Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чиников М.А.

ФГПОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия;
Центральная клиническая больница РАН, Москва, Россия

Алвендова Л.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва;
городская клиническая больница №2 им. Э. Эфендиева, Медицинский центр «International Medical Centre-2", Баку, Республика Азербайджан

Азимов Р.Х.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Пантелеева И.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Лапароскопическая холецистэктомия в условиях стационара одного дня

Авторы:

Чиников М.А., Алвендова Л.Р., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Курбанов Ф.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 784

Загрузок: 8


Как цитировать:

Чиников М.А., Алвендова Л.Р., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Курбанов Ф.С. Лапароскопическая холецистэктомия в условиях стационара одного дня. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(12):48‑54.
Chinikov MA, Alvendova LR, Azimov RKh, Panteleeva IS, Kurbanov FS. Laparoscopic cholecystectomy in short-stay hospital. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2016;(12):48‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20161248-54

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тег­ра­ция ICG-флу­орес­цен­тной хо­лан­ги­ог­ра­фии в сис­те­му бе­зо­пас­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):89-98
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с руб­цо­вой стрик­ту­рой пос­ле тя­же­ло­го пов­реж­де­ния об­ще­го пе­че­ноч­но­го про­то­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):37-43
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56

Бурное развитие технологий и повсеместное внедрение малоинвазивных и лапароскопических вмешательств в хирургии заставляют пересмотреть подходы к лечению различных хирургических заболеваний. В последние годы в литературе встречаются публикации о выполнении лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) в условиях центров амбулаторной хирургии или стационаров одного дня [1—5].

Основными преимуществами такого варианта лечения являются сокращение времени ожидания плановой операции, исключение риска развития госпитальной инфекции, ускорение восстановления пациента за счет пребывания в домашних условиях, сокращение стоимости лечения, обследование, лечение и наблюдение за пациентом осуществляется одним врачом [6].

Общее число послеоперационных осложнений (кровотечение, раневые осложнения) при выполнении ЛХЭ в условиях стационара одного дня варьирует от 2,5% [7] до 8,5% [1].

Частота повторных госпитализаций составляет от 0,4% [3—5] до 5% [1]. Наиболее частыми причинами повторной госпитализации являются послеоперационная рвота и болевой синдром. Подтекание желчи из ложа желчного пузыря, как причина повторной госпитализации, регистрируется в 0,2—0,9% наблюдений [5, 8].

В отечественной литературе сообщения о выполнении ЛХЭ в амбулаторных условиях единичны [9].

Сдержанное отношение хирургов к сокращению сроков пребывания больных в стационаре и внедрению стационаров одного дня обусловлено как давно сформировавшимися традициями, так и, несомненно, недостаточной разработкой клинических критериев и подходов к решению этого вопроса.

Наша цель — разработка программы хирургического лечения больных желчнокаменной болезнью в условиях стационара одного дня.

Материал и методы

Работа основана на оценке результатов лечения больных хроническим калькулезным холециститом, прошедших лечение в Центральной клинической больнице Российской академии наук (клиническая база кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов) и Медицинском центре «International Medical Centre-2» Баку (Азербайджанская Республика) за период с 2013 по 2015 г. В работе изучены результаты лечения пациентов, которым выполняли ЛХЭ в условиях стационара одного дня с длительностью пребывания до 23 ч (1-я группа — 41 больной) и в условиях хирургического отделения стационара (2-я группа — 120 больных).

На основании анализа литературы мы выделили критерии подбора пациентов для выполнения ЛХЭ в условиях стационара одного дня:

1) отсутствие выраженной послеоперационной тошноты и рвоты в анамнезе;

2) письменное информированное согласие пациента на лечение в условиях стационара краткосрочного пребывания;

3) наличие взрослого сопровождающего (родственник или сиделка) в течение 24 ч после выписки;

4) проживание в отдельной квартире или доме не далее 50 км от стационара;

5) наличие домашнего стационарного телефона.

Противопоказания к выполнению ЛХЭ в стационаре одного дня:

1) осложненные формы желчнокаменной болезни (острый холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха, тяжелый панкреатит, непрерывно- рецидивирующее течение заболевания);

2) IV или III класс риска анестезии ASA c нестабильным течением сопутствующих заболеваний;

3) ожирение II—III степеней (индекс массы тела, равный или превышающий 35 кг/м2);

4) лабильная психика или сопутствующие психоневрологические заболевания;

5) открытые большие операции на органах верхнего отдела брюшной полости в анамнезе;

6) симультанное вмешательство;

7) сопутствующие заболевания, требующие мониторинга после операции;

8) заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие раннюю активизацию больных;

9) возраст старше 85 лет.

Для корректного сравнения результатов лечения 2-я группа была сформирована из больных, леченных в хирургическом отделении стационара, которые соответствовали перечисленным выше критериям и формально подходили для лечения в стационаре одного дня.

Полученные данные обработаны методами вариационной статистики Фишера—Пирсона χ2 для номинальных данных при уровне значимости p=0,05. Для расчета достоверности различий использовали критерий Фишера для малых выборок. Различия считали достоверными при р<0,05. Статистический анализ основывали на результатах компьютерной обработки данных (Microsoft Excel 2010; Microsoft Corporation, USA).

Методика лечения в условиях стационара одного дня

Все больные, лечение которых планировали в условиях стационара одного дня, за 1 сут до операции амбулаторно консультированы оперирующим хирургом и анестезиологом. Для предоперационной подготовки толстой кишки всем пациентам за 1 сут до операции амбулаторно назначали раствор фосфо-соды. В стационар одного дня пациентов госпитализировали в день операции.

С целью уменьшения послеоперационного болевого синдрома у больных основной группы операцию выполняли с поддержанием пониженного внутрибрюшного давления (9—10 мм рт.ст.). Кроме того, принципиальным профилактическим мероприятием в плане уменьшения послеоперационного болевого синдрома являлось медленное нагнетание пневмоперитонеума.

В случае отклонения от стандартного хода операции пациента лечили по общепринятым нормам в условиях хирургического отделения стационара. Для своевременного выявления возможных ранних послеоперационных осложнений дренирование подпеченочного пространства осуществляли у всех больных 1-й группы, дренаж удаляли через 6—9 ч после операции при отсутствии по нему отделяемого.

В случае гладкого раннего послеоперационного периода больных 1-й группы выписывали на следующий день после операции в срок, при котором общая длительность пребывания в стационаре одного дня не превышала 23 ч.

В исследование включен 161 больной, в том числе 12 мужчин и 149 женщин в возрасте от 22 до 80 лет. 1-я группа состояла из 41 больного, 2-я группа — из 120. Средний возраст больных 1-й группы составил 45,2±13,1 года, 2-й группы — 48,1±13,5 года. Мужчин в 1-й группе было 4,9%, во 2-й группе — 8,3%.

Давность заболевания варьировала в широких пределах и в среднем не различалась в обеих группах (3,4 и 4,7 года соответственно). Примерно у половины больных в каждой группе имелась латентная форма заболевания.

Из сопутствующих заболеваний у больных обеих групп наиболее часто встречались гипертоническая болезнь II—III стадии (у 25,3% больных 1-й группы и у 35% больных 2-й группы) и хронический гастрит (20,2 и 25,8% соответственно). Бронхиальная астма в стадии компенсации выявлена у 1 (2,4%) больного 1-й группы и 4 (3,3%) больных 2-й группы. Более чем у трети больных диагностировано два и более сопутствующих заболевания. Около 30% пациентов каждой группы не имели сопутствующих заболеваний.

Класс риска анестезии по шкале ASA у больных обеих групп варьировал от I до III (в среднем 2,2±0,5 в 1-й группе и 2,4±0,5 во 2-й группе), однако достоверных различий по этому показателю у больных разных групп выявлено не было.

Сравнительный анализ показал, что достоверных различий по возрасту и половому составу, давности заболевания, частоте латентной формы заболевания, частоте и видам сопутствующих заболеваний, степени риска анестезии между больными обеих групп не было.

Результаты и обсуждение

У 11 (9,2%) пациентов 2-й группы при УЗИ не было четкой дифференцировки элементов шейки желчного пузыря (ЖП) и гепатодуоденальной связки. Только у 4 из них интраоперационно обнаружен рыхлый спаечный процесс в области шейки ЖП. В 1-й группе при УЗИ этот показатель выявляли чаще — у 7 (17,1%) пациентов, интраоперационно эти данные подтвердились только у 2. У всех этих больных операция выполнена из лапароскопического доступа. Общая частота интраоперационного обнаружения спаечного процесса в области шейки ЖП была достоверно выше во 2-й группе и достигала 38%.

Анализ полученных данных говорит о низкой чувствительности УЗИ в аспекте выявления спаечного процесса в области шейки Ж.П. Отсутствие дифференцировки элементов шейки ЖП и гепатодуоденальной связки при УЗИ не является абсолютным противопоказанием к лечению больных в условиях стационара краткосрочного пребывания. Конечно, в такой ситуации сохраняется определенный риск конверсии доступа, но результат лечения часто зависит от интраоперационных находок.

В 1-й группе продолжительность операции варьировала от 30 до 65 мин (в среднем 45,2±7,1 мин), во 2-й группе — от 20 до 115 мин (в среднем 41,7±18,1 мин). Достоверных различий по длительности операции в исследуемых группах не выявлено (р>0,05).

Объем интраоперационной кровопотери в 1-й группе составил 15—50 мл (в среднем 29,5±6 мл), во 2-й группе — 3—100 мл (в среднем 19,6±15 мл). Достоверных различий по этому показателю между группами не выявлено.

Среди интраоперационных осложнений чаще встречалось кровотечение из ложа Ж.П. Частота этого осложнения в 1-й группе составила 2,4% (1 больной), во 2-й группе — 1,7% (2 больных). Во всех наблюдениях кровотечение остановлено с помощью коагуляции. Операция у этих больных закончена из лапароскопического доступа.

Во 2-й группе в 2 наблюдениях потребовался переход на лапаротомию, частота этого осложнения составила 1,7%. Причиной конверсии доступа стал плотный воспалительный инфильтрат в области шейки ЖП, разделить который с использованием лапароскопического доступа не удалось.

Общая частота интраоперационных осложнений в 1-й группе составила 2,4%, во 2-й группе — 3,4%. Достоверных различий по частоте интраоперационных осложнений в обеих группах не выявлено.

На основании собственного опыта мы выделили интраоперационные критерии, при которых пациент требует более длительного наблюдения после выполнения ЛХЭ и не может быть выписан из стационара в течение суток:

1) увеличение продолжительности операции более 90 мин;

2) отклонения от стандартного хода вмешательства (нетипичная анатомия, необходимость выполнения симультанного вмешательства);

3) развитие интраоперационных осложнений;

4) конверсия доступа;

5) отклонения от стандартного хода наркоза с развитием осложнений анестезии.

Среди послеоперационных осложнений у 1 (2,4%) больного 1-й группы возникла выраженная рвота, что потребовало назначения метоклопрамида. Больной был выписан на 2-е сутки после операции. Аналогичное осложнение наблюдалось у 9 (7,5%) пациентов 2-й группы. Кроме того, у 1 (0,8%) пациента 2-й группы отмечено формирование воспалительного инфильтрата послеоперационной параумбиликальной раны. Это осложнение устранено консервативно. Общее число послеоперационных осложнений во 2-й группе достигало 8,3% (против 2,4% в 1-й группе). Таким образом, лечение больных в условиях стационара одного дня не приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений. Случаев смерти в обеих группах не было.

Мы провели анализ интенсивности послеоперационного болевого синдрома у больных обеих групп по цифровой рейтинговой шкале.

Как показано на рис. 1, сравнительная оценка интенсивности болевого синдрома через 6 ч после операции не выявила значимых различий между больными обеих групп (р>0,05), аналогичные данные получены при сравнении этого показателя через 14 ч после операции. Интенсивность болевого синдрома достоверно снижалась к 14 ч по сравнению с 6 ч после ЛХЭ с 5 баллов (умеренный болевой синдром) до 3 баллов (слабый болевой синдром) (р<0,05).

Рис. 1. Динамика интенсивности послеоперационного болевого синдрома в баллах.

Больным 1-й группы в среднем выполняли 3,4 инъекции ненаркотических анальгетиков в рекомендуемых разовых дозах, больным 2-й группы — 3,6 инъекции. Достоверных различий по частоте инъекций ненаркотических анальгетиков у больных обеих групп не выявлено (р>0,05).

В 1-й группе назначения наркотических анальгетиков не требовалось. Во 2-й группе 6 (5%) больным потребовалось назначение наркотических анальгетиков из-за наличия послеоперационного болевого синдрома высокой интенсивности. У одного из этих больных выполнена конверсия доступа. У остальных 5 больных, получавших наркотические анальгетики после операции, не отмечено отличий по возрасту, длительности вмешательства, объему интраоперационной кровопотери от остальных больных этой группы. Послеоперационных осложнений у этих больных не было. Оказалось, что у всех этих 5 пациентов размер конкрементов в ЖП варьировал от 33 до 45 мм. Назначение наркотических анальгетиков этим больным было обусловлено более интенсивным болевым синдромом из-за увеличения размера послеоперационной раны в месте извлечения ЖП (при условии, если конкременты не удавалось фрагментировать окончатым зажимом). Конкременты Ж.П. размером более 30 мм были выявлены у 10 больных 2-й группы. Таким образом, у половины больных 2-й группы с крупными конкрементами в ЖП (более 30 мм) возник интенсивный послеоперационный болевой синдром, потребовавший назначения наркотических анальгетиков. На основании этого мы считаем конкременты ЖП размером более 30 мм противопоказанием к выполнению ЛХЭ в условиях стационара одного дня, так как интенсивный послеоперационный болевой синдром уменьшает вероятность выписки оперированных в течение суток.

Таким образом, нами сформулированы послеоперационные критерии, не позволяющие выписать пациента в течение суток:

1) развитие послеоперационных осложнений;

2) выраженные послеоперационный болевой синдром и рвота;

3) отказ пациента от ранней выписки.

В таких ситуациях требуется продолжение лечения пациента в условиях хирургического отделения стационара.

На основании изученной литературы и по результатам своего исследования мы считаем возможной выписку пациентов из стационара краткосрочного пребывания при следующих условиях:

1) полное восстановление сознания;

2) полное восстановление основных жизненных функций;

3) слабо выраженный болевой синдром, регрессирующий после перорального приема ненаркотических анальгетиков;

4) возможность приема жидкой пищи;

5) достаточная двигательная активность (способность к самообслуживанию) пациента в пределах палаты;

6) отсутствие признаков кровотечения;

7) минимальные диспепсические явления;

8) самостоятельное мочеиспускание;

9) желание пациента.

Возможность ранней выписки определяется оперирующим хирургом совместно с анестезиологом.

Средняя продолжительность послеоперационного периода у больных 1-й группы составила 19,6±1,7 ч. Аналогичный показатель во 2-й группе был равен 69,6±28,8 ч (2,9±1,2 сут). Средняя длительность пребывания в стационаре больных 2-й группы была 4,4±2,5 сут, больных 1-й группы — 1 сут. Различия по этим двум показателям между группами были достоверными (р<0,05). Таким образом, лечение больных в стационаре одного дня способствовало снижению срока стационарного лечения в среднем на 3,5 койко-дня.

К моменту выписки пациенту, кроме выписного эпикриза, обязательно выдаем следующие документы:

1) письменную инструкцию о действиях при развитии осложнений или ухудшении состояния (с указанием контактных телефонов);

2) письменные рекомендации для медикаментозного лечения болевого синдрома;

3) письменные рекомендации о домашнем режиме и ограничениях, связанных с операцией, в ближайшие 3 сут после выписки.

Необходимо также помнить об обязательных условиях после выписки из стационара краткосрочного пребывания — это патронаж пациентов в течение 1—3 сут после выписки и возможность круглосуточной госпитализации при подозрении на развитие осложнений.

После выполнения ЛХЭ и выписки из стационара одного дня все больные были осмотрены оперирующим хирургом в 1-е и на 2-е сутки после выписки, а по клиническим показаниям и позже. При большом количестве операций в стационаре одного дня допустимо интервьюирование оперированных больных по телефону с выездом врача только при подозрении на развитие послеоперационных осложнений.

С учетом малых сроков нахождения в стационаре у таких больных имеется потенциальная угроза развития осложнений. При этом кровотечение в послеоперационном периоде чаще развивается в первые 4—6 ч после вмешательства. Вторым критическим сроком являются 3-и сутки после операции. Именно в этот срок чаще всего регистрируется еще одно грозное послеоперационное осложнение — желчеистечение, источники которого могут быть различными: не выявленные интраоперационно добавочные желчные протоки ложа ЖП (ходы Люшке) или пропущенная ятрогенная травма внепеченочных желчных протоков (чаще электроожог коагулятором), реже соскакивание клипсы с культи пузырного протока. В этот срок послеоперационного периода необходимо обращать внимание на любое отклонение в состоянии пациента; вздутие живота, тошноту, рвоту, отсутствие самостоятельного стула, сохраняющийся болевой синдром, гипертермию. Малейшее подозрение на развитие послеоперационного осложнения требует обращения пациента в клинику для проведения дообследования и при наличии показаний — госпитализации. Принципиальной является доступность круглосуточной госпитализации в хирургическое отделение стационара при подозрении на развитие осложнений.

В нашей работе повторных госпитализаций в обеих группах не было.

На основании полученных результатов нами разработан алгоритм действий при лечении больных хроническим калькулезным холециститом в условиях стационара одного дня. Как показано на рис. 2, вначале выполняется отбор пациентов хроническим калькулезным холециститом для лечения в условиях стационара краткосрочного пребывания.

Рис. 2. Алгоритм ведения больного хроническим калькулезным холециститом в стационаре одного дня.

Показания к лечению в стационаре одного дня:

1) хронический калькулезный холецистит;

2) плановая операция;

3) отсутствие выраженных послеоперационных тошноты и рвоты в анамнезе;

4) письменное информированное согласие пациента на лечение в условиях стационара краткосрочного пребывания;

5) взрослый сопровождающий (родственник или сиделка) в течение 24 ч после выписки;

6) проживание в отдельной квартире или доме не далее 50 км от стационара;

7) домашний стационарный телефон.

Противопоказания к лечению в стационаре одного дня:

1) осложненные формы желчнокаменной болезни (острый холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха, тяжелый панкреатит, непрерывнорецидивирующее течение заболевания);

2) крупные конкременты ЖП (более 30 мм);

3) IV или III класс риска анестезии ASA c нестабильным течением сопутствующих заболеваний;

4) ожирение II—III степеней (индекс массы тела, равный или превышающий 35 кг/м2);

5) лабильная психика или сопутствующие психоневрологические заболевания;

6) открытые большие операции на органах верхнего отдела брюшной полости в анамнезе;

7) симультанное вмешательство;

8) сопутствующие заболевания, требующие мониторинга после операции;

9) заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие раннюю активизацию больных;

10) возраст старше 85 лет;

11) общие и местные противопоказания к ЛХЭ.

Следующим важным этапом является интраоперационный период. Выявление указанных на рисунке интраоперационных критериев диктует необходимость продолжения лечения больных стационара одного дня в хирургическом отделении. Появление в раннем послеоперационном периоде осложнений, а также выраженных диспепсических явлений или плохо купируемого болевого синдрома делает раннюю выписку невозможной.

Таким образом, полученные результаты показали безопасность предложенного метода лечения по сравнению с лечением больных в хирургическом отделении стационара при условии тщательного отбора пациентов. Кроме этого, выполнение лапароскопической холецистэктомии в условиях стационара краткосрочного пребывания обладает хорошим экономическим потенциалом за счет уменьшения продолжительности стационарного лечения. Обязательными условиями применения этого варианта лечения являются патронаж выписанных больных и возможность круглосуточной госпитализации в стационар при подозрении на развитие послеоперационных осложнений.

*e-mail: 1d_surg@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.