ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить возможности оценки тяжести течения синдрома тазового венозного полнокровия (СТВП) с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), анкеты Ван Корффа (АВК) и клинической шкалы оценки тяжести венозных заболеваний (rVCSS)
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В проспективное когортное исследование включены 66 пациентов женского пола с СТВП. Для оценки тяжести течения СТВП использовали ВАШ, АВК и rVCSS. Основным оцениваемым параметром служила тазовая венозная боль (ТВБ). Анкетирование осуществляли до и через 2 мес после лечения. Флеботропную терапию проводили 34 пациентам, хирургические и эндоваскулярные вмешательства на гонадных венах — 32 пациентам.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Использование ВАШ и АВК позволило объективно оценить выраженность ТВБ. У пациентов, которым планировали хирургическое лечение, выраженность ТВБ была выше, чем у пациентов, получавших консервативное лечение: ВАШ — 7,4±0,5 и 5,0±0,9 балла, АВК — 7,9±0,7 и 4,3±1,5 балла соответственно. Результаты ВАШ и АВК при оценке боли в момент осмотра статистически не отличались в обеих группах (p=0,94). Интенсивность боли среди оперированных пациентов соответствовала тяжелой боли, среди пациентов, получавших веноактивные препараты, — умеренной боли. Результаты применения АВК указывали на наличие у пациентов с тяжелой ТВБ нетрудоспособности 2-го и 3-го класса, у пациентов с умеренной ТВБ — 1-го класса. Шкала rVCSS неприменима к оценке тяжести СТВП, однако с ее помощью была определена легкая степень течения варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) у 29 пациентов с сочетанием СТВП и ВБНК. После проведения веноактивного и хирургического лечения у всех пациентов отмечены статистически значимое снижение уровня ТВБ и полное восстановление социальной активности согласно АВК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВАШ и АВК служат объективными и удобными инструментами клинической оценки тяжести течения и результатов лечения СТВП. Шкала rVCSS неприменима для изучения тяжести течения СТВП.