Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горбань Н.А.

ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр" Минздрава России, Обнинск

Кудайбергенова А.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Панкратов В.А.

ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр" Минздрава России, Обнинск

Прогностическое значение маркеров пролиферативной активности и регуляции апоптоза при плоскоклеточном раке гортани

Авторы:

Горбань Н.А., Кудайбергенова А.Г., Панкратов В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2013;75(1): 3‑9

Просмотров: 1250

Загрузок: 25

Как цитировать:

Горбань Н.А., Кудайбергенова А.Г., Панкратов В.А. Прогностическое значение маркеров пролиферативной активности и регуляции апоптоза при плоскоклеточном раке гортани. Архив патологии. 2013;75(1):3‑9.
Gorban' NA, Kudaybergenova AG, Pankratov VA. Prognostic value of markers for proliferative activity and apoptotic regulation in laryngeal squamous cell carcinoma. Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(1):3‑9. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­гия те­лец Гас­са­ля и их мик­ро­ок­ру­же­ние у но­во­рож­ден­ных с уве­ли­чен­ной мас­сой ти­му­са. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):13-20
Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел раз­лич­ных кло­нов для вы­яв­ле­ния мар­ке­ров ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ре­цеп­то­ров эс­тро­ге­нов, про­гес­те­ро­на, HER2/neu, Ki-67) им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ким ме­то­дом. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):14-20
Ис­сле­до­ва­ние экспрес­сии бел­ка p53 и об­ра­зо­ва­ния тем­ных ней­ро­нов в гип­по­кам­пе у крыс при мо­де­ли­ро­ва­нии сеп­топ­лас­ти­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):27-36
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния им­му­но­ци­то­хи­ми­чес­ко­го двой­но­го ок­ра­ши­ва­ния p16/Ki-67 в ди­аг­нос­ти­ке ин­тра­эпи­те­ли­аль­ных по­ра­же­ний шей­ки мат­ки. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):37-43
Вли­яние зна­че­ний ме­та­бо­ли­тов ок­си­да азо­та и мар­ке­ров апоп­то­за на фор­ми­ро­ва­ние рес­те­но­за зо­ны ре­конструк­ции пос­ле гиб­рид­ных вме­ша­тельств. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):14-21

Поиск молекулярно-биологических маркеров, способствующих определению биологических особенностей опухоли, прогнозированию развития метастазов, реакции опухоли на лечение и индивидуального прогноза, остается актуальной проблемой современной онкологии, в том числе и при плоскоклеточном раке гортани [1].

Особое значение в прогнозировании поведения опухоли придают ее пролиферативной активности. Наиболее распространенным маркером пролиферации является антиген Ki-67, который предположительно относят к регуляторным белкам, поскольку его появление совпадает с моментом вступления клетки в митотический цикл [2]. Циклин D1 — протеин массой 45 кДа, кодируемый геном CCND1 (также известным как PRAD1; 11q13), — является решающим для клеток при прохождении чек-поинта G1, известного так же как точка ограничения, и его синтез абсолютно зависим от наличия ростовых факторов во внеклеточном окружении. Повышенная продукция циклина D1 способствует инициации клеточного деления. Ген циклина D1 (ССND1 или PRAD1) амплифицирован в 30—50% случаев рака гортани, его амплификация связана с более агрессивным поведением опухоли [3]. Большинство исследователей считают, что циклин D1 играет роль в развитии плоскоклеточного рака гортани [4—13]. Попытки найти корреляцию экспрессии циклина D1 с прогнозом рака гортани приводят к противоречивым результатам.

Наиболее универсальным молекулярным изменением в различных опухолях человека является инактивация функции белка р53, который кодируется геном-супрессором р53. Ген р53 получил название «страж генома», так как координирует основные процессы поддержания стабильности генома многоклеточного организма [14—17]. Мутации гена р53 обнаруживаются в 50—60% новообразований более чем при 50 различных типах опухолей [18].

Гены семейства BCL-2 являются компонентами внутриклеточных «сверочных точек» апоптотических сигналов, индуцированных различными факторами. р53 регулирует активность белков семейства bcl-2, репрессируя ген антиапоптотического белка bcl-2 [14, 16]. В настоящее время его считают одним из основных ингибиторов апоптоза. Белок bcl-2 может блокировать включение апоптоза и способствовать прогрессированию опухоли [14, 19, 20]. Мутация гена bcl-2 ингибирует апоптоз, что может способствовать развитию опухолей и влиять на их клиническое поведение [20, 21]. Данные о прогностическом значении bcl-2 для опухолей различной локализации противоречивы. Так, этот маркер является фактором плохого прогноза рака пищевода, предстательной железы, переходно-клеточного рака, а для почечно-клеточного этот маркер является фактором благоприятного прогноза [20].

В литературе последних лет именно этим маркерам уделяется большое внимание.

Цель настоящей работы — оценить прогностическое значение экспрессии белков р53 и bcl-2, антигена Ki-67 и циклина D1 при плоскоклеточном раке гортани.

Материал и методы

Исследован биопсийный материал, полученный от 64 пациентов (62 мужчины, 2 женщины) в возрасте от 34 до 77 лет (средний возраст 56±1,2 года) с инвазивным плоскоклеточным раком гортани, проходивших комбинированное лечение в ГУ МРНЦ РАМН с 1998 по 2005 г. (срок наблюдения — от 2 до 9 лет после операции). Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином и использовали для иммуногистохимического исследования. Блокирование эндогенной пероксидазы проводили охлажденным 3% раствором H2O2 в течение 10 мин. Для восстановления антигенной структуры клеток фиксированного в формалине и заключенного в парафин материала в течение 20 мин гистологические срезы нагревали на водяной бане в 0,01 М цитратном буферном растворе (рН 6.0) при 95 °С. Инкубацию с первичными антителами Ki-67 и р53 («Dako») проводили при комнатной температуре в течение 60 мин. Для визуализации продуктов иммунной реакции использовали стрептавидин-биотиновый пероксидазный метод («Dako», LSAB+Kit, HRP), в качестве хромогенного субстрата применяли раствор диаминобензидина («Dako», Liquid DAB+), ядра докрашивали гематоксилином. В качестве негативного контроля использовали срезы, на которые наносили вторичные антитела без нанесения первичных.

Степень дифференцировки опухоли и стадию опухолевого процесса оценивали согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения 2005 г. Положительной экспрессией белка Ki-67 считали наличие специфического окрашивания в коричневый цвет ядер опухолевых клеток, циклина D1 и р53 — специфического ядерного окрашивания более чем в 30 и 25% опухолевых клеток соответственно, положительной экспрессией bcl-2 — специфическое цитоплазматическое окрашивание более чем 30% опухолевых клеток (рис. 1—4).

Рисунок 1. Экспрессия Ki-67 в высокодифференцированном (а, б), умереннодифференцированном (в, г) и низкодифференцированном (д, е) плоскоклеточном раке гортани. а — ×100; б—г, е — ×400; д — ×200.
Рисунок 2. Экспрессия циклина D1 в плоскоклеточном раке гортани. ×400.
Рисунок 3. Экспрессия bcl-2 в плоскоклеточном раке гортани. ×200.
Рисунок 4. Экспрессия р53 в плоскоклеточном раке гортани. а — ×50.
Рисунок 4. Экспрессия р53 в плоскоклеточном раке гортани. б — ×100.

Индекс Ki-67 и р53 определяли с помощью компьютерного анализатора изображения «Leica QWin» при анализе более 2000 клеток в произвольно взятых полях зрения. Индекс Ki-67 и р53 вычисляли как соотношение площади специфически окрашенных ядер к площади всех ядер и выражали в процентах.

Уровень Ki-67 и р53 сравнивали с клинико-анатомическими параметрами (критерий Т, степень дифференцировки опухоли, наличие регионарных метастазов, развитие рецидива) с использованием дисперсионного анализа, t-тест Стьюдента, таблицы сопряженности 2×2 (χ2, точный критерий Фишера). Анализ выживаемости производили с помощью метода Каплана—Мейера (1958), достоверность различий между кривыми выживаемости подтверждали Cox`s F-Test. Значимым принимали уровень р≤0,05. Статистическую обработку полученных данных проводили с применением пакета прикладных программ Statistica 6.0.

На момент исследования Т2 выявлена у 5 пациентов, Т3 — у 37 и Т4 — у 22 больных. Метастазы в регионарных лимфатических узлах диагностированы в 19 наблюдениях. Отдаленных метастазов не выявлено ни в одном случае.

В 11 случаях имел место высокодифференцированный плоскоклеточный рак, в 26 — умереннодифференцированный, и в 27 — низкодифференцированный. Рецидив заболевания развился у 17 пациентов в сроки от 1 до 4 лет, 9 из них умерли от прогрессирования заболевания в сроки от 1 до 4 лет.

Ki-67-позитивные клетки выявляли во всех случаях, минимальное количество составило 7%, максимальное — 100%, медиана — 55%, среднее арифметическое — 54,9±3,0%.

Положительное специфическое окрашивание при реакции с антителами к циклину D1 наблюдалось в 28,1% (18 случаях). В этой группе опухолей среднее значение Ki-67 составило 66,9±22,2%, а в группе опухолей, не экспрессировавших циклин D1, — 50,3±23,1%. Различие между группами статистически достоверно (р=0,01).

С понижением степени дифференцировки опухоли пролиферативная активность, определяемая уровнем Ki-67, увеличивалась (22, 46 и 77%, р<0,01). Средний уровень Ki-67 при увеличении стадии Т также увеличивается (35, 54 и 61%), однако статистически значимые различия получены только между группами Т2 и Т4 (р=0,05). Средний уровень Ki-67 в группе с выявленными метастазами был выше, чем в группе без выявленных метастазов (64 и 51%, р=0,05).

При использовании полуколичественного метода — сравнения групп пациентов, в опухолях которых уровень Ki-67 более (55%) и менее медианы — статистическая достоверность связи между высоким уровнем Ki-67 и наличием метастазов в лимфатических узлах увеличивается (р=0,03), а также выявляется связь с наличием рецидива заболевания (р=0,04). Корреляции между наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах и экспрессией циклина D1 не обнаружено (р=0,66), а связь с развитием рецидива выявлена на уровне тенденции (р=0,08).

В группе пациентов с высокой пролиферативной активностью опухолей 5-летняя безрецидивная и специфическая выживаемость значительно ниже (табл. 1 и 2).

Позитивная реакция ядер опухолевых клеток с антителами к р53 обнаружена в 36 (56,3%) случаях. Распределение уровня р53 в выборке непараметрическое. Не установлено корреляции между уровнем р53 и степенью дифференцировки опухоли (р=0,23), а также стадии Т. Имеется статистически значимая связь экспрессии р53 в опухоли с развитием рецидива заболевания (р=0,01) и наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах на уровне тенденции (р=0,08), а также с 5-летней выживаемостью (см. табл. 1 и 2).

У 22 (34,4%) пациентов наблюдалась коэкспрессия белка р53 и высокого уровня Ki-67. У 10 из них развился рецидив заболевания, 7 погибли от прогрессирования заболевания, о судьбе 3 пациентов нет данных. У 6 пациентов с возникшим рецидивом наблюдалась экспрессия р53 или высокий уровень Ki-67. Только у одного пациента с рецидивом рака экспрессия белка р53 отсутствовала и был низкий уровень пролиферации опухолевых клеток (индекс Ki-67 29%) в первичной опухоли. В дальнейшем больной умер от прогрессирования опухоли. Связь коэкспрессии р53 и высокого уровня Ki-67 с развитием рецидива имеет высокую статистическую значимость (р=0,016).

У 10 из 19 пациентов с метастазами в регионарных лимфатических узлах наблюдалась коэкспрессия р53 и высокого уровня Ki-67. У остальных 9 пациентов с метастазами был высокий уровень Ki-67 или позитивная реакция с р53. В группе пациентов с низкой пролиферативной активностью опухолевых клеток и отсутствием экспрессии белка р53 в опухоли метастазов в регионарных лимфатических узлах не выявлено. Уровень статистической значимости связи коэкспрессии р53 и высокого уровня Ki-67 с наличием метастазов составил 0,04.

Анализ выживаемости в этих группах представлен в табл. 1 и 2.

При сопоставлении экспрессии циклина D1 и р53 значимой зависимости между этими показателями не выявлено (р=0,42).

Экспрессия bcl-2 обнаружена в 19 (29,7%) случаях. Значимой зависимости между экспрессией bcl-2, метастазами в регионарных лимфатических узлах и развитием рецидива болезни не выявлено (р=0,25 и р=0,17 соответственно).

Экспрессия bcl-2 несколько чаще наблюдалась при Т3, чем при Т2 и Т4, а также при умереннодифференцированном раке (G2), однако значимой связи между экспрессией bcl-2 и стадией Т, а также степенью дифференцировки опухоли не выявлено. Пятилетняя выживаемость была значительно выше в группе с bcl-2-позитивными опухолями (см. табл. 1 и 2). Коэкспрессия bcl-2 и р53 выявлена в 14 случаях, а экспрессия bcl-2 и отсутствие экспрессии р53 — в 5, связь между экспрессией маркеров bcl-2 и р53 не достигала уровня статистической значимости (р=0,06). Во всех случаях с экспрессией bcl-2 и без экспрессии р53 в клиническом течении болезни рецидивов не наблюдалось. У 3 из 14 пациентов, опухоли которых экспрессировали оба маркера, развился рецидив заболевания, и один из этих больных умер от прогрессирования опухоли. Однако статистически значение коэкспрессии bcl-2 и р53 для развития рецидива не было достоверным (р=0,16).

Результаты и обсуждение

Наши результаты частично согласуются с данными других авторов. Большинство исследователей также выявляют корреляцию между уровнем Ki-67 и нарушением дифференцировки опухоли [23—26], наличием метастазов в лимфатических узлах [24, 27]. D. Mielcarek-Kuchta и соавт. [28] указывают на четкую корреляцию между Ki-67 и понижением дифференцировки опухоли, Ki-67 и стадией Т, но не находят ее с наличием метастазов в лимфатических узлах. О. Ataman и соавт. [29] при высоком уровне Ki-67 отмечают длительный период до выявления метастазов, что объясняют выраженным ответом опухоли на терапию. С. Sittel и соавт. [30] показали, что при раке гортани Т1 и Т2 высокий уровень Ki-67 коррелирует с коротким безрецидивным периодом. Поскольку экспрессия Ki-67 значительно выше в опухолях пациентов с неблагоприятным исходом лечения, то сделан вывод об успешном использовании маркера как критерия выбора терапии [30]. M. Acikalin и соавт. [31] обнаружили значительную корреляцию уровня Ki-67 с Т и N, однако не выявили корреляции со степенью дифференцировки опухоли. Авторы показали четкую связь между уровнем Ki-67 и возрастом пациентов, стадией Т, наличием метастазов в лимфатических узлах и рецидивом, причем наиболее важным прогностическим значением рецидива считают уровень Ki-67, превышающий 21% [31]. Наши результаты согласуются с данными T. Arisi и соавт. [32], O. Ataman и соавт. [29], которые также показали, что экспрессия циклина D1 опухолевыми клетками свидетельствует о низкой общей и безрецидивной выживаемости. Y. Dong и соавт. [6] при анализе выживаемости также выявили связь между экспрессией циклина D1 как с общей, так и с безрецидивной выживаемостью. Такие же результаты приводят L. Pignatoro и соавт. [33, 34], указавшие на связь с короткой безрецидивной и общей выживаемостью, а также с развитием рецидива. Об успешном использовании циклина D1 как маркера локо-регионарного рецидива сообщают X. Wong и соавт. [11]. По нашим данным, связь между экспрессией циклина D1 и развитием рецидива имеется только на уровне тенденции (р=0,08). Мы также не обнаружили четкой связи между наличием метастазов в лимфатических узлах и экспрессией циклина D1, что согласуется с данными W. Zhou и соавт. [12].

R. Vielba и соавт. [35] отмечают уменьшение безрецидивного периода и времени выживаемости при р53-позитивном плоскоклеточном раке. H. Izawa и соавт. [23] выявили связь между р53 и наличием метастазов в лимфатических узлах, а также с Т. Данные о биологической и прогностической значимости коэкспрессии Ki-67 и р53 клетками плоскоклеточного рака гортани противоречивы. В большинстве работ показано, что высокий уровень пролиферации опухоли и экспрессия р53 являются независимыми прогностическими маркерами и свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе [24—26, 34, 37].

В норме белок р53 регулирует активность белков семейства BCL-2, репрессируя ген антиапоптотического белка bcl-2. Представляется закономерным, что при инактивации р53 активируется bcl-2. Это проявляется экспрессией bcl-2 в опухолевых клетках. Действительно, по нашим данным, экспрессия bcl-2 выше при р53-позитивном раке, что согласуется с результатами, полученными другими авторами [38]. При анализе 5-летней выживаемости нами обнаружено, что при bcl-2-позитивных опухолях специфическая выживаемость выше, чем без экспрессии bcl-2. Эти данные согласуются с результатами многих исследователей, показавших, что экспрессия bcl-2 клетками опухоли является благоприятным прогностическим маркером [29], хотя остается непонятным механизм благоприятного влияния bcl-2 на прогноз заболевания.

Поскольку злокачественная трансформация клеток сопровождается их неконтролируемой пролиферацией и замедлением процесса апоптотической гибели, то следовало бы ожидать, что интенсивная гибель опухолевых клеток ассоциируется с лучшим прогнозом заболевания, и наоборот. Однако так происходит не всегда, что подчеркивает сложность биологических систем и неоднозначность протекающих в них процессов. Так, в ретроспективном исследовании установлено, что показатель 10-летней выживаемости больных с высокими значениями апоптотического индекса клеток рака гортани значительно ниже, чем больных с низкими его значениями (47 и 81% соответственно) [40].

Таким образом, маркеры пролиферативной активности при плоскоклеточном раке гортани являются важными прогностическими факторами. Уровень Ki-67 более 55% является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим о высоком риске наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах и развития рецидива заболевания после проведенного лечения, низкой 5-летней специфической и безрецидивной выживаемости. Наличие экспрессии циклина D1 в опухоли свидетельствует о низкой 5-летней безрецидивной и специфической выживаемости.

Экспрессия р53 в ядрах клеток плоскоклеточного рака гортани — неблагоприятный прогностический признак. Белок р53 является маркером развития рецидива заболевания и низкого уровня безрецидивной 5-летней выживаемости. bcl-2 является прогностически благоприятным маркером, экспрессия которого связана с высокой специфической выживаемостью.

Коэкспрессия р53 и уровня Ki-67 более 55% является фактором агрессивного поведения опухоли при плоскоклеточном раке гортани, связанным с метастазами в регионарных лимфатических узлах, развитием рецидива и низкой безрецидивной и специфической 5-летней выживаемостью.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.