Григоренко А.А.

Кафедра патологической анатомии Амурской государственной медицинской академии, Благовещенск

Перфильева С.С.

Кафедра патологической анатомии Амурской государственной медицинской академии, Благовещенск

Морфологические изменения в яичках мужчин, злоупотребляющих алкоголем

Журнал: Архив патологии. 2013;75(4): 20-23

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Григоренко А. А., Перфильева С. С. Морфологические изменения в яичках мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Архив патологии. 2013;75(4):20-23.

Авторы:

Григоренко А.А.

Кафедра патологической анатомии Амурской государственной медицинской академии, Благовещенск

Все авторы (2)

Прогрессирующая алкоголизация населения считается одной из наиболее острых проблем современного здравоохранения. Катастрофическая смертность молодых мужчин и женщин репродуктивного возраста, не успевших произвести потомство, социальные и семейные проблемы, возникающие при потреблении алкоголя, являются важными факторами снижения рождаемости в нашей стране [1]. Алкоголь обладает выраженным гонадотоксическим действием. Возникающие при этом изменения в половых железах мужчин могут быть причиной их атрофии, ведут к бесплодию и импотенции [2—6].

Цель работы — изучить морфологические изменения в яичках умерших мужчин, злоупотреблявших алкоголем, с учетом длительности хронической алкогольной интоксикации и возраста.

Материал и методы

Оценивали динамику морфологических показателей яичек у 70 мужчин, длительно злоупотреблявших алкоголем, умерших от различных причин в возрасте 25—60 лет. В зависимости от длительности употребления алкоголя умершие были разделены на 3 группы: 1-я группа — 1—5 лет (25 наблюдений), 2-я — 6—10 лет (23 наблюдения), 3-я — более 10 лет (22 наблюдения). Для более точного разделения по группам родственники или близкие знакомые умершего, давшие согласие и получившие предварительную информацию о цели исследования, заполняли регистрационную карту постмортальной диагностики. Получен ответ на перечень вопросов, выявляющих статус погибшего, наследственность по алкоголизму, перенесенные заболевания, длительность приема и вид употребляемых спиртных напитков, отсутствие или наличие контроля за количеством выпитого, частоту запойных состояний, абстинентного синдрома. Во всех случаях учитывали перенесенные заболевания, обстоятельства наступления смерти. Из исследования исключались лица, длительное время страдавшие при жизни хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, туберкулезом, сахарным диабетом, наркоманией), а также заболеваниями мужской половой системы. Контрольную группу составили 20 практически здоровых мужчин того же возраста, не злоупотреблявших при жизни алкоголем, умерших от несовместимых с жизнью травм. Учитывая возрастную инволюцию мужских половых желез, подтверждаемую результатами биохимических и морфологических исследований, все умершие были разделены на 3 группы в зависимости от возраста:

в 1-ю группу вошли лица 25—39 лет, во 2-ю — 40—49 лет, в 3-ю — 50—59 лет [7]. Средний возраст злоупотреблявших спиртными напитками составил 43±3 года.

Морфометрическое исследование ткани яичек проводили на микропрепаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, по ван Гизону. Измерения проводили с помощью окулярной измерительной сетки Г.Г. Автандилова со 100 равноудаленными точками нулевой толщины и окуляр-микрометра [8, 9].

Для данного исследования использовали следующие параметры: массу яичка (m) в граммах; процентное соотношение соединительнотканной стромы, содержащей небольшие группы интерстициальных клеток Лейдига, и паренхимы, представленной извитыми семенными канальцами; степень кровенаполнения сосудов (СКС) в процентах; количество сосудов в поле зрения (Nc); внутренний диаметр семенного канальца (dk) в микрометрах; толщину стенки семенного канальца в микрометрах; толщину полового эпителия в микрометрах; индекс сперматогенеза (определяли по 4-балльной системе с использованием формулы: Ica/N, где а — количество слоев зародышевых клеток, обнаруженных в каждом канальце, N — количество подсчитанных канальцев); относительное количество клеток Лейдига — NLo; среднее число скоплений этих клеток, приходящихся на один семенной каналец при малом увеличении; массу клеток Лейдига в яичке (МКЛ) в миллиграммах (вычисляли по формуле: МКЛ=(nL/n)×Wt, где nL — число совпадений с точечной системой стереологического зонда, n — общее число тестовых точек, подсчитанных в каждом яичке, Wt — масса яичка в миллиграммах [3, 5, 7, 10].

Результаты и обсуждение

В ходе исследования в группе контроля наблюдались возрастные изменения, выявляющиеся преимущественно после 50 лет и характеризующиеся усилением фибриллогенеза, увеличением количества коллагеновых и распадом эластических волокон стромы и сосудистой стенки, утолщением и фиброзом оболочек извитых канальцев, уменьшением общего количества клеток Лейдига, перестройкой их формулы в сторону преобладания инволюционирующих элементов, обладающих слабо выраженной гормонопродукцией. Данные изменения в литературе обозначены как синдром инволюции яичка.

В 1-й группе (лица со сроком злоупотребления алкоголем до 5 лет) показатель массы яичек соответствовал возрастным контрольным данным. Наблюдалось изменение в стромально-паренхиматозном соотношении за счет пролиферации соединительной ткани в межканальцевой строме. Площадь стромы увеличилась на 20% по сравнению с контрольными срезами (см. рисунок, а, б).

Рисунок 1. Динамика морфологических изменений в яичках мужчин, злоупотреблявших алкоголем, на разных сроках употребления спиртных напитков. а — паренхима яичка мужчины 40 лет, не злоупотреблявшего алкоголем; б — разрастание соединительной ткани в строме яичка мужчины 40 лет, употреблявшего алкоголь в течение 5 лет; в — оболочка семенного канальца утолщена, склерозирована, грубая атрофия полового эпителия в канальцах яичка мужчины 40 лет, злоупотреблявшего алкоголем в течение 10 лет; г — сохранившиеся канальцы резко уменьшены, склероз большинства семенных канальцев яичка мужчины 40 лет, злоупотреблявшего алкоголем в течение 17 лет; а, б — окраска гематоксилином и эозином. ×100; в — окраска по ван Гизону. ×400; г — окраска по ван Гизону. ×100.
Количество сосудов не изменялось. Однако СКС была увеличена до 87,96±1,77% (в контроле — 82,83±0,13%), а стенка сосудов утолщена за счет эластофиброза. Прямое токсическое воздействие алкоголя на половые железы, а также возникающие изменения в сосудах, объясняли развитие гипоксии в тестикулярной ткани и увеличение соединительнотканных волокон в строме яичка в данной группе исследования. В большинстве случаев наблюдалось незначительное уменьшение внутреннего диаметра канальцев. При этом стенка семенных канальцев была утолщена с развитием фиброза базальной мембраны. В части канальцев отмечалось исчезновение того или иного слоя полноценных зародышевых клеток, что проявлялось уменьшением толщины полового эпителия и индекса сперматогенеза. Морфометрические показатели гландулоцитов в яичке (относительное количество клеток Лейдига и МКЛ) оставались равными контрольным данным.

Во 2-й группе наблюдений выявлено уменьшение массы яичка, в том числе и у молодых мужчин. Гипоксия в тестикулярной ткани в данной группе была более выраженной, так как при продолжительном приеме алкоголя усугублялись изменения в сосудистой стенке с развитием гиалиноза и склероза, количество сосудов в поле зрения уменьшалось, отмечалось нарушение реологии крови в виде стазов, СКС увеличилась до 95,32±1,4% (в контроле — 82,83±2,13%). Это способствовало прогрессирующему увеличению количества соединительнотканных волокнистых и клеточных элементов в строме и собственной оболочке семенных канальцев мужских половых желез. Выявлялись атрофические процессы в ткани яичка (глубокие нарушения сперматогенеза), часть семенных канальцев была склерозирована, а их диаметр значительно уменьшен (см. рисунок, в). Отмечалось уменьшение клеток, выполняющих эндокринную и герминативную функцию яичка.

В 3-й группе исследования (лица, злоупотреблявшие алкоголем более 10 лет) все показатели резко отличались от контрольных показателей в яичках мужчин того же возраста. Гипогонадизм выявлялся у мужчин всех возрастных групп. Наблюдались выраженные склеротические изменения в строме, базальной мембране семенных канальцев, сосудистой стенке, периваскулярной строме. Площадь стромы увеличилась на 50% по сравнению с контролем. О значительных атрофических процессах в паренхиме яичка свидетельствовали резко уменьшенный диаметр семенных канальцев, значительное количество склерозированных семенных канальцев (см. рисунок, г), а в сохранившихся канальцах наблюдались явления глубокой атрофии сперматогенного эпителия. Встречалось много склерозированных сосудов. Отмечалась тенденция к снижению СКС, явления стаза и сладж-синдрома были еще более выражены, чем в других группах. Наблюдалось прогрессирующее уменьшение показателей гландулоцитов.

Морфометрические данные средних показателей представлены в таблице.

Характер и выраженность патоморфологических изменений в яичках в зависимости от продолжительности употребления спиртных напитков в целом не противоречат данным других исследователей, занимавшихся этой проблемой [4, 5].

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у мужчин, употреблявших алкоголь в течение 5 лет, наблюдаются морфологические изменения в яичках, характеризующиеся увеличением объема соединительнотканных элементов в стенке сосудов, базальной мембране канальцев, межканальцевой строме, начинающимися дегенеративными изменениями сперматогенного эпителия и количественным снижением показателей гормонопродукции. С увеличением длительности приема алкоголя в яичках прогрессируют склеротические процессы в межканальцевой строме, сосудистой стенке, оболочке семенных канальцев, атрофические и дистрофические изменения в сперматогенном эпителии и клетках Лейдига.

Таким образом, морфология яичек зависит от длительности хронической алкогольной интоксикации и возраста мужчин. Полученные данные свидетельствуют о том, что при хронической алкогольной интоксикации возникают и развиваются склеротические процессы в строме и сосудах яичек у мужчин любого возраста, уменьшается площадь функциональной паренхимы вследствие ее атрофии и замещения соединительной тканью, что указывает на прогрессирующее снижение герминативной и эндокринной функций органа.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail