Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рыбакова М.Г.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Власова М.Т.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Кузнецова И.А.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России;
ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко»

Крылова Ю.С.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Поражение сердца при сочетанных формах системного амилоидоза

Авторы:

Рыбакова М.Г., Власова М.Т., Кузнецова И.А., Крылова Ю.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(5): 21‑26

Просмотров: 2028

Загрузок: 90


Как цитировать:

Рыбакова М.Г., Власова М.Т., Кузнецова И.А., Крылова Ю.С. Поражение сердца при сочетанных формах системного амилоидоза. Архив патологии. 2021;83(5):21‑26.
Rybakova MG, Vlasova MT, Kuznetsova IA, Krylova YuS. Heart damage in the combined types of systemic amyloidosis. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(5):21‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20218305121

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз диф­фе­рен­ци­аль­ной экспрес­сии ге­нов в тка­нях ми­окар­да у па­ци­ен­тов с ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2025;(1):17-23

В настоящее время системный амилоидоз (сА) продолжает вызывать интерес у специалистов различных направлений медицины. Благодаря многопрофильному изучению данной патологии в последние десятилетия достигнуты значительные успехи в понимании научно-практических аспектов сА на основании компиляции клинических, морфологических, генетических и других медико-биологических направлений [1—3]. Сердечно-сосудистая система является частой мишенью сА, наиболее изученными среди которого являются AL-сА (AL-сА), дикий (ATTRwt-сА) и мутированный (ATTRmt-сА) типы транстиретинового сА [4—7]. На данный момент в литературе описаны единичные наблюдения двух типов сА у одного и того же пациента [8—11]. Сложности ранней диагностики сА связаны с многообразием проявлений, развивающихся вследствие внеклеточного отложения в органах и тканях нерастворимых фибриллярных масс амилоида, сходных по морфологической структуре, но различающихся по химическому составу. Внедрение и расширение новых методов типирования белков-предшественников амилоида (БПА), в том числе иммуногистохимическое (ИГХ) исследование с антителами к БПА и SAP, конфокальная микроскопия, ДНК-анализ, лазерная микродиссекция с последующей масс- спектрометрией, позволяют выявлять даже небольшие амилоидные депозиты [12—14]. Известно 36 БПА, верификация которых определяет тактику более эффективного метода лечения больных с данной патологией [15]. Поэтому изучение возможного сочетания нескольких форм сА у одного пациента является актуальным вопросом у клиницистов и морфологов.

Цель исследования — выявление и определение клинико-морфологических особенностей сочетанных форм сА у больных с бивентрикулярной хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Материал и методы

Выполнен ретроспективный комплексный анализ 80 протоколов патолого-анатомических вскрытий (2004—2019 гг.) умерших от бивентрикулярной ХСН, развившейся на фоне гипертонической болезни III анатомической стадии (ГБ III стадии) в сочетании с распространенным осложненным атеросклерозом. В группе исследования соотношение мужчин и женщин составило 1:1,2 (средний возраст мужчин 74±15 лет, женщин 76±13 лет).

Гистологическое и ИГХ-исследование. Из фиксированных в 10% формалине и залитых в парафин фрагментов миокарда получали срезы толщиной 5—7 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, конго красным с последующим изучением в поляризованном свете. Критерием включения в исследуемую группу явилось подтверждение наличия амилоида при определении гомогенных эозинофильных масс в препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, дающих положительную реакцию с конго красным и эффект двойного лучепреломления при исследовании в поляризованном свете. Проанализированы клинические и патолого-анатомические данные (пол и возраст умерших, масса сердца, толщина миокарда левого и правого желудочка, наличие/отсутствие дилатации или рестрикции полостей сердца). Выполняли традиционное ИГХ-исследование с использованием мышиных моноклональных антител к Amyloid A(АА) (DAKO, Denmark), Amyloid-Р (SAP) (DAKO, Denmark); кроличьих поликлональных антител к Prealbumin (ATTR) (DAKO, Denmark), легким цепям иммуноглобулинов (λ, κ) (DAKO, Denmark).

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (КЛСМ). Исследование проводили с использованием коктейля первичных антител ALλ-A/ATTR-А. В качестве вторичных антител применяли AlexaFluor 647 goatanti-mouse (Abcam, Англия), AlexaFluor 488 goatanti-rabbit (Abcam, Англия). После промывания срезы контрастировали с DAPI (appliChem). В результате мышиные антитела имели красную флюоресценцию, кроличьи — зеленую, двойное (одновременное) окрашивание антителами — оранжево-желтую флюоресценцию, а ядра клеток окрашивались в синий цвет. КЛСМ проводилась с помощью Olympus FV1000D (Япония).

Статистическая обработка материала. При описании данных приводили среднее арифметическое значение и стандартное отклонение (M±σ).

Результаты и обсуждение

В 6 (7,5% наблюдений) случаях в миокарде обнаружено сочетание различных форм сА, при этом в 4 из них ALλ-сА+ATTR-сА, по одному случаю сочетание ALκ-сА+ATTR-сА и AA-сА+ATTR-сА.

Анализ клинической медицинской документации показал в 100% наблюдений наличие ГБ III стадии и ХСН III—IV ФК, в 1 наблюдении у больной на протяжении длительного времени наряду с сердечно-сосудистой патологией был ревматоидный артрит. Данных об онкопатологии, в том числе в анамнезе, не было. Прижизненно сА не был диагностирован.

В наблюдениях с сочетанием различных форм сА соотношение мужчин и женщин составило 1:1. Средний возраст умерших 79±10 лет. Мужчины и женщины были распределены по возрасту практически одинаково. Фракция выброса левого желудочка (по Симпсону) составила 50±3%.

Макроскопически масса сердца в среднем составила 470±20 г, толщина миокарда левого желудочка 1,5±0,2 см, правого — 0,4±0,1 см, межжелудочковая перегородка в среднем составила 1,2±0,2 см, сердечный индекс — 0,008. Расширение полостей сердца наблюдалось во всех случаях. Миокард имел плотную консистенцию, темно-красный цвет, диффузные прослойки белесоватой плотной волокнистой соединительной ткани, расположенной преимущественно субэндокардиально и интрамурально на заднебоковой стенке левого желудочка и межжелудочковой перегородке ближе к фиброзному кольцу.

Микроскопически по особенностям морфологических проявлений были выделены две подгруппы. В 1-й подгруппе (2 случая) преобладал ALλ-сА, который характеризовался достаточно массивными отложениями амилоида во всех отделах сердца, локализующимися преимущественно в стенке интрамиокардиальных сосудов, межмышечной соединительной ткани и периваскулярно (рис. 1, а—в). Отмечались неоднородность отложений амилоида сетчатой или глыбчатой структуры, неравномерная интенсивность окрашивания конго красным, яблочно-зеленое свечение в поляризованном свете. ALλ-сА подтвержден наличием дискразии (соотношение k:λ=1:7) и экспрессией SAP. Амилоидные массы, раздвигая кардиомиоциты, вызывают их перерастяжение. Встречались очаговые отложения амилоида с перифокальным фиброзом и минимальной лимфо-плазмо-макрофагальной инфильтрацией. Кроме того, в миокарде этой подгруппы мелкие амилоидные депозиты ALλ-сА и ATTR-сА определялись в межмышечной соединительной ткани и стенке интрамиокардиальных сосудов, просвет которых был равномерно сужен (рис. 1, г).

Рис. 1. Амилоидные депозиты в миокарде

а — массивные отложения амилоида при ALλ-сА в стенке интрамиокардиального сосуда; б — отложения амилоида при ALλ-сА периваскулярно; в — массивные отложения амилоида при ALλ-сА межмышечно; г — ATTR-сА в межмышечной фиброзной ткани и в стенке сосуда; д, е — мелкие амилоидные депозиты в стенке сосудов, периваскулярной и межмышечной соединительной ткани; а, б, в — окраска конго красным, г, е — ИГХ-реакция с антителами к преальбумину, д — ИГХ-реакция с антителами λ; а—е — ×400.

Во 2-й подгруппе (4 случая), представленной 2 наблюдениями ALλ-сА+ATTR-сА и по одному наблюдению ALκ-сА+ATTR-сА и AA-сА+ATTR-сА, выявлялись небольшие депозиты амилоида приблизительно в равных соотношениях. Они определялись в стенке коронарных и интрамиокардиальных сосудов разного калибра всех камер сердца, а также в межмышечной и периваскулярной соединительной ткани (рис. 1, д, е).

В интрамиокардиальных артериях амилоидные депозиты достаточно равномерно были распределены по всей толщине стенки сосуда (рис. 2, а). Амилоидные депозиты локализовались в различных отделах миокарда. В частности, ALλ-сА определялся в большей степени субэндокардиально и интрамурально, а ATTR-сА — интрамурально. Кроме того, в средних и мелких артериях выявлена колокализация двух БПА в каждой подгруппе (ALλ-сА+ATTR-сА, ALκ-сА+ATTR-сА, AA-сА+ATTR-сА), которая была подтверждена с помощью сканирующей лазерной конфокальной микроскопии (рис. 2, б—г).

Рис. 2. Амилоидные депозиты в стенке интрамиокардиальных сосудов

а — равномерное диффузное распределение амилоида при ALλ-сА+ATTR-сА, окраска конго красным, ×240; б — КЛСМ, двойная иммунофлюоресценция ALλ-сА (зеленая флюоресценция) и ATTR-сА (красная флюоресценция), коэкспрессия антигенов (оранжевая флюоресценция). Голубая флюоресценция ядер клеток (DAPI). Выявляются накопление депозитов в разных зонах стенки сосуда и участки колокализации; в — гистограмма рассеивания флюоресценции исследуемых маркеров, CH-2 (ALλ-сА), CH-3 (ATTR-сА); г — гистограмма интенсивности флюоресценции и совместная локализация исследуемых маркеров, зеленой (ALλ-сА), красной (ATTR-сА), синей (DAPI) флюоресценции.

Размеры амилоидных депозитов при различных формах амилоидоза варьировали. Так, особенностью AL-сА были отложения множественных округлых депозитов по ходу коллагеновых волокон и периваскулярно с тенденцией к их слиянию, что приводило к значительному нарушению гистоархитектоники ткани. Для ATTR-сА были характерны более мелкие депозиты по ходу соединительнотканных волокон в интерстиции.

Наличие амилоидных депозитов среднего и мелкого размера, расположенных фрагментарно или диффузно, как правило, в стенке интрамиокардиальных сосудов артериального типа, приводит к равномерному сужению их просвета и, по-видимому, стимуляции первичного фибриллогенеза, что способствует склеротическим изменениям миокарда и соответственно уменьшает сократительную способность левого желудочка сердца.

В проведенном исследовании доказано, что вышеуказанные типы сА во всех наблюдениях определялись в стенке сосудов мелкого и среднего калибра, что могло проявляться симптомами микроваскулярной стенокардии. Кроме того, сочетанные формы сА не имели макроскопических особенностей, в том числе классических, описанных Р. Вирховым. В большинстве случаев была зарегистрирована диффузная форма поражения миокарда (с преимущественным диффузным кардиосклерозом, диффузным и периваскулярным отложением амилоида), что имитировало ишемическую болезнь сердца или дилатационный фенотип кардиомиопатии с сохранной или незначительно сниженной фракцией выброса левого желудочка сердца. Несмотря на отсутствие макроскопических особенностей в сердце при сА, морфологу необходимо исключать данную патологию, в том числе и сочетание различных биохимических видов амилоида у одного больного.

Заключение

Проведенное исследование доказывает возможность сочетания двух форм сА у одного пациента. При сочетанных формах сА основной причиной смерти является прогрессирующая бивентрикулярная ХСН при достаточно сохранной фракции выброса, что может соответствовать как истинной гипертрофии левого желудочка, так и инфильтративным заболеваниям. Преобладание сочетанных форм сА у лиц старше 79 лет является, с одной стороны, достаточно убедительным аргументом в пользу существования возрастных триггеров данной патологии, с другой — отмеченные особенности AL-сА и ATTR-сА по локализации и в большинстве случаев по распространенности амилоидных депозитов способствуют увеличению площади поражения и функциональной недостаточности органа.

Как правило, при сочетании AL-сА и ATTR-сА амилоид локализовался в интерстиции и сосудах. Встречались также мелкие участки колокализации амилоидных депозитов, которые были обнаружены преимущественно в интрамиокардиальных сосудах.

Небольшие амилоидные депозиты, рассредоточенные по всем отделам сердца, способны приводить к существенным функциональным нарушениям сердечной деятельности. Таким образом, несмотря на сходство клинических и морфологических проявлений сА, в постановке диагноза нельзя исключать возможность сочетания различных типов амилоидных белков и при необходимости выполнять прижизненно дополнительно существующие методы диагностики заболевания с использованием биопсии различной локализации. Выявленные особенности распределения амилоидных депозитов определяют обязательное комплексное исследование материала (сердце, почки, кожный лоскут передней брюшной стенки) для исключения сочетанных форм сА.

Участие авторов:

Концепция дизайна исследования — М.Г. Рыбакова, И.А. Кузнецова

Сбор и обработка материала: И.А. Кузнецова, М.Т. Власова, Ю.С. Крылова

Статистическая обработка — М.Т. Власова

Написание текста — И.А. Кузнецова, М.Т. Власова, Ю.С. Крылова

Редактирование — М.Г. Рыбакова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.