Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Руксин В.В.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Гришин О.В.

Поликлиника №17, Санкт-Петербург, Россия

Сямтомов А.С.

Поликлиника №17, Санкт-Петербург, Россия

Скорая медицинская помощь при повышении артериального давления: возможности и перспективы

Авторы:

Руксин В.В., Гришин О.В., Сямтомов А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2018;11(2): 19‑23

Просмотров: 20503

Загрузок: 199

Как цитировать:

Руксин В.В., Гришин О.В., Сямтомов А.С. Скорая медицинская помощь при повышении артериального давления: возможности и перспективы. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2018;11(2):19‑23.
Ruksin VV, Grishin OV, Syamtomov AS. Emergency medical care for hypertension: possibilities and prospectives. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2018;11(2):19‑23. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kardio201811219-23

?>

Повышение артериального давления (АД) — самая частая причина вызовов скорой медицинской помощи (СМП). На ухудшение состояния, связанного с повышением АД, приходится 20—25% обращений за СМП, что составляет около 9 000 000 вызовов в год [1—3]. Исследования, проведенные в Москве, показали, что количество вызовов СМП в связи с повышением АД ежегодно увеличивается [4]. Увеличение обращений за СМП происходит преимущественно за счет многократных вызовов к одним и тем же больным с умеренным, не угрожающим жизни повышением АД без развития гипертонического криза (ГК) [5]. В большинстве этих случаев для оказания СМП обычно достаточно назначения таблетированных антигипертензивных средств внутрь или сублингвально [5].

D. Papadopoulos и соавт. [6] считают, что в 76% ГК не угрожает жизни. Результаты эпидемиологического исследования ЭПОХА [7] показали, что артериальной гипертензией в России страдают 42,5 млн человек, а эффективность лечения составляет 23%, поэтому частота встречаемости неотложных состояний, связанных с повышением АД, будет оставаться очень высокой.

Снизить количество вызовов СМП по поводу повышения АД можно с помощью назначения индивидуальных программ самопомощи. Препараты, назначаемые для самопомощи, должны быть эффективными, безопасными, не вызывать большого количества нежелательных эффектов, иметь доступный для пациента способ применения и доступную стоимость. По аналогии с плановой терапией артериальной гипертензии можно предположить, что сочетания препаратов при оказании экстренной помощи более эффективны, чем монотерапия. Подбирать препараты для самопомощи следует во время оказания скорой медицинской помощи, чтобы и врач, и больной могли убедиться в эффективности и хорошей переносимости препаратов.

Безусловно, одним из основных средств для оказания СМП и самопомощи при повышении АД является агонист имидазолиновых рецепторов — моксонидин (физиотенз) [8]. К очевидным достоинствам моксонидина мы относим не только высокую антигипертензивную активность, безопасность, хорошую переносимость и доступную стоимость, но и хорошую стабильность (предсказуемость) получаемого клинического эффекта. Второй базовый препарат — каптоприл (капотен), который несколько уступает моксонидину по продолжительности действия.

Цель исследования — улучшение результатов оказания СМП при повышении артериального давления, оптимизация использования ресурсов здравоохранения.

Задачи исследования:

1. Сравнить эффективность однократного сублингвального применения комбинаций каптоприла с нифедипином или фуросемидом и сочетаний моксонидина с нифедипином, или фуросемидом при оказании СМП больным с повышением АД, не угрожающем жизни.

2. Сравнить частоту нежелательных явлений после однократного применения комбинаций каптоприла с нифедипином или фуросемидом, моксонидина с нифедипином или фуросемидом при оказании СМП больным с повышением АД.

3. Оценить влияние рекомендаций по самопомощи на обращаемость за СМП в связи с повышением АД.

Материал и методы

Исследование эффективности и безопасности сочетаний антигипертензивных средств проводили в отделении СМП поликлиники № 17 — клинической базе кафедры скорой медицинской помощи СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

В исследование включали больных, обратившихся за СМП, в связи с повышением АД без развития ГК и больных с неосложненным ГК.

В исследование не включали пациентов моложе 18 лет, больных с неотложными состояниями, угрожающими жизни, больных, имеющих противопоказания к любому из 4 применяемых лекарственных средств и пациентов, которые перед прибытием бригады СМП, приняли любые лекарственные средства, влияющие на артериальное давление.

В исследовании применяли моксонидин (физиотенз, «Эбботт»), фуросемид (лазикс, авентис, «Санофи»), каптоприл (капотен, «Акрихинн»), нифедипин (кардофлекс, «Эгис»).

Сравнивали эффективность и безопасность сочетаний 0,4 мг моксонидина с 10 мг нифедипина; 0,4 мг моксонидина с 40 мг фуросемида; 25 мг каптоприла с 10 мг нифедипина; 25 мг каптоприла с 40 мг фуросемида.

Сочетания препаратов назначали с помощью таблицы

Таблица 1. Характеристика больных Примечание: АГ — артериальная гипертензия, СН — сердечная недостаточность, ОИМ — острый инфаркт миокарда, ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения.
случайных чисел.

Всего в исследование включены 389 пациентов. Подавляющее большинство больных составили женщины (78%). Средний возраст — 70,4±0,6 года. Длительность А.Г. — 21,5±0,5 года. Исходное систолическое артериальное давление (САД) составило 197,4±0,9 мм рт.ст., диастолическое (ДАД) — 107,5±0,6 мм рт.ст.

В зависимости от назначенных сочетаний антигипертензивных средств пациенты были разделены на четыре группы. Характеристика пациентов в группах представлена в табл. 1.

Как видно из табл. 1, по всем перечисленным признакам достоверных различий между группами не было. АД измеряли методом Короткова. В каждом случае измерения проводили 2 раза, учитывая минимальные значения. Регистрацию А.Д. проводили до назначения лекарственных средств и после приема препаратов каждые 10 мин на протяжении первых 30 мин исследования, а по показаниям — дольше.

Эффективным и безопасным считали снижение АД не менее чем на 15%, но не более чем на 25% от исходной величины при условии полного исчезновения или значительного уменьшения выраженности жалоб [9, 10].

Для первичной оценки эффективности самопомощи сравнивали годовое количество обращений за СМП, в связи с повышением АД, до получения больными рекомендаций по самопомощи и через год после того, как данные рекомендации были получены. Для этого провели сплошную выборку карт вызова СМП к 500 больным с повышением АД. В связи с тем что информация о 2 больных оказалась неполной, эти карты были исключены из дальнейшей обработки.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica for Windows 8.0.550. Проверка эмпирического закона распределения переменных показала согласие с теоретическим законом нормального распределения по Шапиро—Вилкс (p>0,05), поэтому для описания числовых характеристик и количественных признаков использовали среднее арифметическое и среднюю квадратическую ошибку средней. В качестве порогового уровня статистической значимости принимали р<0,05 [11].

Результаты и обсуждение

Эффективность сочетаний антигипертензивных препаратов представлена в табл. 2.

Таблица 2. Эффективность антигипертензивных препаратов

Как видно из табл. 2, сочетания моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом, а также каптоприла с фуросемидом отличались очень высокой эффективностью. Напротив, добавление нифедипина к каптоприлу приводило к резкому снижению антигипертензивной активности.

На отсутствие усиления антигипертензивной активности при добавлении амлодипина к каптоприлу указывают и P. Kotruchin и соавт. [12].

Изменения артериального давления через 30 мин после приема изучаемых сочетаний антигипертензивных средств представлены на рисунке.

Снижение систолического (а) и диастолического артериального давления (б) после приема антигипертензивных препаратов. 1 — моксонидин с нифедипином; 2 — моксонидин с фуросемидом; 3 — каптоприл с нифедипином; 4 — каптоприл с фуросемидом.

Сочетания моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом и каптоприла с фуросемидом обладают выраженной антигипертензивной активностью (см. рисунок). САД более выраженно снижается комбинацией моксонидина с фуросемидом, ДАД — сочетанием моксонидина или каптоприла с фуросемидом.

Сочетание каптоприла с нифедипином для неотложной антигипертензивной терапии неэффективно.

В табл. 3 представлены

Таблица 3. Нежелательные явления антигипертензивных средств
нежелательные эффекты изучаемых комбинаций антигипертензивных средств.

Как видно из табл. 3, меньше всего нежелательных явлений возникало при применении сочетания моксонидина с фуросемидом, максимальное количество побочных эффектов отмечено при назначении каптоприла с нифедипином.

В результате анализа 498 карт вызова СМП к больным с повышением АД установлено, что исходно в течение года они обращались за СМП 1724 раза, т. е. на одного больного приходилось 3,5 вызова в год. После получения рекомендаций по самопомощи больше половины (279 из 498) больных с повышением АД не вызывали СМП в течение года. Остальные 219 больных обращались за СМП по этому поводу в течение года 656 раз, т. е. число вызовов на одного больного снизилось с 3,5 до 3,0 в год.

В среднем внедрение индивидуальных рекомендаций по самопомощи снизило обращаемость за СМП в связи с повышением АД с 1724 до 656 в год, т. е. в 2,6 раза, не требуя при этом дополнительного финансирования.

Высокая заболеваемость артериальной гипертензией, низкая эффективность ее лечения, круглосуточная доступность СМП вместе с иждивенческим отношением пациентов к своему заболеванию реализуются очень высокой обращаемостью за СМП при малейшем повышении АД.

Нарастающее количество вызовов истощает ресурсы службы СМП и здравоохранения в целом, не улучшая течение и исход заболевания, но способствуя трансформации проблемы медицинской в проблему социальную.

Решение этой проблемы невозможно без сотрудничества врача и пациента с артериальной гипертензией, в частности без активного применения самопомощи. Подбирать сочетания препаратов для самопомощи следует во время оказания СМП, чтобы и врач, и больной могли убедиться в эффективности и хорошей переносимости препаратов.

При применении самопомощи следует придерживаться правил, основные из которых представлены ниже.

Основные правила самопомощи

1. Самопомощь показана при типичном для пациента ухудшении состояния, в частности при типичном повышении АД.

2. Врач должен убедиться, правильно ли больной понимает содержание самопомощи и способен ли правильно выполнить указанные рекомендации.

3. В случае, когда после приема рекомендованных лекарственных средств самочувствие и состояние не улучшаются или ухудшаются, необходимо, не теряя время, вызвать СМП.

4. Самопомощь не должна подменять плановую терапию.

5. Самопомощь не следует назначать пациентам, которые неспособны адекватно оценить и контролировать свое состояние.

Выводы

1. Эффективность сочетаний моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом и каптоприла с фуросемидом при повышении артериального давления, не угрожающем жизни, превышает 87%, при этом нежелательные явления встречаются редко, выражены умеренно и не требуют медикаментозной коррекции.

2. Применение каптоприла с нифедипином неэффективно и сопровождается высокой частотой нежелательных явлений, поэтому это сочетание антигипертензивных средств следует признать нерациональным.

3. Высокая эффективность, хорошая переносимость, безопасность и предсказуемость действия сочетаний моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом и каптоприла с фуросемидом дают основание рекомендовать их применение для оказания скорой медицинской помощи при повышении артериального давления, не угрожающем жизни, и в порядке самопомощи.

4. Подбирать сочетания препаратов для самопомощи следует во время оказания скорой медицинской помощи, чтобы и врач, и больной смогли убедиться в эффективности и хорошей переносимости лекарственных средств.

5. Использование самопомощи достоверно снижает обращаемость за скорой медицинской помощью, связанную с повышением артериального давления, и потребление ресурсов здравоохранения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интрересов.

*e-mail: ruksin@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail