Гладышев Н.С.

ФБУН «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера»

Барам Д.В.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства России»

Горбунова А.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»

Криволапов Ю.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»

Транскриптомный анализ разнообразия микробиоты тканей опухолевых и неопухолевых лимфатических узлов

Авторы:

Гладышев Н.С., Барам Д.В., Горбунова А.В., Криволапов Ю.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(6): 26‑30

Просмотров: 829

Загрузок: 29


Как цитировать:

Гладышев Н.С., Барам Д.В., Горбунова А.В., Криволапов Ю.А. Транскриптомный анализ разнообразия микробиоты тканей опухолевых и неопухолевых лимфатических узлов. Архив патологии. 2023;85(6):26‑30.
Gladyshev NS, Baram DV, Gorbunova AV, Krivolapov YuA. Transcriptome analysis of tissue microbiota diversity in tumor and non-tumor lymph nodes. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(6):26‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238506126

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз диф­фе­рен­ци­аль­ной экспрес­сии ге­нов в тка­нях ми­окар­да у па­ци­ен­тов с ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2025;(1):17-23

Микроорганизмы представляют собой неотъемлемую часть организма человека. Они формируют микробные сообщества, вступают в симбиоз с организмом хозяина и выполняют многочисленные функции, способствующие нормальной жизнедеятельности [1, 2]. Изменение состава микробных сообществ может повлечь за собой развитие различных заболеваний [3].

Геномные исследования позволили по-новому взглянуть на проблему микробных сообществ в организме человека и изучить механизмы взаимодействия между ними. Широко используемыми методами изучения микробных сообществ считаются исследование последовательности генов и метагеномный анализ. Благодаря этим методам была обнаружена бактериальная ДНК в тканях печени, жировой ткани и крови [4]. Новые знания позволили выдвинуть предположение о существовании микробиоты в организме человека — тканевой микробиоты (ТМ). Нарушение микробного состава ТМ связано с развитием различных заболеваний, таких как рак легких, неалкогольная жировая дистрофия печени, рак молочной железы [5—7].

Методы исследования ТМ имеют важные технические ограничения, которые могут искажать результаты. В основном ограничения связаны со сбором и хранением образцов, экстракцией нуклеиновых кислот, амплифицирующими праймерами, технологией секвенирования, длиной и глубиной считывания, методами биоинформатического анализа [8]. Одной из проблем считаются контаминирующие микробные нуклеиновые кислоты во время подготовки образца. Возможные источники контаминации: вода для секвенирования, реагенты для ПЦР и сами наборы для выделения нуклеиновых кислот [9, 10]. Ранее сообщалось о загрязняющих последовательностях, соответствующих роду бактерий, связанных с водой и почвой, включая Acinetobacter, Alcaligenes, Bacillus, Bradyrhizobium, Herbaspirillum, Legionella, Leifsonia, Mesorhizobium, Methylobacterium, Microbacterium, Novosphingobium, Pseudomonas, Ralstonia, Sphingomonas, Stenotrophomonas и Xanthomonas [9]. Контаминация образцов представляет особую проблему для исследователей, работающих с материалом, содержащим низкую микробную массу. В этих случаях небольшое количество исследуемого исходного материала (например, из ткани человека) может быть вытеснено контаминантом, что приведет к вводящим в заблуждение результатам. Многие из истинных сигналов (там, где они присутствуют) маскируются контаминантами, присутствующими в наборах для экстракции, амплификации и подготовки библиотек [11].

Несмотря на возможность «загрязнения» тканей экзогенными микроорганизмами и их генетическим материалом, необходимо накапливать знания о результатах секвенирования для дальнейшей характеристики патогенов и микробных сообществ. Это позволит расширить взгляды на механизмы патогенеза и, возможно, причины некоторых патологических состояний.

Цель исследования — изучить результаты метагеномного транскриптомного анализа криоконсервированных образцов лимфатических узлов с фолликулярной лимфомой (ФЛ) и реактивной фолликулярной гиперплазией (РФГ) с определением качественного и количественного состава микробиоты в исследуемых группах, а также проанализировать разнообразие микробного состава в двух когортах, учитывая анатомическую локализацию удаленного лимфатического узла, возраст и пол пациентов.

Материал и методы

В работу включены 38 биопсийных образцов лимфатических узлов с фолликулярной лимфомой (цитологических подтипов 1—2, 3A, 3B) и 10 биопсийных образцов лимфатических узлов с реактивной фолликулярной гиперплазией.

От всех пациентов получено информированное согласие на хранение образцов и использование их для молекулярно-биологических исследований в научных целях. Часть лимфатического узла замораживали в жидком азоте с применением криопротектора не позднее, чем через 2 ч после проведения биопсии. Из оставшейся ткани образца были приготовлены парафиновые блоки по стандартной методике. Из парафиновых блоков на ротационном микротоме изготавливали срезы толщиной 3—4 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, азур II-эозином. При иммуногистохимическом окрашивании использовали первичные антитела к CD3, CD5, CD10, CD20, BCL-2, BCL-6, циклину D1 фирм «Cell Marque» (США) и «Thermo Scientific» (США). Докрашивание гематоксилином, дегидратацию и заключение под покровное стекло гистологических препаратов выполняли по стандартной методике. Полученные микропрепараты использовали для морфологической верификации патологического процесса [12, 13].

Подготовка библиотек РНК и секвенирование

Для полнотранскриптомного анализа РНК выделяли из криоконсервированных образцов лимфатических узлов реактивом TRIZOLTM («Invitrogen», США). Библиотеки готовили согласно рекомендациям производителя с помощью набора TruSeq Stranded mRNA Library Prep Kit for Illumina (with Ribo-Zero Human/Mouse/Rat) («Illumina», США). Секвенирование проводили на секвенаторе HiSeq 2500 («Illumina», США). Контроль качества полученных данных осуществляли с помощью программы FastQC [14]. Прочтения низкого качества отфильтровывали и удаляли инструментом Trimmomatic [15].

Последовательности РНК в образцах, прошедшие контроль качества прочтения, анализировали с помощью метагеномного классификатора Centrifuge [16]. Программа сравнивала каждую отдельную последовательность с библиотеками референсных геномов известных бактерий, вирусов и при совпадении классифицировала ее как относящуюся к определенному биологическому виду. Затем проводился подсчет количества последовательностей РНК в образце в каждом метагеномном классе. Результаты позволили описать видовой состав микробиома в образце и количественно оценить представленность каждого из видов микроорганизмов.

Анализ данных

Анализ и визуализацию полученных данных осуществляли с помощью языка программирования R (версия 4.2.1) с использованием пакетов: vegan, PCAtools, dplyr, ggplot2.

Результаты

Клинические характеристики пациентов

При исследовании полученных результатов (см. таблицу) в двух группах заметно отличается возраст пациентов. Группа ФЛ в подавляющем числе состоит из лиц пожилого возраста, в группу РФГ вошли пациенты средних лет согласно критериям ВОЗ.

Клиническая характеристика пациентов

Характеристика

Фолликулярная лимфома

Гиперплазия

p

Всего пациентов

38

10

Возраст, годы

56,1±5,0

60,0±5,2

0,003*

Пол:

мужской

20

5

0,551

женский

28

5

Локализация лимфатических узлов:

забрюшинное пространство

1

0

0,567

подмышечная область

13

3

паховая область

8

2

бедренная область

2

0

средостение

2

1

область шеи

18

3

слюнная железа

1

0

поднижнечелюстная область

1

1

надключичная область

2

0

Примечание. Для расчета показателя p использовали метод χ2 Пирсона; *— p подсчитывали с помощью метода Манна—Уитни.

Индексы разнообразия

В исследованных образцах обнаружены фрагменты РНК, последовательности которых классифицированы как принадлежащие 4241 виду микроорганизмов. Для сравнения опухолевой и неопухолевой ткани по представленным различным таксономическим единицам микроорганизмов использовали индексы разнообразия, которые считаются мерой биоразнообразия в пределах одной экосистемы, характеризуя количество и обилие видов в определенном сообществе. Сравнение индексов альфа-разнообразия в опухолевых и неопухолевых тканях лимфатических узлов представлено на рис. 1.

Рис. 1. Сравнение индексов разнообразия Симпсона и Шеннона в группах с диагнозами реактивной фолликулярной гиперплазии и фолликулярной лимфомы.

Опухолевые лимфатические узлы характеризуются большим значением альфа-разнообразия Симпсона (p-value=0,026465) и Шеннона (p-value=0,007122). При сравнении локализации лимфатических узлов и пола пациентов по значениям индекса альфа-разнообразия статистически значимых различий не обнаружено (p>0,05).

Чтобы визуализировать различия в составе сообществ между образцами установлено бета-разнообразие. Значения NMDS подсчитаны на основе дистанции Hellinger. На графике (рис. 2) видны две хорошо различимые группы. В обоих кластерах присутствуют как опухолевые, так и неопухолевые образцы, однако их соотношение значительно различается между кластерами. В первой группе представлены преимущественно опухолевые образцы.

Рис. 2. Бета-разнообразие, основанное на дистанции Hellinger в группах с диагнозами реактивной фолликулярной гиперплазии (Normal) и фолликулярной лимфомы (Tumor) всех цитологических подтипов.

Сравнение относительного изобилия

Относительное изобилие позволяет оценить, насколько распространен или редок изучаемый вид по сравнению с остальными таксонами в экосистеме. Наибольшее относительное изобилие наблюдалось (RA>0,001) у 72 из 4241 таксона. В результате анализа относительного изобилия методом главных компонент и построения тепловой карты с филогенетическим деревом выделялось 2 кластера (см. рис. 1). Характерно, что в кластере 2 наблюдалось большее содержание транскриптов следующих микроорганизмов: Bradyrhizobium sp. SK17, Clostridium botulinum, Escherichia coli, Escherichia albertii, Salmonella virus SP6, Yersinia enterocolitica, Streptomyces gilvosporeus, Proteus mirabilis (p<0,001). Эти таксоны представляют собой отдельную совокупность микроорганизмов, вносящих наибольшее различие между двумя кластерами. Количество таксонов, от Natrialbaceae archaeon до Melaminivora sp. SC2.7, в кластере 2 встречается значительно реже.

Наличие некоторых микроорганизмов, таких как Bradyrhizobium sp., Natrialbaceae archaenon, Natrealbaceae archaeon, и других таксонов может быть результатом контаминации образцов на стадии пробоподготовки материала.

Обсуждение

В исследовании были проанализированы качественные и количественные характеристики РНК микробиоты опухолевых и неопухолевых лимфатических узлов. Обнаружены статистически достоверные различия между альфа-разнообразием в двух исследуемых группах, а также гетерогенность ТМ фолликулярных лимфом внутри группы, не связанной со степенью злокачественности. Это свидетельствует о возможном неучтенном факторе, влияющем на видовой состав микробиоты. Различий по полу пациентов и локализации лимфатических узлов не обнаружено.

Полученные результаты согласуются с исследованиями [17], в которых были найдены статистически значимые различия между разнообразием микроорганизмов в фекалиях и наличием определенной подгруппы лимфом. Объяснение результатов с позиции повышения кишечной проницаемости и, как следствие, проникновение в кровеносную и лимфатическую систему пептидогликанов и липополисахаридов бактерий, в исходе которого лежит развитие опухоли, дополняется полученными результатами. Проникновение не только продуктов бактериального распада, но и самих микроорганизмов в кровь и лимфу, а также реакция иммунной системы могут быть связаны с развитием опухолевого процесса. Отсутствие связи между принадлежностью лимфатических узлов к определенной анатомической зоне открывает поле для дискуссии о путях проникновения транскриптов или микроорганизмов в лимфатическую систему человека.

Различия в ТМ опухолевых и неопухолевых лимфатических узлов могут объясняться и с позиции нарушения функционирования иммунной системы, характерного для развития злокачественных новообразований. В ответ на проникновение микроорганизма в лимфатический узел вследствие иммуносупрессии не возникает достаточного иммунного ответа для его элиминации, что объясняет увеличение альфа-разнообразия в опухолевых лимфатических узлах.

Стоит отметить возможное влияние контаминации на состав ТМ в исследовании. Различные виды микроорганизмов, представленные выше, обитают в почве, проточной воде, инструментах и приборах для пробоподготовки. Это может объяснять бо́льшую гетерогенность состава ТМ внутри групп.

Заключение

Обнаруженные различия в ТМ лимфатических узлов с гиперплазией и ФЛ позволяют считать целесообразными дальнейшие исследования с целью установления механизмов патогенеза и причин развития опухолей лимфоидной ткани. Внутригрупповая изменчивость по составу микробиоты лимфатических узлов, возможно, связана с комплексом факторов, определяющих патологический процесс.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Н.С. Гладышев, Ю.А. Криволапов

Сбор и обработка материала — Н.С. Гладышев, Д.В. Барам, А.В. Горбунов

Написание текста — Н.С. Гладышев, Д.В. Барам, Ю.А. Криволапов

Редактирование — Ю.А. Криволапов, А.В. Горбунов, Д.В. Барам

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.