Эффективность ингаляции кислорода по сравнению с ингаляцией воздуха у больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда: результаты рандомизированного исследования DETO2X-AMI (Determination of the Role of Oxygen in Suspected Acute Myocardial Infarction)

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(3): 38-38

Просмотров : 37

Загрузок : 1

Как цитировать

Эффективность ингаляции кислорода по сравнению с ингаляцией воздуха у больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда: результаты рандомизированного исследования DETO2X-AMI (Determination of the Role of Oxygen in Suspected Acute Myocardial Infarction). Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(3):38-38.

Предпосылки к проведению исследования

Клинические эффекты ингаляции кислорода в качестве стандартной тактики лечения больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда (ИМ) в отсутствие гипоксемии остаются недостаточно изученными. Результаты ранее выполненного рандомизированного исследования AVOID (Air Versus Oxygen in Myocardial Infarction) свидетельствовали о том, что ингаляции кислорода в качестве дополнительного вмешательства у больных с острым ИМ с подъемом сегмента ST в отсутствие снижения насыщения артериальной крови кислородом могут увеличить выраженность повреждения миокарда в ранние сроки после развития ИМ и сопровождаются увеличением размера инфаркта по данным магнитно-резонансной томографии, выполненной через 6 мес после рандомизации. Сходные данные были получены и в ходе выполнения обзора Кокрановского сотрудничества, результаты которого были опубликованы в 2016 г.

Цель исследования

Оценить влияние ингаляций кислорода с ингаляцией воздуха на общую смертность больных с предполагаемым ИМ в отсутствие гипоксемии при включении в исследование.

Структура исследования

Многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование, основанное на данных регистра; продолжительность наблюдения 1 год.

Больные

В исследование включали больных с предполагаемым ИМ и насыщением артериальной крови кислородом 90% и более.

Вмешательство

Больных распределяли в группу дополнительных ингаляций кислорода, который подавался через открытую лицевую маску со скоростью 6 л/мин в течение 6—12 ч (группа вмешательства), или группу ингаляций воздуха (группа контроля).

Критерии оценки/Клинические исходы

· Основной показатель: общая смертность в течение 365 дней после рандомизации по данным анализа, выполненного исходя из допущения, что все больные получили назначенное лечение.

· Дополнительные показатели: общая смертность в течение 30 дней после рандомизации, а также частота повторных госпитализаций по поводу ИМ, повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и смертность от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а также комбинированные показатели, включающие такие исходы.

Результаты

В целом в исследование были включены 6629 больных. Медиана продолжительности ингаляций кислорода составляла 11,6 ч, а медиана насыщения артериальной крови кислородом в конце периода лечения у больных в группе вмешательства и группе контроля достигала 99 и 97% соответственно. В группе вмешательства и группе контроля гипоксемия развилась у 1,9 и 7,7% больных соответственно. Медиана максимальной концентрации тропонина в крови в группе вмешательства и группе контроля достигала 946,5 и 983 нг/л соответственно.

· Основной показатель общей смертности в течение 1 года после рандомизации в группе вмешательства и группе контроля составлял 5 и 5,1% соответственно (отношение риска 0,97 при 95% ДИ от 0,79 до 1,21; p=0,80).

· Частота повторных госпитализаций по поводу ИМ в течение 1 года в группе вмешательства и группе контроля составляла 3,8 и 3,3% соответственно (отношение риска 1,13 при 95% ДИ от 0,88 до 1,46; p=0,33).

Таким образом, результаты были устойчивыми во всех заранее выделенных подгруппах больных с определенными характеристиками.

Выводы

Дополнительные ингаляции кислорода в качестве стандартной терапии у больных с предполагаемым ИМ в отсутствие гипоксемии не приводят к снижению общей смертности в течение 1 года.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail