Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Алиев Ю.Г.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов;
ГБ №17, Москва

Чинников М.А.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, городская больница №17, Москва;
Городская клиническая больница №2 им. Э. Эфендиева и Медицинский центр "International Medical Centre-2", Баку, Азербайджанская Республика

Пантелеева И.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Попович В.К.

Городская больница #17, Москва

Сушко А.Н.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета Дружбы народов, городская больница №17, Москва

Алвендова Л.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва;
городская клиническая больница №2 им. Э. Эфендиева, Медицинский центр «International Medical Centre-2", Баку, Республика Азербайджан

Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите

Авторы:

Курбанов Ф.С., Алиев Ю.Г., Чинников М.А., Пантелеева И.С., Попович В.К., Сушко А.Н., Алвендова Л.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(2): 16‑18

Просмотров: 851

Загрузок: 25

Как цитировать:

Курбанов Ф.С., Алиев Ю.Г., Чинников М.А., Пантелеева И.С., Попович В.К., Сушко А.Н., Алвендова Л.Р. Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(2):16‑18.
Kurbanov FS, Aliev IuG, Chinnikov MA, Panteleeva IS, Popovich VK, Sushko AN, Alvendova LR. Laparoscopic cholecystectomy in case of acute cholecystitis. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2014;(2):16‑18. (In Russ.).

?>

Введение

Лапароскопическая холецистэктомия, на сегодняшний день, является «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни. В настоящее время конкременты в желчном пузыре выявляются примерно у 10% взрослого населения, чаще у женщин в возрасте старше 40 лет, при этом число осложненных форм калькулезного холецистита остается стабильно высоким. Это обстоятельство не вызывает сомнения уже довольно долгое время, однако существуют группы больных, у которых использование видеоэндоскопической методики, безопасность и границы ее применения по-прежнему вызывают споры. К таковым относят, в частности, больных c острым и осложненным холециститом. Возможность выполнения лапароскопической операции у этих больных является сегодня предметом обсуждения. Еще одно направление, разрабатываемое в последние годы, - внедрение стационарзамещающих технологий, сокращение сроков пребывания больного в стационаре. Насколько применимо использование таких технологий при выполнении лапароскопической холецистэктомии, особенно у больных c острым холециститом, является предметом обсуждения в настоящей статье.

Цель настоящего исследования - оценка возможности выполнения лапароскопической холецист-эктомии у больных c острым холециститом при минимальной продолжительности пребывания в условиях стационара.

Материал и методы

Работа основана на оценке результатов лечения больных c желчнокаменной болезнью, острым калькулезным холециститом, прошедших лечение в ГБ №17 Москвы (клиническая база кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов) за период с 2007 по 2012 г.

В исследование включены 97 больных, в том числе 13 мужчин и 84 женщины в возрасте от 20 до 74 лет. Средний возраст больных составил 46,3 года. Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, послужившими показанием к операции, были желчнокаменная болезнь, острый калькулезный холецистит.

Клиническая симптоматика отмечалась у большинства больных. Характер жалоб представлен в табл. 1.

Болевые ощущения в правом подреберье до поступления были у 95 (97,9%) больных, у 3 больных ранее отмечалась желтуха.

Сопутствующие заболевания были у 54 (55,7%) больных в этой группе, преобладали больные с заболеваниями сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта. У ряда больных в процессе пред­операционного обследования были выявлены сопутствующие заболевания, требующие хирургического лечения. Некоторым из них в результате были выполнены сочетанные вмешательства. Оценка тяжести сопутствующих заболеваний и риска хирургического вмешательства выполнялась по шкале ASA (American Society of Anesthesiologists) и составила в среднем 1,2.

Средняя продолжительность заболевания составила 1,8 года (максимально до 15 лет). Операции на органах брюшной полости и малого таза до настоящей госпитализации перенес 21 больной. Характер операций указан в табл. 2, некоторым больным было выполнено два и более вмешательств.

Результаты

Лапароскопическое вмешательство выполняли в день госпитализации после кратковременной пред­операционной подготовки, включающей антибиотикопрофилактику препаратами широкого спектра действия, инфузионную терапию.

Предоперационное инструментальное обследование включало электрокардиографию, рентгеноскопию грудной клетки, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза, при котором во всех наблюдениях были выявлены признаки острого воспаления желчного пузыря.

Лапароскопическую холецистэктомию у больных c острым холециститом выполняли по стандартной методике под сбалансированной анестезией с ИВЛ и завершали дренированием брюшной полости. Средняя продолжительность операции составила 46,5 мин.

Во всех наблюдениях желчный пузырь был увеличен, напряжен, зачастую спаян с большим сальником или окружающими органами. Пункция желчного пузыря с эвакуацией от 30 до 50 мл желчи потребовалась в 15 (15,5%) наблюдениях. Интраоперационно признаки острого обтурационного холецистита выявлены у 24 (24,7%) больных, флегмона желчного пузыря с признаками его деструкции - у 4 (4,1%) больных. Во всех наблюдениях перехода на лапаротомию интраоперационных осложнений не было.

На следующие сутки после операции были выписаны 83 больных, что составило 85,7%. У остальных 14 больных срок послеоперационной госпитализации колебался от 2 до 4 сут. Причинами задержки больных в стационаре были обострения сопутствующих заболеваний, требующие дополнительной медикаментозной коррекции. Послеоперационных осложнений не было. Общая длительность госпитализации составила в среднем 1,2 сут.

В 4 наблюдениях были выполнены сочетанные вмешательства: 2 больным лапароскопическая холецистэктомия была дополнена ампутацией матки с придатками, 1 - абдоминолиподермэктомией, 1 - цистовариэктомией, а также протезирующей герниопластикой по поводу пупочной грыжи.

Обсуждение

Проблема лапароскопического лечения больных c острым холециститом является предметом обсуждения с момента внедрения в клиническую практику подобных операций [2, 4, 6]. На сегодняшний день активно рассматривается вопрос о необходимости длительного наблюдения и предоперационного консервативного лечения больных как с неосложненным, так и c острым холециститом [1, 7, 8, 10, 11].

M. Solej и соавт. [10], рассматривая группы больных после ранней (до 72 ч с момента начала приступа) и отсроченной лапароскопической холецистэктомии, не выявили достоверных раз­личий по частоте переходов на лапаротомию, ко­личеству осложнений и времени выполнения вмешательства. Такие же результаты позволили F. González-Rodríguez [7] сделать вывод о предпочтительности раннего вмешательства при остром холецистите. M. Suter и A. Meyer [11], обобщая результаты 10-летнего опыта, считают лапароскопическую холецистэктомию безопасной и эффективной процедурой у больных c острым холециститом. Операцией выбора при остром холецистите считает лапароскопическую холецистэктомию А.В. Лодыгин [2]. Наши результаты подтверждают эту точку зрения.

Отдельно следует рассмотреть потенциал лапароскопического вмешательства у больных c острым деструктивным холециститом, что является сложной проблемой [3]. Наш опыт свидетельствует о возможности и эффективности видеоэндоскопического доступа у этих больных, что совпадает с точкой зрения ряда авторов. Так, больной c гангренозным холециститом, по мнению T. Tsushimi и соавт. [13], может быть успешно оперирован лапароскопическим методом. Авторы выполнили это вмешательство более чем у половины наблюдавшихся ими больных c острым гангренозным холециститом.

Еще один аспект, рассмотренный в настоящем исследовании, - сроки госпитализации больных c острым холециститом, перенесших лапароскопическое вмешательство. Возможность краткосрочного пребывания больных в стационаре после выполнения лапароскопической холецистэктомии в последние годы активно обсуждается на страницах хирургических журналов [5, 9, 12, 14].

C. Barthelsson и соавт. [5] показали, что большинство больных позитивно относятся к ранней выписке из стационара после лапароскопической холецистэктомии. S. Tenconi и соавт. [12], приводя обзор статей, посвященных выполнению лапароскопической холецистэктомии в амбулаторных условиях, отметили, что приемлемые результаты и высокую степень удовлетворенности пациентов можно достичь при тщательном их отборе, наличии хорошо обученного персонала и хорошей хирургической технике оперирующей бригады. При этом у больных c острым холециститом и панкреатитом выполнение лапароскопического вмешательства с ориентацией на короткий срок госпитализации авторы считают противопоказанным.

В работе J. Vaughan и соавт. [14] был поставлен вопрос, безопасно ли выписывать больного в день вмешательства или есть необходимость его ночного пребывания в стационаре с выпиской на следующий день. Проведенный авторами анализ подтвердил высокую степень безопасности лапароскопической процедуры у больных c желчнокаменной болезнью независимо от варианта госпитализации.

В нашем исследовании большинство больных были выписаны для амбулаторного лечения на следующий день после вмешательства, мы не отмечали каких-либо осложнений в раннем послеоперационном периоде. Дальнейший контроль осуществлялся по телефону и не потребовал повторных обращений и госпитализации.

Таким образом, лапароскопическая холецистэктомия у больных c острым холециститом является безопасной и высокоэффективной процедурой, осуществимой в условиях краткосрочного пребывания в стационаре.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail