Калинин Р.Е.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Сучков И.А.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Шанаев И.Н.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Редкие варианты топографии общей бедренной вены

Авторы:

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Шанаев И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2020;14(4): 356‑361

Просмотров: 6443

Загрузок: 81


Как цитировать:

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Шанаев И.Н. Редкие варианты топографии общей бедренной вены. Флебология. 2020;14(4):356‑361.
Kalinin RE, Suchkov IA, Shanaev IN. Rare Topography of the Common Femoral Vein. Journal of Venous Disorders. 2020;14(4):356‑361. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo202014041356

Введение

Согласно топографоанатомическим данным, верхняя треть бедра имеет следующую характеристику: паховая связка и мышцы — m. sartorius (снаружи) и m. adductor longus (изнутри) — образуют бедренный треугольник (треугольник Скарпы), вершина которого находится в месте пересечения этих мышц и отстоит от паховой связки в среднем на 15 см книзу. Под поверхностным листком широкой фасции в пределах бедренного треугольника находятся окруженные влагалищем бедренные сосуды. Бедренная вена, наиболее крупная из глубоких вен, представляет собой продолжение подколенной вены. Глубокая вена бедра (ГВБ) является основным притоком бедренной вены и впадает в нее в верхней трети бедра. Ее ветви пронизывают весь массив мышц заднемедиальной группы и опускаются почти до подколенной области, в связи с чем она способна в значительной мере компенсировать нарушения кровотока в бедренной вене, а также при наличии соустья с подколенной веной усугублять клиническую картину хронической венозной недостаточности. Этот момент настолько важен, что сосудистые хирурги, как бы уравнивая ГВБ и бедренную вену, называют участок бедренной вены, расположенный ниже устья ГВБ, поверхностной бедренной веной (ПБВ), а выше — общей бедренной веной (ОБВ), хотя это и не соответствует Международной анатомической классификации, которая выделяет ОБВ и бедренную вену вместо термина ПБВ (в связи с этим в статье приведена также Международная классификация) [1]. Согласно данным классической анатомии, ПБВ представлена одним стволом. В то же время, по данным литературы, частота выявления двух ПБВ может достигать более 40% [2], а описания случаев удвоения ОБВ не встретилось.

Мы провели анализ результатов ультразвукового ангиосканирования (УЗАС) вен нижних конечностей у 10 000 пациентов (возраст от 18 до 94 лет), проходивших рутинное обследование сосудистой системы нижних конечностей в условиях амбулаторного приема. В исследование были включены как пациенты с заболеванием вен, так и пациенты без патологии венозной системы. Ультразвуковое исследование проводили на аппарате Medison Sonoace X8 с использованием линейного датчика с частотой 7—12 МГц. Обследование сосудов области бедренного треугольника проходило в положении лежа. У 2 пациентов с варикозной болезнью было выявлено удвоение ОБВ на уровне сафенофеморального соустья (СФС). Топография вен описана согласно ходу артерий, что в клинической практике считают допустимым [3].

Клиническое наблюдение №1

Пациентка О., 60 лет. Диагноз: варикозная болезнь вен нижних конечностей, С2 слева.

Данные УЗАС (ультразвукового ангиосканирования) (рис. 1): высокое деление общей бедренной артерии (ОБА), от которой отходят два ствола глубокой артерии бедра (ГАБ): выше располагающийся ствол отходит от латеральной поверхности ОБА (уровень перехода наружной подвздошной артерии в ОБА), ниже располагающийся ствол — от задней поверхности ОБА. Выше уровня СФС ОБВ представлена одним стволом, имеет типичную топографию. Ниже уровня СФС впадают два ствола — большего и чуть меньшего диаметра. Ствол ОБВ с большим диаметром идет под устьем нижнего ствола ГАБ, затем переходит на латеральную сторону от ОБА, меньший остается на медиальной стороне (в него впадает большая подкожная вена). Основной ствол ГВБ отходит от ствола ОБВ с меньшим диаметром, локализующегося на медиальной стороне от ОБА. ПБВ/БВ (бедренная вена) представлена двумя стволами разного диаметра. В средней и нижней трети бедра меньший ствол располагается медиальнее от поверхностной бедренной артерии (ПБА). Больший ствол в средней трети бедра располагается латеральнее ПБА, в нижней трети имеет типичную топографию.

Рис. 1. УЗДС-сканограмма области бедренного треугольника.

а — В-режим, поперечный срез. Уровень основания бедренного треугольника (выше впадения СФС). Начало слияния ОБВ (топография описывается согласно ходу артерий); б — чуть ниже уровня СФС; в, г — продольный срез. Уровень СФС; д, е — уровень впадения ГБВ (В-режим и ЦДК).

Условные обозначения: 1. ОБВ; 2. СФС; 3. ГВБ; 4. ОБА; 5. ГАБ (второй ствол); 6. БПВ.

Схема описанной аномалии ОБВ с указанными отделами венозной и артериальной системы представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема топографии сосудов бедренного треугольника у пациентки О.

Условные обозначения: 1. ОБВ; 2. СФС; 3. ГВБ; 4. ОБА; 5. ГАБ; 6. БПВ; 7. ПБВ/БВ; 8. ПБА; 9. Паховая связка.

Клиническое наблюдение №2

Пациент Т., 40 лет. Диагноз: варикозная болезнь вен нижних конечностей, С2 слева.

На УЗАС (рис. 3, 4): в проксимальном отделе (основание бедренного треугольника) ОБВ представлена одним стволом, имеет типичную топографию находится медиальнее от ОБА, ГАБ отходит от задней стенки ОБА (см. рис. 3). Ниже отхождения ГАБ в ОБВ впадают два ствола практически одинакового диаметра (см. рис. 4). Ствол ОБВ, находящийся кзади от ОБА, идет под устьем ствола ГАБ, затем переходит на латеральную сторону от ОБА, другой остается на медиальной стороне (в него впадает СФС, чуть латеральнее типичного места впадения). ГВБ впадает в первый ствол двумя ветвями: на латеральную сторону (ствол крупнее) и на медиальную сторону (см. рис. 4г). У ствола ОБВ, локализующегося медиальнее ОБА, выявить крупные притоки не удалось. ПБВ/БВ представлена двумя стволами разного диаметра. Больший ствол имеет типичную топографию, меньший ствол располагается с противоположной стороны от ПБА.

Рис. 3. УЗДС-сканограмма области бедренного треугольника.

В-режим, поперечный срез выше уровня СФС.

Условные обозначения: 1. ОБВ; 2. ПБА; 3. ГАБ.

Рис. 4. УЗДС-сканограмма области бедренного треугольника.

а — В-режим, поперечный срез. Уровень впадения СФС, начало формирования ОБВ; б — режим ЦДК; в, г, д — уровень чуть ниже СФС. Уровень впадения ГВБ (В-режим и ЦДК); е — режим ЦДК.

Условные обозначения: 1. ОБВ; 2. СФС; 3. ГВБ; 4. ПБА; 5. ГАБ; 6. ПБВ/БВ.

Схема описанной аномалии ОБВ с указанными отделами венозной и артериальной системы представлена на рис. 5.

Рис. 5. Схема топографии сосудов бедренного треугольника у пациента Т.

Условные обозначения: 1. ОБВ; 2. СФС; 3. ГВБ; 4. ОБА; 5. ГАБ; 6. БПВ; 7. ПБВ/БВ; 8. ПБА; 9. Паховая связка.

Информированное согласие пациентов на публикацию данных обследования было получено.

Обсуждение

Основной сосудистый комплекс бедра включает в себя ствол бедренной артерии и бедренной вены. В то же время частота выявления двух бедренных вен в клинической практике колеблется от 12 до 46% в зависимости от используемого метода исследования: ультразвуковое исследование или флебография [2]. E. Dona и соавт. [4] сообщают о частоте выявления двух бедренных вен в 15% при исследовании с помощью УЗАС. D. Quinlan и соавт. [5] выявили удвоение бедренной вены в 31% случаев при обследовании 404 пациентов с помощью флебографии. G. Liu и соавт. [6] приводят тот же процент встречаемости двух бедренных вен. I. Casella и соавт. [7] сообщают, что частота удвоения бедренной вены может достигать 55%, при этом на всем протяжении — только около 10% случаев. По данным отечественных ученых, частота удвоения ствола ПБВ колеблется от 4,5 до 22,6% [8, 9]. При этом авторы считают, что происходит раздвоение основного ствола бедренной вены, обычно в средней и нижней трети бедра [8, 9]. П.Г. Швальб [9] также вводит понятие вен-спутниц бедренной вены. Отличием вен-спутниц и удвоенного ствола бедренной вены является то, что в устьях последних нет клапанов, а в устьях вен-спутниц они присутствуют. Кроме того, они значительно меньше в диаметре, чем основной ствол бедренной вены, но при окклюзии основных стволов вены-спутницы расширяются в 2—3 раза и на флебограммах или при ультразвуковом исследовании могут быть приняты за основной ствол бедренной вены. Частота их выявления составляет около 35%. Наиболее часто они начинаются в нижней трети бедра, формируются непосредственно от ПБВ и имеют связи с вертикальным венозным сплетением на уровне головок икроножных мышц, которое, в свою очередь, связано с задними большеберцовыми венами.

Однако необходимо уточнить, что во всех описанных случаях говорилось об удвоении ПБВ, т.е. участке бедренной вены ниже впадения ГВБ. Сообщений об удвоении ОБВ (т.е. участке бедренной вены выше впадения ГВБ) в литературе не встретилось. Однако имеются сообщения о вене-спутнице ОБВ, которая находилась в одном фасциальном футляре с ОБВ, на ее переднемедиальной поверхности, в непосредственной близости от СФС. К.В. Мазайшвили и соавт. [10] отмечают, что этот вариант топографии создает опасность повреждения вены-спутницы на этапе кроссэктомии.

Факт отсутствия признаков перенесенного тромбоза в приводимых выше клинических примерах позволяет сделать вывод, что варианты топографии ОБВ являются примером врожденной особенности — удвоения сосудов, они не только поднимают теоретические вопросы структурной организации перфорантных сосудисто-нервных комплексов при вариантной анатомии магистральных сосудов [11—14], но также имеют практическое значение.

Во-первых, при проведении ультразвуковой диагностики у пациентов с подозрением на тромбоз глубоких вен нижних конечностей необходимо определить состояние всех сегментов бедренной вены и ГВБ, так как в клинической практике встречаются атипичные варианты тромбоза с изолированным поражением ГВБ [15]. Вариантная анатомия ОБВ может привести к ошибкам в диагностике.

Во-вторых, ангиопластика и стентирование являются перспективными методами лечения обструктивных поражений подвздошно-бедренного сегмента венозной системы [16—18]. Описанные варианты анатомии позволят провести только ангиопластику ОБВ ниже уровня СФС. Однако в отдаленном периоде после ангиопластики ОБВ возможно возникновение тромбозов в 70% случаев [16]. Операцией выбора при этом становится эндофлебэктомия из ОБВ, которую технически будет сложнее провести при наличии двух стволов ОБВ, особенно если необходимо будет накладывать дополнительно артериовенозную фистулу между ОБА и ОБВ [17, 18].

Заключение

Представленные клинические примеры являются редкими вариантами анатомии ОБВ, о которых необходимо знать как при проведении диагностики, так и в случае оперативного лечения. Редкие варианты анатомии магистральных сосудов требуют от врача ультразвуковой диагностики более скрупулезной оценки состояния глубоких вен нижних конечностей для исключения диагностических ошибок, а от хирурга — нестандартного подхода при проведении оперативного лечения, например при операциях на глубоких венах или при профундопластике с использованием поверхностной бедренной артерии.

Участие авторов:

Сбор материала — И.Н. Шанаев

Написание текста — И.Н. Шанаев, И.А. Сучков

Редактирование — Р.Е. Калинин, И.А. Сучков

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.