Периваскулярные пространства — полости, окружающие сосуды в паренхиме головного и спинного мозга, заполненные спинномозговой или межклеточной жидкостью. Патологическое расширение этих пространств может привести к появлению неврологических симптомов. В настоящее время нет четко сформулированных подходов в хирургическом лечении данной патологии. Мы поставили перед собой задачу, проанализировать литературные данные, а также представить собственные клинические наблюдения и поделиться опытом микрохирургического лечения этой патологии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Анализ литературных данных был проведен с использованием поисковой системы PubMed, охватывающей период с 2009 по 2024 г. Проанализирована собственная небольшая клиническая серия из пяти пациентов с расширенными периваскулярными пространствами, проходивших лечение в ФГАУ НИМЦ НИИ НХ с 2009 по 2024 г. У четырех пациентов была проведена микрохирургическая кистовентрикулостомия, у одного пациента была выполнена микрохирургическая кистоцистерностомия и биопсия.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Микрохирургическая кистовентрикулостомия и дренирование кист оказались менее эффективными, чем ожидалось. У четырех из пяти пациентов после операции появились новые неврологические симптомы, при этом исходные симптомы значительно не регрессировали.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день проведение ликворошунтирующей операции остается основным методом хирургического лечения у пациентов с расширенными периваскулярными пространствами, сопровождающимися клиническим симптомами внутричерепной гипертензией.