Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Файзуллин Т.Р.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий ГБОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Уфа

Галимов О.В.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Динамика болевого синдрома и общего самочувствия у пациентов после различных способов холецистэктомии

Авторы:

Файзуллин Т.Р., Галимов О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(4): 27‑29

Просмотров: 242

Загрузок: 2

Как цитировать:

Файзуллин Т.Р., Галимов О.В. Динамика болевого синдрома и общего самочувствия у пациентов после различных способов холецистэктомии. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(4):27‑29.
Faĭzullin TR, Galimov OV. Dynamics of pain syndrome and overall health in patients after cholecystectomy via different approaches. Endoscopic Surgery. 2012;18(4):27‑29. (In Russ.).

?>

Холецистэктомия (ХЭ) по-прежнему остается ведущим методом лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ) и занимает второе место в мире после аппендэктомии по частоте среди хирургических вмешательств [1—6]. За последние 20 лет лапароскопическая хирургия постепенно вытесняла открытую хирургию, и основные хирургические нововведения последних лет включали совершенствование миниинвазивных технологий.

Так, достижения хирургии привели к внедрению в широкую клиническую практику лапароскопических методов ХЭ, обладающих малой инвазивностью [7]. Внедрение видеолапароскопии привело к тому, что диагностическая ценность данного метода достигла 95—100% [8]. Ежегодно в России проводится около 130—150 тыс. холецистэктомий (ХЭ) [9]. Однако главное достоинство заключается в том, что лапароскопия из только диагностического пособия превратилась в лечебное — хирургическое.

В бóльшем числе клиник России лапароскопические операции стоят в одном ряду с классическими хирургическими вмешательствами. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми хорошо известны: снижение травматичности оперативного вмешательства, уменьшение количества послеоперационных осложнений, прежде всего гнойно-септических, сокращение сроков реабилитации, улучшение косметического эффекта.

С 2005 г. начала развиваться хирургия через естественные отверстия NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery). Конечная цель ее — бескровная, безболезненная хирургия, операции без разрезов. С 2008 г. активно разрабатывается и внедряется в практику хирургия единого лапароскопического доступа SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery). Главное преимущество — меньшая боль, меньший риск раневой инфекции и более быстрое восстановление после операции, хотя не стоит забывать и о другом потенциальном преимуществе — прекрасном косметическом результате.

Материал и методы

Под наблюдением находились 140 пациентов, страдающих ЖКБ, калькулезным холециститом, в возрасте от 18 до 70 лет, поступивших в клинику в плановом порядке для хирургического лечения. Все пациенты были подразделены на группы по следующим признакам: группа А (n=55) — пациенты, которым была проведена лапароскопическая ХЭ по стандартной методике, группа В (n=49) включала пациентов, прооперированных лапароскопически по методике единого доступа с использованием специального гибкого порта (SILS™ Port), и группа С включала пациентов, прооперированных мини-доступом (n=36).

Для комплексного анализа клинических признаков нами была разработана рабочая карта с 5-балльной шкалой. Баллы определялись по следующему алгоритму:

1) общее самочувствие: 1 балл — очень хорошее, 2 балла — хорошее, 3 балла — удовлетворительное, 4 балла — плохое, 5 баллов — очень плохое);

2) боль: 1 балл — отсутствует, 2 балла — незначительная, 3 балла — умеренная, 4 балла — сильная, 5 баллов — очень сильная.

Результаты и обсуждение

Анализируя показатели общего состояния у пациентов групп А, В и С до операции, мы не выявили статистических различий между группами А, В и С, у пациентов группы А общее состояние оценивалось 3±0,9 балла, у группы В — 3,2±0,4 балла, в группе С — 3,3±0,7 балла. Статистически значимые различия выявлялись в группе В по сравнению с группами А и С на 2-е и 3-и сутки после ХЭ (р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05), у пациентов группы В было более благоприятное общее состояние во 2-е (2,2±0,8 балла) и 3-и (1,5±0,7 балла) сутки после операции, в группе С во 2-е сутки общее состояние соответствовало 3,9±0,9 балла, на 3-и сутки — 3,2±0,8 балла (р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05).

У пациентов группы В был более хороший аппетит, в более ранние сроки появилась физическая активность (ходьба, самообслуживание).

Анализ болевого синдрома показал, что до операции и в первые сутки после нее у пациентов в группах А, В и С статистически значимых различий не выявлялось. Уровень боли в группе А до операции составлял 3,0±0,9 балла, в первые сутки после операции — 3,9±0,7 балла, в группе В — 3,2±0,4 и 3,7±0,9 балла, в группе С — 3,3±0,7 и 3,8±0,9 балла соответственно. На 2-е и 3-и сутки наиболее выраженный болевой синдром выявлялся в группе С в сравнении с группами А (2,8±0,8 и 1,9 ±0,4 балла соответственно) и В (2,2±0,7 и 1,5±0,6 балла соответственно; р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05). Показатели болевого синдрома у пациентов групп А, В и С после ХЭ представлены в таблице.

Выводы

1. Болевой синдром у пациентов группы С (ХЭ мини-доступом) был более выражен, по сравнению с таковым в группах А и В (лапароскопические методики ХЭ) и достоверно (р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05) различался на 2-е и 3-и сутки после операции.

2. При сравнении лапароскопических методик ХЭ наименьший болевой синдром и наилучший показатель общего самочувствия в раннем послеоперационном периоде наблюдался у пациентов, прооперированных по методике единого доступа.

3. Общее самочувствие пациентов групп А и В (лапароскопические методики ХЭ) выше, чем у пациентов группы С (методика мини-доступа).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail