Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Результаты исследования WOEST (What is the Optimal antiplatElet and anticoagulant therapy in patients with oral anticoagulation and coronary StenTing)

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4): 47‑47

Просмотров: 179

Загрузок: 3

Как цитировать:

Результаты исследования WOEST (What is the Optimal antiplatElet and anticoagulant therapy in patients with oral anticoagulation and coronary StenTing). Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4):47‑47.
. Evidence-based Cardiology. 2012;(4):47‑47. (In Russ.).

?>

Предпосылки к выполнению исследования

Прием антикоагулянтов считается обязательным (относится к рекомендациям I класса) у больных с механическими протезами клапанов сердца и у большинства больных с фибрилляцией предсердий. При выполнении чрескожных вмешательств на коронарных артериях (ЧВКА) у таких больных показан также прием аспирина и клопидогрела. Однако известно, что трехкомпонентная терапия пероральными антикоагулянтами (ПОА), клопидогрелом и аспирином сопровождается увеличением риска развития кровотечения. До последнего времени отсутствовали результаты проспективных исследований, в ходе которых оценивалась безопасность трехкомпонентной терапии (пероральный антикоагулянт — ПО, клопидогрел и аспирин) по сравнению с двухкомпонентной терапией (ПОА и клопидогрел) при наличии показаний к продолжению применения ПАО после выполнения ЧВКА.

Цель исследования

Проверить гипотезу о том, что у больных, перенесших ЧВКА со стентированием, при наличии показаний к продолжению применения ПОА, прием клопидогрела в сочетании с ПОА имеет преимущества по сравнению с сочетанным приемом клопидогрела, аспирина и ПОА по влиянию на риск развития кровотечений в отсутствие увеличения риска развития тромбозов.

Структура исследования

Рандомизированное открытое исследование с параллельными группами; продолжительность наблюдения 1 год.

Материал и методы исследования

В исследование включали больных, применяющих ПОА в связи с фибрилляцией предсердий или наличием механического клапанного протеза, которым выполняли ЧВКА со стентированием коронарных артерий. Больных распределяли в группу приема клопидогрела (группа двухкомпонентной терапии; n=284) и группу сочетанного приема клопидогрела и аспирина по 80 мг/сут (группа трехкомпонентной терапии; n = 289). После имплантации голометаллических стентов и стентов с лекарственным покрытием прием исследуемых препаратов продолжали в течение 1 мес и 1 года соответственно.

Безопасность терапии оценивали с помощью основного показателя частоты развития любых кровотечений по классификации TIMI — Thrombolysis in Myocardial Infarction (минимальных, слабовыраженных или тяжелых), а эффективность терапии — с помощью дополнительного комбинированного показателя общей смертности, частоты развития инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, тромбоза стента и повторной реваскуляризации в области ранее выполненного ЧВКА.

Основные результаты

В целом в исследование были включены 573 больных (средний возраст 70 лет; 77% мужчин; средний индекс массы тела 28 кг/м2). Голометаллические стенты и стенты с лекарственным покрытием были имплантированы примерно у 30 и 70% больных соответственно. В течение года в группе двухкомпонентной терапии и группе трехкомпонентной терапии основной показатель частоты развития любых кровотечений достигал 19,5 и 44,9% соответственно (p<0,001). Основной показатель оставался сходным во всех анализируемых подгруппах больных с определенными характеристиками. В группе двухкомпонентной терапии и группе трехкомпонентной терапии частота развития минимальных кровотечений по классификации TIMI составляла 6,5 и 16,7% соответственно; тяжелых кровотечений — 3,3 и 5,8% соответственно (p=0,16); частота развития внутричерепных кровоизлияний— 3,0 и 3,0% соответственно; кровотечений в месте пункции артерии — 16 и 20% соответственно; кровотечений из желудочно-кишечного тракта — 8 и 25% соответственно; кожных кровоизлияний — 7 и 30% соответственно; кровоизлияний другой локализации — 20 и 48% соответственно. В группе двухкомпонентной терапии и группе трхкомпонентной терапии комбинированный показатель общей смертности, частоты развития ИМ, инсульта, тромбоза стента и повторной реваскуляризации в области ранее выполненного ЧВКА достигал — 11,3 и 17,7% соответственно (p=0,025); причем общая смертность составляла 2,6 и 6,4% соответственно (p=0,027), частота развития ИМ — 3,3 и 4,7% соответственно (p=0,38); выполнения повторной реваскуляризации в области ранее выполненного ЧВКА — 7,3 и 6,8% (p=0,88); инсульта — 1,1 и 2,9% (p=0,13); тромбоза стента — 1,5 и 3,2% соответственно (p=0,17).

Выводы

У больных, применяющих ПОА, которым выполняют ЧВКА со стентированием, применение двухкомпонентной терапии с использованием клопидогрела и ПОА по сравнению с применением трехкомпонентной терапии с использованием ПАО, клопидогрела и аспирина снижает частоту развития любых кровотечений. Такое снижение частоты развития кровотечений не сопровождается увеличением частоты развития осложнений, связанных с ишемией. Снижение основного показателя в основном отмечалось за счет снижения частоты развития минимальных кровотечений, которые могут быть клинически незначимыми. Несмотря на возможное снижение смертности на фоне двухкомпонентной терапии по сравнению с трехкомпонентной, следует отметить, что исследование не обладало достаточной статистической мощностью для оценки различий между группами по смертности; следовательно, отмеченные различия между группами по такому показателю должны трактоваться с осторожностью.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail