Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петриков А.С.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Неймарка с курсом хирургии ФПК и ППС

Шойхет Я.Н.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Неймарка с курсом хирургии ФПК и ППС

Белых В.И.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана лечебного факультета ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ

Костюченко Г.И.

Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения РАМН, Новосибирск

Котовщикова Е.Ф.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана лечебного факультета ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ

Перегудова И.Г.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана лечебного факультета ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ

Содержание гомоцистеина в сыворотке крови и рецидив венозных тромбоэмболических осложнений

Авторы:

Петриков А.С., Шойхет Я.Н., Белых В.И., Костюченко Г.И., Котовщикова Е.Ф., Перегудова И.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2012;6(2): 27‑30

Просмотров: 356

Загрузок: 1

Как цитировать:

Петриков А.С., Шойхет Я.Н., Белых В.И., Костюченко Г.И., Котовщикова Е.Ф., Перегудова И.Г. Содержание гомоцистеина в сыворотке крови и рецидив венозных тромбоэмболических осложнений. Флебология. 2012;6(2):27‑30.
Petrikov AS, Shoĭkhet IaN, Belykh VI, Kostiuchenko GI, Kotovshchikova EF, Peregudova IG. The serum homocystein level and recurrent venous thromboembolism. Flebologiya. 2012;6(2):27‑30. (In Russ.).

?>

Повышенное содержание гомоцистеина (ГЦ) в сыворотке крови является одним из факторов, оказывающих влияние на развитие венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) [1, 2]. Молекулярные и биохимические механизмы, лежащие в основе протромботического действия ГЦ на эндотелий, изучены не полностью [3]. Гипергомоцистеинемия (ГГЦ) способствует тромбообразованию в венозном русле за счет угнетающего действия на физиологические антикоагулянты и влияния на фибринолитическую систему, развития окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции, активизации тромбоцитарного и сосудистого гемостаза, воспалительных процессов [4-12].

Развитие ГГЦ прежде всего отрицательно влияет на состояние эндотелия [4] и способствует формированию эндотелиальной дисфункции [5, 6]. Кроме того, ГЦ стимулирует некоторые факторы свертывания - V, X и XII [7, 8]. Установлено, что ГЦ ингибирует циклооксигеназную активность в клетках эндотелия, в результате чего уменьшается продукция простациклина и в то же время усиливается продукция тромбоксана А2 и возрастает агрегационная активность тромбоцитов [9]. Одновременно с этим повышается выработка тканевого фактора, снижается активность естественных антикоагулянтов (антитромбина III и протеина С) [10] и тканевого активатора плазминогена [11, 12]. Эти нарушения обеспечивают пусковой механизм возникновения тромбоза при ГГЦ.

Таким образом, независимо от причин ее развития ГГЦ приводит к триггерному механизму возникновения венозного тромбоза, вследствие как повреждения сосудистой стенки, так и высвобождения факторов эндотелиального происхождения, активизирующих тромбоцитарный и сосудистый гемостаз.

Риск рецидива ВТЭО у больных с ГГЦ неизвестен [13]. Также на сегодняшний день нет однозначных рекомендаций в отношении снижения ГГЦ препаратами фолиевой кислоты и витаминами группы В с целью уменьшения риска рецидива ВТЭО [14, 15]. Некоторые исследователи считают, что наибольший риск повторного тромботического события наблюдается в течение первых 2 лет после прекращения антикоагулянтной терапии [16]. При этом отношение шансов (ОШ) возникновения рецидива венозного тромбоза у мужчин в 2,7 раза выше (95% ДИ; 1,8-4,2), чем у женщин, а рецидивы при идиопатическом тромбозе чаще, чем при провоцированных венозных тромбозах (ОШ=1,9; 95% ДИ; 1,2-2,9) [16].

Ряд авторов [13] придерживаются мнения, что пациенты с однократным эпизодом идиопатического тромбоза после прекращения приема пероральных антикоагулянтов при ГГЦ относятся к группе высокого риска рецидива ВТЭО. При этом риск рецидивирующих тромбозов увеличивается в 2,7 раза (1,3-5,8; р=0,009). Другие считают, что ГГЦ в плазме крови не увеличивает риск рецидива венозного тромбоза у лиц с неосложненным течением венозного тромбоза (ОШ=1,05; 95% ДИ; 0,9-1,16; p=0,2) [17].

Цель исследования - оценить ОШ развития рецидива ВТЭО в зависимости от содержания ГЦ в сыворотке крови с учетом пола и возраста больных.

Материал и методы

В основу работы положены данные о 215 больных с ВТЭО. Среди них было 97 пациентов с однократным эпизодом ВТЭО (1-я группа) и 118 пациентов, перенесших два эпизода ВТЭО и более (2-я группа). В 1-й группе были 42 (43,3%) мужчины и 55 (56,7%) женщин в возрасте от 20 до 69 лет. Средний возраст пациентов в 1-й группе составил 40,3±2,5 года, мужчин - 43,1±4,0 года, женщин - 38,2±3,1 года. В этой группе было 64 пациента (25 мужчин и 39 женщин) в возрасте моложе 45 лет, 33 пациента (17 мужчин и 16 женщин) в возрасте старше 45 лет.

Во 2-й группе были 72 (61,0%) мужчины и 46 (39,0%) женщин в возрасте от 20 до 69 лет. Средний возраст пациентов составил 41,3±2,2 года, мужчин - 41,5±3,0 года, женщин - 40,9±3,2 года. В возрасте моложе 45 лет был 71 больной (42 мужчины и 29 женщин), в возрасте старше 45 лет - 47 (30 мужчин и 17 женщин).

Критерием включения в 1-ю группу служило наличие однократного эпизода ВТЭО, во 2-ю группу - 2 эпизода и более, подтвержденных медицинскими документами, а также ультразвуковым сканированием вен или у больных с легочной эмболией - ангиопульмонографией, обзорной рентгенографией органов грудной клетки и электрокардиографическим исследованием. Критериями исключения из исследования были онкологические заболевания, скелетные травмы и переломы, длительная иммобилизация, возраст старше 70 лет, оперативные вмешательства, острые инфекции.

У всех больных определяли концентрацию ГЦ в сыворотке крови иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов фирмы «Axis» (Норвегия) по стандартным методикам. За верхнюю границу содержания ГЦ в сыворотке крови для лиц, проживающих в Западной Сибири, принимали уровень 11,0 мкмоль/л (=9,6±2SD), определенный Алтайским филиалом Гематологического научного центра РАМН [18].

Результаты, полученные при обследовании больных анализируемых групп, обрабатывали современными методами медико-биологической статистики с использованием пакета прикладных программ Microsoft Office, программного пакета Statistica. Статистическую обработку качественных данных проводили с помощью z-критерия, параметрических данных - с помощью t-критерия Стьюдента. Статистически значимыми различия признавали при р<0,05. Для расчета отношения шансов (OШ) с 95% доверительным интервалом (ДИ) и значения p использовали статистические программы.

Результаты и обсуждение

Содержание ГЦ в сыворотке крови у больных 1-й группы составило 12,89±0,66 мкмоль/л и было ниже, чем у пациентов 2-й группы (14,56±0,74 мкмоль/л) на 1,67 мкмоль/л (р<0,001). У мужчин во 2-й группе содержание ГЦ было выше на 1,97 мкмоль/л (р<0,05) по сравнению с мужчинами из 1-й группы (табл. 1).

У женщин различий среднего содержания ГЦ в группах не выявлено. При сравнении среднего содержания ГЦ между мужчинами и женщинами 1-й группы различий не выявлено, тогда как у мужчин 2-й группы содержание ГЦ в среднем было выше на 2,31 мкмоль/л, чем у женщин этой же группы (р<0,01).

Более чем у половины пациентов 1-й группы содержание ГЦ в сыворотке крови статистически значимо чаще отмечалось в диапазоне от 11,1 до 15,0 мкмоль/л (р<0,001). Во 2-й группе у половины больных этот показатель колебался от 11,1 до 15,0 мкмоль/л (р<0,001), а у 34,7% пациентов он был выше 15,1 мкмоль/л (р<0,001). Анализ распределения пациентов в зависимости от содержания ГЦ в сыворотке крови в анализируемых группах различий не выявил (табл. 2).

Во 2-й группе у пациентов в возрасте моложе 45 лет средняя концентрация ГЦ статистически значимо была выше на 1,25 мкмоль /л (р<0,05), чем у пациентов этого возраста в 1-й группе. У пациентов старше 45 лет этой группы средняя концентрация ГЦ была выше на 2,51 мкмоль/л (р<0,01), чем у больных аналогичного возраста в 1-й группе (табл. 3).

Внутри групп зависимости между возрастом и средним содержанием ГЦ в сыворотке крови значимой разницы не выявлено.

В 1-й группе у пациентов в возрасте моложе 45 лет ГГЦ (>11,0 мкмоль/л) выявлена в 78,1% случаев, у больных старше 45 лет - в 69,7%. Во 2-й группе эти показатели составили 81,7 и 89,4% соответственно. Статистически значимых различий между числом больных с разными диапазонами содержания ГЦ в различных возрастных подгруппах не установлено (табл. 4).

При сопоставлении среднего содержания ГЦ в сыворотке крови у мужчин в возрасте моложе 45 лет различий в анализируемых группах не выявлено (табл. 5). Во 2-й группе у мужчин в возрасте старше 45 лет средняя концентрация ГЦ статистически значимо была выше, чем у мужчин 1-й группы (на 2,84 мкмоль/л ; р<0,05). В 1-й группе у мужчин моложе 45 лет уровень ГЦ оказался выше в среднем на 1,82 мкмоль/л (р<0,05), чем у лиц того же пола в возрасте старше 45 лет. Во 2-й группе таких различий не обнаружено (табл. 5).

При сопоставлении среднего содержания ГЦ в сыворотке крови у женщин в возрасте моложе 45 лет различий в группах не выявлено (табл. 6).

У женщин старше 45 лет во 2-й группе средняя концентрация ГЦ статистически значимо была выше, чем в 1-й группе (на 1,96 мкмоль/л; р<0,05). У женщин во 2-й группе содержание ГЦ оказалось выше на 1,63 мкмоль/л. Во 2-й группе у женщин старше 45 лет в сравнении с более молодыми пациентками отмечено более высокое содержание ГЦ (р<0,05), тогда как в 1-й группе таких различий не выявлено.

При сопоставлении средней концентрации ГЦ в сыворотке крови у мужчин и женщин 1-й группы установлено, что у мужчин в возрасте моложе 45 лет содержание ГЦ на 1,72 мкмоль/л (р<0,05) выше, чем у женщин аналогичного возраста, тогда как в возрасте старше 45 лет различий не выявлено. Во 2-й группе у мужчин в возрасте моложе 45 лет среднее содержание ГЦ в сыворотке было выше на 3,05 мкмоль/л (р<0,05), чем у женщин этого возраста, в то время как в возрасте старше 45 лет различий в концентрации ГЦ между мужчинами и женщинами не обнаружено.

При содержании ГЦ в сыворотке ≤11,0 мкмоль/л ОШ возникновения рецидива ВТЭО у пациентов в целом по группам составляло 0,74 (95%ДИ; 0,51-1,08; р>0,05), при содержании ГЦ от 11,1 до 15,0 мкмоль/л - 0,97 (95% ДИ; 0,76-1,24; р>0,05), а при содержании ГЦ≥15,1 мкмоль/л - 1,26 (95% ДИ; 1,00-1,60; р>0,05).

У пациентов моложе 45 лет при содержании ГЦ в сыворотке ≤11,0 мкмоль/л ОШ возникновения рецидива ВТЭО составляло 0,9 (95%ДИ; 0,58-1,38; р>0,05), при содержании ГЦ от 11,1 до 15,0 мкмоль/л - 0,9 (95% ДИ; 0,66-1,25; р>0,05], а при содержании ГЦ≥15,1 мкмоль/л - 1,2 (95% ДИ; 0,88-1,68; р>0,05). У пациентов старше 45 лет - соответственно 0,5 (95% ДИ; 0,25-1,08; р>0,05), 1,08 (95% ДИ; 0,74-1,56; р>0,05), 1,3 (95% ДИ; 0,93-1,88; р>0,05).

В целом у мужчин анализируемых групп при содержании ГЦ в сыворотке ≤11,0 мкмоль/л ОШ возникновения рецидива ВТЭО составляло 0,65 (95% ДИ; 0,35-1,21; р>0,05), при содержании ГЦ от 11,1 до 15,0 мкмоль/л - 0,96 (95% ДИ; 0,72-1,27; р>0,05), а при содержании ГЦ ≥15,1 мкмоль/л -1,2 (95% ДИ; 0,93-1,61; р>0,05).

У мужчин моложе 45 лет - 0,9 (95% ДИ; 0,46-1,76; р>0,05), 0,9 (95% ДИ; 0,59-1,27; р>0,05), 1,1 (95% ДИ; 0,78-1,61; р>0,05). У мужчин старше 45 лет - соответственно 0,4 (95% ДИ; 0,12-1,34; р>0,05), при содержании ГЦ от 11,1 до 15,0 мкмоль/л - 1,1 [95% ДИ; 0,71-1,69; р>0,05), а при содержании ГЦ ≥15,1 мкмоль/л - 1,4 (95% ДИ; 0,93-2,12; р>0,05).

У женщин в целом по группам при содержании ГЦ в сыворотке ≤11,0 мкмоль/л ОШ возникновения рецидива ВТЭО составляло 0,9 (95% ДИ; 0,56-1,50; р>0,05), при содержании ГЦ от 11,1 до 15,0 мкмоль/л - 1,0 (95% ДИ; 0,67-1,59; р>0,05), при содержании ГЦ ≥15,1 мкмоль/л - 1,1 [95% ДИ; 0,61-1,78; р>0,05). У женщин моложе 45 лет - соответственно 1,1 (95% ДИ; 0,59-1,95; р>0,05), 1,0 (95% ДИ; 0,59-1,79; р>0,05), 0,8 (95% ДИ; 0,36-1,91; р>0,05). У женщин старше 45 лет - соответственно 0,7 (95% ДИ; 0,25-1,75; р>0,05), 1,1 (95% ДИ; 0,54-2,05; р>0,05), 1,3 (95% ДИ; 0,66-2,55; р>0,05).

Таким образом, установлено, что частота ГГЦ у пациентов 1-й и 2-й групп с учетом содержания ГЦ в сыворотке как в целом по группам, так и с учетом возраста статистически значимо не различалась. Кроме того, ОШ возникновения рецидива ВТЭО как у мужчин, так и у женщин в возрасте моложе и старше 45 лет не зависит от содержания ГЦ в сыворотке крови.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - А.П., Я.Ш., В.Б.

Сбор и обработка материала - А.П., В.Б., Г.К., Е.К., И.П.

Статистическая обработка - А.П.

Написание текста - А.П.

Редактирование - Я.Ш., А.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail