Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сотникова Т.Н.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского» Департамента здравоохранения города Москвы;
Научно-исследовательский институт морфологии человека им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Полушкина Т.В.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» — Медицинский научно-образовательный центр

Данилова Н.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Связь между экспрессией PD-L1 и маркером опухолевых стволовых клеток CD44 как перспективная основа для разработки новых подходов к таргетной терапии новообразований

Авторы:

Сотникова Т.Н., Полушкина Т.В., Данилова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(6): 70‑75

Просмотров: 968

Загрузок: 27


Как цитировать:

Сотникова Т.Н., Полушкина Т.В., Данилова Н.В. Связь между экспрессией PD-L1 и маркером опухолевых стволовых клеток CD44 как перспективная основа для разработки новых подходов к таргетной терапии новообразований. Архив патологии. 2023;85(6):70‑75.
Sotnikova TN, Malkov PG, Danilova NV. Relationship between PD-L1 expression and tumor stem cell marker CD44 as a promising basis for the development of new approaches to cancer targeted therapy. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(6):70‑75. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238506170

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние му­та­ци­он­но­го ста­ту­са ге­на FGFR3 в уро­те­ли­аль­ной кар­ци­но­ме мо­че­во­го пу­зы­ря. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):5-12
Прог­нос­ти­чес­кая зна­чи­мость экспрес­сии PD-L1 как по­тен­ци­аль­но­го пре­дик­то­ра вы­жи­ва­емос­ти при ра­ке же­луд­ка. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):18-23
Пре­дик­тив­ные мар­ке­ры им­му­но­те­ра­пии в ра­ке шей­ки мат­ки. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):5-12
Экспрес­сия им­мун­ных кон­троль­ных то­чек PD-L1, CTLA4, LAG3 в мик­ро­ок­ру­же­нии аде­но­кар­ци­но­мы тол­стой киш­ки в за­ви­си­мос­ти от MMR-ста­ту­са. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):6-13
Воз­мож­на ли де­тек­ция по­вер­хностно­го ан­ти­ге­на CD133 на пе­ре­ви­ва­емых куль­ту­рах кле­ток гли­об­лас­то­мы па­ци­ен­тов с по­мощью флу­орес­цен­тных ап­та­ме­ров?. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):56-62

Появление иммунотерапии злокачественных опухолей стало революционным открытием в последнее десятилетие. Термином «контрольные точки иммунного ответа» (immune checkpoint) обозначают различные сигнальные пути, которые ограничивают иммунный ответ и способствуют поддержке иммунологической толерантности [1]. Наиболее изученными рецепторами контрольных точек являются цитотоксический T-лимфоцитарный антиген 4 (CTLA-4, CD152) и белок программируемой клеточной смерти 1 (PD-1 — programmed cell death protein 1, CD279). PD-1 — рецептор, экспрессируемый активированными T-лимфоцитами, в результате его взаимодействия с лигандом (PD-L1 или PD-L2) угнетается активность T-лимфоцитов и происходит их апоптоз. Для клинического использования одобрены анти-PD1 антитела (ниволумаб, Nivolumab; пембролизумаб, Pembrolizumab) [2]. Показано, что эти препараты уменьшают количество регуляторных T-лимфоцитов и оказывают иммуностимулирующее действие, увеличивают количество опухолеспецифичных цитотоксических T-лимфоцитов. Эффективность этих биотерапевтических препаратов показана при лечении меланомы, рака легких, рака мочевого пузыря, рака желудка, различных лимфом и т.д. [3].

Однако в последние годы появляется все больше данных, свидетельствующих, что ответ на это лечение наблюдается только у узкой когорты пациентов [4]. Данные клинические ограничения связаны с большим количеством особенностей как опухоли, так и ее иммунного микроокружения [5]. Для увеличения эффективности иммунотерапии разрабатываются и создаются комбинированные препараты, содержащие иммуногенные субстанции, ингибиторы PD-L1, а также гиалуроновую кислоту как лиганд для белка CD44 [6], экспрессирующегося во многих опухолях человека [7, 8]. Однако вопрос коэкспрессии CD44 и PD-L1 остается малоизученным в литературе.

CD44 — семейство трансмембранных белков с многочисленными функциями [9, 10]. Ген CD44 содержит 21 экзон. Первые и последние 5 экзонов экспрессируются консервативно [11], а центральные 11 могут подвергаться альтернативному сплайсингу с появлением большого количества гликозилированных белков, названных изоформами CD44 [9]. Самая длинная изоформа CD44, содержащая 8 экзонов вариабельного региона (3—10), была обнаружена в кератиноцитах. Самая маленькая молекула CD44, в которой отсутствует весь вариабельный участок, называется стандартной CD44 (CD44s). Поскольку она экспрессируется главным образом на гемо- или лимфопоэтических клетках, она также известна как hematopoietic CD44 (CD44H). Изоформа CD44, содержащая продукты последних трех вариабельных экзонов (с 8-го по 10-й) известна как эпителиальная (CD44Е), преимущественно экспрессируется на эпителиальных клетках [11].

CD44 — рецептор, вовлеченный во взаимодействия клетки с матриксом, межклеточные взаимодействия, а также клеточную адгезию и миграцию, процесс миграции циркулирующих лимфоцитов в лимфоидную ткань [12], презентацию хемокинов и ростовых факторов, передачу ростовых сигналов. CD44 участвует в захвате и деградации гиалуроновой кислоты, а также в передаче сигналов апоптоза [11]. Например, после иммунологической стимуляции T-лимфоциты и другие лейкоциты временно экспрессируют изоформы CD44. Эти функции очень важны для развития таких процессов, как хроническое воспаление и канцерогенез. С помощью CD44 лейкоциты взаимодействуют с сосудистой стенкой в очагах воспаления [9].

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid, HA) — это линейный высокомолекулярный гликозаминогликан, состоящий из повторяющихся дисахаридных единиц N-ацетил-глюкозамина и глюкуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота синтезируется HA-синтазой 1-го типа, а также 2-го и 3-го. Молекулы гиалуроновой кислоты связываются с рецепторами на поверхности клеток (CD44, CD168, LVEHR-1, стабилин-2, Toll-like рецептор и др.) [13]. Взаимодействие гиалуроновой кислоты с рецепторами оказывает влияние на межклеточную сигнализацию, пролиферацию клеток, их подвижность и другие процессы [14]. Уровень гиалуроновой кислоты повышается во многих злокачественных опухолях, что связано с неблагоприятным прогнозом [6].

Гиалуроновая кислота — важный компонент внутриклеточного матрикса, является главным, но не единственным лигандом для CD44 [15]. Другими лигандами CD44 являются компоненты внеклеточного матрикса: коллаген, ламинин, фибронектин и хондроитинсульфат. Дополнительными, не связанными с внеклеточным матриксом лигандами являются: аддрессин, серглицин, остеопонтин и the class II invariant chain (Ii). Во многих случаях CD44 не связывается с гиалуроновой кислотой, пока она не будет активирована форболовыми эфирами, которые в свою очередь активируются анти-CD44-антителами, или дегликозилирована (например, с помощью туникамицина) [11].

Многие раковые клетки, так же как и клетки метастазов, экспрессируют высокий уровень CD44. В то время как одни опухоли, например глиомы, продуцируют только один вид CD44 (стандартный), другие (включая рак желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы и неходжкинскую лимфому) — также экспрессируют изоформы CD44. На моделях животных показано, что инъекция веществ, влияющих на CD44 (e.g., CD44s- или CD44v-specific antibodies), угнетает локальный рост опухоли и распространение метастазов. Таким образом, CD44 может предоставлять опухолевым клеткам преимущество в росте и быть использован как мишень в противораковой терапии [11]. Сообщения об его экспрессии противоречивы [16].

CD44 считается маркером опухолевых стволовых клеток (cancer stem cells, CSC) [17]. CSC являются обязательным компонентом любой опухолевой популяции и связаны с инициацией опухолевого роста, прогрессией, метастазированием и рецидивированием опухолей [18—21]. Модель развития опухоли из CSC предполагает, что формирование опухоли, поддержание ее жизнедеятельности и рост регулируются небольшой популяцией долгоживущих клеток с неограниченным потенциалом к пролиферации и дифференцировке в другие виды опухолевых клеток. В литературе [22] имеются данные о том, что CSC дают иммуносупрессивный эффект и мешают распознаванию опухолевых клеток иммунной системой, однако клинические последствия связи между инфильтрацией CD8+ T-клетками, экспрессией лиганда рецептора запрограммированной смерти-1 (PD-L1) и существованием CSC плохо изучены при раке желудка. Стволовые CD44-позитивные клетки в культурах клеток рака желудка демонстрировали большую туморогенность на мышах и in vitro, а также нечувствительность к химиотерапии и радиотерапии [17].

Связь экспрессии CD44 и PD-L1

Связь экспрессии CD44 и PD-L1 показана во многих видах новообразований. Так, A. Alsuliman и соавт. [23] отметили снижение экспрессии PD-L1 в claudin-low подтипе рака молочной железы при реверсии EMT (эпителиально-мезенхимальная трансформация), что проявлялось снижением экспрессии CD44 и виментина и повышением экспрессии CD24. В раке поджелудочной железы также показана коэкспрессия PD-L1 и маркеров опухолевых стволовых клеток CD44 и CD133 [22].

В раке яичника обнаружена корреляция между экспрессией PD-L1 в опухолевых клетках и высоким уровнем экспрессии маркеров стволовых клеток (CD44 и LGR5). Авторы предполагают, что ингибирование PD-L1 среди прочего может приводить к снижению не только активности популяции опухолевых стволовых клеток, но и, таким образом, к уменьшению вероятности рецидива заболевания [24]. В этой же работе анализ выживаемости показал, что положительная экспрессия CD44 ассоциирована с лучшим прогнозом для всей выборки, а также для PD-L1-негативных раков яичника (HR=1,6, 95% ДИ [0,7—3,7] и HR=2,4, 95% ДИ [0,74—7,9] соответственно), а для PD-L1-позитивных опухолей она, наоборот, связана с неблагоприятным прогнозом (HR=0,8, 95% ДИ [1—6,7]).

В плоскоклеточном раке головы и шеи маркер CD44 экспрессировался в устойчивой популяции клеток, связанных с резистентностью к лучевой и химиотерапии и характеризующихся иммуносупрессивным фенотипом. Данные клетки демонстрировали селективную экспрессию PD-L1 [25].

Интересные данные получены при изучении колоректального рака. F. Wei и соавт. [26] наблюдали выраженную экспрессию PD-L1 в CD133(+)CD44(+) колоректальных CSC и опухолевых сфероидах, обогащенных CSC. Изменение экспрессии PD-L1 способствовало самообновлению колоректальных CSC за счет увеличения экспрессии генов стволовости, размеров клеточной популяции CD133(+)CD44(+) и способности формировать опухолевые сфероиды. Авторы считают, что PD-L1 напрямую взаимодействует с HMGA1, это приводит к активации HMGA1-зависимых путей, включая пути PI3K/Akt и MEK/ERK, и способствует экспансии CSC. Экспрессия PD-L1 коррелировала с таковой маркеров CSC и HMGA1 в клинических образцах CRC. Таким образом, PD-L1 может вносить решающий вклад в поддержание самообновления CSC путем активации HMGA1-зависимых сигнальных путей [26].

В немелкоклеточном раке легкого, по данным нескольких исследователей [3, 27, 28], обнаружена положительная связь между экспрессией CD44 и PD-L1. N. Unver и соавт. [28] обнаружили, что PD-L1 положительно коррелирует с экспрессией CD44 и отрицательно коррелирует с экспрессией ALDH1A1 (Pearson r=0,44, r= –0,48 соответственно) в клетках немелкоклеточного рака легкого с мутацией K-Ras. M. Moutafi и соавт. [27] показали, что у пациентов с продвинутыми стадиями немелкоклеточного рака легких, которые получали анти-PD-L1-терапию, экспрессия CD44 была связана с большей общей выживаемостью. Более того, положительная экспрессия CD44 в опухолевом компартменте, а не в иммунном, была связана с благоприятным клиническим эффектом терапии. Положительная экспрессия CD44 не демонстрировала влияние на прогноз у нелеченых пациентов. Помимо этого, C. Zhang и соавт. [3] показали, что при аденокарциноме легкого уменьшение экспрессии CD44 было связано с инфильтрацией B-клетками, CD4(+) T-клетками, нейтрофилами и дендритными клетками. При этом покоящиеся CD4(+) T-клетки, клетка памяти и тучные клетки не демонстрировали такой связи. Однако C. Zhang и соавт. [3] продемонстрировали, что у пациентов с более высоким уровнем CD44 ухудшалась общая выживаемость

Механизмы взаимодействия PD-L1 и CD44

CD44 был идентифицирован как регулятор запрограммированного лиганда смерти 1 (PD-L1) на уровне как белка, так и матричной РНК, при этом показано, что он способствует опосредованной PD-L1 супрессии T-клеток в доклинических моделях [27].

На культурах клеток, а также на гистологическом материале тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) и немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) показано, что CD44 активирует транскрипцию гена PD-L1 при помощи цитоплазматичекого домена (ICD), который связывается с регуляторным регионом одного из локусов гена PD-L1, содержащим CD44-ICD-связывающий сайт [29]. Также показано, что CD44-ICD взаимодействует с промоторным участком гена PD-L1. Несмотря на отсутствие в этом регионе CD44-ICD-связывающих сайтов, здесь обнаружен CREB1-связывающий регион. Ранее было показано, что CD44-ICD может взаимодействовать с CREB-связывающим белком (CBP)/p300 для активации транскрипции гена CCND1 [30, 31]. Возможно, такой же механизм наблюдается и при активации PD-L1. Эта гипотеза подтверждается данными о том, что супрессия CREB1 сокращает экспрессию PD-L1 в культурах клеток [29]. Благодаря генетическому взаимодействию экспрессия CD44 положительно коррелирует с экспрессией PD-L1 на уровне мРНК и белков в образцах первичных опухолей ТНРМЖ и НМРЛ.

Таким образом, CD44 оказывает положительное регуляторное влияние на экспрессию PD-L1 в ТНРМЖ и НМРЛ. Поэтому онкогенность CD44, считающегося каноническим маркером опухолевых стволовых клеток, возможно, отчасти обусловлена усилением экспрессии PD-L1, который регулирует пролиферацию клеток и процессы уклонения от иммунной системы. В литературе [32, 33] есть данные, что CSC связаны с иммуносупрессией в опухоли, а активация CD44 гиалуроновой кислотой увеличивает инфильтрацию опухолеассоциированными макрофагами, которые сами по себе замедляют иммунный ответ. Помимо этого, экспрессия PD-L1 связана с резистентностью к химиотерапии при раке молочной железы и простаты, что тоже может быть обусловлено влиянием CSC [34].

Иной взгляд на механизм взаимодействия CD44 и PD-L1 представлен в статье Y. Lee и соавт. [25]. В данном исследовании CD44-позитивные клетки плоскоклеточного рака отличались ЕМТ-фенотипом и были менее иммуногенными, чем CD44-негативные клетки, что показано на модели совместной культивации с аутологичными CD8+ опухолеинфильтрирующими лимфоцитами. В CD44-позитивных клетках наблюдались селективная экспрессия PD-L1 и высокий уровень фосфорилирования STAT3 по сравнению с CD44-негативными клетками. Важно, что ингибирование STAT3 снижало экспрессию PD-L1 в CD44-позитивных клетках. Добавление IFN-γ к культуре клеток усиливало экспрессию PD-L1 на CD44-позитивных клетках и было связано с увеличением экспрессии рецептора IFN-γ и фосфорилированием STAT1. Пониженная иммуногенность CD44-позитивных клеток была частично обратимой в случае блокады рецептора PD-1, что доказывает клиническую и биологическую ценность различий в экспрессии PD-L1 между CD44-позитивными и CD44-негативными клетками. Таким образом, в данном исследовании показан механизм, с помощью которого долгоживущие CD44-позитивные клетки могут селективно влиять на иммунный ответ организма против опухоли, что дает основания к применению адъювантной терапии при плоскоклеточном раке головы и шеи.

Недавно сообщалось [29], что PD-L1 преимущественно экспрессируется на опухолевых клетках с высоким уровнем CD44 при карциноме головы и шеи и раке легких для подавления T-клеточного иммунитета, что обеспечивает новую основу для разработки таргетных препаратов против CD44. Хотя CD44 широко известен как маркер опухолевых стволовых клеток, высокий уровень CD44 также был обнаружен в дендритных клетках [35], он играет важную роль в иммунологических функциях дендритных клеток, таких как костимуляция активации T-клеток в опухолях [36]. Таким образом, экспрессия PD-L1 на CD44-high опухолевых и дендритных клетках участвует в уклонении опухоли от адаптивного иммунного ответа организма хозяина. Более того, гиалуроновая кислота как лиганд CD44 может служить идеальной мишенью для двойной блокады пути PD-L1 не только на дендритных, но и на опухолевых клетках, тем самым перепрограммируя опухолевое микроокружение на индукцию сильного опухолеспецифического иммунитета.

Новый подход к разработке таргетной иммунотерапии на основе PD-L1 и CD44

В данный момент имеется несколько экспериментальных исследований по разработке векторных наночастиц, которые могут быть использованы для таргетной терапии опухолей, экспрессирующих CD44 [37—42]. J. Lee и соавт. [40] сконструировали мультитаргетную молекулу (HNC0014), которая подавляет опухолевый рост, воздействуя на c-Met, STAT3, PD-L1 и CD44 при раке головы и шеи. L. Qian и соавт. [43] разработали наночастицы, снижающие экспрессию PD-L1 в культуре клеток карциномы желудка, и показали одновременное снижение экспрессии CD44. X. Wang и соавт. [44] в 2022 г. предложили новый терапевтический подход к терапии диссеминированного рака желудка, также ориентируясь на маркеры опухолевых стволовых клеток (CD44, CD133) и PD-L1.

S. Kim и соавт. [39] создали полимерные конъюгаты, состоящие из куриного овальбумина (OVA), гиалуроновой кислоты (HA) и инкапсулированных малых интерферирующих РНК (siRNA) против PD-L1, и показали, что данные частицы эффективно амплифицируют иммунный ответ благодаря воздействию на CD44+ опухолевые и дендритные клетки. Конъюгат с двойным нацеливанием не только способствует апоптозу опухолевых клеток, опосредованному экзогенными антигенспецифическими T-клетками, но также индуцирует высвобождение эндогенных опухолевых антигенов, усиливая T-клеточный ответ. Кроме того, доставка siRNA в CD44+ опухолевые и дендритные клетки активизирует функцию T-клеток, тем самым обеспечивая длительный противоопухолевый иммунитет и защиту от опухоли. В совокупности эта стратегия терапевтической системы на основе полимерных конъюгатов с двойной мишенью может служить клинически применимой платформой для иммунотерапии рака.

Заключение

Взаимодействие PD-L1 с CD44 является ключевым звеном для совершенствования методов иммунотерапии злокачественных образований. В последнее время значительно возросло количество разработок, направленных на усиление активности иммунотерапии, в том числе с использованием CD44. Таким образом, очевидно, что необходимо более углубленно изучать закономерности экспрессии CD44 и других маркеров опухолевых стволовых клеток (например, CD133) и их связь с экспрессией PD-L1.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.