Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галимов О.В.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Ханов В.О.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Ишмухаметов П.А.

ГКБ №18, Уфа

Бирюкова Е.Н.

ГКБ №18, Уфа

Кучина Т.А.

ГКБ №18, Уфа

Эндоскопическое удаление тератомы желудка

Авторы:

Галимов О.В., Ханов В.О., Ишмухаметов П.А., Бирюкова Е.Н., Кучина Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 342

Загрузок: 2


Как цитировать:

Галимов О.В., Ханов В.О., Ишмухаметов П.А., Бирюкова Е.Н., Кучина Т.А. Эндоскопическое удаление тератомы желудка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):62‑63.
Galimov OV, Khanov VO, Ishmukhametov PA, Biriukova EN, Kuchina TA. Endoscopic treatment of the stomach teratoma. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(4):62‑63. (In Russ.)

Большинство авторов относят тератомы к врожденным доброкачественным опухолям, обусловленным нарушениями эмбрионального развития. Они представляют собой образование из различных тканей человеческого организма, которые являются производными одного, двух или трех зародышевых листков. В процессе внутриутробного развития по неизвестным причинам эти ткани оказываются изолированными в местах, не свойственных органам и анатомическим областям, в которых развивается опухоль. Чаще встречается зрелая тератома кистозного строения — опухолевое образование, как правило, больших размеров, с гладкой поверхностью. Количество малигнизированных тератом составляет, по данным разных авторов, от 6,8 до 15,1% [1, 4, 5, 7].

Согласно статистике, аномалии развития человека намного чаще встречаются в нижних отделах тела — пресакральной клетчатке (параректальные тератомы), в промежности. По данным M. Ochiyama и соавт., за 1970—1990 гг. крестцово-копчиковая тератома выявлена у 19 больных (3 мальчика), в том числе у 12 новорожденных [6]. У женщин возможно также расположение образования между прямой кишкой и влагалищем, а также формирование эпидермальных и дермоидных кист этой локализации. Так, в каудальных тератомах встречаются костные и хрящевые фрагменты, стенки кистозных тератом выстланы многослойным плоским ороговевающим или неороговевающим эпителием, а в содержимом кист часто встречаются рудиментарные волосы.

Сведения о первичной желудочной локализации тератомы в литературе встречаются крайне редко и описаны в большинстве наблюдений у новорожденных мальчиков. Такие опухоли составляют 1—1,5% всех опухолей желудка. Обычно о наличии тератомы у ребенка врачи сообщают его матери во время проведения очередного внутриутробного УЗИ плода, поэтому после рождения ребенка его сразу обследуют и решают вопрос о лечении тератомы на ранних стадиях [2, 5].

У взрослых тератомы желудка встречаются крайне редко. В мировой литературе описано около 350 таких наблюдений. Как правило, клиническими проявлениями тератомы желудка являются слабость, тяжесть и ноющие боли в эпигастральной области после еды, похудение. Больной жалуется на то, что у него «болит желудок». Анализ данных статистики показывает, что частота прижизненного выявления таких доброкачественных опухолей остается чрезвычайно низкой. Это объясняется их длительным бессимптомным течением и отсутствием типичной клинической картины [3, 7].

Опухоль обычно располагается на передней или задней стенке желудка, реже — по малой кривизне; имеет округлую или многоузловую форму, гладкую или бугристую поверхность, подчас достигает значительных размеров. Тератомы с преобладанием роста в просвет желудка нередко изъязвляются, являясь причиной кровотечения, при преимущественно экзогастральном росте могут сдавливать и смещать окружающие органы. Приводим первое наблюдение тератомы желудка, успешно удаленной с применением эндоскопической техники в клинике хирургических болезней и новых технологий Башгосмедуниверситета.

Больной П., 38 лет, был направлен на фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с жалобами на периодические боли и дискомфорт в эпигастральной области. Ранее не обследовался и за медицинской помощью не обращался. При проведении ФГДС был обнаружен полип пилорического канала размером 10×12 мм с воспаленной верхушкой и участками изъязвления. Полип пролабировал в просвет двенадцатиперстной кишки и ущемлялся при смыкании привратника. Были взяты участки слизистой с полипа для гистологического и цитологического исследований. При микроскопическом исследовании ткани биоптата выявлено, что гистологически образование является гиперпластическим полипом желудка. Пациенту была рекомендована эндоскопическая полип­эктомия.

После госпитализации в плановом порядке больному была произведена эндоскопическая полипэктомия. После предварительной инъекции в слизистую раствора адреналина полип был захвачен эндоскопической петлей у основания и отсечен с использованием режима коагуляции. Полип извлекли с помощью эндоскопической петли и отправили на гистологическое исследование. При контрольном осмотре на месте полипа определялся плоский язвенный дефект диаметром 12 мм без признаков кровотечения. Больной с рекомендациями относительно режима лечения и питания был транспортирован в палату и благополучно выписан на 3-и сутки без осложнений.

Макропрепарат представлял собой опухоль размером 11×9×8 мм, мягкоэластической консистенции, покрытую слизистой с эрозиями и язвами. На разрезе опухоль белесоватая, отечная, с участками кровоизлияний, с мелкими (до 1 мм) кистозными образованиями. Гистологическое исследование удаленных тканей показало доброкачественную зрелую тератому стенки желудка субмукозной локализации. Данная тератома представлена соединительнотканными структурами, жировой тканью, участками хряща, тубулярными, железистыми структурами (см. рисунок).

Рисунок 1. Микрофотография удаленной тератомы. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200. а - в структуре опухоли гнезда гиалинового хряща (1), участки зрелой жировой ткани (2), лимфоидная инфильтрация с образованием лимфоидных фолликулов (3).
Рисунок 1. Микрофотография удаленной тератомы. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200. б - тубулярные образования, покрытые кубическим эпителием (4) среди фиброзно-жировой структуры полипа.
Рисунок 1. Микрофотография удаленной тератомы. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200. в - обширные участки зрелой жировой ткани (2).
Заключение: тератома желудка.

Таким образом, особенностью данного наблюдения явилась редкая локализация тератомы в стенке желудка у больного 38 лет. Хотя в 60% наблюдений тератомы диагностируются в детском возрасте, возможно их выявление и у людей зрелого возраста при их редком, атипичном расположении. При первичной биопсии не всегда можно получить достоверную картину из-за поверхностного взятия материала на исследование, что представляет определенные трудности в диагностике тератомы до оперативного вмешательства и требует настороженности врачей. Развитие современной эндоскопической техники позволяет полностью, с минимальной травмой для здоровых тканей удалить данную опухоль при коротком сроке госпитализации, что существенно расширяет возможности для качественной малоинвазивной помощи таким пациентам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.