Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вачев А.Н.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет»

Головин Е.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Дмитриев О.В.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Итальянцев А.Ю.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет»

Репротезирование брахиоцефальных артерий при нагноении протеза

Авторы:

Вачев А.Н., Головин Е.А., Дмитриев О.В., Итальянцев А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 825

Загрузок: 17


Как цитировать:

Вачев А.Н., Головин Е.А., Дмитриев О.В., Итальянцев А.Ю. Репротезирование брахиоцефальных артерий при нагноении протеза. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2022;15(2):172‑176.
Vachev AN, Golovin EA, Dmitriev OV, Italyantsev AYu. Redo supra-aortic artery replacement for synthetic graft infection. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2022;15(2):172‑176. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202215021172

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние по­тен­ци­аль­но ле­таль­но­го ос­лож­не­ния пос­ле пов­тор­ной кар­ди­охи­рур­ги­чес­кой опе­ра­ции. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):313-316

«Кошмаром» сосудистой хирургии называют нагноение сосудистого протеза. Инфекционные осложнения синтетических трансплантатов, несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, развиваются у 0,6—6,0% оперированных больных [1—3]. Летальность при инфицировании сосудистых протезов колеблется от 12 до 46%, а при инфицировании протезов аорты превышает 90% [2, 4—6]. Инфекционные осложнения чаще возникают после протезирования брюшной аорты и артерий нижних конечностей и реже при операциях на брахиоцефальных артериях.

Основным методом лечения инфекционных осложнений протезов является хирургическое лечение, заключающееся в иссечении инфицированного протеза с перевязкой целевой артерии, экстраанатомическим шунтированием заинтересованного сосуда или замещением его протезом, устойчивым к реинфекции (аутовена, аутоартерия, гомографт) [7, 8]. Консервативное лечение протезной инфекции малоэффективно [5]. Перевязка сонной артерии, как правило, сопровождается развитием обширного инсульта с летальностью до 50% [9]. Проходимость протезов, установленных в «неанатомическую» позицию, ниже, чем у протезов in situ [10]. При вовлечении в процесс внутренней сонной артерии (ВСА) выполнить экстраанатомическое шунтирование практически невозможно из-за малой длины незадействованной в инфекционном процессе артерии на экстракраниальном участке. Таким образом, в хирургии брахиоцефальных артерий предпочтительны реконструкции in situ при условии использования устойчивых к инфекции протезов (аутовена, аутоартерия) [11, 12].

Для протезирования брахиоцефальных сосудов крайне важно учитывать длительность их функционирования. Проходимость сосудистого протеза в отдаленном периоде зависит в том числе от его характеристик (длина, диаметр и материал графта). Этот факт доказан в лабораторных исследованиях и клинической практике [13—15]. Сравнение результатов различных видов первичного протезирования общих и внутренних сонных артерий в литературе не дает четкого ответа на вопрос о преимуществах того или иного вида графта [16, 17].

В хирургии артерий нижних конечностей известна технология многососудистого репротезирования из ствола поверхностной бедренной вены [18, 19]. При нагноении синтетических графтов прецеребральных артерий, требующих восстановления кровотока в нескольких целевых артериях, такой хирургической технологии в литературе мы не встретили.

В работе представлен опыт успешного лечения пациента с нагноением синтетического протеза брахиоцефальных артерий.

Пациент Е., 69 лет, поступил 28.07.17 с жалобами на серозно-гнойное отделяемое из свищевого отверстия в области послеоперационного рубца на шее слева, ограничение объема движений и онемение в правых конечностях.

Из анамнеза. 09.06.12 перенес острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в бассейне средней мозговой артерии слева с правосторонним гемипарезом. При доплерографии брахиоцефальных артерий выявлены выраженные протяженные стенозы сонных и подключичных артерий (ПКлА) с двух сторон. В сентябре 2012 г. в плановом порядке выполнена операция: каротидная эндартерэктомия, резекция и аллопротезирование общей сонной артерии (ОСА) слева протезом InterVascular, эндартерэктомия из ПКлА слева и транспозиция ПКлА в аллопротез ОСА слева. Операция выполнена из расширенного доступа по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы слева в условиях общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Через 2 мес (14.11.12) в плановом порядке в связи с выраженным и протяженным поражением брахиоцефальных артерий справа из расширенного доступа по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа в условиях общей анестезии с искусственной вентиляцией легких выполнены эндартерэктомия из бифуркации брахиоцефального ствола (БЦС), сонных и подключичной артерий, аллопротезирование бифуркации БЦС, ОСА и ПКлА справа. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Через 8 мес после первой операции пациент стал отмечать периодическое выделение серозного мутного экссудата в области послеоперационного рубца слева. Периоды между «открытием» свища составляли 3—4 мес. Наблюдался у хирурга по месту жительства, к ангиохирургу за консультацией не обращался. В 2017 г. (через 5 лет после первой операции) частота и количество отделяемого из свища увеличились, появились покраснение окружающих тканей и субфебрильная лихорадка. Направлен на консультацию к ангиохирургу.

При осмотре слева в области средней трети послеоперационного рубца имеется свищевое отверстие до 3 мм в диаметре с ровными краями, мутным серозным отделяемым, умеренная гиперемия и мацерация кожного покрова вокруг свищевого отверстия. Пульсация сосудов сохранена, определяется систолический шум (рис. 1).

Рис. 1. Послеоперационный рубец шеи со свищевым ходом.

При лабораторном обследовании в анализе крови уровень лейкоцитов 10,0·109/л, С-реактивной белок 20 мг/л.

При ультразвуковом сканировании прецеребральных артерий отмечается рестеноз протеза ОСА справа в средней трети до 60%, слева — рестеноз в области проксимального анастомоза протеза ОСА 70%, ПКлА проходимы с обеих сторон. В области средней трети протеза ОСА слева определяется гетерогенное эхогенное жидкостное образование с неровными контурами неправильной формы с выходом к поверхности кожи размерами 30×11×12 мм (рис. 2). При бактериологическом посеве отделяемого из свищевого хода отмечается рост Staphylococcus aureus в концентрации 104 КОЕ/мл. Посев крови стерилен.

Рис. 2. Схема поражения брахиоцефальных артерий.

Пациенту выставлен диагноз: инфицирование протеза ОСА слева 3 ст. по R.H. Samson [20], рестеноз протезов ОСА с обеих сторон.

31.07.17 выполнена операция в условиях общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Так как проксимальный анастомоз инфицированного протеза с бифуркацией ОСА располагался за углом нижней челюсти и требовалось восстановление кровотока в ПКлА, то выполнить повторную реконструктивную операцию без размещения нового графта в инфицированное ложе не представлялось возможным. Доступом по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы слева иссечен послеоперационный рубец вместе со свищевым ходом. Протез ОСА в проксимальном и среднем отделах не спаян с окружающими тканями, вокруг замазкообразная масса желтоватого цвета без запаха. Острым и тупым путем выделен протез и начальные сегменты ВСА и наружной сонной артерии (проходимы), проксимальный отдел нативной ОСА (проходим, расположен за рукояткой грудины). Далее выделен первый сегмент ПКлА, пересаженный в протез ОСА, просвет артерии без стеноза. Адекватно выполнить обработку раны и повторную реконструкцию из первичного доступа не представляется возможным. Выполнена частичная продольная L-образная стернотомия. Выделены дуга аорты и начальный сегмент ОСА слева, пульсация сохранена, в области анастомоза с протезом — выраженное сужение просвета. В качестве пластического материала взят участок большой подкожной вены с левого бедра. Сформирован аутовенозный V-графт посредством сшивания проксимальных сегментов двух участков аутовены полипропиленовой нитью 7/0 по типу «бок в бок». Пережаты сонные артерии, ПКлА и позвоночная артерия. Аллопротез иссечен. Обработка раны 3% раствором перекиси водорода и водным раствором хлоргексидина. Сформирован анастомоз между культей ОСА и основной браншей аутовенозного графта по типу «конец в конец» полипропиленовой нитью 7/0. Сформирован косой анастомоз между браншей аутовены и бифуркацией ОСА по типу «конец в конец» полипропиленовой нитью 7/0. Сформирован косой анастомоз второй аутовенозной бранши с культей ПКлА полипропиленовой нитью 7/0 (рис. 3, 4). Ирригация раны раствором рифампицина. Дренирование и послойное ушивание раны.

Рис. 3. Аутовенозное репротезирование общей сонной и подключичной артерий слева (схема операции).

Рис. 4. Вид раны после аутовенозного репротезирования общей сонной и подключичной артерий слева.

1 — аутовенозный протез ОСА; 2 — аутовенозный протез ПКлА; 3 — культя ОСА.

Экстубация больного в операционной через 20 мин. Неврологический статус после операции без отрицательной динамики. Ранний послеоперационный период без осложнений. Заживление раны первичным натяжением, швы сняты. Выписан на 8-е сутки после операции.

При динамическом наблюдении в течение 3,5 лет повторных ОНМК у пациента не возникало. Инфекционных осложнений со стороны послеоперационной раны не было. При лабораторном исследовании крови уровни лейкоцитов и С-реактивного белка в пределах нормы. При ультразвуковом обследовании и КТ-ангиографии аутовенозные протезы сонной и подключичной артерий слева без особенностей, кровоток достаточный, данных за аневризматическое расширение и рестенозы нет. Рестеноз протеза ОСА справа сохраняется на прежнем уровне (рис. 5).

Рис. 5. КТ-ангиография через 3,5 года после операции.

1 — рестеноз синтетического протеза ОСА справа; 2 — аутовенозный протез ОСА слева; 3 — аутовенозный протез подключичной артерии слева.

Обсуждение

По данным ряда авторов, возможно консервативное лечение больных с инфекционными осложнениями искусственных артериальных протезов [5, 7]. Однако ведущей точкой зрения является то, что должен быть удален инфицированный протез и выполнено экстраанатомическое шунтирование или его замена устойчивым к инфекции протезом [1, 10]. При экстраанатомическом шунтировании отмечается худшая проходимость протеза в отдаленном периоде в сравнении с репротезированием in situ. Также экстраанатомическое шунтирование сонных артерий значительно ограничено протяженностью непораженного прекраниального сегмента артерии. Кроме этого, возможны осложнения в бассейне артерии-донора при выполнении экстраанатомического шунтирования.

Таким образом, в позиции брахиоцефальных артерий предпочтительно репротезирование in situ из устойчивых к инфекции протезов. По данным ряда авторов, необходимо использование аутологичных графтов (аутовена, аутоартерия) [10, 12].

Представленное клиническое наблюдение подтверждает точку зрения об устойчивости аутовены к реинфекции. Кроме того, у данного больного мы наблюдали лучшую проходимость аутовенозного протеза в сравнении с синтетическим. При одинаковой гемодинамической ситуации у одного и того же больного наблюдается полная проходимость аутовенозного протеза и развитие выраженных рестенозов синтетических графтов при наблюдении более 3 лет.

Заключение

Посредством представленного варианта хирургической тактики с использованием сформированного бифуркационного протеза из большой подкожной вены возможно выполнить репротезирование сонной и подключичной артерий in situ при инфицировании графтов брахиоцефальных артерий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.