Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белов Ю.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН

Комаров Р.Н.

клиника аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Винокуров И.А.

ФГБУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского" РАМН, Москва

Пятилетний опыт применения методики "ручка чемодана" в хирургии нисходящей грудной аорты

Авторы:

Белов Ю.В., Комаров Р.Н., Винокуров И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(6): 33‑34

Просмотров : 412

Загрузок: 5

Как цитировать:

Белов Ю.В., Комаров Р.Н., Винокуров И.А. Пятилетний опыт применения методики "ручка чемодана" в хирургии нисходящей грудной аорты. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(6):33‑34.
Belov IuV, Komarov RN, Vinokurov IA. Five-year experience of "suitcase handle" technique application in surgery of descending thoracic aorta. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2012;5(6):33‑34. (In Russ.).

Хирургическое лечение торакоабдоминальных аневризм аорты и аневризм нисходящей грудной аорты остается одним из сложнейших разделов современной хирургии. В настоящее время одним из основных факторов риска является массивная кровопотеря, которая может достигать 6—10 л. [1, 2]. В литературе [3, 4] имеется множество работ, посвященных влиянию факторов свертывания, режимов гипотермии, применения систем возврата крови на объем кровопотери. В 2007 г. нами впервые применена хирургическая методика «ручка чемодана», которая позволяет уменьшить кровопотерю при операциях на нисходящей аорте [5]. В работе мы проводим критическую оценку пятилетнего опыта применения методики у пациентов, которым выполнялось протезирование нисходящей грудной аорты (НГА).

Материал и методы

В исследование включены 82 пациента, которым в период с 2007 г. по декабрь 2011 г. выполнялась операция протезирование НГА. Все пациенты разделены на две группы. В 1-ю включены пациенты, которым выполнялась операция по методике «ручка чемодана», во 2-ю — больные, у которых использовалась классическая методика (табл. 1).

Пациенты обеих групп статистически значимо не различались по наличию сопутствующей патологии, возрасту и размеру аневризм.

В обеих группах использовалась торакотомия по пятому межреберью. Осуществлялся доступ к НГА. Подключение аппарата искусственного кровообращения осуществляли по схеме бедренная артерия — левое предсердие.

При операции по классической методике производили рассечение аневризмы, прошивание межреберных артерий из просвета аорты.

При использовании методики «ручка чемодана» (см. рисунок, на цв. вклейке)

Рисунок 1. Мобилизация и протезирование нисходящей грудной аорты по методике «ручка чемодана». а — схема выделения нисходящей грудной аорты; б — вид полностью мобилизованной нисходящей грудной аорты; в — вид раны после удаления аорты; г — вид реконструкции; д, е — удаленный аневризматический мешок.
до вскрытия просвета аорты производили клипирование (или коагуляцию) спинальных артерий до уровня нижнегрудного отдела (локализация артерии Адамкевича) [5]. После этого выполняли протезирование НГА и ушивали рану.

Результаты и обсуждение

Характеристики хирургического вмешательства у пациентов обеих групп были схожи и представлены в табл. 2.

Длительность левопредсердно-бедренного обхода статистически не различается, однако во 2-й группе разброс значительно больше, что отражает необходимость прошивания межреберных артерий, тогда как в 1-й группе этого не требовалось. Кроме того, во 2-й группе у 3 пациентов выполнена сочетанная операция на коронарном бассейне.

Кровопотеря, как мы уже сообщали [5], снижается более чем в 2 раза за счет клипирования (или коагуляции) межреберных сосудов до вскрытия просвета аорты. Соответственно в 1-й группе большая часть кровопотери обусловлена только кровью, находящейся внутри пережатого участка аорты при ее вскрытии. В тоже время при классической методике кровь теряется во время прошивания межреберных артерий.

Необходимость проведения реторакотомии и длительность пребывания в стационаре после операции в обеих группах не различались.

Осложнения хирургического лечения представлены в табл. 3.

Летальность в нашем исследовании статистически значимо не различалась [6, 7]. В 1-й группе более часто пришлось накладывать трахеостому, а также чаще наблюдалась дыхательная недостаточность (р=0,27). В случае применения методики с полной мобилизацией аорты требуется более длительная экспозиция легкого с его возможной механической травмой во время диссекции спинальных ветвей, что может способствовать увеличению числа дыхательных осложнений. Однако данное суждение носит лишь гипотетический характер.

Считаем, что применение методики «ручка чемодана» в настоящее время является оправданной с точки зрения полученных результатов, но требует дальнейшего изучения.

Из существенных преимуществ методики для аортальной хирургии в условиях России необходимо указать на значительное снижение кровопотери до 1725±795 мл (р=0,042).

Из нашего опыта следует добавить, что наиболее быстрым и оптимальным способом мобилизации нисходящей аорты является коагуляция ветвей НГА аппаратом LigaSure. Его применение делает этот важный этап операции максимально надежным и безопасным, как в плане послеоперационных кровотечений, так и в плане возможного хилоторакса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail