Целями инфузионной терапии при остром повреждении головного мозга (ОПГМ) являются восполнение дефицита объема циркулирующей крови, поддержание центральной гемодинамики, мозгового кровотока, оксигенации, водно-электролитного баланса, а также предупреждение и устранение внутричерепной гипертензии и отека головного мозга.
ЦЕЛЬ ОБЗОРА
Оценить клинические подходы к тактике инфузионной терапии при ОПГМ с учетом механизмов, регулирующих распределение жидкости в головном мозге, в том числе на фоне повышения уровня внутричерепного давления.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Нами выполнен поиск литературы в медицинских информационных системах PubMed и eLibrary с 2000 по 2024 г. по следующим ключевым словам: острое повреждение головного мозга, инфузионная терапия, кристаллоиды и гиперосмолярная терапия. В настоящем обзоре рассмотрены патофизиологические предпосылки к проведению инфузионной терапии при ОПГМ и современные инфузионные среды. Повреждение гематоэнцефалического барьера ассоциировано с повышением уровня внутричерепного давления и развитием отека мозга. В клинической практике до начала инфузионной нагрузки следует обращать внимание на осмолярность раствора. В ранней фазе ОПГМ предпочтение в большинстве случаев отдается 0,9% раствору NaCl, поскольку его осмолярность несколько выше осмолярности плазмы. Коллоиды, глюкозосодержащие растворы, сбалансированные кристаллоиды с результирующей гипотоничностью, а также альбумин (независимо от концентрации) не рекомендованы для применения на ранней стадии лечения ОПГМ и/или при отсутствии гипернатриемии и гиперхлоремии. В поздней фазе ОПГМ тактика инфузионной терапии является скорее предметом персонализации, нежели стандартизации, так как важную роль в ней играют нейромониторинг и мультимодальный мониторинг центральной гемодинамики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выборе тактики инфузионной терапии необходимо учитывать этиологию и фазу острого повреждения головного мозга, наличие церебральных или экстрацеребральных осложнений, исходный водно-электролитный баланс и его динамические изменения, а также осмолярность плазмы и результирующую тоничность инфузионных сред.