Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Пятилетний опыт применения биологического протеза ЮниЛайн при митральном пороке
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2015;8(5): 49‑54
Прочитано: 1339 раз
Как цитировать:
Современные общемировые тенденции в области хирургического лечения приобретенных пороков сердца демонстрируют значительное увеличение количества имплантаций биологических клапанов по отношению к использованию механических протезов [1, 12]. Данное обстоятельство связано с изменениями в структуре пороков и соответственно увеличением среднего возраста оперируемых пациентов, а также возможностью обеспечения лучшего качества их жизни за счет отказа от перманентного использования антикоагулянтной терапии при условии сохранения синусового ритма. В связи с этим особое значение приобретают исследования, посвященные оценке результатов биопротезирования.
В настоящей работе проведена оценка 5-летнего опыта применения биологического ксеноперикардиального протеза ЮниЛайн (ЗАО «НеоКор», Кемерово). Отличительной особенностью данной модели является лазерный раскрой створок, препятствующий разволокнению коллагеновых волокон по краю среза и обеспечивающий однородность материала по толщине, что профилактирует первичную дегенерацию протеза. Этой же цели служит гибкий опорный полимерный каркас в сочетании со сверхэластичным нитинолом. Отсутствие синтетических материалов уменьшает риск интра- и послеоперационной контаминации имплантированного клапана, а уникальная технология моделирования створок обеспечивает их идеальную коаптацию и соответственно функцию [1, 9].
За период с января 2009 по октябрь 2014 г. в ФГБНУ «НИИ КПССЗ» (Кемерово) в митральную позицию имплантированы 85 биологических протезов ЮниЛайн. Средние сроки наблюдения составили 2,6±1,8 года (от 0,2 до 5,4 года), объем наблюдения — 213,9 пациенто-лет.
Клиническая характеристика пациентов приведена в табл. 1. Возраст реципиентов протеза ЮниЛайн составил от 27 до 77 лет, в среднем 64,8±8,5 года, число женщин более чем в 3 раза превышало число мужчин. В структуре пороков преобладали ревматические поражения митрального клапана (62,8%), значительно реже и практически с одинаковой частотой встречались дегенеративные пороки (11,6%) и синдром изолированной дисплазии соединительной ткани (12,8%), на долю первичного и вторичного инфекционных эндокардитов пришлось 7 и 1,2% соответственно. Хирургическая коррекция митрально-папиллярной дисфункции при ишемической болезни сердца выполнена 4,6% пациентам.
Обращает на себя внимание значительная тяжесть исходного состояния оперированных больных. Так, средний функциональный класс сердечной недостаточности по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (New York Heart Association — NYHA) составил 2,85±0,47; IIA и IIВ стадии сердечной недостаточности были диагностированы в 70 и 27% случаев соответственно. При исследовании коморбидного фона почти у каждого второго пациента имела место артериальная гипертензия (45,9%), сахарный диабет 2-го типа был выявлен в 10,5% случаев. Коронарная патология и предшествующие инфаркты миокарда были диагностированы у 10,6 и 7% потенциальных реципиентов биопротезов соответственно. Менее 5% оперированных пациентов исходно имели хронические поражения респираторной и мочевыделительной систем, клинически проявляющиеся дыхательной и почечной недостаточностью. В 5,8% случаев пациентам ранее были проведены хирургические вмешательства в целях коррекции сопутствующей онкологической патологии.
Наличие фибрилляции предсердий до выполнения митрального протезирования было верифицировано почти у каждого третьего пациента. Тромбоз ушка левого предсердия наблюдали в 8% случаев, 7% пациентов до операции имели острые нарушения мозгового кровообращения с различной степенью восстановления неврологического дефицита.
Почти в 6% случаев хирургические вмешательства на митральном клапане носили вторичный характер (см. табл. 1). Изолированное протезирование было выполнено 20% пациентов, у 30,5% больных операция была дополнена коррекцией функциональной недостаточности трикуспидального клапана опорным кольцом НеоКор. Реже митральное протезирование сочеталось с проведением радиочастотной абляции (РЧА) предсердий (11,7%) и прямой реваскуляризации миокарда (9,4%). На долю прочих сопутствующих вмешательств (лигирование ушка левого предсердия, протезирование аортального клапана (ПАК), пластика или протезирование трикуспидального клапана (ПТК) в сочетании и без аортокоронарного шунтирования (АКШ) или РЧА) пришлось от 1,2 до 3,5% (табл. 2).
Для оценки адекватности коррекции внутрисердечной гемодинамики протезом ЮниЛайн в послеоперационном периоде наблюдения было проанализировано 336 эхокардиографических исследований. При этом анализ изменений размеров левого предсердия и систолического давления в легочной артерии был проведен как в общей группе (n=77), так и среди пациентов с сохраненным синусовым ритмом (n=50). Оценка морфо-функциональных параметров левого желудочка была выполнена после исключения из исследования больных с изолированным митральным стенозом. Остальные пациенты распределены на две подгруппы в зависимости от отсутствия (n=43) или наличия (n=34) возможности сохранения подклапанных структур при имплантации биопротеза ЮниЛайн. При этом полное сохранение задней створки митрального клапана выполнено в 19 случаях, частичное — в 15.
Статистический анализ выполнен с применением программы Statistica 6.0. Для описания количественных показателей использованы среднее значение и стандартное отклонение. Нормальность распределения признака и оценку различий количественных признаков определяли с помощью критерия Колмогорова—Смирнова. Для оценки выживаемости и смертности использован метод Каплана—Майера. Анализ изменений гемодинамических показателей был проведен с использованием t-критерия Стьюдента, различия между группами оценены с помощью критерия Краскела—Уоллиса. Результаты исследования рассматривали как статистически значимые при р≤0,05.
Дата окончания исследования — 1 декабря 2014 г.
Госпитальная летальность в исследуемой группе составила 7%. В структуре летальных исходов в 5 из 6 случаев имела место полиорганная недостаточность, при этом 4 больным были выполнены сочетанные вмешательства. В 2 случаях протезирование митрального клапана (ПМК) дополнено АКШ (суммарно наложено 7 шунтов), в 1 — протезированием, еще в 1 — пластикой трикуспидального клапана. Один летальный исход наступил интраоперационно вследствие развития у пациента острой бивентрикулярной сердечной недостаточности.
В течение последующего периода наблюдения умерли 7 реципиентов биопротезов. Линеаризованный показатель отдаленной летальности составил 3% на пациента в год. Актуарный показатель выживаемости к 5-му году наблюдения был равен 84,7% (рис. 1). Следует подчеркнуть, что клапанно-обусловленных летальных исходов не наблюдалось. Прогрессирование сердечной недостаточности, как причина летального исхода, имело место у 2 (28,6%) пациенток 59 и 68 лет с выполненными сочетанными хирургическими вмешательствами. При детальном анализе в обоих случаях отмечено значительное снижение фракции выброса (ФВ) левого желудочка (36 и 44%), наличие атриомегалии, постоянной формы фибрилляции предсердий и высокой легочной гипертензии.
Некардиальные причины в структуре отдаленной летальности составили 57% (n=4). Из них 1 (14,3%) пациент умер вследствие острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, при этом после протезирования он имел синусовый ритм, в связи с чем на амбулаторном этапе ему была отменена терапия непрямыми антикоагулянтами. В 1 случае причину летального исхода установить не удалось.
Линеаризованный показатель кардиальной выживаемости, как более адекватный критерий оценки отдаленных результатов протезирования, составил 0,94% на пациента в год, актуарный показатель кардиальной выживаемости к 5-му году наблюдения был равен 97,8%, при этом в возрастной группе старше 65 лет он достиг 97%.
В отдаленном периоде дисфункцию имплантированного биологического клапана, причиной развития которой явился протезный эндокардит, наблюдали только в 1 случае. Пациентка была успешно реоперирована. Таким образом, к 5-му году наблюдения актуарный показатель отсутствия реопераций составил 98,5%, актуарный показатель отсутствия инфекционного эндокардита также наблюдался в 98,5% случаев.
Случаев первичной тканевой недостаточности биологического протеза ЮниЛайн на протяжении 5 лет наблюдения зафиксировано не было.
Несмотря на восстановление синусового ритма к моменту выписки из клиники, в отдаленном периоде у 15% пациентов в различные сроки отмечено возобновление фибрилляции предсердий. Всем больным назначена антикоагулянтная терапия, при этом случаев клинически значимых кровотечений и тромбоэмболических событий не наблюдали.
При оценке показателей внутрисердечной и системной гемодинамики у реципиентов протеза ЮниЛайн сразу после операции отмечали статистически значимое уменьшение размеров левого предсердия (р=0,001) и снижение систолического давления в легочной артерии (р=0,001) как в общей группе, так и среди лиц с сохранным синусовым ритмом (рис. 2, 3). В течение первых 6 мес после операции данные показатели имели тенденцию к умеренному увеличению в обеих группах (р≥0,05). Однако по прошествии данного периода времени и до 5 лет включительно размеры левого предсердия и показатели давления в легочной артерии при наличии устойчивого синусового ритма оставались стабильными, в то время как при фибрилляции предсердий отмечался их неуклонный рост (р≤0,05).
Линейные и объемные показатели левого желудочка в систолу не имели достоверных различий (р≥0,05) как между группами (оперированные с сохранением и без сохранения подклапанных структур), так и по отношению к таковым на протяжении всего периода наблюдения и на момент выписки из клиники (табл. 3). Конечный диастолический размер (КДР) и конечный диастолический объем (КДО) левого желудочка в обеих группах сразу после хирургического вмешательства на митральном клапане достоверно снижались (р≤0,05). Однако впоследствии у пациентов, оперированных без сохранения подклапанных структур, эти показатели имели тенденцию к неуклонному росту, в то время как в группе с их частичным или полным сохранением оставались стабильными вплоть до 5-го года наблюдения (см. табл. 3). ФВ левого желудочка в течение всего периода наблюдения находилась в диапазоне нормативных значений (см. табл. 3).
В течение 5-летнего срока наблюдения показатели транспротезного кровотока: эффективная площадь открытия, средний градиент давления и средняя скорость кровотока оставались стабильными и составили 2,75±0,43 см², 4,3±1,2 мм рт.ст. и 88,1±16,7 см/с соответственно.
Госпитальная летальность в настоящем исследовании составила 7%, что полностью соответствует результатам сочетанного протезирования клапанов в России за период с 2009 по 2013 г., которые были в пределах от 6,1 до 7% [5, 6]. Однако следует подчеркнуть тот факт, что средний возраст пациентов, оперированных по поводу митрального порока в России, составлял 48–52 года (в том числе за счет более молодой группы реципиентов механических протезов), в то время как средний возраст реципиентов биопротеза ЮниЛайн был на 12—16 лет старше (64,8 года), что уже само по себе является фактором риска неблагоприятного исхода [2—4, 8].
Биологический протез ЮниЛайн демонстрирует достоверно более высокие показатели кардиальной выживаемости к 5-му году наблюдения в группе пациентов старше 65 лет в сравнении со своими предшественниками: биопротезами КемКор и ПериКор. Так, кардиальная выживаемость реципиентов протеза ЮниЛайн составила 97%, в то время как у реципиентов протезов КемКор и ПериКор она не превышала 85% к 5-му году наблюдения [10]. Данное явление может быть обусловлено как совершенствованием техники хирургического вмешательства и анестезиологического пособия, так и улучшением качества ведения пациентов на амбулаторном этапе [7].
В сравнении с современными актуальными моделями биопротезов зарубежного производства, такими как Medtronic Mosaic, Epic Stented Valve with Linx AC Technology, Carpentier—Edwards Duroflex различий не отмечено [11, 13—15].
1. Применение биологического протеза ЮниЛайн у пациентов 65 лет и старше обеспечивает высокую выживаемость к 5-му году наблюдения, сопоставимую с результатами применения современных зарубежных моделей биологических протезов клапанов сердца.
2. Биологический протез ЮниЛайн имеет высокую толерантность к развитию инфекционного эндокардита. Для окончательных выводов о структурной резистентности данной модели биопротеза необходимы более длительные сроки наблюдения.
3. Имплантация биопротеза ЮниЛайн приводит к полноценной коррекции внутрисердечной гемодинамики: уменьшению размера левого предсердия и снижению систолического давления в легочной артерии при условии сохранения устойчивого синусового ритма.
4. Даже частичное сохранение подклапанных структур достоверно улучшает течение процесса ремоделирования миокарда левого желудочка при коррекции митрального порока.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.