пациента и рецидив нестабильности грудины. Все пациенты, вошедшие в исследование, отмечали уменьшение выраженности болевого синдрома в сравнении с дооперационным периодом, а также исчезновение флотации (подвижность) передней грудной стенки. Общая частота послеоперационных осложнений, включая отдаленные осложнения и повторные госпитализации, составила 15% (95% ДИ 9,3—23,3). Рецидив нестабильности грудины был отмечен у 1 пациента, течение послеоперационного периода у которого осложнилось нагноением послеоперационной раны и потребовало удаления титанового эндопротеза при повторной операции.

Таким образом, комбинированная торакопластика с применением сетчатого титанового эндопротеза безопасна и эффективна при стабилизации передней грудной стенки у пациентов с хроническим стерномедиастинитом, после повторных резекций, наличии поперечных переломов и дефиците костной ткани. Необходима дальнейшая оценка эффективности стабилизации передней грудной стенки и оценка качества жизни пациентов в отсроченном периоде после предложенного варианта торакопластики.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Печетов А.А. — https://orcid.org/0000-0002-1823-4396

Ревишвили А.Ш. — https://orcid.org/0000-0003-1791-9163

Есаков Ю.С. — https://orcid.org/0000-0002-5933-924X

Маков М.А. — https://orcid.org/0000-0002-0847-0694

Волчанский Д.А. — https://orcid.org/0000-0002-5947-3211

Хлань Т.Н. — https://orcid.org/0000-0001-8942-0770

Автор, ответственный за переписку: Есаков Ю.С. — e-mail: esakov@ixv.ru

Печетов А.А., Ревишвили А.Ш., Есаков Ю.С., Маков М.А., Волчанский Д.А., Хлань Т.Н. Комбинированная торакопластика сетчатым титановым эндопротезом у пациентов с тотальной нестабильностью грудины в исходе хронического послеоперационного стерномедиастинита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;11:13-19. https://doi.org/10.17116/hirurgia2019111

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.