Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ткаченко Е.А.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Эльканов Р.А.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Раевская А.И.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет»

Вышлова И.А.

ФГОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Карпов С.М.

ФГОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Анализ применения моноклональных антител к рецептору кальцитонин-ген-родственного пептида при эпизодической мигрени на примере препарата эренумаб

Авторы:

Ткаченко Е.А., Эльканов Р.А., Раевская А.И., Вышлова И.А., Карпов С.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2023;21(1): 73‑77

Просмотров: 1764

Загрузок: 48


Как цитировать:

Ткаченко Е.А., Эльканов Р.А., Раевская А.И., Вышлова И.А., Карпов С.М. Анализ применения моноклональных антител к рецептору кальцитонин-ген-родственного пептида при эпизодической мигрени на примере препарата эренумаб. Российский журнал боли. 2023;21(1):73‑77.
Tkachenko EA, Elkanov RA, Raevskaya AI, Vyshlova IA, Karpov SM. Monoclonal antibodies to calcitonin gene-related peptide receptor for episodic migraine on the example of erenumab. Russian Journal of Pain. 2023;21(1):73‑77. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20232101173

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Миг­рень во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и в пе­ри­од лак­та­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):5-11
Ана­лиз жа­лоб на на­ру­ше­ния сна как ин­ди­ка­тор низ­ко­го ка­чес­тва сна у боль­ных с пер­вич­ны­ми го­лов­ны­ми бо­ля­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):89-94
Сов­ре­мен­ные прин­ци­пы про­фи­лак­ти­ки пер­вич­ных го­лов­ных бо­лей у де­тей и под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):31-37
Бо­ту­ли­ни­чес­кий ток­син ти­па A (Ре­ла­токс) в ле­че­нии хро­ни­чес­кой миг­ре­ни у взрос­лых: ре­зуль­та­ты муль­ти­цен­тро­во­го прос­то­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния IIIb фа­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):89-99
Нев­ро­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты дис­пла­зии со­еди­ни­тель­ной тка­ни. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):7-11
При­ме­не­ние мо­нок­ло­наль­ных ан­ти­тел в ле­че­нии боль­ных вы­со­ко­ак­тив­ным рас­се­ян­ным скле­ро­зом в ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):77-83
Роль пи­ще­вой ал­лер­гии как про­во­ци­ру­юще­го фак­то­ра миг­ре­ни. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):56-61

Введение

В настоящее время является актуальным использование моноклональных антител в неврологии. Недавние достижения в изучении проблемы головной боли расширили понимание роли кальцитонин-ген-родственного пептида (calcitonin gene-related peptide — CGRP) в генезе цефалгии. Патофизиологический путь CGRP играет важную роль не только при мигрени, но и при кластерных, посттравматических головных болях, фибромиалгии и других болевых состояниях.

Мигрень — одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний с высокой степенью прогрессирования и частотой поражения до 43% у женщин и 18% у мужчин [1, 2]. В клинической практике существует сложность дифференциальной диагностики мигрени с другими видами цефалгии, в частности с кластерной головной болью и головной болью напряжения. В связи с этим больные не получают патогенетическую терапию, что приводит к ранней инвалидизации пациентов [3, 4]. При этом страдают, как правило, люди молодого, трудоспособного возраста, что делает проблему не только социальной, но и экономической [1, 5].

Термин «эпизодическая мигрень» активно используется в клинической практике. Под эпизодической мигренью понимается головная боль, возникающая менее 15 дней в месяц и характеризующаяся болевым приступом умеренной или тяжелой интенсивности, преимущественно односторонней локализации [1, 6, 7].

В Международной классификации головной боли (International Classification of Headache Disorders — ICHD-3) выделяют эпизодическую форму мигрени без ауры, которая определяется как головная боль, проявляющаяся периодически повторяющимися атаками продолжительностью 4—72 ч и характеризующаяся пульсирующим болевым приступом средней или высокой интенсивности, преимущественно односторонней локализации [8]. Пациенты с таким видом цефалгии нуждаются в снижении частоты приступов, минимизации рисков прогрессирования и хронизации.

На сегодняшний день лечение эпизодической мигрени направлено на облегчение приступа головной боли и удлинение межприступного периода. Для купирования приступов используют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, триптаны и анальгетики. К разрешенным профилактическим препаратам относятся антиконвульсанты, бета-блокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина II [9—11]. Описанные в клинических рекомендациях (2021) методы лечения эффективны не у всех пациентов, ряд препаратов имеет большой спектр противопоказаний, связанный с сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями [12]. В одном исследовании сообщалось, что 50% пациентов не были удовлетворены результатами текущей терапии, примерно 80% пациентов рассматривали бы другое лечение для купирования головной боли [13].

В связи с неэффективностью обезболивающей терапии пациенты начинают вести бесконтрольный прием лекарственных средств, принимают препараты более 15 дней в месяц, что влечет за собой развитие лекарственно-индуцированной, или абузусной, головной боли, обусловливающей утяжеление состояния [14]. Это диктует необходимость искать новые методы лечения и профилактики мигрени с целью повышения качества жизни больных.

Цель исследования — провести анализ данных современных источников литературы отечественных и зарубежных авторов за 2012—2022 гг., касающихся применения моноклональных антител к лиганду и рецептору кальцитонин-ген-родственного пептида при эпизодической мигрени.

Материал и методы

Проведен обзор 38 современных источников литературы отечественных и зарубежных авторов за последние 10 лет (2012—2022 гг.), включающий актуальную информацию об эпизодической мигрени, современных подходах к ее лечению и профилактике.

Результаты

Согласно тригеминоваскулярной теории, приступ мигрени развивается за счет активации тройничного нерва, после чего происходит высвобождение нейропептидов, таких как вещество P, нейрокинин A и CGRP. Они в свою очередь передают болевые импульсы в хвостатое ядро, таламус, а оттуда — к высшим корковым болевым центрам головного мозга.

Рецептор CGRP обнаружен как в периферических, так и в центральных нейронах, поэтому стал основной мишенью терапии мигрени — как для купирования острых приступов, так и для профилактики. Крупномолекулярные антагонисты рецепторов CGRP блокируют высвобождение нейропептида на различных уровнях ноцицептивного пути, тем самым ингибируют вазодилатацию и нейрогенное воспаление [15—17].

Эксперты давно обсуждают необходимость новых вариантов лечения мигрени, особенно из-за возможных противопоказаний, побочных эффектов и непереносимости доступных в настоящее время методов лечения. Новые препараты моноклональных антител могут найти место в терапии, обладают более благоприятным профилем безопасности и переносимости, а также способны воздействовать на различные звенья патогенеза патологического процесса [18].

Моноклональные антитела к рецептору и лиганду CGRP — это новейшие препараты профилактической терапии, доказавшие эффективность и безопасность во многих независимых рандомизированных контрольных исследованиях. К таким препаратам относятся эптинезумаб, фреманезумаб, галканезумаб, являющиеся антителами к лиганду CGRP, и эренумаб, являющийся антителом к рецептору CGRP.

B. Raffaelli и соавт. (2019) опубликовали свое экспертное заключение по биологической терапии моноклональными антителами при мигрени, где говорится, что все четыре препарата (эптинезумаб, фреманезумаб, галканезумаб, эренумаб) продемонстрировали отличный профиль безопасности, переносимости и эффективности у пациентов как с эпизодической, так и с хронической мигренью [19]. При этом происходило сокращение ежемесячных дней с мигренью по сравнению с использованием плацебо на 2,8 дня, а также не наблюдалось сердечно-сосудистых, иммунологических и других осложнений. Авторы подчеркивают, что нет причин, по которым эти препараты не должны стать терапией первой линии. Вскоре препараты фреманезумаб, галканезумаб и эренумаб были одобрены в США и Европе [19].

P. Goadsby и соавт. (2017) проанализировали данные двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования эффективности и безопасности эренумаба, в котором приняли участие 955 взрослых пациентов. Каждый месяц у них было в среднем 8,3 дня с мигренью. 317 пациентов были включены в группу эренумаба 70 мг, 319 — в группу эренумаба 140 мг, 319 — в группу плацебо. После инъекций 1 раз в месяц в течение 6 мес количество дней с головной болью в месяц сократилось на 3,2 дня в группе эренумаба 70 мг, на 3,7 дня в группе эренумаба 140 мг и на 1,8 дня в группе плацебо (p<0,001 для каждой группы по сравнению с группой плацебо). Это говорит о том, что эренумаб, вводимый подкожно 1 раз в месяц в дозе 70 или 140 мг, значительно снижает частоту приступов мигрени и улучшает качество жизни [20].

В исследовании D. Dodick (2018) 286 пациентов с эпизодической мигренью получали эренумаб 1 раз в месяц в дозе 70 мг, а 291 — 1 раз в месяц инъекции плацебо. После 12-недельной фазы рандомизированного двойного слепого исследования среднее количество дней с мигренью по сравнению с исходным уровнем 8,3 дня уменьшилось на 2,9 дня в группе эренумаба 70 мг и на 1,8 дня в группе плацебо. Сокращение количества дней с мигренью в месяц на 50% и более было достигнуто у 114 (39,7%) пациентов в группе эренумаба 70 мг и у 86 (29,5%) — в группе плацебо [21].

K. Hirata и соавт. (2022) приводят данные успешного лечения 670 пациентов с мигренью, проживающих в Японии. В исследовании применялись препараты из группы моноклональных антител к CGRP. Результаты оценивались на 1-й и 2-й неделях. Авторы сообщают, что лечение указанными препаратами значительно снижало количество еженедельных дней с мигренью по сравнению с использованием плацебо; развитие положительного эффекта от применения указанных препаратов произошло уже на 1-й неделе лечения [22].

Л.А. Добрынина и соавт. (2022) провели проспективное нерандомизированное открытое исследование эффективности и безопасности эренумаба в терапии мигрени. В него были включены 35 пациентов с эпизодической мигренью. Лечение производилось препаратом эренумаб в дозировке 70 мг. Результаты работы показывают прогрессирующее сокращение дней мигрени в месяц в результате терапии эренумабом, а также уменьшение числа пациентов, не ответивших на терапию эренумабом, в сравнении с количеством пациентов, получавших терапию препаратами других групп [23].

Г.Н. Бельская и соавт. (2022) провели исследование с участием 33 пациентов с эпизодической и хронической мигренью. Пациентам 1 раз в месяц вводился эренумаб в дозе 70 мг в течение 3 мес. За 1-й месяц терапии количество дней с головной болью снизилось вдвое у 48% пациентов, за 2-й месяц — у 53%, за 3-й месяц — у 51,5%. Авторами были показаны эффективность и безопасность использования эренумаба в амбулаторных условиях [24].

Несмотря на то что знания о роли белка CGRP скудны, известно, что он широко экспрессируется в структурах как периферической, так и центральной нервной системы. При его блокировании можно ожидать развития определенного спектра возможных побочных эффектов, но они в целом носят легкий и умеренный характер, а частота их встречаемости невысока. Важно отметить, что ни один из этих препаратов не проявляет гепатотоксичности [25, 26].

До сих пор не сообщалось о каких-либо центральных побочных эффектах моноклональных антител, что, возможно, связано с низкой вероятностью их проникновения через гематоэнцефалический барьер [15].

На сегодняшний день достоверно установлено, что CGRP модулирует нейротрансмиссию головной боли. Это мощный вазодилататор с выраженными ноцицептивными свойствами.

Данные клинических исследований в области профилактики мигрени подтверждают специфичность CGRP в патофизиологии мигрени и доказывают, что он играет важную роль в нейротрансмиссии боли. С другой стороны, установлена определенная сложность нейротрансмиссии, связанной с мигренью, в связи с чем CGRP не является единственной системой, которая опосредует сигналы, связанные с данным видом головной боли. Эти данные подвергают сомнению стопроцентную эффективность лечения эпизодической мигрени моноклональными антителами и побуждают к проведению дальнейших исследований.

Обсуждение

Существует несколько препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, для профилактики мигрени. Выбор терапии у больных с цефалгией не является простым и основан на нескольких факторах, включая общую эффективность, переносимость и потенциал серьезных побочных эффектов медикаментозной терапии, сопутствующие заболевания. Учеными был представлен новый класс препаратов от мигрени — моноклональные антитела против пептида, связанного с геном кальцитонина, или его рецептора. CGRP играет важную роль в патофизиологии мигрени, блокировка его рецептора успешно сказывается на профилактической терапии. При применении этих препаратов у больных значительно уменьшается количество ежемесячных дней с мигренью, что положительно влияет на повседневную жизнь таких пациентов [27].

Хотя моноклональные антитела представляют собой относительно новый класс средств для профилактики мигрени, они обладают сравнимой или даже превосходящей эффективностью в сопоставлении с применяемыми в настоящее время медикаментозными средствами, согласно данным исследования HER-MES (Head-to-head study of erenumab against topiramate — Migraine study to assess tolerability and efficacy in a patient-centred setting) [28, 29]. Кроме того, эффективность моноклональных антител к CGRP подтверждена несколькими рандомизированными клиническими испытаниями, в каждом из которых участвовали большое число пациентов [30—34]. Еще одним преимуществом данной группы препаратов являются минимальное количество побочных эффектов (согласно инструкции к лекарственным препаратам) и хорошая переносимость [34, 35]. Необходимы дальнейшие исследования в данном направлении [36].

Заключение

Эпизодическая мигрень является важной проблемой как в России, так и в других странах. Актуальность работы подтверждается высокой распространенностью мигрени, финансовыми затратами, выраженным нарушением качества жизни пациентов с мигренью. На сегодняшний день применяемые для лечения мигрени препараты не всегда эффективны и иногда могут сопровождаться различными нежелательными реакциями. В связи с этим применение моноклональных антител к лиганду и рецептору CGRP — это перспективный метод терапии мигрени. Внедрение моноклональных антител в неврологическую практику все еще остается в значительной степени недооценено, так как профилактика мигрени данными препаратами является дорогостоящей и доступной не для всех пациентов, хотя существующая практика показывает широкую предназначенность и эффективность моноклональных антител к лиганду и рецептору CGRP [34, 37, 38]. Это требует дальнейших исследований в данном направлении с целью повышения качества жизни пациентов с мигренью.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.