Липомы, сопровождающиеся компрессией сосудисто-нервного пучка шеи, встречаются крайне редко и требуют хирургического лечения в случаях появления соответствующей симптоматики. Предпочтительным методом является радикальное удаление, так как в противном случае они склонны рецидивировать. Для липом не характерен инвазивный рост, однако, достигая больших размеров, они могут вовлекать в себя прилежащие нервные и сосудистые структуры, что значительно затрудняет радикальную хирургическую резекцию.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В статье представлено наблюдение пациента 57 лет, которому было произведено удаление гигантской липомы мягких тканей шеи, распространяющейся в сосудисто-нервный пучок и приводящей к компрессии ротоглотки, пищевода, дисфагии и позиционной асфиксии при повороте головы. Пациент наблюдался по поводу образования в течение 5 лет, в связи с увеличением образования в динамике и нарастанием жалоб было принято решение об его удалении. Произведен поиск литературы по ключевым словам в научных базах данных PubMed, Medline, EMBASE, Cochrane Library и eLibrary.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе операции опухоль 7 см в диаметре была полностью удалена, из нее выделены и сохранены подъязычный, блуждающий нервы, общая, наружная и внутренняя сонные артерии и яремная вена, сдавленные ротоглотка и пищевод приняли нормальное положение. В раннем послеоперационном периоде отмечалось появление минимально выраженного синдрома Горнера, пациент был выписан из клиники на 4-е сутки после операции с регрессом жалоб. При поиске литературы было найдено лишь 5 работ, описывающих гигантские липомы шеи с вовлечением сосудисто-нервного пучка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гигантские липомы шеи встречаются крайне редко, а их радикальное удаление с сохранением критических структур возможно в условиях специализированного стационара.