Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чёлушкин Д.М.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Сергеев А.В.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» Российской академии наук

Малеваная Н.В.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Курносов А.Б.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Арефьев А.М.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Щубелко Р.В.

ФГБУ «Государственный научный центр Институт иммунологии» ФМБА России

Течение хронической кластерной головной боли на фоне вирус-супрессивной терапии хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции (Herpes simplex) валацикловиром: клинический случай

Авторы:

Чёлушкин Д.М., Сергеев А.В., Малеваная Н.В., Курносов А.Б., Арефьев А.М., Щубелко Р.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2023;21(2): 33‑37

Просмотров: 1636

Загрузок: 33


Как цитировать:

Чёлушкин Д.М., Сергеев А.В., Малеваная Н.В., Курносов А.Б., Арефьев А.М., Щубелко Р.В. Течение хронической кластерной головной боли на фоне вирус-супрессивной терапии хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции (Herpes simplex) валацикловиром: клинический случай. Российский журнал боли. 2023;21(2):33‑37.
Chelushkin DM, Sergeev AV, Malevanaya NV, Kurnosov AB, Arefiev AM, Shchubelko RV. The course of chronic cluster headache patient during virus-suppressive therapy of chronic recurrent herpes virus infection (Herpes simplex) with valacyclovir: case report. Russian Journal of Pain. 2023;21(2):33‑37. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20232102133

Введение

Пучковая (кластерная) головная боль (ПГБ) — одна из первичных форм головной боли наряду с мигренью и головной болью напряжения [1], в популяции встречается с частотой 0,1% [2]. Большинство пациентов имеют эпизодическую форму ПГБ (90% всех случаев) — с чередованием болевых периодов и ремиссии; реже (до 10% всех случаев) встречается хроническая ПГБ, когда периоды ремиссии или отсутствуют совсем, или не превышают 1 мес [1]. Мужчины подвержены ПГБ чаще, чем женщины (соотношение М:Ж составляет 3:1) [2].

Рецидивирующая форма герпесвирусной инфекции (Herpes simplex) часто ухудшает качество жизни пациентов, нарушая не только физическое, но и психическое состояние больных. В настоящее время утверждено несколько схем лечения герпесвирусной инфекции противовирусными препаратами в зависимости от степени и тяжести заболевания. Основными противовирусными препаратами являются ациклические нуклеозиды: ацикловир, валацикловир, фамцикловир.

Валацикловир — ациклический нуклеозид, метаболический предшественник ацикловира, с высокой биодоступностью, применяется для лечения первичного эпизода и рецидивов герпесвирусной инфекции (Herpes simplex), профилактики рецидивов герпесвирусной инфекции (Herpes simplex), лечения Herpes zoster и профилактики цитомегаловирусной инфекции у пациентов после трансплантации паренхиматозных органов. Препарат обладает хорошим профилем безопасности, описанные побочные эффекты при его приеме встречаются редко [3].

Описание случаев терапии валацикловиром пациентов с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией и сопутствующей хронической ПГБ не встречается. Случаев, подобных нашему, в литературе также обнаружено не было. В связи с этим представляем свое клиническое наблюдение.

Клинический случай

Пациент 27 лет, с возраста 17 лет (с 2011 г.) страдает от приступов высокоинтенсивной головной боли с частотой до 7 раз в неделю без периодов ремиссии. Боль односторонняя, возникает в левой половине лба, левом глазу, области верхней челюсти слева. В течение приступа она сопровождается вегетативными проявлениями в виде слезотечения, ринореи, а также повышением температуры кожи в области возникновения боли, интенсивность боли пациент оценивает в 10 баллов по визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ). До 2015 г. адекватного лечения не получал. В 2015 г. пациент был всесторонне обследован, проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), магнитно-резонансная ангиография (МР-АГ): внутричерепных новообразований и органических причин боли, а также признаков тригеминоваскулярного конфликта обнаружено не было. Был поставлен диагноз «хроническая кластерная головная боль» и начато лечение преднизолоном в начальной дозировке 60 мг в сутки со снижением на 10 мг каждые 3 дня и верапамилом в дозировке 120 мг в сутки. Приступы прекратились, но вскоре начали возобновляться с нерегулярной частотой. Проводился подбор терапии и коррекция дозы верапамила. На дозе 480 мг в сутки возникла длительная лекарственная ремиссия. В дальнейшем отмечалось несколько эпизодов возобновления приступов, которые требовали приема преднизолона по прежней схеме с положительным эффектом и повышения дозы верапамила до 640 мг в сутки, после чего снова возникла лекарственная ремиссия, продолжавшаяся вплоть до января 2020 г.

Вместе с тем пациент длительное время страдает хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией (Herpes simplex), лабиальной/назальной формой, с частотой рецидивов до 6 раз в год (тяжелое течение). С августа 2019 г. отмечал ухудшение состояния, увеличение количества рецидивов до 8 раз за последние полгода. Длительность рецидива — до 6 дней; местные симптомы — зуд, жжение; общих симптомов (в том числе усиления головной боли на фоне рецидива герпеса) не отмечал. Для купирования рецидивов самостоятельно принимал ацикловир 400 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки, лечение переносил хорошо.

По поводу часто рецидивирующего течения Herpes simplex в январе 2020 г. пациент консультирован иммунологом, обследован: основные субпопуляции лимфоцитов в пределах референсных значений, иммунорегуляторный индекс 0,79, интерфероновый (ИФН) статус (α-ИФН, γ-ИФН) в норме, NK-активность 29% (норма от 25%). Учитывая тяжелое, часто рецидивирующее течение герпесвирусной инфекции, пациенту рекомендована пролонгированная вирус-супрессивная терапия. В таких случаях выбор дозы ациклических нуклеозидов зависит от клинического течения герпесвирусной инфекции: если у пациента количество рецидивов не превышает 10 раз в год, суточная доза валацикловира должна составлять 500 мг в сутки, при частоте рецидивов более 10 раз в год применяется суточная доза 1000 мг в сутки [4].

Инициация пролонгированной схемы лечения началась с дозы валацикловира 500 мг 1 таблетка в сутки с 17.01.20. Однако на фоне лечения пациент отмечал рецидивы герпеса. В связи с этим, основываясь на европейских и российских клинических рекомендациях, пациенту была увеличена доза валацикловира до 1000 мг в сутки с 28.01.20.

На фоне проводимой пролонгированной вирус-супрессивной терапии пациент начал отмечать рецидивирование приступов ПГБ с частотой один раз в 2 сут в течение 3 нед. Было принято решение о начале приема преднизолона в начальной дозе 60 мг с постепенным снижением на 10 мг каждые 3 дня начиная с 25.01.20. Данная схема терапии не оказала значимого клинического эффекта.

29.01.20 у пациента возник очередной приступ ПГБ, были предприняты безрезультатные попытки купировать его ингаляциями 100% кислорода со скоростью 15 л/мин и пероральным приемом триптанов. Пациент впоследствии отметил, что интенсивность и длительность приступа была больше, чем обычно. В течение 2 ч приступ не прекращался, в связи с чем было принято решение об использовании инвазивной методики обезболивания — блокады крылонебного ганглия местным анестетиком в сочетании с блокадой нервов, иннервирующих затронутую процессом половину скальпа (место выхода надглазничного нерва, надблокового нерва, ушновисочного нерва, малого и большого затылочных нервов). В нашем случае был использован подскуловой доступ к крылонебному узлу, успешно применяемый на практике в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России как компонент обезболивания при проведении эндоскопических эндоназальных транссфеноидальных операций [5].

Схема блокады крылонебного ганглия следующая (см. рисунок). Пациент находится в положении лежа на спине. Выполняется поворот головы в сторону, противоположную стороне выполнения блокады. Для получения точки вкола иглы и дальнейшего проведения данной блокады проводится линия, соединяющая козелок уха с наружным углом глазницы, далее эту линию делят пополам. Полученная точка примерно соответствует середине скуловой дуги. В этой точке через полулунную вырезку вертикальной ветви нижней челюсти продвигают иглу 22G 7,5—8 см, ориентированную перпендикулярно к коже в задних отделах полулунной вырезки, вглубь примерно на 4—5 см, до того момента, пока она не упрется в латеральную крыловидную пластину. Далее направление иглы меняется кпереди и кверху примерно под углом 45° по направлению к глазу. Игла продвигается в указанном направлении мимо латеральной крыловидной пластины не больше чем на 1,5 см, чтобы минимизировать возможность ее попадания в субарахноидальное пространство. После отрицательной аспирационной пробы вводится 3—5 мл местного анестетика. В нашем случае в качестве местного анестетика был использован 1% раствор ропивакаина в количестве 10 мл.

Схема блокады крылонебного ганглия местным анестетиком.

Через 5 ч после начала приступа и, соответственно, через 3 ч после выполнения блокады приступ полностью прекратился.

31.01.20 у пациента снова возник интенсивный приступ головной боли. Вновь предпринимались похожие консервативные попытки купирования приступа, не давшие клинического результата. Было принято решение о повторном проведении блокады крылонебного ганглия по описанной выше инвазивной методике. В этот раз блокада быстро дала положительный эффект — пациент отметил снижение интенсивности головной боли. Поскольку интенсивность приступа была большей, чем обычно, и даже после проведения данной блокады полной регрессии не наступало, при совместном обсуждении с анестезиологами-реаниматологами было принято решение о необходимости интраназального введения дексмедетомидина в дозе 1,4 мкг/кг. Через 1,5 ч после введения дексмедетомидина приступ прекратился полностью (сначала, через 30 мин после введения дексмедетомидина, пациент почувствовал сонливость, уменьшение болевого синдрома, после чего уснул на 1 ч, на момент пробуждения через 1 ч сна все клинические симптомы приступа прошли). Таким образом, через 4 ч после начала приступа и через 1 ч после проведения блокады приступ полностью прекратился.

С 01.02.20, после совместного обсуждения сложившейся клинической ситуации с врачами-иммунологами, валацикловир был отменен — и дальнейшего повторения приступов такого характера больше не возникало. После этого у пациента отмечались приступы ПГБ типичного для него характера. Проводилась коррекция и изменение терапии верапамилом, попытки комбинаций с другими лекарственными препаратами, используемыми для лечения ПГБ, в различных дозировках, через некоторое время была достигнута длительная лекарственная ремиссия по ПГБ на дозировке верапамила 480 мг в сутки.

В ноябре — декабре 2020 г. пациенту была проведена противогерпетическая вакцинация препаратом витагерпавак на фоне низкодозированной вирус-супрессивной терапии: ацикловир 400 мг в сутки. После вакцинации назначена поддерживающая иммунотерапия, витаминотерапия сроком до 3 мес. Все лечение переносил хорошо. В дальнейшем, до сентября 2022 г., отмечал всего два рецидива герпеса, которые купировал приемом ацикловира 400 мг по 1 таблетке 3 раза в сутки до 7 дней. Лечение ацикловиром переносил хорошо.

Обсуждение

Хроническая ПГБ — редкая форма первичной головной боли. Типичное ее проявление — приступы чрезвычайно интенсивной боли в одной половине лица и головы продолжительностью 15—180 мин, возникающие ежедневно с частотой от 1 раза в 2 дня до 8 раз в сутки. Строго односторонняя боль отмечается, как правило, вокруг глаза, в надбровной, височной или в нескольких из этих областей и имеет чрезвычайно мучительный характер (10 баллов по ВАШ). Внезапно начавшись, боль нарастает и достигает максимума в течение 10—15 мин, сохраняется в среднем 30—45 мин, затем постепенно самопроизвольно проходит. Во время болевого периода боль почти всегда возникает с одной и той же стороны, однако возможна смена стороны боли во время следующего обострения [1, 6]. Необходимо отметить, что в данном клиническом случае до развития описанной выше клинической ситуации и после ее разрешения приступы головной боли имели типичный характер и практически ничем не отличались от классического описания ПГБ в литературе. Однако на фоне приема валацикловира у пациента развилось два указанных выше приступа, значительно отличающихся по длительности (до 5 ч) от классических (максимум 180 мин), с большей интенсивностью. Несмотря на то что головная боль является частым побочным эффектом использования валацикловира, в литературе не описано случаев таких нежелательных реакций у пациентов с ПГБ.

В качестве лечения пациентов с ПГБ может применяться несколько различных типов терапии в зависимости от конечной цели: купирование возникшего приступа или болевых периодов [1].

Для купирования приступа эффективными средствами представляются ингаляции 100% кислорода со скоростью потока 12—15 л/мин (эффективен в 2/3 случаев) и триптаны, в меньшей степени — местные анестетики (лидокаин) интраназально (работает у 1/3 пациентов) [1, 2].

В качестве профилактики наиболее эффективным препаратом с достоверной доказательной базой является верапамил (в дозировке 240—960 мг) [6], далее — кортикостероиды (преднизолон), карбонат лития и антиконвульсанты (топирамат, габапентин, вальпроевая кислота), применяются также их сочетания [1, 2, 6]. Временный эффект также вызывают блокады крылонебного ганглия местным анестетиком [1].

Так как приступы боли сопровождаются вегетативными проявлениями, логично возникла идея о попытке их фармакологической блокады. Анализ литературы показал, что одним из препаратов, оказывающих влияние на активацию симпатической системы, является центральный α2-адреномиметик дексмедетомидин, широко применяемый в нейроанестезиологии, в том числе и в стенах института нейрохирургии [7, 8]. Эффекты дексмедетомидина реализуются в виде выраженного симпатолизиса и анксиолизиса у пациента, что позволяет нивелировать эмоциональный ответ на болевые ощущения и улучшить субъективную переносимость приступа. Кроме того, существует возможность интраназального введения дексмедетомидина, не требующего венозного доступа, что особенно актуально для пациентов детского возраста [9].

У данного пациента все варианты купирования приступов (ингаляции 100% кислорода, интраназальное применение анестетиков, прием триптанов) не дали клинического результата, в связи с чем было принято решение о выполнении блокады крылонебного ганглия местным анестетиком (1% раствор ропивакаина в дозе 3—5 мл + дексаметазон 4 мг) в сочетании с последующим интраназальным введением дексмедетомидина, что вкупе имело положительный эффект: через 20 мин после введения дексмедетомидина пациент почувствовал сонливость, уменьшение болевого синдрома, после чего уснул. На тот момент, когда пациент проснулся через 1 ч сна, приступ полностью регрессировал.

Согласно официальной инструкции по применению лекарственного средства, у валацикловира касательно нарушений со стороны центральной нервной системы встречаются следующие нежелательные реакции: часто — головная боль, тошнота; редко — головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, угнетение сознания; очень редко — ажитация, тремор, атаксия, дизартрия, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия, кома.

При этом, согласно официальной инструкции по применению лекарственного средства, у ацикловира эти же нежелательные явления встречаются очень редко.

В нашем случае препаратом выбора исходно стал валацикловир — в связи с тяжестью герпесвирусной инфекции и более высокой биодоступностью данного препарата. Но такой выбор привел к ухудшению основного заболевания (ПГБ), учащению приступов и увеличению интенсивности боли. Прием же ацикловира в эквивалентных дозах переносился пациентом хорошо, рецидивов ПГБ на фоне его приема не отмечалось.

В ряде публикаций указываются некоторые нечастые побочные эффекты при приеме валацикловира у пациентов, получающих лечение от инфекций, вызванных Herpes zoster и Herpes simplex. В частности, описывается так называемая нейротоксичность от приема валацикловира, проявляющаяся в виде снижения уровня бодрствования, помрачения сознания, дезориентации, галлюцинаций, головокружения, дизартрии, шаткости при ходьбе и других, более редких симптомов [3], при этом бóльшая часть данных пациентов в литературе обладали сниженной почечной функцией, в ряде случаев требовавшей диализа.

В доступной литературе примеров, похожих на представленный нами клинический случай, мы не нашли.

Заключение

Сочетание заболеваний в клинической картине одного пациента — ситуация, часто наблюдаемая в клинической практике, которая требует внимательного подбора терапии и оценки ее взаимодействия и переносимости. Таким образом, при необходимости назначения ациклических нуклеозидов пациентам с кластерной головной болью, препаратом выбора должен быть ацикловир в стандартных дозах, возможно, в сочетании с другими, альтернативными методами лечения (иммунотерапия), так как назначение валацикловира может усугублять течение хронической кластерной головной боли. Следует также помнить, что при этом в редких случаях могут возникать нежелательные реакции, которые необходимо иметь в виду в своей практической медицинской работе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.