Файзуллин Т.Р.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий ГБОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Уфа

Галимов О.В.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Динамика болевого синдрома и общего самочувствия у пациентов после различных способов холецистэктомии

Авторы:

Файзуллин Т.Р., Галимов О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(4): 27‑29

Просмотров: 424

Загрузок: 2

Как цитировать:

Файзуллин Т.Р., Галимов О.В. Динамика болевого синдрома и общего самочувствия у пациентов после различных способов холецистэктомии. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(4):27‑29.
Faĭzullin TR, Galimov OV. Dynamics of pain syndrome and overall health in patients after cholecystectomy via different approaches. Endoscopic Surgery. 2012;18(4):27‑29. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с руб­цо­вой стрик­ту­рой пос­ле тя­же­ло­го пов­реж­де­ния об­ще­го пе­че­ноч­но­го про­то­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):37-43
Ин­тег­ра­ция ICG-флу­орес­цен­тной хо­лан­ги­ог­ра­фии в сис­те­му бе­зо­пас­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):89-98
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кое обос­но­ва­ние хо­лан­ги­ог­ра­фии с ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным при «труд­ной» ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):105-111
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20

Холецистэктомия (ХЭ) по-прежнему остается ведущим методом лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ) и занимает второе место в мире после аппендэктомии по частоте среди хирургических вмешательств [1—6]. За последние 20 лет лапароскопическая хирургия постепенно вытесняла открытую хирургию, и основные хирургические нововведения последних лет включали совершенствование миниинвазивных технологий.

Так, достижения хирургии привели к внедрению в широкую клиническую практику лапароскопических методов ХЭ, обладающих малой инвазивностью [7]. Внедрение видеолапароскопии привело к тому, что диагностическая ценность данного метода достигла 95—100% [8]. Ежегодно в России проводится около 130—150 тыс. холецистэктомий (ХЭ) [9]. Однако главное достоинство заключается в том, что лапароскопия из только диагностического пособия превратилась в лечебное — хирургическое.

В бóльшем числе клиник России лапароскопические операции стоят в одном ряду с классическими хирургическими вмешательствами. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми хорошо известны: снижение травматичности оперативного вмешательства, уменьшение количества послеоперационных осложнений, прежде всего гнойно-септических, сокращение сроков реабилитации, улучшение косметического эффекта.

С 2005 г. начала развиваться хирургия через естественные отверстия NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery). Конечная цель ее — бескровная, безболезненная хирургия, операции без разрезов. С 2008 г. активно разрабатывается и внедряется в практику хирургия единого лапароскопического доступа SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery). Главное преимущество — меньшая боль, меньший риск раневой инфекции и более быстрое восстановление после операции, хотя не стоит забывать и о другом потенциальном преимуществе — прекрасном косметическом результате.

Материал и методы

Под наблюдением находились 140 пациентов, страдающих ЖКБ, калькулезным холециститом, в возрасте от 18 до 70 лет, поступивших в клинику в плановом порядке для хирургического лечения. Все пациенты были подразделены на группы по следующим признакам: группа А (n=55) — пациенты, которым была проведена лапароскопическая ХЭ по стандартной методике, группа В (n=49) включала пациентов, прооперированных лапароскопически по методике единого доступа с использованием специального гибкого порта (SILS™ Port), и группа С включала пациентов, прооперированных мини-доступом (n=36).

Для комплексного анализа клинических признаков нами была разработана рабочая карта с 5-балльной шкалой. Баллы определялись по следующему алгоритму:

1) общее самочувствие: 1 балл — очень хорошее, 2 балла — хорошее, 3 балла — удовлетворительное, 4 балла — плохое, 5 баллов — очень плохое);

2) боль: 1 балл — отсутствует, 2 балла — незначительная, 3 балла — умеренная, 4 балла — сильная, 5 баллов — очень сильная.

Результаты и обсуждение

Анализируя показатели общего состояния у пациентов групп А, В и С до операции, мы не выявили статистических различий между группами А, В и С, у пациентов группы А общее состояние оценивалось 3±0,9 балла, у группы В — 3,2±0,4 балла, в группе С — 3,3±0,7 балла. Статистически значимые различия выявлялись в группе В по сравнению с группами А и С на 2-е и 3-и сутки после ХЭ (р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05), у пациентов группы В было более благоприятное общее состояние во 2-е (2,2±0,8 балла) и 3-и (1,5±0,7 балла) сутки после операции, в группе С во 2-е сутки общее состояние соответствовало 3,9±0,9 балла, на 3-и сутки — 3,2±0,8 балла (р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05).

У пациентов группы В был более хороший аппетит, в более ранние сроки появилась физическая активность (ходьба, самообслуживание).

Анализ болевого синдрома показал, что до операции и в первые сутки после нее у пациентов в группах А, В и С статистически значимых различий не выявлялось. Уровень боли в группе А до операции составлял 3,0±0,9 балла, в первые сутки после операции — 3,9±0,7 балла, в группе В — 3,2±0,4 и 3,7±0,9 балла, в группе С — 3,3±0,7 и 3,8±0,9 балла соответственно. На 2-е и 3-и сутки наиболее выраженный болевой синдром выявлялся в группе С в сравнении с группами А (2,8±0,8 и 1,9 ±0,4 балла соответственно) и В (2,2±0,7 и 1,5±0,6 балла соответственно; р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05). Показатели болевого синдрома у пациентов групп А, В и С после ХЭ представлены в таблице.

Выводы

1. Болевой синдром у пациентов группы С (ХЭ мини-доступом) был более выражен, по сравнению с таковым в группах А и В (лапароскопические методики ХЭ) и достоверно (р1<0,05; р2<0,05; р3<0,05) различался на 2-е и 3-и сутки после операции.

2. При сравнении лапароскопических методик ХЭ наименьший болевой синдром и наилучший показатель общего самочувствия в раннем послеоперационном периоде наблюдался у пациентов, прооперированных по методике единого доступа.

3. Общее самочувствие пациентов групп А и В (лапароскопические методики ХЭ) выше, чем у пациентов группы С (методика мини-доступа).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.