Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Голованова О.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Ефремова О.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Селиверстов Е.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кузнецов А.Н.

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Золотухин И.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Частота и выраженность симптома «струны» после термической облитерации большой подкожной вены снижаются в результате местной терапии

Авторы:

Голованова О.В., Ефремова О.И., Селиверстов Е.И., Кузнецов А.Н., Золотухин И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2022;16(4): 256‑261

Просмотров: 1084

Загрузок: 59


Как цитировать:

Голованова О.В., Ефремова О.И., Селиверстов Е.И., Кузнецов А.Н., Золотухин И.А. Частота и выраженность симптома «струны» после термической облитерации большой подкожной вены снижаются в результате местной терапии. Флебология. 2022;16(4):256‑261.
Golovanova OV, Efremova OI, Seliverstov EI, Kuznecov AN, Zolotukhin IA. Incidence and Severity of the Cord Feeling after Thermal Ablation of Great Saphenous Vein Decrease under Topical Treatment. Journal of Venous Disorders. 2022;16(4):256‑261. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo202216041256

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Посттрав­ма­ти­чес­кие бо­ле­вые мо­но­ней­ро­па­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):14-23
Ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния раз­лич­ных ме­то­дик ка­те­тер­ной аб­ла­ции в ле­че­нии фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(2):64-71
Осо­бен­нос­ти пе­ри­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ная ха­рак­те­рис­ти­ка па­ци­ен­тов при опе­ра­ции то­ра­кос­ко­пи­чес­кой ра­ди­очас­тот­ной фраг­мен­та­ции ле­во­го пред­сер­дия. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):6-16
Син­дром Воль­фа—Пар­кин­со­на—Уай­та: осо­бен­нос­ти па­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ка­те­тер­ной аб­ла­ции. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(3):29-34
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию по­че­су­хи взрос­лых. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):524-530
Эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние ра­ди­очас­тот­ной аб­ла­ции при сим­птом­ной ге­те­ро­то­пии сли­зис­той же­луд­ка в шей­ном от­де­ле пи­ще­во­да. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):89-92

Введение

Среди нозологических форм хронических заболеваний вен (ХЗВ) варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) представляет собой наиболее важную проблему вследствие высокой распространенности и необходимости проведения у большинства пациентов хирургического вмешательства [1—3]. На сегодняшний день оптимальным вариантом хирургического устранения стволового рефлюкса признаны эндовазальные термические методы [1, 3, 4]. Во-первых, их проводят под местной анестезией, а, во-вторых, благодаря небольшой травматичности вследствие их применения, у пациентов возможны быстрая реабилитация и восстановление привычного образа жизни [4—6]. Принято считать, что эндовазальная термооблитерация сопровождается минимумом побочных явлений. Вместе с тем анализ данных литературы и клиническая практика свидетельствуют о том, что осложнения и связанные с выполненной термической облитерацией нежелательные явления встречаются не редко [7—10]. Максимальное внимание в литературе уделяется наиболее тяжелым тромбоэмболическим осложнениям. Малые осложнения, такие как экхимозы, гематомы, отмечаются у 60—83% пациентов [6,7], при этом, например, частота парестезий после лазерной облитерации большой подкожной вены (БПВ) достигает 7—14% [6, 8]. В исследованиях S. Gale и соавт. [9] и J. Almeida и соавт. [10] у пациентов после лазерной облитерации частота развития в послеоперационном периоде подкожных кровоизлияний была несколько выше, чем после радиочастотной. Кроме того, в раннем послеоперационном периоде после использования лазерного метода пациенты испытывали более выраженный дискомфорт. Достаточно часто в исследованиях оценивают частоту и выраженность болевого синдрома после термооблитерации [5, 11—13].

В литературных источниках среди побочных явлений термооблитерации в послеоперационном периоде не упоминают ощущение натяжения, или «струны», по ходу облитерированной БПВ на бедре. Вместе с тем любой специалист, выполняющий термооблитерацию и наблюдающий затем своих пациентов, сталкивается с их жалобами на беспокоящее, хотя обычно и незначительно выраженное, ощущение «струны» на бедре в первые недели после вмешательства. В исследовании Y. Park и соавт. [11], которое оказалось едва ли не в единственной работой, где была изучена частота симптома «струны», 23,3% пациентов, перенесших лазерную облитерацию, сообщили о наличии этого осложнения через 1 мес после вмешательства, 3,4% — через 6 мес.

Вероятно, в основе развития этого симптома, наряду с термической травмой самого сосуда и окружающих тканей, может лежать и воспалительный процесс, схожий с тем, который происходит при спонтанном тромбофлебите подкожных вен. В связи с этим для предотвращения ощущения натяжения после термооблитерации может оказаться перспективным использованием местных средств, рекомендуемых пациентам с варикотромбофлебитом [14—18].

Цель исследования — сравнение частоты и выраженности симптома «струны» после радиочастотной облитерации (РЧО) ствола БПВ при использовании местного средства с венопротективным и противовоспалительным свойствами и при отсутствии местной терапии.

Материал и методы

Было проведено проспективное сравнительное нерандомизированное исследование с участием пациентов с ВБНК, которым была выполнена РЧО БПВ в сочетании с минифлебэктомией. Набор пациентов проводили с октября 2021 по апрель 2022 г. Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом РНИМУ им. Н.И. Пирогова (№211, 18.10.21).

Критериями включения в исследования являлись: возраст 18 лет и старше; наличие ВБНК; ХЗВ класса C2—C4A или S по CEAP; рефлюкс по БПВ на оперируемой конечности по данным ультразвукового ангиосканирования; отсутствие любого другого лечения по поводу ВБНК за 2 нед до начала исследования; способность пациента выполнять процедуры и регламент исследования; подписанное информированное согласие пациента.

В критерии исключения вошли: классы ХЗВ C0, C1, C5, C6 по CEAP; отсутствие видимых варикозно расширенных вен на оперируемой конечности; варикотромбофлебит в момент осмотра и/или в течение 3 мес перед включением в исследование; тромбоз глубоких вен нижних конечностей в анамнезе; реканализация или окклюзия глубоких вен любой из нижних конечностей по данным ультразвукового ангиосканирования; противопоказания к использованию местного средства, содержащего троксиметацин и индометацин, согласно инструкции по применению; беременность; кормление грудью; прием веноактивных препаратов в послеоперационном периоде.

Всем пациентам была выполнена РЧО ствола БПВ на бедре под местной анестезией в сочетании с минифлебэктомией. Во время вмешательства измеряли протяженность (в сантиметрах) облитерированного сегмента БПВ. Сразу после вмешательства на оперированную конечность больного надевали компрессионный чулок (2-й класс компрессии), пациента активизировали. Пациенты покидали клинику через несколько часов после операции или на следующее утро, в зависимости от условий канала госпитализации.

В основной группе в послеоперационном периоде, начиная с вечера 1-х суток пациенты использовали гель для наружного применения «Троксиметацин», содержащий индометацин и троксерутин. Гель наносили 2 раза в сутки, утром и вечером, на кожу по ходу облитерированного ствола БПВ. В контрольной группе применяли гель для ухода за кожей ног немедицинского назначения. Продолжительность использования местных средств в обеих группах составляла 10 сут.

В послеоперационном периоде пациентам обеих групп рекомендовали носить компрессионный чулок круглосуточно в течение 7 сут с 1—2-часовыми перерывами на гигиенические процедуры 2 раза в сутки, а затем только в дневное время. У всех пациентов проводили антикоагулянтную профилактику венозных тромбоэмболических осложнений низкомолекулярными гепаринами в профилактических дозировках в течение 10 сут. Анальгетических средств не назначали, однако пациентов предупреждали, что прием этих препаратов допустим в при болевых ощущениях, требующих, на их взгляд, обезболивания.

Наблюдение. Пациентов осматривали на 5-е, 10-е сутки и через 1 мес после вмешательства. При визите проводили опрос пациента об ощущениях в зоне термооблитерации, выполняли ультразвуковое ангиосканирование для оценки технических результатов вмешательства, собирали сведения о приеме пациентами анальгетиков и о побочных явлениях, связанных с использованием местных средств.

Основной критерий оценки. В качестве основного критерия оценки была выбрана выраженность симптома «струны» в проекции облитерированной БПВ через 10 сут после термооблитерации, определенная самостоятельно пациентом с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Дополнительные критерии оценки. Дополнительно оценивали частоту развития симптома «струны» через 10 сут и 1 мес после вмешательства, частоту развития и выраженность болевого синдрома (по ВАШ) в проекции облитерированной БПВ на бедре и необходимость приема анальгетиков через 5 и 10 сут после РЧО.

Расчет выборки. Для расчета необходимого объема выборки использовали данные ранее проведенного пилотного исследования, в котором у 16 пациентов с аналогичным вариантом заболевания применяли гель с эсцином и гепарином после РЧО БПВ, получив данные о выраженности симптома «струны» через 2 нед после вмешательства [19]. Планировали исследование на бо́льшую эффективность при мощности 90%, вероятности ошибки 1 рода 5%. С учетом потенциального выбывания из исследования 10% пациентов, выборка составила 80 пациентов (по 40 в группе).

Статистический анализ. Данные представлены в виде абсолютных (абс.) и относительных значений (%), среднего и стандартного отклонения (M±σ). Сравнение между группами количественных параметров проводили с использованием критерия Манна—Уитни, качественных — с помощью точного теста Фишера. Использовали общедоступные статистические онлайн-калькуляторы. Различия считали статистически значимыми при уровне ошибки p <0,05.

Результаты

В исследование включили 80 пациентов в возрасте от 21 года до 74 лет, которые были разделены на 2 группы по 40 пациентов в каждой. Сравнительные характеристики пациентов обеих групп представлены в таблице.

Характеристики пациентов обеих групп

Параметр

Основная группа (n=40)

Контрольная группа (n=40)

p

Женщины

23 (58%)

34 (85%)

0,013

Мужчины

17 (42%)

6 (15%)

Возраст, годы, М±σ (min—max)

44,0±14,0 (23—74)

44,6±11,0 (21—66)

0,596

ИМТ, кг/м2, М±σ

26,4±4,5

27,0±5,2

0,874

Правая н/к

23 (58%)

17 (42%)

0,263

C2

25 (62,5%)

26 (65%)

0,729

C3

9 (22,5%)

13 (32,5%)

C4

6 (15%)

1 (2,5%)

Длина сегмента БПВ, см, М±σ (min—max)

42±13 (16—69)

43±10 (22—56)

0,831

Через 10 сут после вмешательства 20 (50%) пациентов основной группы и 28 (70%) пациентов контрольной группы сообщили о наличии симптома «струны» (p=0,11). Выраженность симптома оказалась ниже у больных, использовавших в послеоперационном периоде гель с троксерутином и индометацином — 1,02±1,64 (от 0 до 7) балла в сравнении с 2,04±2,31 (от 0 до 8,8) балла, различия оказались статистически значимы (p=0,017). Через 1 мес после вмешательства симптом «струны» сохранился лишь у 7 (18%) пациентов основной группы, в то время как в контрольной группе 18 (45%) пациентов по-прежнему ощущали натяжение в проекции облитерированной БПВ (p=0,015).

На 5-е сутки после вмешательства боль в проекции БПВ на бедре отмечали 13 (33%) больных в основной группе и 17 (43%) — в контрольной (p=0,489). Выраженность болевых ощущений была, как правило, незначительна, и составила в среднем 1,1 (от 0 до 9,1) и 1,73 (от 0 до 9,2) балла в основной и контрольной группах соответственно (p=0,292). К 10-м суткам число больных, отмечавших болевые ощущения, изменилось незначительно и составило 12 (30%) в основной группе и 16 (40%) в контрольной группе (p=0,482) при средней выраженности 0,74 (от 0 до 7) и 1,23 (от 0 до 8,7) балла соответственно (p=0,293). Обезболивающие препараты в первые 10 сут использовали 2 (5%) пациента основной группы и 9 (23%) пациентов контрольной группы (p=0,048).

Побочных явлений и каких-либо нежелательных реакций, которые могли бы иметь связь с применением местного средства, не зарегистрировали ни в одном случае.

Обсуждение

Проведено проспективное сравнительное нерандомизированное исследование по оценке частоты и выраженности симптома «струны» после РЧО ствола БПВ при использовании местного средства с венопротективным и противовоспалительным свойствами и при отсутствии местной терапии. При планировании исследования исходили из предположения, что возникновение симптома «струны», так же как и болевых ощущений, связано с воспалительной реакцией в ответ на термическое воздействие на ствол вены, т.е. представляет собой, по сути, термоиндуцированный тромбофлебит. В клинической практике хорошо известна эффективность местных средств с противовоспалительным действием у пациентов с варикотромбофлебитом [14, 20, 21]. В результате у пациентов, получавших местное лечение, частота и выраженность симптома через сут 10 после вмешательства, оказались ниже, чем в контрольной группе.

В доступной литературе среди публикаций, обсуждавших осложнения и нежелательные явления, было найдено только одно, уже упомянутое выше исследование Y. Park и соавт., в котором авторы выявили симптом натяжения у 23,3% пациентов через 1 мес после лазерной облитерации. В настоящем исследовании были получены сопоставимые данные: частота возникновения симптома в такие же сроки после РЧО у пациентов составила 18% при использовании в послеоперационном периоде геля с индометацином и троксерутином и 45% — без терапии. Примечателен сам факт того, что в литературе возникновение этого симптома после термооблитерации не обсуждается, и это особенно странно в свете достаточно регулярных сообщений о подкожных кровоизлияниях (экхимозах) в зоне проведенного вмешательства как о нежелательном явлении [22—24]. Между тем наличие кровоподтеков, как правило, не доставляет сколько-нибудь заметных физических страданий пациентам, в то время как ощущение натяжения может быть весьма выраженным. Некоторые пациенты в настоящем исследовании оценивали симптом в 9 баллов по ВАШ. Безусловно, в среднем у пациентов выраженность симптома оказалась невелика (1—2 балла). Тем не менее его высокая частота, достигающая десятков процентов к 10-м послеоперационным суткам, и заметная выраженность служат аргументами к более внимательному отношению к самочувствию пациентов.

Возможно, причиной того, что симптом «струны» оказывается вне зоны интереса исследователей, служит первоочередное внимание к испытываемым пациентами болевым ощущениям после операции. В настоящем исследовании у многих пациентов, жаловавшихся на ощущение натяжения в зоне вмешательства, присутствовала одновременно и боль. Можно предположить, что при контрольных осмотрах после вмешательств, обсудив вопрос боли, которая также не носит обычно выраженного характера, и получив заверения врача об отсутствии повода для беспокойств, пациент не акцентирует внимание на наличии симптома «струны».

В настоящем исследовании местное средство с индометацином и троксерутином (Троксиметацин) привело к значимому снижению выраженности ощущения натяжения после термооблитерации БПВ, снижению частоты развития симптома и уменьшению потребности в приеме анальгетиков. Кроме того, использование геля, включающего индометацин и троксерутин, оказалось ассоциировано с тенденцией к снижению болевого синдрома после термооблитерации.

Ограничения исследования. К ограничениям настоящего исследования следует отнести, прежде всего, отсутствие рандомизации. Кроме того, не был проведен объективный контроль за регулярностью выполнения назначенного лечения и не оценивалась приверженность пациентов терапии.

Заключение

Местное применение геля с индометацином и троксерутином приводит к значимому снижению выраженности симптома «струны» после радиочастотной облитерации большой подкожной вены у пациентов с варикозной болезнью, а также ассоциировано со снижением частоты выявления этого симптома и уменьшением необходимости приема обезболивающих средств в раннем послеоперационном периоде.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.А. Золотухин, О.В. Голованова

Сбор и обработка материала — О.В. Голованова, О.И. Ефремова, Е.И. Селиверстов, А.Н. Кузнецов, И.А. Золотухин

Статистическая обработка данных — И.А. Золотухин

Написание текста — О.В. Голованова, О.И. Ефремова, Е.И. Селиверстов

Редактирование — И.А. Золотухин

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.