- Издательство «Медиа Сфера»
Введение
Хронический панкреатит остается актуальной клинической проблемой, несмотря на то что продолжается совершенствование эндоскопических и хирургических методов лечения этого заболевания [1].
Постоянная ноющая, изнуряющая пациента боль в верхних отделах живота является тем симптомом, который заставляет регулярно обращаться за медицинской помощью. Единый подход к лечению осложненных форм хронического панкреатита до сих пор не выработан [2]. Одно из наиболее тяжелых осложнений хронического панкреатита — протоковая гипертензия, которая наряду с хроническим воспалением и фиброзом стромы является причиной болей [3, 4]. В настоящее время методом выбора лечения гипертензии главного панкреатического протока (ГПП) поджелудочной железы является эндоскопическое стентирование протока [5]. Однако не всегда удается успешно выполнить стентирование протока, так как во многих случаях дистальнее конкрементов имеются стриктуры ГПП (рис. 1).
Цель данной статьи — продемонстрировать, что наложение гастропанкреатикоанастомоза под контролем эндоскопической ультрасонографии (ГПА-ЭУС) и дренирование панкреатического протока — технически возможный и успешный метод лечения осложненного хронического панкреатита при технической недоступности дренирования ГПП ретроградным путем.
Клинический случай
Пациентка Н., 43 года, 14.01.2019 поступила в клинику с жалобами на постоянные ноющие боли опоясывающего характера в левом боку, которые купировались спазмолитиками и ферментными препаратами. Из анамнеза известно, что в 2016 г. выполнены лапароскопическая холецистэктомия, холедохотомия, дренирование общего желчного протока (ductus choledochus) по Керу. В 2017—2018 гг. пациентку неоднократно госпитализировали для обследования и лечения в связи с обнаружением вирсунголитиаза и вирсунгоэктазии, кисты в проекции головки поджелудочной железы. Предприняты многочисленные безуспешные попытки дренирования Вирсунгова протока традиционными эндоскопическими методами транспапиллярно. 15.01.2019 в условиях клиники пациентке выполнены магнитно-резонансная томография и ЭУС гепатобилиарной зоны — выявлены киста в проекции головки поджелудочной железы 2,1×1,5×1,7 см, вирсунгоэктазия до 12 мм, вирсунголит диаметром до 8 мм. Дистальнее расширенного протока определялась стриктура на фоне грубых изменений архитектоники головки поджелудочной железы (см. рис. 1)
Наблюдение за пациенткой проводилось в клинике через 1 месяц после процедуры и далее с перерывами не менее 3 месяцев. Боль оценивали по балльной шкале путем анкетирования (качество жизни пациентов, перенесших оперативное лечение хронического панкреатита) до (115 баллов) и после (56 баллов) эндоскопической процедуры и проводили ЭУС гепатобилиарной зоны для объективной оценки эффекта, связанного с декомпрессией протоков до (12 мм) и после (4,0 мм) диаметром ГПП. Через 6 мес после процедуры ГПА-ЭУС отмечено улучшение качества жизни, что служит оптимальным критерием в выборе данной лечебной тактики.
Заключение
Гастропанкреатикоанастомоз в краткосрочном периоде наблюдения эффективно способствует разрешению гипертензии главного панкреатического протока и коррекции болевого синдрома на фоне хронического панкреатита. Наложение гастропанкреатикоанастомоза под контролем эндоскопической ультрасонографии является технически сложной процедурой, требующей наличия современного эндоскопического оборудования, рентгеноскопического контроля и эндоскопического ультрасонографического наведения. Выполнение гастропанкреатикоанастомоза под контролем эндоскопической ультрасонографии представляет собой альтернативный вариант традиционному ретроградному способу разрешения гипертензии главного панкреатического протока. Процедура позволяет избежать хирургического вмешательства в ситуации, когда ретроградный доступ в главный панкреатический проток невозможен. В связи с малым количеством и коротким периодом наблюдения требуется дальнейшее изучение возможностей данного метода и накопление материала.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ:
Давыденко В.В. — e-mail: kuzet@mail.ru
Смирнов А.А. — https://orcid.org/0000-0002-6440-2370
Секербеков Ш.А. — https://orcid.org/0000-0001-8511-5859
Корольков А.Ю. — https://orcid.org/0000-0001-7449-6908
Саадулаева М.М. — https://orcid.org/0000-0001-7779-7730
Автор, ответственный за переписку: Секербеков Ш.А. — e-mail: sekerbekoff@mail.ru