Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сидоров И.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, Москва, Россия

Клецкая И.С.

РДКБ ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Коновалов Д.М.

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, Москва

Секреторная карцинома слюнных желез (аналог секреторной карциномы молочной железы) у детей

Авторы:

Сидоров И.В., Клецкая И.С., Коновалов Д.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2020;82(2): 43‑51

Просмотров: 3376

Загрузок: 61


Как цитировать:

Сидоров И.В., Клецкая И.С., Коновалов Д.М. Секреторная карцинома слюнных желез (аналог секреторной карциномы молочной железы) у детей. Архив патологии. 2020;82(2):43‑51.
Sidorov IV, Kletskaya IS, Konovalov DM. Secretory carcinoma of the salivary gland (mammary analogue secretory carcinoma) in children. Russian Journal of Archive of Pathology. 2020;82(2):43‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20208202143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ред­кие кар­ци­но­мы щи­то­вид­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):70-75
Хо­рис­то­ма сред­не­го уха и сос­це­вид­но­го от­рос­тка. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):73-77
Ме­ла­но­ма мо­че­во­го пу­зы­ря. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):50-55

В 2010 г. A. Skalova и соавт. [1] при исследовании 16 опухолей слюнных желез показали, что эти опухоли являются морфологическими, иммуногистохимическими и генетическими эквивалентами секреторной карциномы молочной железы. Опухоли были классифицированы как секреторные карциномы слюнной железы (СКСЖ) — аналоги секреторной карциномы молочной железы (Mammary Analogue Secretory Carcinoma — MASC).

Клинически опухоль проявляла себя длительным безболезненным ростом, встречалась преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, несколько чаще у мужчин, чем у женщин. Околоушная слюнная железа (ОСЖ) являлась наиболее частой локализацией, реже опухоль возникала в малых слюнных железах (МСЖ)1᠎.

Гистологически опухоль состояла из клеток среднего и крупного размера, которые были организованы в кистозные, микрокистозные и кистозно-папиллярные структуры, отмечена коэкспрессия S100 и Mammaglobin. При молекулярно-генетическом исследовании обнаружена транслокация t (12;15) (p13;q25) ETV6-NTRK3 — перестройка, идентичная таковой в секреторной карциноме молочной железы.

Цель данной работы — обзор литературы за 8 лет, прошедших с момента первого сообщения о СКСЖ, а также описание 4 клинических случаев СКСЖ у детей из нашей практики.

Общая клиническая и эпидемиологическая характеристика опухоли

В исследованных источниках литературы опубликовано 183 случая СКСЖ. Соотношение пациентов мужского и женского пола 1,15:1 (98 и 85 соответственно), средний возраст больных составил 44,7 года, причем минимальный возраст пациента был 10 лет, максимальный — 83 года.

В большинстве случаев СКСЖ были локализованы в ОСЖ, реже — в поднижнечелюстной слюнной железе, МСЖ (табл. 1).

Таблица 1. Общая клиническая и эпидемиологическая характеристика больных СКСЖ (n=183) Примечание. * — в исследовании M. Jung и соавт. (2013) в двух случаях не была указана локализация процесса.

На основании полученных данных СКСЖ характеризуется низким риском локальных рецидивов. Преимущественный путь метастазирования — лимфогенный в регионарные лимфатические узлы. Отдаленные гематогенные метастазы встречались только при рецидиве заболевания, были поражены кости и печень.

Доминирующим клиническим проявлением заболевания является безболезненное поражение области, увеличивающееся в объеме в течение долгого времени, болевой синдром проявляется реже. Также встречаются случаи бессимптомного течения заболевания [1, 4, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 20, 22—35].

Общая морфологическая и иммуногистохимическая характеристика опухоли

Во всех 37 анализируемых исследованиях (183 случая) наблюдалась сходная морфологическая картина с незначительными вариациями. Гистологическое строение неопластической ткани характеризуется сочетанием кистозного, тубулярного, солидного либо папиллярного паттерна строения с клетками, имеющими обильную эозинофильную, вакуолизированную цитоплазму. При проведении PAS-реакции отмечается PAS-позитивный секреторный вне- и внутриклеточный материал. В двух исследованиях описывается high grade трансформация опухоли, что связано с худшим прогнозом, а также с ранним развитием метастазов и рецидивов после хирургического либо комбинированного лечения [36, 48].

При иммуногистохимическом исследовании в большинстве случаев отмечалась коэкспрессия S100 и Mammaglobin (173 и 135 случаев, или 96,5 и 99,2% соответственно), что является характерным признаком СКСЖ, так как экспрессия других иммуногистохимических маркеров встречается в других карциномах слюнных желез. Исходя из данных литературы, исследование с антителами к DOG1 и p63 также имеет значение в дифференциальной диагностике в связи с низкой частотой (11,1 и 10,0%) экспрессии данных маркеров в СКСЖ и высокой в ацинарно-клеточной карциноме и мукоэпидермоидной карциноме соответственно [45]. Результаты исследования иммуногистохимических маркеров суммированы в табл. 2.

Таблица 2. Иммуногистохимическая характеристика опухоли

Молекулярно-генетическая характеристика опухоли

Слияние генов ETV6-NTRK3 характерно для инфантильной фибросаркомы [38], врожденной мезобластной нефромы [39], некоторых гемобластозов [40], ALK-негативной воспалительной миофибробластической опухоли [41], гастроинтестинальной стромальной опухоли [42], в радиационно-индуцированных и неиндуированных папиллярных карциномах щитовидной железы [43, 44], но в слюнной железе специфично строго для СКСЖ. Во всех анализируемых случаях при обзоре литературы определена перестройка гена ETV6, выявленная с помощью флюоресцентной гибридизации in situ (FISH), или слияние генов ETV6-NTRK3, которое показали результаты полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (RT-PCR). В описанных 3 из 4 новых случаев СКСЖ у детей перестройка ETV6 выявлена методом FISH.

Дальнейшие исследования показали, что партнерами слияния с геном ETV6 может быть не только ген NTRK3, но и гены RET [21] и MET [14].

Стоит отметить, что в последнее время появляются данные об эффективности таргетной терапии секреторной карциномы молочной железы у детей с перестройкой ETV6-NTRK3 [47].

Характеристика СКСЖ у детей

На основании анализа представленных новых 4 случаев, а также 10 указанных в литературе, возрастные особенности СКСЖ у детей характеризуются наибольшей частотой возникновения во 2-й декаде жизни (медиана возраста 14 лет). Стоит отметить, что наименьший возраст презентации, встречаемый в литературе, представляет наше наблюдение № 4 (9-летняя девочка). У лиц женского пола опухоль встречается чаще (у 8 из 14). Опухоль преимущественно локализуется в ОСЖ (12, или 85,7%), по одному случаю описано с локализацией в МСЖ (верхняя губа), в подчелюстной слюнной железе. Клинически опухоль характеризуется индолентным течением, во всех анализируемых случаях у детей отмечался долгий безболезненный рост пораженной области в течение месяцев или даже лет. Поражение регионарных лимфатических узлов отмечалось лишь в 1 случае, в других 7 случаях, исследуемых по данному параметру, в регионарных лимфатических узлах роста опухоли не отмечено, в других 7 случаях из 14 данные отсутствовали. Метастатический потенциал этой опухоли у детей по сравнению с взрослыми оценивается как низкий, так как ни в одном описанном случае в литературе отдаленные метастазы не встречались. В собственном наблюдении № 1, по данным КТ, указывается на мелкие очаги в легких, однако данных о гистологической верификации очагов нет.

Во всех анализируемых наблюдениях инициально выполнялось хирургическое лечение в объеме сегментарной резекции слюнной железы с опухолью либо тотальная паротидэктомия. В нашем наблюдении № 2 после хирургического лечения применялась лучевая терапия на ложе опухоли.

В исследованных нами 4 новых случаях наблюдалась аналогичная морфологическая картина (рис. 1—4),

Рис. 1. Микроскопическая и иммуногистохимическая картина наблюдения № 1. а — обзорная микроскопическая картина опухоли, ×40; б — микрокистозный паттерн строения опухоли; в — иммуногистохимическая реакция с S100; г — иммуногистохимическая реакция с Mammaglobin; а, б — окраска гематоксилином и эозином, б—г— ×200.
Рис. 2. Микроскопическая и иммуногистохимическая картина наблюдения № 2. а — обзорная микроскопическая картина опухоли, ×40; б — солидно-микрокистозная организация неопластических клеток; в — иммуногистохимическая реакция с S100; г — иммуногистохимическая реакция с Mammaglobin; а, б — окраска гематоксилином и эозином, б—г — ×400.
Рис. 3. Микроскопическая и иммуногистохимическая картина наблюдения № 3. а — обзорная микроскопическая картина опухоли, ×40; б — микрокистозный паттерн строения опухоли; в — иммуногистохимическая реакция с S100; г — иммуногистохимическая реакция с Mammaglobin. а, б — окраска гематоксилином и эозином, б—г— ×400.
Рис. 4. Микроскопическая и иммуногистохимическая картина наблюдения № 4. а — обзорная микроскопическая картина опухоли, ×40; б —микрокистозный паттерн строения опухоли; в — иммуногистохимическая реакция с S100; г — иммуногистохимическая реакция с Mammaglobin; а, б — окраска гематоксилином и эозином, б—г — ×400.
была выявлена коэкспрессия S100 и Mammaglobin, в 3 случаях при исследовании методом FISH определялась перестройка гена ETV6, в 1 генетическое исследование опухоли не проводилось в связи с отказом родителей. Все полученные данные собственных наблюдений представлены в табл. 2.

Гистологическое строение опухоли не коррелирует с возрастом, однако во всех описанных случаях СКСЖ у детей high grade трансформация опухоли не встречалась. Иммуногистохимически аналогична коэкспрессия S100 и Mammaglobin в сочетании c отрицательными реакциями с антителами к p63 и DOG1.

Все описанные случаи имели перестройку гена ETV6, за исключением наблюдения № 3, где исследование не проводилось, а также одного случая, указанного A. Shah и соавт., где опухоль околоушной слюнной железы с долгим безболезненным ростом диагностировалась у девочки 16 лет. При гистологическом исследовании морфологическая картина была типична для СКСЖ, однако при проведении молекулярно-генетического исследования перестройки гена не обнаружено. Все полученные данные указаны в табл. 3. Таким образом, на основании 4 и собственных случаев СКСЖ и анализа данных литературы по всем возможным клиническим, морфологическим, иммуногистохимическим и генетическим признакам, можно сделать следующие выводы.

Выводы

1. Возрастное распределение СКСЖ намного шире, чем предполагалось ранее, данная опухоль встречается как у взрослых, так и у детей.

2. Наиболее частой локализацией является околоушная слюнная железа, основное клиническое проявление — безболезненное увеличение в объеме пораженной области.

3. High grade трансформация опухоли связана с более агрессивным течением и худшим прогнозом.

4. Критерием поставки диагноза является выявление характерной морфологической картины с коэкспрессией S100 и Mammaglobin клетками опухоли с последующим определением перестройки гена ETV6. Также для дифференциальной диагностики с другими карциномами слюнной железы может использоваться определение экспрессии p63, DOG1.

5. Обнаружение перестройки гена ETV6 важно не только в диагностическом отношении, но и в перспективе расширения терапевтических опций в виде таргетной терапии.

6. В морфологическом, иммунологическом и генетическом отношении СКСЖ у детей и взрослых не имеет существенных различий, за исключением отсутствия данных об обнаружении high grade трансформации опухоли у детей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Сидоров И.В. — https://orcid.org/0000-0001-8578-6572; е-mail: ilya93sidorov@gmail.com

Клецкая И. С. — https://orcid.org/0000-0002-8552-7682

Коновалов Д.М.— https://orcid.org/0000-0001-7732-8184

Автор, ответственный за переписку: Сидоров Илья Владимирович —
е-mail: ilya93sidorov@gmail.com

1Здесь и далее: малые слюнные железы слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого и твердого неба.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.