Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гармаев А.Ш.

Медицинский центр "Тавлада", Москва

Компрессионный комплект Saphenamed ucv и современные лечебные повязки в комплексном амбулаторном лечении венозных трофических язв

Авторы:

Гармаев А.Ш.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2011;5(2): 79‑82

Просмотров: 481

Загрузок: 7

Как цитировать:

Гармаев А.Ш. Компрессионный комплект Saphenamed ucv и современные лечебные повязки в комплексном амбулаторном лечении венозных трофических язв. Флебология. 2011;5(2):79‑82.
Garmaev ASh. Compression with Saphenamed ucv and modern dressings in the complex out-patient treatment os venous ulcers. Flebologiya. 2011;5(2):79‑82. (In Russ.).

?>

Трофические венозные язвы - сложная медико-социальная и экономическая проблема. Язвами венозной этиологии страдает до 2% трудоспособного населения [1-3]. Трофические язвы снижают качество жизни пациентов, причиняют им физические и моральные страдания [1-3, 5]. Стационарное лечение трофических язв с хирургической коррекцией требует существенных материальных затрат, и многие больные не готовы к оперативным вмешательствам [1, 4]. Одним из вариантов эффективного решения этой сложной проблемы у пациентов, которые отказываются от операции, является амбулаторное консервативное лечение с использованием инновационного эластического трикотажа и современных лечебных повязок.

Материал и методы

Представляем клиническое наблюдение амбулаторного консервативного лечения трофической венозной язвы голени в медицинском центре «Тавлада» (Москва) с использованием двухслойного компрессионного комплекта Saphenamed ucv («Paul Hartmann») и современных лечебных повязок Hydrotul и PermaFoam («Paul Hartmann»).

В компрессионном комплекте Saphenamed ucv два гольфа (наружный и внутренний), которые в сочетании создают давление на уровне лодыжки примерно 40 мм рт.ст. Внутренний гольф состоит из мультифиламентной нити с волокнами SeaCell и обеспечивает давление в покое от 18 до 23 мм рт.ст. Наружный гольф из малорастяжимого лайкрового волокна оказывает давление в покое от 23 до 32 мм рт.ст. Во время ходьбы давление, развиваемое комплектом, повышается на 15 мм рт.ст., достигая 55 мм рт.ст.

Повязка Hydrotul сделана из крупноячеистой воздухо- и секретопроницаемой полиамидной ткани, пропитанной мазевой основой из триглицеридов. PermaFoam - двухслойная губчатая гидрофильная повязка с незамкнутыми порами и высокой сорбционной способностью, что позволяет применять ее в составе компрессионных бандажей без снижения сорбционных свойств при локальном давлении.

Основным критерием оценки эффективности лечения мы считали уменьшение площади язвенного дефекта. Во время перевязок язву фотографировали один раз в 5-12 дней. Проводили планиметрическую оценку площади трофической язвы с помощью программы SkinArea 2.11b. На протяжении всего периода лечения регистрировали состояние язвы и окружающих тканей, уровень экссудации и наблюдали за качеством жизни пациентки.

Больная А. 41 год, страдает варикозной болезнью в течение 20 лет. Клинические проявления венозной патологии начали прогрессировать после беременности. Больную беспокоили боли в нижних конечностях и появление гиперпигментации на голенях. Трофическая язва на внутренней поверхности левой голени появилась в июле 2009 г. Лечилась по месту жительства амбулаторно (стандартное консервативное лечение: флеботропная, антибактериальная и противовоспалительная терапия) без эффекта. Размеры язвы и количество отделяемого экссудата увеличивались. Пациентке настоятельно предлагали госпитализацию и оперативное лечение, но она категорически отказалась по личным обстоятельствам.

Пациентка обратилась в медицинский центр «Тавлада» 27 июля 2010 г. При обращении жаловалась на боли в левой нижней конечности и на наличие язвенного дефекта с обильной экссудацией на левой голени. Больная заметно хромала при ходьбе. При осмотре выявлено наличие варикозно-измененных подкожных вен диаметром до 4-5 мм по внутренней и частично задней поверхности обеих голеней (в бассейне большой подкожной вены), преимущественно на левой. Обе голени отечны. На внутренней поверхности левой голени в нижней трети гиперпигментация и трофическая язва неправильной формы с неровными краями (рис. 1).

Рисунок 1. Язва до начала лечения.
На момент обращения площадь язвенного дефекта составила 11,05 см2, глубина - до 0,5 см. Дно язвы плоское. Отмечалось обильное отделение мутного экссудата. При пальпации выявлены уплотнение и болезненность в области язвы. Пульсация определялась на всех уровнях на обеих нижних конечностях.

Исследование микрофлоры трофической язвы выявило наличие St. aureus. По данным ультразвукового ангиосканирования от 27 июля 2010 г., недостаточность клапанов поверхностных вен и несостоятельность перфорантных вен обеих голеней. Нарушения артериального кровообращения нижних конечностей не обнаружено. Лодыжечно-плечевой индекс - 0,9. На основании анамнеза, осмотра и дополнительного обследования сопутствующей патологии не выявлено.

С первых дней лечения больная получала флеботропную (микронизированная очищенная флавоноидная фракция), антибактериальную (амоксициллин + клавулановая кислота), антиагрегантную (пентоксифиллин) и противовоспалительную (нимесулид) терапию. Мы назначили компрессионную терапию (Saphenamed ucv) и современные лечебные повязки (Hydrotul и PermaFoam), которые ранее больной не применялись. Фармакотерапию, которая была назначена еще до обращения к нам, мы практически не изменили, чтобы была очевидна роль компрессионного комплекта и современных повязок в комплексе лечения данной венозной трофической язвы.

Поверхность язвы на перевязках обрабатывали раствором Рингера и хлоргексидином. Перевязки выполняли 2 раза в неделю. Для закрытия язвы и поглощения экссудата применяли комбинацию лечебных повязок. Гидроактивную сетку Hydrotul накладывали непосредственно на рану, а затем сверху закрывали повязкой из инновационной губчатой матрицы PermaFoam. Раневые покрытия полностью закрывали поверхность язвы и фиксировались когезивным бинтом Peha-haft (рис. 2.)

Рисунок 2. Вид нижней конечности после наложения лечебных повязок.
Кожные покровы вокруг язвенного дефекта обрабатывали защитным кремом.

Мы придерживались стандартной методики использования компрессионного комплекта Saphenamed ucv. Внутренний гольф пациентка надевала с осторожностью, чтобы не сместить повязку на язве, и носила его днем и ночью (рис. 3).

Рисунок 3. На голень надет внутренний гольф комплекта Saphenamed ucv.
Наружный гольф она надевала утром поверх внутреннего и вечером перед сном его снимала (рис. 4).
Рисунок 4. Комплект Saphenamed ucv.

Результаты

На фоне лечения с применением компрессионного комплекта Saphenamed ucv и современных лечебных повязок в течение первой недели отмечено полное купирование болевого синдрома. Отек и индурация периульцерозной зоны существенно уменьшились. Больная перестала хромать. На каждом визите пациентка констатировала улучшение общего состояния и положительную местную динамику. Вследствие замены обычных бинтовых повязок на современные пациентка после первой перевязки отметила улучшение качества жизни. До применения современных раневых покрытий повязки вызывали боль, и больная меняла их 1-2 раза в день из-за быстрого промокания. Интерактивные повязки в течение всего периода лечения эффективно полностью поглощали экссудат и не допускали промокания компрессионного комплекта, перевязки стали безболезненными и редкими.

За первые 12 дней лечения площадь язвы уменьшилась в размерах почти на 15% и составила 9,4 см2 (рис. 5).

Рисунок 5. Вид язвы через 14 дней после начала лечения.
Площадь язвы на 45-е сутки лечения была 5,2 см2 и уменьшилась более чем на 50% от первоначального размера (рис. 6)
Рисунок 6. Вид язвы на 45-е сутки после начала лечения.
Через 8,5 нед от начала лечения язва полностью эпителизировалась (рис. 7).
Рисунок 7. Зажившая язва.
Динамика уменьшения размеров трофической язвы представлена на рис. 8.
Рисунок 8. Динамика изменения площади язвы на фоне комплексного лечения с применением компрессионного комплекта Saphenamed ucv.

Заключение

Представленный клинический случай свидетельствует о простоте, удобстве и эффективности использования компрессионного комплекта Saphenamed ucv в сочетании с современными повязками Hydrotul и PermaFoam, которые за счет патогенетически направленного воздействия обеспечили оптимальные сроки заживления язвы и стали важным компонентом комплексного консервативного лечения. Они существенно улучшили качество жизни пациентки и ее социальную адаптацию за счет быстрого купирования болевого синдрома, ликвидации отека, контроля над экссудацией, сокращения количества и улучшения качества перевязок. Таким образом, применение компрессионного комплекта Saphenamed ucv в сочетании с современными повязками может стать одним из вариантов эффективного решения сложной проблемы венозных трофических язв у пациентов, которые отказываются от хирургического лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail