Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Отдаленные результаты прямой реваскуляризации миокарда, в зависимости от диаметра и выраженности атеросклеротических изменений коронарных артерий
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(5): 26‑29
Прочитано: 1071 раз
Как цитировать:
Операция прямой реваскуляризации миокарда является надежным и эффективным методом лечения ишемической болезни сердца (ИБС) [1, 10, 11]. Вместе с тем очевидный прогресс отдаленных результатов чрескожных коронарных вмешательств закономерно привел к тому, что в объеме операций коронарного шунтирования (КШ) значительно возросла доля коронарных артерий малого диаметра с диффузными изменениями, на которых эндоваскулярные вмешательства малоэффективны или же их вовсе невозможно проводить [3, 8].
Несмотря на тот факт, что ежегодно в мире выполняется более одного миллиона операций реваскуляризации миокарда, до сих пор нет единого мнения о влиянии диаметра коронарной артерии (КА) и степени изменения коронарного русла на функциональное состояние кондуитов. Поэтому дальнейшее совершенствование хирургической тактики, с учетом состояния целевой КА в каждом конкретном случае, может быть определяющим в улучшении отдаленных результатов КШ.
Цель исследования — провести сравнительную оценку функционального состояния кондуитов из внутренней грудной артерии и большой подкожной вены в зависимости от анатомического состояния коронарных артерий (диаметр и степень атероматозного изменения).
Исследование выполнено в отделении инноваций в кардиохирургии и ангиологии ФГБУ «НПЦ кардиоангиологии» Минздрава России в сроки от 6 мес до 10 лет после операции (в среднем 5,8±1,3 года). Независимо от клинического состояния, выполнена шунтография (ШГ) 567 пациентам, изучены 1194 кондуита. Операции выполнялись в условиях нормотермического искусственного кровообращения и модифицированной в нашем центре сочетанной кровяной и кустодиоловой кардиоплегии. Среднее время искусственного кровообращения (ИК) составило 117±31,2 мин. Время пережатия аорты (среднее) — 62±19,2 мин.
Шунтированные КА были разделены на две группы по диаметру: 1-я группа — артерии >1,5 мм и 2-я группа — артерии ≤1,5 мм (табл. 1). Диаметр артерий определяли с помощью дооперационной количественной КАГ и интраоперационных данных (бужи разного диаметра).
Внутри каждой группы в зависимости от степени изменения сосудистой стенки, КА разделялись еще на две подгруппы, А и Б.
В отдаленном периоде на основании контрольной коронароангиографии (КАГ) и ШГ проводили сравнительный анализ результатов исходного состояния КА и функциональной состоятельности кондуитов.
Функциональное состояние шунтов определялось по следующим критериям:
Удовлетворительная функция — антеградное заполнение шунта при отсутствии изменений кондуита или наличии сужения ≤70%;
Неудовлетворительная функция:
— редуцированные шунты;
— наличие сужения в любой части шунта >70%;
— окклюзия шунта с отсутствием антеградного кровотока.
Статистический анализ проведен с использованием Microsoft Excel 2007, статистического пакета Statistica StatSoft 10.0. Различия между группами считались статистически значимыми при значении р<0,05.
Полученные результаты шунтографии 689 маммарных шунтов и 505 венозных кондуитов, в соответствии с предложенными нами критериями, показали, что неудовлетворительная функция ВГА достоверно встречается реже, чем в случаях, когда кондуитом являлась БПВ (13,9 и 25,2% соответственно) (табл. 2).
Количество шунтированных артерий 1-й группы (>1,5 мм) составило 946 (79,2%), 2-й группы (≤1,5 мм) — 248 (20,8%).
При реваскуляризации КА с диаметром (>1,5 мм) чаще использовалась ВГА, что связано с шунтированием артерий «первого порядка» — передняя межжелудочковая артерия (ПМЖА), ветвь тупого края (ВТК) (табл. 3).
Артерии малого диаметра (2-я группа) чаще шунтировались с помощью БПВ.
Сравнительный анализ функционального состояния шунтов в зависимости от диаметра КА показал, что при реваскуляризации сосудов 1-й группы тип кондуита не имеет определяющего значения. Удовлетворительная функция ВГА составляет — 90,6%, БПВ — 87,2% (р>0,05) (табл. 4).
При шунтировании КА во 2-й группе результаты реваскуляризации достоверно лучше при использовании ВГА в сравнении с БПВ (64,1 и 39,7% соответственно).
Учитывая, что анализ функциональной состоятельности шунтов, независимо от типа кондуита при реваскуляризации КА с диаметром более 1,5 мм (1-я группа), показывает общеизвестные удовлетворительные результаты, дальнейшие внутригрупповые исследования теряют смысл.
Дальнейшая детализация результатов показывает, что степень поражения стенки сосуда приобретает определяющую роль в отдаленных результатах (табл. 5).
Принципиально важно, что в случаях, когда для реваскуляризации КА 2-й группы кондуитом являлась ВГА, удовлетворительный результат был выявлен достоверно чаще, чем при применении БПВ.
При шунтировании сосудов подгруппы, А ВГА имеет удовлетворительную функцию в 74,1% случаев, данный показатель снижается до 54,2% при реваскуляризации КА подгруппы Б (р<0,05). В случаях с применением БПВ удовлетворительная функция снижается с 62,3 для подгруппы, А до 24,4% для подгруппы Б (р<0,05).
В последнее десятилетие значительно возросло количество коронарных артерий, для которых эндоваскулярные вмешательства малоэффективны или же их вовсе невозможно проводить. К этому числу относятся артерии малого диаметра с выраженными атеросклеротическими изменениями, поражением дистального русла. Учитывая эти факторы, доля операций реваскуляризации миокарда у пациентов с множественным поражением КА и артериями малого диаметра значительно увеличилась [2, 4]. Несмотря на преимущество КШ перед чрескожными вмешательствами для достижения полноты реваскуляризации [9, 12, 13], не всегда удается обеспечить приемлемый результат функционального состояния кондуитов в отдаленном периоде. Большинство исследователей [5—7, 14] считают, что диаметр сосуда и выраженность анатомических изменений его стенки являются основными факторами, определяющими как ближайший, так и отдаленный результат операции. Однако при определении минимального диаметра целевой артерии и степени ее атероматозного поражения, как факторов риска возможной функциональной несостоятельности кондуитов, в литературе нет единого мнения.
На общем материале проведенного исследования, удовлетворительная функция ВГА достоверно выше, чем БПВ (86,1% против 74,1%; р<0,05). Однако необходимо подчеркнуть тот факт, что с помощью БПВ чаще шунтировались артерии диаметром ≤1,5 мм.
Детализация данных показала, что при реваскуляризации КА с диаметром >1,5 мм отдаленная функциональная состоятельность не зависит от типа шунта. Удовлетворительная функция 90,6% для кондуитов из ВГА и 87,2% из БПВ; р>0,05.
В случае реваскуляризации артерий диаметром ≤1,5 мм результаты функциональной состоятельности значительно снижаются как для артериальных, так и венозных шунтов. Удовлетворительное состояние ВГА достоверно чаще, чем БПВ (64,1% против 39,7%; р<0,05).
Следует отметить, что при реваскуляризации сосудов 2-й группы (диаметр ≤1,5 мм), независимо от степени изменения сосудистого русла ВГА, показаны достоверно лучшие результаты шунтирования в сравнении с БПВ.
Определяя необходимость реваскуляризации сосудов 2-й группы в случае диффузного поражения венечного русла (подгруппа Б), следует четко представлять их топографию и региональную важность [15]. При этом должны быть учтены возраст больного и наличие у него сопутствующих патологий, на которые может отрицательно повлиять неизбежное продление времени ИК.
При реваскуляризации КА с диаметром более 1,5 мм оба типа кондуита показывают достоверно одинаковый результат шунтирования.
При реваскуляризации сосудов диаметром менее 1,5 мм предпочтение необходимо отдавать ВГА. Особенно это относится к случаям шунтирования КА с диффузными изменениями (подгруппа Б).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
http://orcid.org/0000−0002−2681−4243
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.