Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Скорая медицинская помощь при повышении артериального давления: возможности и перспективы
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2018;11(2): 19‑23
Прочитано: 150967 раз
Как цитировать:
Повышение артериального давления (АД) — самая частая причина вызовов скорой медицинской помощи (СМП). На ухудшение состояния, связанного с повышением АД, приходится 20—25% обращений за СМП, что составляет около 9 000 000 вызовов в год [1—3]. Исследования, проведенные в Москве, показали, что количество вызовов СМП в связи с повышением АД ежегодно увеличивается [4]. Увеличение обращений за СМП происходит преимущественно за счет многократных вызовов к одним и тем же больным с умеренным, не угрожающим жизни повышением АД без развития гипертонического криза (ГК) [5]. В большинстве этих случаев для оказания СМП обычно достаточно назначения таблетированных антигипертензивных средств внутрь или сублингвально [5].
D. Papadopoulos и соавт. [6] считают, что в 76% ГК не угрожает жизни. Результаты эпидемиологического исследования ЭПОХА [7] показали, что артериальной гипертензией в России страдают 42,5 млн человек, а эффективность лечения составляет 23%, поэтому частота встречаемости неотложных состояний, связанных с повышением АД, будет оставаться очень высокой.
Снизить количество вызовов СМП по поводу повышения АД можно с помощью назначения индивидуальных программ самопомощи. Препараты, назначаемые для самопомощи, должны быть эффективными, безопасными, не вызывать большого количества нежелательных эффектов, иметь доступный для пациента способ применения и доступную стоимость. По аналогии с плановой терапией артериальной гипертензии можно предположить, что сочетания препаратов при оказании экстренной помощи более эффективны, чем монотерапия. Подбирать препараты для самопомощи следует во время оказания скорой медицинской помощи, чтобы и врач, и больной могли убедиться в эффективности и хорошей переносимости препаратов.
Безусловно, одним из основных средств для оказания СМП и самопомощи при повышении АД является агонист имидазолиновых рецепторов — моксонидин (физиотенз) [8]. К очевидным достоинствам моксонидина мы относим не только высокую антигипертензивную активность, безопасность, хорошую переносимость и доступную стоимость, но и хорошую стабильность (предсказуемость) получаемого клинического эффекта. Второй базовый препарат — каптоприл (капотен), который несколько уступает моксонидину по продолжительности действия.
Цель исследования — улучшение результатов оказания СМП при повышении артериального давления, оптимизация использования ресурсов здравоохранения.
Задачи исследования:
1. Сравнить эффективность однократного сублингвального применения комбинаций каптоприла с нифедипином или фуросемидом и сочетаний моксонидина с нифедипином, или фуросемидом при оказании СМП больным с повышением АД, не угрожающем жизни.
2. Сравнить частоту нежелательных явлений после однократного применения комбинаций каптоприла с нифедипином или фуросемидом, моксонидина с нифедипином или фуросемидом при оказании СМП больным с повышением АД.
3. Оценить влияние рекомендаций по самопомощи на обращаемость за СМП в связи с повышением АД.
Исследование эффективности и безопасности сочетаний антигипертензивных средств проводили в отделении СМП поликлиники № 17 — клинической базе кафедры скорой медицинской помощи СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
В исследование включали больных, обратившихся за СМП, в связи с повышением АД без развития ГК и больных с неосложненным ГК.
В исследование не включали пациентов моложе 18 лет, больных с неотложными состояниями, угрожающими жизни, больных, имеющих противопоказания к любому из 4 применяемых лекарственных средств и пациентов, которые перед прибытием бригады СМП, приняли любые лекарственные средства, влияющие на артериальное давление.
В исследовании применяли моксонидин (физиотенз, «Эбботт»), фуросемид (лазикс, авентис, «Санофи»), каптоприл (капотен, «Акрихинн»), нифедипин (кардофлекс, «Эгис»).
Сравнивали эффективность и безопасность сочетаний 0,4 мг моксонидина с 10 мг нифедипина; 0,4 мг моксонидина с 40 мг фуросемида; 25 мг каптоприла с 10 мг нифедипина; 25 мг каптоприла с 40 мг фуросемида.
Сочетания препаратов назначали с помощью таблицы 
Всего в исследование включены 389 пациентов. Подавляющее большинство больных составили женщины (78%). Средний возраст — 70,4±0,6 года. Длительность А.Г. — 21,5±0,5 года. Исходное систолическое артериальное давление (САД) составило 197,4±0,9 мм рт.ст., диастолическое (ДАД) — 107,5±0,6 мм рт.ст.
В зависимости от назначенных сочетаний антигипертензивных средств пациенты были разделены на четыре группы. Характеристика пациентов в группах представлена в табл. 1.
Как видно из табл. 1, по всем перечисленным признакам достоверных различий между группами не было. АД измеряли методом Короткова. В каждом случае измерения проводили 2 раза, учитывая минимальные значения. Регистрацию А.Д. проводили до назначения лекарственных средств и после приема препаратов каждые 10 мин на протяжении первых 30 мин исследования, а по показаниям — дольше.
Эффективным и безопасным считали снижение АД не менее чем на 15%, но не более чем на 25% от исходной величины при условии полного исчезновения или значительного уменьшения выраженности жалоб [9, 10].
Для первичной оценки эффективности самопомощи сравнивали годовое количество обращений за СМП, в связи с повышением АД, до получения больными рекомендаций по самопомощи и через год после того, как данные рекомендации были получены. Для этого провели сплошную выборку карт вызова СМП к 500 больным с повышением АД. В связи с тем что информация о 2 больных оказалась неполной, эти карты были исключены из дальнейшей обработки.
Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica for Windows 8.0.550. Проверка эмпирического закона распределения переменных показала согласие с теоретическим законом нормального распределения по Шапиро—Вилкс (p>0,05), поэтому для описания числовых характеристик и количественных признаков использовали среднее арифметическое и среднюю квадратическую ошибку средней. В качестве порогового уровня статистической значимости принимали р<0,05 [11].
Эффективность сочетаний антигипертензивных препаратов представлена в табл. 2. 
Как видно из табл. 2, сочетания моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом, а также каптоприла с фуросемидом отличались очень высокой эффективностью. Напротив, добавление нифедипина к каптоприлу приводило к резкому снижению антигипертензивной активности.
На отсутствие усиления антигипертензивной активности при добавлении амлодипина к каптоприлу указывают и P. Kotruchin и соавт. [12].
Изменения артериального давления через 30 мин после приема изучаемых сочетаний антигипертензивных средств представлены на рисунке. 
Сочетания моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом и каптоприла с фуросемидом обладают выраженной антигипертензивной активностью (см. рисунок). САД более выраженно снижается комбинацией моксонидина с фуросемидом, ДАД — сочетанием моксонидина или каптоприла с фуросемидом.
Сочетание каптоприла с нифедипином для неотложной антигипертензивной терапии неэффективно.
В табл. 3 представлены 
Как видно из табл. 3, меньше всего нежелательных явлений возникало при применении сочетания моксонидина с фуросемидом, максимальное количество побочных эффектов отмечено при назначении каптоприла с нифедипином.
В результате анализа 498 карт вызова СМП к больным с повышением АД установлено, что исходно в течение года они обращались за СМП 1724 раза, т. е. на одного больного приходилось 3,5 вызова в год. После получения рекомендаций по самопомощи больше половины (279 из 498) больных с повышением АД не вызывали СМП в течение года. Остальные 219 больных обращались за СМП по этому поводу в течение года 656 раз, т. е. число вызовов на одного больного снизилось с 3,5 до 3,0 в год.
В среднем внедрение индивидуальных рекомендаций по самопомощи снизило обращаемость за СМП в связи с повышением АД с 1724 до 656 в год, т. е. в 2,6 раза, не требуя при этом дополнительного финансирования.
Высокая заболеваемость артериальной гипертензией, низкая эффективность ее лечения, круглосуточная доступность СМП вместе с иждивенческим отношением пациентов к своему заболеванию реализуются очень высокой обращаемостью за СМП при малейшем повышении АД.
Нарастающее количество вызовов истощает ресурсы службы СМП и здравоохранения в целом, не улучшая течение и исход заболевания, но способствуя трансформации проблемы медицинской в проблему социальную.
Решение этой проблемы невозможно без сотрудничества врача и пациента с артериальной гипертензией, в частности без активного применения самопомощи. Подбирать сочетания препаратов для самопомощи следует во время оказания СМП, чтобы и врач, и больной могли убедиться в эффективности и хорошей переносимости препаратов.
При применении самопомощи следует придерживаться правил, основные из которых представлены ниже.
Основные правила самопомощи
1. Самопомощь показана при типичном для пациента ухудшении состояния, в частности при типичном повышении АД.
2. Врач должен убедиться, правильно ли больной понимает содержание самопомощи и способен ли правильно выполнить указанные рекомендации.
3. В случае, когда после приема рекомендованных лекарственных средств самочувствие и состояние не улучшаются или ухудшаются, необходимо, не теряя время, вызвать СМП.
4. Самопомощь не должна подменять плановую терапию.
5. Самопомощь не следует назначать пациентам, которые неспособны адекватно оценить и контролировать свое состояние.
1. Эффективность сочетаний моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом и каптоприла с фуросемидом при повышении артериального давления, не угрожающем жизни, превышает 87%, при этом нежелательные явления встречаются редко, выражены умеренно и не требуют медикаментозной коррекции.
2. Применение каптоприла с нифедипином неэффективно и сопровождается высокой частотой нежелательных явлений, поэтому это сочетание антигипертензивных средств следует признать нерациональным.
3. Высокая эффективность, хорошая переносимость, безопасность и предсказуемость действия сочетаний моксонидина с нифедипином, моксонидина с фуросемидом и каптоприла с фуросемидом дают основание рекомендовать их применение для оказания скорой медицинской помощи при повышении артериального давления, не угрожающем жизни, и в порядке самопомощи.
4. Подбирать сочетания препаратов для самопомощи следует во время оказания скорой медицинской помощи, чтобы и врач, и больной смогли убедиться в эффективности и хорошей переносимости лекарственных средств.
5. Использование самопомощи достоверно снижает обращаемость за скорой медицинской помощью, связанную с повышением артериального давления, и потребление ресурсов здравоохранения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интрересов.
*e-mail: ruksin@mail.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.