Прозоренко Е.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Карахан В.Б.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Близнюков О.П.

ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России

Севян Н.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Рецидивная петрозальная опухоль: менингиома или солитарная фиброзная опухоль?

Авторы:

Прозоренко Е.В., Карахан В.Б., Близнюков О.П., Севян Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(2): 27‑31

Прочитано: 2595 раз


Как цитировать:

Прозоренко Е.В., Карахан В.Б., Близнюков О.П., Севян Н.В. Рецидивная петрозальная опухоль: менингиома или солитарная фиброзная опухоль? Архив патологии. 2023;85(2):27‑31.
Prozorenko EV, Karakhan VB, Bliznyukov OP, Sevyan NV. Recurrent petrosal tumor: meningioma or solitary fibrous tumor$1 Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(2):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238502127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­тас­та­ти­чес­кие ме­нин­ги­омы: се­рия слу­ча­ев и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(3):83-91

Солитарные фиброзные опухоли (СФО) являются редкими новообразованиями, чаще возникающими на висцеральной плевре или в печени. Они выделены в отдельную нозологическую форму только в 1996 г. [1]. СФО центральной нервной системы — это мезенхимальные веретенообразные новообразования, происходящие чаще из серозной оболочки головного, реже из спинного мозга [2—4].

Интракраниальные СФО чаще располагаются супратенториально [4]. Злокачественные варианты встречаются в 6% случаев, они способны к эктрацеребральному метастазированию [2, 5].

Как на этапе нейровизуализационной диагностики, так и интраоперационно возникают сложности в дифференциальной диагностике этих опухолей прежде всего с менингиомами, а также с акустическими невриномами, гемангиоперицитомами (они в современной классификации объединены с СФО) и опухолями гипофиза [4, 6, 7]. Для уточненной оценки встречаемости менингеальных СФО необходимо дальнейшее накопление клинических случаев с учетом возможности переходных форм.

Приводим клиническое наблюдение.

Больной Ю., 55 лет, госпитализирован в апреле 2019 г. с диагнозом: «рецидив петрозальной менингиомы справа с ростом в полость IV желудочка головного мозга». В неврологическом статусе отмечались парез взора вправо, снижение чувствительности в правой половине языка, снижение глоточного рефлекса справа, дисфония, мозжечковая атаксия. В ноябре 2001 г. была выявлена и микрохирургически тотально удалена опухоль задней поверхности пирамиды правой височной кости размером до 57 мм в диаметре со сдавлением ствола головного мозга и IV желудочка. Гистологически по данным световой микроскопии диагностирована фиброзная менингиома (WHO GI). До 2006 г. проводилось динамическое наблюдение больного с ежегодным МР-контролем. В течение последних 6 мес постепенно возникали вышеуказанные неврологические нарушения. При МРТ в апреле 2019 г. обнаружена рецидивная опухоль размером до 65 мм в диаметре (рис. 1, а). В апреле 2019 г. единым комплексом тотально удален опухолевый узел задней поверхности пирамиды правой височной кости с врастанием в полость IV желудочка (рис. 1, б).

Рис. 1. Гигантская рецидивная петрозальная опухоль.

а — МРТ с контрастным усилением перед операцией; б — МРТ через 40 мес после тотального удаления трехкомпонентного опухолевого узла; в — макропрепарат удаленной опухоли.

Гистологически по данным световой микроскопии установлена фиброзная менингиома (GI) (рис. 2, а) — опухоль с повышенной клеточностью, пучками веретеновидных клеток с фиброзными прослойками различной толщины и обилием разнокалиберных сосудов. Фокусов микрососудистой пролиферации, митозов и очагов некроза не обнаружено. При иммуногистохимическом исследовании с антителами к EMA, PR, CD34 и CD99 в клетках опухоли выявлена диффузная экспрессия CD34 (рис. 2, б) и CD99. Индекс Ki-67 5% (рис. 2, в). Экспрессия EMA, PR отсутствует.

Рис. 2. Патоморфологическая характеристика опухоли.

а — веретенообразные фибробласты, формирующие пучки среди коллагеновой стромы, в центре — периваскулярные муфты вокруг капилляров; б — экспрессия CD34 в опухолевых фибробластах; в — экспрессия Ki-67 в опухолевых фибробластах, окрашено 5% клеток опухоли. а — окраска гематоксилином и эозином, ×200; б, в — иммуногистохимическая реакция, ×400.

После операции неврологический дефицит у больного полностью регрессировал. При МРТ головного мозга через 40 мес после второй операции признаков рецидива не выявлено (рис. 1, в).

Обсуждение

Возникает вопрос, как и зачем дифференцировать менингиому и СФО области задней черепной ямки? Клиника определяется локализацией, а не структурой новообразования, МР-картина при менингиомах практически идентична характеристике интракраниально расположенной СФО: гетерогенность сигнала, гиперваскулярность, возможность инвазии в кости черепа. Отличительные признаки СФО выражены недостаточно. К ним относятся регистрация зоны низкой интенсивности сигнала в режиме T2 с резко выраженным накоплением данной областью гадолиния после внутривенного контрастирования, а также ограничение диффузии и повышение пика мио-инозитола [3].

Особенности патоморфологии опухоли в рассматриваемом случае: при световой микроскопии и первичной опухоли и рецидивной диагностирована фиброзная менингиома (WHO GI). При иммуногистохимическом исследовании выявлены признаки солитарной фиброзной опухоли — диффузная экспрессия CD34 и CD99. Считается, что для постановки диагноза этой опухоли важны положительная иммунореактивность в отношении CD34 и виментина [4, 6], оценка уровня мио-инозитола при МР-спектроскопии [8], выявление гиперперфузии опухоли [3]. Однако установлено, что экспрессия эндотелиальных маркеров, таких как CD31, CD34, регистрируется в менингиомах, кавернозных ангиомах, невриномах [9], в полиморфной нейроэпителиальной опухоли низкой степени злокачественности [10]. Не отмечено корреляции между уровнем МР-перфузии и выраженностью экспрессии маркеров, предполагающих повышенную сосудистую плотность опухоли [9]. В нашем наблюдении опухолевая ткань была обеднена сосудами.

Индекс пролиферативной активности Ki-67 при СФО обычно варьирует от 1 до 16%. Диагностически значимы иммуногистохимические маркеры опухоли, такие как виментин, CD34, BCL2, CD99, STAT6 (сигнальный преобразователь и активатор транскрипции). Именно на основании выявленной гиперэкспрессии этих маркеров и строится морфологический диагноз [4—7]. Комбинация CD34 и STAT6 помогает надежнее верифицировать данную нозологическую единицу [7]. В 5-й редакции классификации опухолей ЦНС ВОЗ в таблице таксономии опухолей ключевым критерием солитарной фиброзной опухоли ЦНС является геномное профилирование STAT6 в слиянии с геном NAB2 (гибрид слияния генов NAB2-STAT6, гиперэкспрессирующий белок STAT6) [10]. При этом диффузная и сильная ядерная экспрессия маркера STAT6 может наблюдаться в 100% случаев, но слияние генов выявляется методом ПЦР с обратной транскрипцией (RT-PCR) в 92% случаях [11]. Остальные признаки являются вероятностными. Однако исследование экспрессии STAT6 — трудновыполнимая задача в техническом отношении. С другой стороны, необходимы исследования для установления значимых ИГХ-маркеров базальных менингиом с целью улучшения дифференциального диагноза с СФО. Можно отметить, что менингиомы обычно экспрессируют EMA и рецептор прогестерона. Выраженность экспрессии данных маркеров уменьшается при атипичных и анапластических вариантах менингиом. Однако все типы менингиомы не экспрессируют белок STAT6 [12].

Хирургический способ удаления — основной метод лечения СФО. При этом макроскопически структура узла идентична менингиоме. Тотальное удаление интракраниальных СФО выполнимо в 50—100% случаев [13]. Частота локальных рецидивов после удаления СФО достигает 50% [6,13]. При субтотальном удалении частота локальных рецидивов (раннего продолженного роста) существенно возрастает [2,13].

В отличие от СФО для менингиом характерна более низкая частота рецидивов, особенно для менингиом области задней черепной ямки, — до 6% [14, 15]. Разницу в частоте рецидирования между менингиомами и СФО можно объяснить различиями злокачественного потенциала.

При рецидиве опухоли показана повторная операция [14] с возможным подключением стереотаксической или дистанционной лучевой терапии, что может повлиять на планируемый объем резекции, делая операцию функционально щадящей [4, 16]. Учитывая возможность развития отсроченных локальных рецидивов и метастазирования, долгосрочное активное наблюдение за пациентами обязательно [4, 5, 13], что подтверждается и нашим клиническим наблюдением.

Заключение

Интракраниальные СФО являются опухолями, с одной стороны, клинически сходными с менингиомами, морфологически отличимыми от фиброзных менингиом только при проведении ИГХ-исследования, с другой СФО отличаются прогностически, чаще вызывая рецидивы, и способны к метастазированию. Хирургическое лечение является методом выбора. Пациентам после операции требуется длительное динамическое наблюдение с ежегодным МРТ, не ограничивающимся сроком 5 лет. При иммуногистохимическом исследовании выявляются признаки солитарной фиброзной опухоли (по диффузной экспрессии CD34, а также CD99), однако, по данным 5-й редакции классификации ВОЗ, патогномоничным является гиперэкспрессия белка гена STAT6. Поэтому представленное наблюдение трактуется как рецидивная петрозальная менингиома с особенностями иммуногистохимического профиля. Проявление позднего рецидива также может быть и при менингиоме, и при СФО. Последние имеют тенденцию к более частому рецидивированию и требуют долгосрочного наблюдения за пациентами [4, 13]. Однако и полностью удаленные менингиомы могут рецидивировать через 20 лет.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Carneiro SS, Scheithauer BW, Nascimento AG, Hirose T, Davis DH. Solitary fibrous tumor of the meninges. A lesion distinct from fibrous meningioma: a clinicopathologic and immunohistochemical study. Am J Clin Pathol. 1996;106(2):217-224.  https://doi.org/10.1093/ajcp/106.2.217
  2. Fargen KM, Opalach KJ, Wakefield D, Jacob RP, Yachnis AT, Lister JR. The central nervous system solitary fibrous tumor: a review of clinical, imaging and pathologic findings among all reported cases from 1996 to 2010. Clin Neurol Neurosurg. 2011;113(9):703-710.  https://doi.org/10.1016/j.clineuro.2011.07.024
  3. Clarençon F, Bonneville F, Rousseau A, Galanaud D, Kujas M, Naggara O, Cornu P, Chiras J. Intracranial solitary fibrous tumor: imaging findings. Eur J Radiol. 2011;80(2):387-394.  https://doi.org/10.1016/j.ejrad.2010.02.016
  4. Bisceglia M, Galliani C, Giannatempo G, Lauriola W, Bianco M, D’angelo V, Pizzolitto S, Vita G, Pasquinelli G, Magro G, et al. Solitary fibrous tumor of the central nervous system: a 15-year literature survey of 220 cases (August 1996 July 2011). Adv Anat Pathol. 2011;18(5):356-392.  https://doi.org/10.1097/PAP.0b013e318229c004
  5. Ogawa K, Tada T, Takahashi S, Sugiyama N, Inaguma S, Takahashi SS, Shirai T. Malignant solitary fibrous tumor of the meninges. Virchows Arch. 2004;444(5):459-464.  https://doi.org/10.1007/s00428-004-0991-7
  6. Gubian A, Ganau M, Cebula H, Todeschi J, Scibilia A, Noel G, Spatola G, Chaussemy D, Nannavecchia B, Gallinaro P, et al. Intracranial solitary fibrous tumors: a heterogeneous entity with an uncertain clinical behavior. World Neurosurg. 2019;126:48-56.  https://doi.org/10.1016/j.wneu.2019.01.142
  7. Zhu R, Pang JY, Yang CM, Huo Z. [Solitary fibrous tumours/hemangiopericytomas of the maters(meninx): a clinicopathologic analysis]. Zhongguo Yi Xue Ke Xue Yuan Xue Bao. 2019;41(4):512-516. (In Chinese). https://doi.org/10.3881/j.issn.1000-503X.10845
  8. Ohba S, Murayama K, Nishiyama Y, Adachi K, Yamada S, Abe M, Hasegawa M, Hirose Y. Clinical and radiographic features for differentiating solitary fibrous tumor/hemangiopericytoma from meningioma. World Neurosurg. 2019;130:383-392.  https://doi.org/10.1016/j.wneu.2019.06.094
  9. Яковленко Ю.Г., Черекаев В.А., Корниенко В.Н., Пронин И.Н., Шишкина А.В., Тоноян А.С., Шульц Е.Н., Паршунина А.Н. Кровоснабжение краниофациальных опухолей. Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2017;81(4):78-94.  https://doi.org/10.17116/neiro201781478-94
  10. Louis DN, Perry A, Wesseling P, Brat DJ, Cree IA, Figarella-Branger D, Hawkins C, Ng HK, Pfister SM, Reifenberger G, et al. The 2021 WHO Classification of Tumors of the Central Nervous System: a summary. Neuro Oncol. 2021;23(8):1231-1251. https://doi.org/10.1093/neuonc/noab106
  11. Barthelmeß S, Geddert H, Boltze C, Moskalev EA, Bieg M, Sirbu H, Brors B, Wiemann S, Hartmann A, Agaimy A, et al. Solitary fibrous tumors/hemangiopericytomas with different variants of the NAB2-STAT6 gene fusion are characterized by specific histomorphology and distinct clinicopathological features. Am J Pathol. 2014;184(4):1209-1218. https://doi.org/10.1016/j.ajpath.2013.12.016
  12. Barresi V, Caffo M, Tuccari G. Classification of human meningiomas: lights, shadows, and future perspectives. J Neurosci Res. 2016;94(12):1604-1612. https://doi.org/10.1002/jnr.23801
  13. Metellus P, Bouvier C, Guyotat J, Fuentes S, Jouvet A, Vasiljevic A, Giorgi R, Dufour H, Grisoli F, Figarella-Branger D. Solitary fibrous tumors of the central nervous system: clinicopathological and therapeutic considerations of 18 cases. Neurosurgery. 2007;60(4):715-722.  https://doi.org/10.1227/01.NEU.0000255418.93678.AD
  14. Bassiouni H, Hunold A, Asgari S, Stolke D. Meningiomas of the posterior petrous bone: functional outcome after microsurgery. J Neurosurg. 2004;100(6):1014-1024. https://doi.org/10.3171/jns.2004.100.6.1014
  15. He X, Liu W, Wang Y, Zhang J, Liang B, Huang JH. Surgical management and outcome experience of 53 cerebellopontine angle meningiomas. Cureus. 2017;9(8):e1538. https://doi.org/10.7759/cureus.1538
  16. Baroncini M, Thines L, Reyns N, Schapira S, Vincent C, Lejeune JP. Retrosigmoid approach for meningiomas of the cerebellopontine angle: results of surgery and place of additional treatments. Acta Neurochir (Wien). 2011;153(10):1931-1940; discussion1940. https://doi.org/10.1007/s00701-011-1090-6

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.