Наиболее частыми осложнениями после эндопротезирования крупных суставов являются венозные тромбоэмболические (ВТЭО) и инфекционные осложнения.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности и безопасности применения ацетилсалициловой кислоты (АСК) в сравнении с ривароксабаном для медикаментозной профилактики ВТЭО после первичной артропластики коленного сустава (КС) при условии ранней активизации пациента.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Анализировали результаты медикаментозной тромбопрофилактики у 189 пациентов. В 1-ю группу включили 92 пациента, которые принимали АСК, во 2-ю группу — 97 больных, которые получали ривароксабан. Эффективность профилактики ВТЭО оценивали по частоте возникновения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), безопасность — по частоте геморрагических осложнений через 1—5 и 35 сут после операции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Бессимптомные дистальные ТГВ были выявлены у 26,1% пациентов 1-й группы и у 13,4% пациентов 2-й группы в период до 5 сут после операции. Случаев ТЭЛА не отмечено. Новые эпизоды ВТЭО в срок до 35 сут были зарегистрированы у 2 пациентов (в том числе 1 проксимальный) в 1-й группе, во 2-й группе эпизоды ВТЭО отсутствовали. К 35 сут частота ВТЭО составила 28,3% и 13,4% в 1-й и 2-й группах соответственно. Геморрагические осложнения выявлены у 16,3% пациентов 1-й группы и у 9,3% пациентов 2-й группы, обильное промокание послеоперационной повязки — у 12,3 и 5,2% больных соответственно. Продолжающееся кровотечение из послеоперационной раны с прерыванием медикаментозной профилактики в 1-е сутки возникло у 3,3% и 4,1% пациентов 1-й и 2-й групп соответственно. Соотношение стоимости лечения ВТЭО и стоимости тромбопрофилактики в 1-й группе было статистически значимо выше, чем во 2-й группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Частота ВТЭО после артропластики КС была статистически значимо выше у пациентов, получавших АСК, в сравнении с ривароксабаном; частота геморрагических осложнений — несколько выше при использовании АСК. В абсолютном большинстве случаев не было зафиксировано проксимальных ТГВ в обеих группах. Случаев ТЭЛА не было выявлено. Для обоснования применения АСК при протезировании КС необходимы дополнительные исследования.