ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнить эффективность общей анестезии (ОА), комбинированной с паравертебральной блокадой (ОА+ПВБ), ОА, комбинированной с эпидуральной анестезией (ОА+ЭА), и ОА в условиях урологического стационара.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Пациенты (n=182) разделены на 3 группы в зависимости от типа анестезиологического пособия: ОА+ПВБ, ОА, ОА+ЭА. Интраоперационно оценивали количество использованного наркотического анальгетика. В послеоперационном периоде эффективность аналгезии оценивали при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), а также учитывали срок ранней активизации, вероятность развития гемодинамической нестабильности и моторного блока.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показатели ВАШ оказались статистически значимо ниже у пациентов группы ОА+ПВБ по сравнению с пациентами группы ОА через 1, 6, 24 ч после операции (p=0,015). Показатели ВАШ между группами ОА+ПВБ и ОА+ЭА не различались в интервалах 6 и 12 ч. Количество интраоперационно использованного наркотического анальгетика (Фентанил) в группе ОА+ПВБ было ниже, чем в обеих группах сравнения (p<0,001). Следует отметить, что между группами ОА+ЭА и ОА статистически значимой разницы в количестве использованного наркотического анальгетика не было (p=0,467). Развитие моторного блока в послеоперационном периоде у пациентов группы ОА+ПВБ не наблюдалось, но отмечено у 30% пациентов группы ОА+ЭА. Отсутствие моторного блока и гемодинамической нестабильности при ПВБ позволило выполнить раннюю активизацию всех пациентов группы ОА+ПВБ.
ВЫВОДЫ
Паравертебральная блокада является простой, эффективной и безопасной методикой периоперационной аналгезии у пациентов урологического профиля, в том числе в рамках реализации программы fast track. Отсутствие моторного блока и гемодинамической нестабильности свидетельствует о несомненном преимуществе паравертебральной блокады перед эпидуральной анестезией.