ЦЕЛЬ
Разработать алгоритм ведения реперфузионного периода, позволяющий обеспечить более эффективное восстановление функции сердца после длительного периода ишемии миокарда.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ интра- и послеоперационного периодов у 70 пациентов, которым были выполнены сочетанные операции на сердце. Пациенты рандомизированы на 2 группы: 1-ю (основную) — 35 пациентов, которым реперфузионный период проводили по предлагаемому алгоритму с применением углекислого газа для профилактики воздушной эмболии, 2-ю (контрольную) — 35 пациентов, у которых реперфузионный период вели по общепринятой методике. Все оперативные вмешательства выполняли в условиях кровяной кардиоплегии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Методика контролируемой реперфузии миокарда и использование углекислого газа для профилактики воздушной эмболии снижают частоту фибрилляции желудочков на этапе остановки и восстановления сердечной деятельности, позволяет снизить использование инотропной поддержки в период реперфузии, уменьшает ишемические изменения миокарда, нарушения ритма и проводимости. Благоприятное течение периода реперфузии способствует более раннему восстановлению пациентов в отделении реанимации, о чем свидетельствует сокращение продолжительности ИВЛ и сроков пребывания в отделении интенсивной терапии.
ВЫВОД
Предлагаемый нами алгоритм реперфузии и методика применения углекислоты при операциях на открытом сердце используются с целью обеспечения восстановления функции обратимо угнетенных кардиомиоцитов за счет уменьшения воздействия повреждающих факторов на миокард в первые минуты после периода глобальной ишемии.