Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние экстрактов головного мозга человека на клетки культуры нейробластомы
Журнал: Архив патологии. 2018;80(6): 29‑34
Прочитано: 1490 раз
Как цитировать:
Известно, что при старении головного мозга наблюдается пролиферация клеток глии. В работе V. Lombardi и соавт. [1] показано ускорение пролиферативных процессов в клетках микроглии в условиях in vitro под воздействием сыворотки крови пациентов с болезнью Альцгеймера, а M. Nieto-Sampedro [2] выявил схожее воздействие на астроциты экстрактов мозга.
Увеличение активности микроглии, вероятно, имеет универсальный характер и наблюдается как при старении, так и при различных нейродегенеративных состояниях [3]. Сравнительное исследование патолого-анатомических и патофизиологических механизмов при старении и ряде нейродегенеративных заболеваний выявило если не идентичную, то достаточно схожую картину изменений [4]. Таким образом, можно предположить, что с возрастом происходит накопление и/или секреция биологически активных факторов, модифицирующих физиологическое состояние клеток глии.
В связи с этим мы изучили влияние экстрактов головного мозга человека разных возрастных групп на возможные изменения морфологии и поведения клеток в условиях in vitro.
Экстракты головного мозга человека. Образцы мозговой ткани человека получены через 12—24 ч после вскрытия. Фронтальные части коры головного мозга замораживали при –32 °С. Фронтальные части мозга хранили при –30 °С до использования и затем гомогенизировали в трех объемах холодного 25 мМ буфера трис-HCl; pH 7,4, содержащего 0,1 мМ ЭДТА, 5 мМ дитиотреитола (DTT) и 0,1 мМ пиридоксаль-5’-фосфата. Гомогенаты центрифугировали при 1500 об/мин в течение 20 мин при 40 °C [5]. M. Arvaniti и соавт. [6] брали экстракт мозга молодых людей (ЭММЛ), умерших в возрасте 22,5±2,7 года, и старых (ЭМСЛ), которым на момент смерти было 80,9±3,0 года. Хранение экстрактов до начала экспериментальной работы осуществляли при –80 °С. Количество экстрактов в группе ЭМСЛ — 9, а в группе ЭММЛ — 4.
Клетки. Культуру клеток нейробластомы SK-N-MC культивировали в среде DMEM с добавлением 10% фетальной бычьей сыворотки. Посевная доза клеток составляла 105 клеток/мл. В контрольных исследованиях (в качестве положительного контроля) использовали человеческую сыворотку в дозе 50 мг/мл.
Цитофотометрия ДНК. С помощью микроскопа-фотометра SMP-05 телевизионным методом после окраски препаратов реактивом Шифа по Фельгену определяли количество ДНК (длина волны 575 нм) в ядрах культуры клеток. В качестве диплоидного стандарта использовали нестимулированные лимфоциты человека и выявляли распределение клеток культуры по плоидности. Данная методика удобна для определения нарушений клеточного цикла, а также полиплоидизации [7].
Окраска кислых белков быстрым зеленым (Fast green FCF). Окраску быстрым зеленым применяли согласно Brumberg, Pevzner, 1978. Подобная окраска является количественным методом для определения кислых (негистоновых) белков ядра [8, 9]. С помощью данного метода изучали количество кислых белков цитоплазмы ядра и ядрышка. Содержание кислых белков определяли отдельно в ядре и ядрышках.
Поляризационная микроскопия. Поляризационную микроскопию применяли для изучения морфологических характеристик созревания и дифференцировки клеток в культуре. Данная методика основана на способности двойного лучепреломления и используется для исследования неокрашенных и живых клеток [10].
Исследование токсичности экстрактов привело к выводу, что диапазон концентраций экстракта головного мозга человека, являющийся нетоксичным для клеток SK-N-MC, составляет 0,1—100 мг/мл. При концентрации экстракта головного мозга человека 0,1 мг/мл стимулирующего пролиферацию клеток действия состава выявлено не было. Составы с концентрацией экстракта 100 мг/мл применять нецелесообразно из-за опасности токсического воздействия на клетки и повреждения клеточного монослоя. После нескольких экспериментальных воздействий с различными концентрациями выбрана доза 50 мг/мл. Надо добавить, что в одинаковых концентрациях ЭММЛ несколько более токсичны по сравнению с ЭМСЛ.
Параллельно поставлены опыты с положительным контролем с использованием вместо экстрактов мозга человека сыворотки крови в аналогичных дозах. Однако в изучаемых дозах сыворотка крови человека не вызывала изменений по сравнению с контролем (поэтому при описании дальнейших исследований эти данные не приводятся).
Из таблицы 
По данным литературы, контрольная популяцияsk-N-MC в целом псевдодиплоидная — модальное количество хромосом в ней колеблется от 43 до 50, однако примерно 4% клеток культуры полиплоидны, что совпадает с данными R. Seeger и соавт. [11]. На рис. 1 видно, 
Под воздействием ЭМСЛ происходит сдвиг гистограммы распределения ядер клеток SK-N-MC по классам плоидности ДНК влево. С учетом данных, касающихся пролиферативных изменений в клетках (см. таблицу), можно заключить, что при воздействии ЭМСЛ происходит деблокирование клеток, находящихся в фазе G2 (что приводит к увеличению митотической активности культуры). При воздействии ЭММЛ происходят гибель чувствительных клеток и блок некоторых клеток в фазе G2 (в целом сдвиг происходит на фоне подавления митотической активности культуры).
Одновременно с этим происходят и изменения в морфологии клеток SK-N-MC. Как видно на рис. 2, в 
Изменения количественных показателей содержания кислых белков в различных частях клеток в контроле и под воздействием ЭМСЛ представлены на рис. 3. 
Под влиянием ЭМСЛ снижается содержание кислых белков в ядре и ядрышке при сохранении их размеров. В цитоплазме происходят обратные процессы — увеличивается содержание кислых белков. При этом под воздействием ЭММЛ эти же показатели в целом остаются без заметных изменений. Одновременно с этим возникают выраженные изменения морфологии и поведения клеток в условиях in vitro — укорачиваются отростки клеток нейронального происхождения и увеличивается их пролиферационная активность. Последнее не в последнюю очередь является следствием деблокирования клеток, находящихся в фазе G2 при воздействии ЭМСЛ.
Учитывая, что кислые белки чаще всего имеют ферментативную активность и в цитоплазме в основном связаны с синтезом белка (B. Setyono и соавт., 1979) [12], можно предполагать усиление синтетических процессов в клетках SK-N-MC под влиянием ЭМСЛ. Уменьшение количества кислых белков в ядре и ядрышках клеток связано с деблокированием клеток, находящихся в фазе G2 (следовательно, и с уменьшением количества ДНК) и носит кратковременный характер.
Патология мозга (механическая травма, болезнь или даже нормальное старение) вызывает сильную пролиферативную реакцию, называемую астроглиозом [13]. Астроглиоз можно рассматривать как попытку восстановить гомеостаз в поврежденном мозге с помощью важных функций, включая формирование глиального шрама, регуляцию иммунных реакций и модуляцию выживаемости нейронов [14]. Это приводит к морфологическим и функциональным изменениям клеток нейронального происхождения [15].
Повышение содержания кислых белков в цитоплазме клеток SK-N-MC под воздействием ЭМСЛ свидетельствует, с одной стороны, об активации синтетических процессов в клетке, а с другой — о ее старении [16].
Показано, что ЭММЛ не усиливает (в некоторой степени даже снижает), а ЭМСЛ усиливает пролиферацию клеток культуры. Изменение морфологии клеток под воздействием ЭМСЛ говорит об упрощении структуры клеток.
На сегодняшний день глиальные клетки, поддерживающие цитоархитектуру и гомеостатическую регуляцию, без которых нейроны не могут нормально функционировать в здоровых тканях, являются основными клетками, реагирующими на повреждение ЦНС. Изменения функции глиальных клеток во время ответа на патологию могут сильно влиять на нейронные взаимодействия и функции ЦНС [17]. Таким образом, реакция клеток ЦНС на повреждение рассматривается как одно из проявлений восстановления поврежденной ткани, свойственной практически всем биологическим объектам [17].
Полученные данные свидетельствуют о накоплении с возрастом в мозге человека факторов, ускоряющих пролиферацию клеток в условиях in vitro. Одновременно с ускорением пролиферации клеток происходит изменение метаболической активности и морфологии клеток. Показано, что факторы, стимулирующие подобные реакции, легко экстрагируются и сохраняют свою биологическую активность в условиях in vitro. Действие ЭММЛ является более токсическим и не вызывает усиления пролиферации.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Каралян Наира Юрьевна — e-mail: naira_karalyan@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3401-0939
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.