Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, карциномы гипофиза (или метастазирующие нейроэндокринные опухоли гипофиза) — опухоли гипофиза с подтвержденными краниоспинальными и/или системными метастазами. Основной целью гистологической оценки карцином гипофиза является подтверждение гипофизарного происхождения метастазов. Терапия обычно включает хирургическое и лучевое лечение, назначение агонистов дофамина в максимально переносимых дозах в случае пролактин-секретирующих карцином гипофиза, а также химиотерапию, препаратом выбора которой в настоящее время является темозоломид (ТМЗ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представление результатов диагностики и лечения двух пациентов с пролактин-секретирующей карциномой гипофиза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В статье приведено описание двух клинических случаев трансформации пролактин-секретирующих карцином гипофиза из фармакорезистентных агрессивных пролактином с гистологически подтвержденными метастазами. В обоих случаях применяли комбинированное хирургическое, лучевое и медикаментозное лечение, включая каберголин и ТМЗ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациента 47 лет лечение, включавшее операцию, лучевую терапию, а также терапию агонистами дофамина, привело к регрессу и отсутствию роста опухоли в течение последующего периода наблюдения. Однако прогрессирующее повышение уровня пролактина послужило поводом для проведения позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, и привело к выявлению множественных метастазов в кости и лимфатические узлы. Терапия ТМЗ способствовала временному уменьшению очагов метастазов с последующим прогрессированием заболевания. Второй случай характеризовался появлением множественных метастазов в головной и спинной мозг у женщины 47 лет. Удаление интракраниального метастаза опухоли с последующей терапией ТМЗ привело к стабилизации заболевания и нормализации уровня пролактина в течение двухлетнего периода наблюдения с последующим его прогрессированием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Карцинома гипофиза — редкая опухоль с неблагоприятным прогнозом. Лечение к настоящему времени не стандартизировано, и тактика определяется накопленным в мире опытом применения различных химиотерапевтических препаратов, включая ТМЗ, который оказался наиболее эффективным из них, однако в большинстве случаев его действие ограничено по времени, после чего наблюдается прогрессирование заболевания.