ЦЕЛЬ
Оценить результаты хирургического лечения пациентов с функциональной митральной недостаточностью (ФМН) при ведущем аортальном пороке (АП).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективном анализе (медиана наблюдения 61 мес) изучены результаты хирургического лечения 108 пациентов с ФМН >2-й ст. при ведущем АП. В зависимости от механизма формирования митральной регургитации (МР) пациенты разделены на I тип (n=31) и IIIb тип (n=77). Каждый тип митральной дисфункции проанализирован в зависимости от варианта вмешательства на митральном клапане (МК): изолированное протезирование аортального клапана (ПАК), шовная аннулопластика, ремоделирующая аннулопластика (РА), многокомпонентные реконструкции с вмешательствами на подклапанных структурах. Исследование пациентов выполняли до операции, в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Изучали показатели гемодинамики, осложнения, летальность, свободу от гемодинамически значимой МР (>2-й ст.), эффективное обратное ремоделирование левого желудочка (ЭОР ЛЖ), качество жизни и смертность.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В раннем послеоперационном периоде среди пациентов с I типом умер 1 больной после изолированного ПАК. Выполнены 2 реоперации в группах изолированного ПАК и шовной пластики. По спектру и количеству осложнений различий между группами нет. Среди больных с IIIb типом в раннем послеоперационном периоде умерли 3 пациента (2 в группе изолированного ПАК и 1 пациент после многокомпонентной реконструкции МК), реопераций не было. По количеству и спектру осложнений различий нет (p=0,24). В отдаленном послеоперационном периоде среди пациентов с I типом смертей и реопераций не было. Неудовлетворительное качество жизни отмечали 56% пациентов без вмешательства на МК и все пациенты после шовной пластики. Лучшее качество жизни отмечено у больных после РА. МР >2-й ст. после РА не было. ЭОР ЛЖ достигнуто в 100% случаев после РА, в 74% случаев без вмешательства и отсутствовало после шовной пластики. Среди пациентов с IIIb типом в отдаленном периоде умерли 6 больных. Достоверных различий между группами нет (p=0,50). Выполнены 5 реопераций (наибольшее количество после изолированного ПАК в связи с прогрессированием МР). Неудовлетворительное качество жизни выявлено у 28 пациентов (после шовной пластики у 6 (60%) больных, после изолированного ПАК у 13 (59%) больных). Гемодинамически значимая МР отсутствует у всех пациентов после РА со сведением папиллярных мышц и резекцией вторичных хорд. После РА МР отсутствует у 14% (n=3) больных, у 50% без вмешательства и у 40% после изолированной шовной пластики. ЭОР ЛЖ достигнуто у 89% больных после РА со сведением папиллярных мышц, у 100% после резекции вторичных хорд, у 95% после РА, у 80% после шовной пластики и у 68% без вмешательства.
ВЫВОД
У пациентов с ФМН I типа при ведущем АП для более прогнозируемых отдаленных результатов при МР ≥2-й ст., диаметре фиброзного кольца (ФК) МК ≥38 мм, конечно-диастолическом объеме (КДО) ЛЖ ≥200 мл целесообразно выполнять РА. При IIIb типе митральной дисфункции на фоне ведущего АП показанием к хирургическому вмешательству является МР ≥2-й ст., диаметр ФК МК ≥40 мм, КДО ЛЖ ≥250 мл. При межпапиллярном расстоянии (МПР) >35 мм целесообразно выполнять многокомпонентные реконструкции МК с вмешательствами на подклапанных структурах или протезирование МК. При МПР <35 мм и тетринге <8 мм эффективна РА. При МПР <35 мм и глубине коаптации >8 мм рекомендуются многокомпонентные реконструкции с вмешательствами на подклапанных структурах или протезирование МК.