За последние десятилетия в мире увеличилось количество оперативных вмешательств. В клинической практике не всегда предоставляется возможность оценить долгосрочные изменения, осложнения и исходы. По другую сторону технологического прогресса стоят удовлетворенность пациентом оказанной медицинской помощью, а также стремление к активному долголетию. Качество и безопасность анестезии, ее влияние на человека активно обсуждают в мировом сообществе. Одним из новых направлений в анестезиологии стало изучение эпигенетики. На данный момент не установлено влияние анестезии на геном.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить длину теломер лейкоцитов у пациентов с тяжелой сочетанной травмой при многократных анестезиях.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено когортное проспективное исследование, в которое включен 41 пострадавший с тяжелой сочетанной травмой. В 1-ю группу вошли пациенты, которым проводили регионарную анестезию с седацией пропофолом, во 2-ю группу — пациенты, которым выполняли общую комбинированную анестезию. Для лабораторной диагностики у каждого пациента дважды взята кровь из периферической вены. Длину теломер лейкоцитов изучали методом полимеразной цепной реакции в реальном времени до начала лечения и через 4 нед после поступления.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Через 4 нед исследования не было статистически значимых различий (p=0,933) между показателями у пациентов 1-й и 2-й групп. У пациентов 1-й группы отмечено статистически значимое укорочение длины теломер лейкоцитов через 4 нед с момента поступления в стационар (p=0,002282).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общая анестезия не влияет на длину теломер лейкоцитов. У пациентов, которым выполнена регионарная анестезия, фиксировали укорочение теломер, однако значения были в нормальных пределах. Вероятно, отслеживаемое укорочение было кратковременным и возможно восстановление исходной длины теломер. Однозначно ответить на вопрос о причинах укорочения теломер не представляется возможным, необходимо дальнейшее изучение эпигенетических аспектов анестезиологии.