Хирургическое лечение онкологических больных с тяжелыми неврологическими симптомами — сложная многопрофильная проблема, которая часто не приводит к положительному исходу заболевания. Также не всегда представляется возможным провести оперативное лечение в кратчайшие сроки после дебюта парапареза.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить влияние на исход заболевания временного периода от возникновения неврологических нарушений до хирургической декомпрессии у пациентов с плегией, вызванной компрессией нервных структур опухолью позвоночника.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Представлено наблюдение 34 пациентов, прооперированных по поводу эпидуральной опухолевой компрессии нервных структур позвоночника с 2005 по 2021 г. Функциональный дефицит оценивался шкалами Карновского, ASIA AIS. До операции у всех пациентов наблюдались параплегия и нарушение чувствительности (ASIA AIS A, В). Первичным источником являлись молочная железа (7,7%), простата (15%), почка (27%), множественная миелома (3,8%), легкие, печень и плазмоцитома (по 7,7%), желудок, толстая кишка и хондросаркома (3,8%), другие опухоли (15,8%).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Хирургическое лечение демонстрируют удовлетворительный результат в виде частичного или полного восстановления неврологического дефицита в четверти случаев (23,5%), существенно не влияя на продолжительность жизни. Каждый день сохраняющейся компрессии нервных структур снижает вероятность регресса неврологического дефицита на 4%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполнение оперативного вмешательства, у пациентов с грубыми неврологическими расстройствами спустя 27 и более дней после дебюта имеет крайне низкую вероятность восстановления способности к самостоятельному передвижению. Диагностическая настороженность при выявлении опухолей позвоночника и своевременное оперативное лечение пациентов с угрозой развития эпидуральной компрессии нервных структур позволяет снизить риск инвалидизации и улучшить качество жизни пациентов.