Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Хирургическое лечение дивертикула правого предсердия
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2023;16(2): 230‑233
Прочитано: 2157 раз
Как цитировать:
Дивертикул правого предсердия (ПП) представляет собой крайне редкую врожденную аномалию. Установить истинную частоту встречаемости не представляется возможным ввиду описания в литературе лишь единичных случаев [1].
Чаще всего дивертикул ПП имеет бессимптомное течение и является случайной находкой при обнаружении кардиомегалии в процессе рентгенографии органов грудной клетки или эхокардиографии (ЭхоКГ) на медицинских осмотрах. Гораздо реже дивертикул ПП становится причиной жизнеугрожающих аритмий и тромбоэмболий, а также обнаруживается на аутопсиях при внезапной сердечной смерти в 6% случаев [1, 2].
T.M. Binder и соавт. выделили следующие категории врожденной патологии ПП: 1) диффузное расширение ПП; 2) одиночный или множественный мешотчатый дивертикул ПП; 3) гигантская аневризма или дивертикул ПП; 4) аневризма коронарного синуса [1, 3, 4].
Учитывая редкость данного врожденного порока сердца и отсутствие рекомендаций по ведению и лечению пациентов с этой патологией, каждый случай имеет большую ценность для клинической медицины.
Цель работы — представить особенности диагностики и результаты хирургического лечения врожденного дивертикула ПП.
Девочка 9 лет поступила в стационар с жалобами на быструю утомляемость при физической нагрузке, одышку и боли в области сердца, возникающие в покое и при физической нагрузке, купирующиеся самостоятельно в течение 2—3 мин.
Из анамнеза известно, что в возрасте 6 лет по данным ЭхоКГ выявлена дополнительная полостная структура, сообщающаяся с полостью ПП. По данным холтеровского мониторинга отмечалось укорочение интервала PQ менее 0,12 с без признаков предвозбуждения. Пациентке было рекомендовано динамическое наблюдение кардиолога с контрольной ЭхоКГ.
В течение последних трех лет отмечено ухудшение переносимости физических нагрузок, появление жалоб на одышку и боли в области сердца, что и стало показанием к госпитализации в ТНИМЦ НИИ кардиологии для обследования и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
При поступлении состояние больной удовлетворительное. По данным физикального обследования, тоны сердца громкие, ритмичные, шум не выслушивается. Артериальное давление, пульс на лучевых и бедренных артериях, а также сатурация в пределах возрастной нормы.
На ЭКГ синусовый ритм с частотой 75 уд/мин, нормальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ). Укорочение интервала PQ до 0,09 с.
По данным трансторакальной ЭхоКГ определяется полостное образование размером 55´26 мм, сообщающееся с ПП. Размер ПП без дивертикула — 40´23 мм; объем ПП — 14,8 мл (108% от нормы). Также обнаружен дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) до 15 мм. Qp/Qs >1,5. Остальные показатели и структуры сердца в пределах возрастной нормы (рис. 1).
Рис. 1. Трансторакальная ЭхоКГ. Четырехкамерная позиция.
а — ДМПП; б — дивертикул правого предсердия (*).
Учитывая наличие жалоб, данные инструментальных методов обследования (гемодинамически значимый ДМПП), а также риски тромбоэмболии, разрыва дивертикула и развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий, было принято решение о резекции образования с одномоментной пластикой ДМПП в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Хирургическое вмешательство выполнено в условиях общей анестезии через срединную стернотомию с подключением аппарата ИК по схеме «полые вены — аорта» и установкой дренажа левого желудочка через правую верхнюю легочную вену.
После перикардиотомии при визуальном осмотре было обнаружено значительное увеличение ПП за счет мешкообразного выпячивания с тонкими белесоватыми стенками, которое занимало всю переднебоковую поверхность ПП (рис. 2 на цв. вклейке).
Рис. 2. Интраоперационные фотографии.
а — дивертикул правого предсердия после вскрытия полости перикарда, стрелкой указана «шейка» дивертикула; б — визуализация сообщения дивертикула с полостью правого предсердия (*дивертикул).
После кардиоплегии выполнена атриотомия по краю «шейки» образования ПП. Образование сообщалось с полостью ПП через дефект 10 мм. При ревизии ПП определялся ДМПП до 20 мм, пластика которого была выполнена с помощью аутоперикардиальной заплаты. Истонченная стенка образования ПП была резецирована, и ПП ушито двухрядным обвивным швом полипропиленовой нитью 6/0. После ушивания ПП зажим с аорты был снят с восстановлением синусового ритма. ИК был остановлен, рана послойно ушита, и пациент переведен в реанимацию. Резецированная часть ПП отправлена на гистологическое исследование.
В послеоперационном периоде по данным ЭКГ определяли синусовый ритм с укорочением интервала PQ до 0,1 с без признаков предвозбуждения желудочков.
По данным контрольной трансторакальной ЭхоКГ на 7-е стуки после операции размер ПП 37´27 мм, объем 18,9 мл, что соответствует возрастной норме. Систолическое давление в правом желудочке — 24 мм рт.ст., размер фиброзного кольца трехстворчатого клапана — 18 мм. Все остальные параметры в пределах возрастной нормы (рис. 3).
Рис. 3. Трансторакальная ЭхоКГ. Четырехкамерная позиция после оперативного вмешательства.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка была выписана из стационара на 8-е сутки после операции.
При гистологическом исследовании резецированного объемного образования ПП было обнаружено выраженное истончение стенки с наличием только двух слоев — эндокарда и эпикарда. По периферии кардиомиоциты имели признаки атрофии, отмечены единичные кардиомиоциты с умеренно выраженной гипертрофией (рис. 4 на цв. вклейке).
Рис. 4. Интраоперационная биопсия.
а — преобладающие коллагеновые волокна с интенсивным красным окрашиванием и очаговым отеком. Мелкие мышечные клетки окрашены в желтый цвет (окраска по Ван Гизону); б — резецированный участок мешковидного выпячивания; а — внешний вид сердца после резекции дивертикула.
Дивертикул ПП представляет собой редкое анатомическое образование с неуточненной этиологией. Существуют доказательства семейной предрасположенности к формированию дивертикула ПП [5]. Поскольку дивертикул ПП может встречаться в любом возрасте, нам не удалось установить, был ли дивертикул ПП врожденным или сформировался в постнатальном периоде, поскольку пациентка не обследовалась в периоде новорожденности.
Наиболее распространенными жизнеугрожающими осложнениями у пациентов с объемными образованиями ПП являются наджелудочковые аритмии, тромбоэмболии и прогрессирующая дилатация ПП, вызывающая механическое сдавление интраперикардиальных структур [2, 6]. В литературе описаны 11 случаев летальных исходов, к которым привели аномалии ПП [1].
Механическое сдавление интраперикардиальных структур, вызванное дивертикулом ПП, может вызвать дискомфорт в грудной клетке, отеки нижних конечностей, расширение яремных вен, гепатомегалию, одышку и снижение сердечного выброса. Застойная сердечная недостаточность чаще всего связана с непрекращающимися тахиаритмиями.
Значительное увеличение дивертикула с истончением его стенки может привести к разрыву и внезапной сердечной смерти [2, 7].
Среди нарушений ритма и проводимости встречаются трепетание и фибрилляция предсердий, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, синдром WPW, атриовентрикулярная блокада и т.д. [7]. Большой дивертикул ПП, пересекающий предсердно-желудочковую борозду, может вызвать нарушения атриовентрикулярного проведения. Для восстановления ритма требуется либо радиочастотная абляция, которая зачастую неэффективна, либо хирургическая резекция дивертикула, позволяющая восстановить синусовый ритм [8, 9].
Тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии и инсульт, являются следствием недостаточности трехстворчатого клапана, вызванной расширением фиброзного кольца, в сочетании с дополнительной полостью ПП [7].
Дифференциальный диагноз объемного образования ПП необходимо проводить с кистами и опухолями перикарда, а также с экссудативным перикардитом и аневризмой ПП. Различия между аневризмой и дивертикулом можно установить только с помощью гистологического исследования операционного материала. Аневризму определяют как расширение предсердия с вовлечением всех трех слоев стенки. Дивертикулы же описывают мешотчатыми образованиями с широкой «шейкой», сообщающимися с ПП и имеющими только два слоя — эпикард и эндокард. В нашем случае гистологическое исследование продемонстрировало наличие только двух слоев, что подтверждает диагноз именно дивертикула, а не аневризмы ПП.
В настоящий момент не существует строгих показаний к операции, поэтому тактика лечения определяется для каждого больного индивидуально и зачастую зависит от опыта и возможностей хирургического центра. Несмотря на то, что первая успешная хирургическая резекция дивертикула ПП без ИК была проведена Bailey в 1956 г., существуют две различные точки зрения на тактику лечения [10]. Одни авторы рекомендуют оперативное вмешательство только пациентам с выраженными симптомами сердечной недостаточности и нарушениями ритма, устойчивыми к радиочастотной абляции [1]. Другие рекомендуют неотложное хирургическое вмешательство, аргументируя это повышенным риском тромбообразования, разрыва дивертикула и пароксизмальных жизнеугрожающих аритмий [2, 5, 6, 11, 12].
В описанном случае дивертикул ПП являлся случайной находкой, пациент принимал антикоагулянты в течение трех лет и наблюдался у кардиолога. В связи с ухудшением самочувствия, значимым сбросом по ДМПП и развитием НБПНПГ с укорочением интервала PQ было принято решение о хирургической резекции дивертикула ПП и закрытии ДМПП в условиях ИК.
По нашему мнению, хирургическое лечение дивертикула ПП — это безопасный и эффективный метод, позволяющий избежать серьезных осложнений и риска внезапной смерти в отдаленном периоде.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.