При хирургии вестибулярных шванном (ВШ) чрезвычайно актуально сохранение функции лицевого нерва (ЛН). Описаны две методики арахноидальной диссекции при удалении ВШ из ретросигмовидного доступа: от ствола головного мозга и внутреннего слухового прохода.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить результаты использования методики арахноидальной диссекции ЛН от внутреннего слухового прохода при удалении ВШ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены результаты хирургического лечения 61 пациента с ВШ. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от применяемой методики. Оценивали функцию ЛН до и после операции, размер ВШ до операции, а также радикальность резекции. Изучено влияние различных факторов на объем резекции и функцию ЛН после операции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В группу с методом удаления ВШ от ствола головного мозга вошли 30 пациентов, в группу с арахноидальной диссекцией ЛН — 31; статистически значимой разницы между группами выявлено не было. Тотальное удаление опухоли выполнено в 78,7% случаев. Обе методики показали схожие результаты в радикальности резекции ВШ. Метод арахноидальной диссекции показал свое преимущество в функциональных исходах по ЛН как сразу после операции (p=0,012), так и через 6 мес после нее (p<0,001). Функция ЛН при использовании методики арахноидальной диссекции была сохранена (I—II по шкале Хауса—Бракмана) через 6 мес после операции у 80,7% пациентов. Кроме того, наряду с выбором методики удаления ВШ, на функцию ЛН влиял объем опухоли до операции (p=0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило выявить факторы, влияющие на функцию ЛН после удаления ВШ: наиболее значимым оказался выбор хирургической методики. Полученные данные позволяют расширить и популяризировать применение метода арахноидальной диссекции в хирургии ВШ.