Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абугов С.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Саакян Ю.М.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Пурецкий М.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Поляков Р.С.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Роль академика Б.В. Петровского в создании рентгенохирургии

Авторы:

Абугов С.А., Саакян Ю.М., Пурецкий М.В., Поляков Р.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 442

Загрузок: 10

Как цитировать:

Абугов С.А., Саакян Ю.М., Пурецкий М.В., Поляков Р.С. Роль академика Б.В. Петровского в создании рентгенохирургии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(7):77‑78.
Abugov SA, Saakian IuM, Puretskiĭ MV, Poliakov RS. Academician B.V. Petrovsky’s role in development of endovascular surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(7):77‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2018777

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ген­рих Хрис­то­фо­ро­вич Ауэ — ос­но­ва­тель ка­фед­ры опе­ра­тив­ной и кли­ни­чес­кой хи­рур­гии с то­пог­ра­фи­чес­кой ана­то­ми­ей им. С.А. Сим­бир­це­ва. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):58-63
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
К 90-ле­тию ка­фед­ры па­то­ло­ги­чес­кой ана­то­мии с кур­сом су­деб­ной ме­ди­ци­ны им. про­фес­со­ра Д.Д. Ло­хо­ва Санкт-Пе­тер­бургско­го го­су­дарствен­но­го пе­ди­ат­ри­чес­ко­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):80-83
Оп­ти­ма­лен ли тран­сра­ди­аль­ный дос­туп при лю­бых эн­до­вас­ку­ляр­ных вме­ша­тельствах?. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):516-521
Ис­то­рия су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы Бе­ла­ру­си в со­вет­ский пе­ри­од (1918—1991). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):59-64
Раз­ви­тие про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти спе­ци­алис­тов по здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни без ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):116-123

Академик Б.В. Петровский считал своими главными задачами обучение и подготовку кадров, организацию научной школы, основанной на преемственности идей, стратегии научного поиска, развитии и реализации концепции объединения хирургов и ученых смежных специальностей, конечная цель которой — оказание всесторонней помощи больным. Девиз, определяющий деятельность нынешнего Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Перовского (РНЦХ), звучит так: «Учить, лечить, искать и внедрять достижения науки в практику».

В 1963 г. по инициативе Б.В. Петровского был создан Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (НИИКиЭХ). Возглавлявший до этого несколько лет кафедру госпитальной хирургии в Первом Московском медицинском институте, Б.В. Петровский пришел к выводу о необходимости объединения в одном учреждении лечебного и педагогического процесса с экспериментальный базой. Такой подход, как показала жизнь, является абсолютно правильным и дает большой потенциал для развития как уже существующих методов лечения больных, так и для появления и развития новых. Будучи очень авторитетным врачом, хирургом, обладая огромным опытом военно-полевой хирургии и административным опытом ведущего хирурга фронтового госпиталя и заместителя начальника госпиталя во время Великой Отечественной войны, Б.В. Петровский всегда брал на себя ответственность не только за успехи, но и за неудачи своих сотрудников и всего коллектива. В условиях жесткого администрирования в стране это мог сделать только очень целеустремленный, бескорыстно преданный медицине и науке человек.

Во вновь созданном институте это приносило свои плоды. Атмосфера в коллективе благоприятствовала развитию новых направлений и подбору таких же талантливых и увлеченных людей. Одним из таких новых и перспективных направлений явилась ангиография, а в дальнейшем и рентгеноэндоваскулярная хирургия. У ее истоков стояли ученики Б.В. Петровского, такие как И.Х. Рабкин, Л.Н. Готман, А.М. Абугов, А.Л. Матевосов. При поддержке Б.В. Петровского оснащение лаборатории ангиографии современным оборудованием и инструментарием позволяло новому направлению находиться на переднем крае науки. Подтверждением тому являются фундаментальные работы молодого коллектива. В 1967 г. вышла монография И.Х. Рабкина «Рентгеносемиотика легочной гипертензии», содержащая описание результатов катетеризации и ангиографии правых отделов сердца и легочной артерии, проведенных автором и его сотрудниками. В 1973―1974 гг. опубликованы результаты ряда исследований с привлечением метода селективного артериосканирования для оценки состояния внутриорганной микроциркуляции.

Помимо фундаментальных исследований, проводились не менее важные прикладные изыскания, позволяющие как улучшать результаты существующих хирургических вмешательств, так и расширять возможности традиционной кардиохирургии и сосудистой хирургии. Выполнялись исследования всех сосудистых бассейнов и первые рентгеноэндоваскулярные вмешательства. Такова была практическая отдача нового направления. Наиболее сложными и чрезвычайно важными оказались изучение и вмешательства на коронарных артериях. Первоначально изображения венечных артерий получали, вводя под высоким давлением в восходящую аорту большие объемы рентгеноконтрастных веществ. Эту методику апробировали разные авторы, а в нашей стране ― Г.А. Нацвлишвили в Институте клинической и экспериментальной хирургии в 1959 г. Однако только селективная коронароангиография позволяла получать полную информацию о коронарном русле и выполнять рентгеноэндоваскулярные вмешательства. В НИИКиЭХ под руководством Б.В. Петровского селективную коронарографию проводили с 1972 г., в 1973 г. под руководством Б.В. Петровского и И.Х. Рабкина была выполнена селективная коронарография при остром инфаркте миокарда. Это позволило также организовать на базе института 1-й (1973 г.) и 2-й (1974 г.) Всесоюзные симпозиумы по современным методам селективной ангиографии и их применению в клинике.

Симпозиумы, инициатором которых были Б.В. Петровский и И.Х. Рабкин, стали важным фактором в развитии нового перспективного направления, а НИИКиЭХ явился лидером в сфере внедрения и развития рентгенохирургии. В качестве министра здравоохранения Б.В. Петровский в марте 1973 г. подписал приказ № 169 «Об организации центров по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования». Это был первый документ, послуживший основой для организационного и юридического оформления статуса специалистов данного профиля и соответствующих клинических подразделений. Такой приказ появился в значительной мере благодаря инициативе проф. И.Х. Рабкина. После выхода этого приказа начинается по сути новый этап в развитии рентгенохирургии.

В 1983 г. по инициативе Б.В. Петровского и на основании решения Минздрава СССР создана ангиографическая служба страны, открыты многочисленные (более 120) региональные центры. Фактически это был следующий шаг к созданию новой специальности, у истоков которой стояли Б.В. Петровский и его ученики. В 1984 г. ученики Б.В. Петровского впервые в мире осуществили эндоваскулярное стентирование подвздошной артерии, был имплантирован саморасширяющийся нитиноловый стент.

По инициативе Б.В. Петровского в 1986 г. во Всесоюзном научном центре хирургии (ВНЦХ, ныне РНЦХ) впервые в нашей стране было организовано клиническое отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии. Это поистине революционное для тех лет решение придало новый стимул развитию нового перспективного малоинвазивного метода лечения больных. Учениками Б.В. Петровского и под его руководством в ВНЦХ в 1982 г. И.X. Рабкин и А.М. Абугов провели первую в CCCP процедуру коронарной баллонной ангиопластики. Данное направление активно развивалось. И уже учениками Б.А. Константинова в 1994 г. выполнена первая в нашей стране имплантация стента Palmaz―Shatz в коронарную артерию. Стент с лекарственным покрытием также был впервые в нашей стране имплантирован в отделении рентгенохирургии РНЦХ в 2005 г.

При поддержке учеников Б.В. Петровского ― Б.А. Константинова и Ю.В. Белова, выдающихся хирургов в кардиохирургии и хирургии аорты, рентгенохирургии в РНЦХ всегда уделялось большое внимание, и создавались благоприятные условия для ее развития во многих направлениях. Этому способствовало и плотное сотрудничество со всеми подразделениями центра, поливалентность отделения рентгенохирургии.

Рентгеноэндоваскулярные вмешательства у больных ишемической болезнью сердца были и остаются основным направлением работы отделения как в практическом, так и в научном плане. Отделение является экспертным в данном направлении, принимает участие в многоцентровых исследованиях, в том числе и международных.

Другим не менее важным направлением работы отделения являются рентгеноэндоваскулярные вмешательства при аневризмах брюшного и грудного отделов аорты, а также при расслоении аорты. Тесное сотрудничество с отделением кардиохирургии I (хирургии аорты и ее ветвей), возглавляемым учеником Ю.В. Белова, членом-корреспондентом РАН, проф. Э.Р. Чарчяном, позволяет выполнять гибридные вмешательства у больных аневризмой аорты и при расслоении аорты. В течение последних 15 лет отделение рентгенохирургии является лидером и по количеству имплантируемых стент-графтов, и по сложности оперируемых больных, а также экспертным в рентгеноэндоваскулярном лечении больных с аневризмами и расслоением аорты. На протяжении последних 10 лет на базе отделения и РНЦХ регулярно проходят всероссийские школы и мастер-классы по стентированию аневризм аорты и больных с расслоением аорты.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского является одним из ведущих учреждений по трансплантации, где выполняют пересадки сердца, почек, печени. Различные рентгеноэндоваскулярные вмешательств у таких больных представляют важный этап и метод лечения, позволяющий улучшить как ближайшие, так и отдаленные результаты трансплантации.

Еще одним направлением практической и научной работы отделения является эндоваскулярное лечение больных артериовенозными мальформациями и опухолями различной локализации. Выполнение рентгеноэндоваскулярной эмболизации (порой неоднократное) при мальформациях различной локализации представляет собой самостоятельный метод лечения у части больных. Неоспоримым преимуществом рентгенохирургической эмболизации является сохранение органа, его функции. Эмболизация и химиоэмболизация ― самостоятельные методы лечения у неоперабельных онкологических больных. Также эмболизация и химиоэмболизация выполняются в качестве первого этапа перед радикальной операцией, что позволяет провести ее с минимальной кровопотерей и сохранением максимального объема здоровых тканей.

По инициативе И.Х. Рабкина и при поддержке Б.В. Петровского в РНЦХ в 1989 г. на базе кафедры пластической и реконструктивной микрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) создан курс рентгенохирургии. В 2010 г. на основе этого курса организована кафедра рентгеноэндоваскулярных диагностики и лечения. Основа профессорско-преподавательского состава кафедры ― сотрудники отделения рентгенохирургических (рентгеноэндоваскулярных) методов диагностики и лечения, а основная база ― то же отделение РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Таким образом, благодаря самоотверженному творческому труду всех поколений сотрудников РНЦХ и отделения рентгенохирургических (рентгеноэндоваскулярных) методов диагностики и лечения школа Б.В. Петровского непрерывно развивается, сохраняя преемственность и воплощая в жизнь кредо основоположника: «Учить, лечить, искать и внедрять достижения науки в практику».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: roman.polyakov@gmail.com

*e-mail: roman. polyakov@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.