Островский В.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Гришин С.Е.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» Минобрнауки России

Ульянов В.Ю.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Пучиньян Д.М.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Профессор Вениамин Михайлович Угрюмов. К 110-летию со дня рождения

Авторы:

Островский В.В., Гришин С.Е., Ульянов В.Ю., Пучиньян Д.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1101

Загрузок: 41


Как цитировать:

Островский В.В., Гришин С.Е., Ульянов В.Ю., Пучиньян Д.М. Профессор Вениамин Михайлович Угрюмов. К 110-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2021;85(6):131‑134.
Ostrovskij VV, Grihsin SE, Ulyanov VYu, Puchinyan DM. Professor Veniamin M. Ugriumov (To the 110th anniversary of birth). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2021;85(6):131‑134. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202185061131

Известный российский нейрохирург Вениамин Михайлович Угрюмов (рис. 1) родился 26 октября 1911 г. в Тюмени. В творческой биографии ученого можно выделить 4 этапа.

Рис. 1. Вениамин Михайлович Угрюмов.

Источник: Архив НИИТОН СГМУ, Оп. 1 л/с, Д. 222, Л. 4.

1-й и 3-й этапы — московские. С 1930 г. и до начала Великой Отечественной войны жизнь В.М. Угрюмова связана с Москвой. Непролетарское происхождение по советским законам того времени не давало ему возможности сразу поступить в медицинский институт, поэтому 2 года он работал грузчиком на первой фабрике «Союзкино» [1]. В 1932 г., имея необходимый трудовой стаж, В.М. Угрюмов поступил в 1-й Московский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1937 г. В студенческие годы вышла его первая публикация — русско-немецкий — немецко-русский словарь [2].

По ходатайству проф. Н.Н. Бурденко В.М. Угрюмов поступил в аспирантуру по специальности «нейрохирургия» на кафедру факультетской хирургии. 2 июня 1941 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Температурный синдром при различных операциях»1. Данный этап — становление В.М. Угрюмова как ученого школы Н.Н. Бурденко. Другой московский этап продолжался с 1957 по 1961 г., когда В.М. Угрюмов принял приглашение Б.Г. Егорова стать заместителем директора НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН по научной работе.

2-й этап — саратовский. Расскажем о нем подробнее, так как это наименее исследованная часть биографии Вениамина Михайловича. С первых дней Великой Отечественной В.М. Угрюмов работал в системе эвакогоспиталей, после ряда перемещений по территории страны в октябре 1941 г. оказался в Саратове, трудился ведущим нейрохирургом эвакогоспиталей №1848 и 1056 [3].

Несмотря на всю тяжесть военных будней, Вениамин Михайлович продолжал заниматься наукой. Он активно публиковал статьи в ведущих научных журналах [4—6], в военное время им изобретен прибор для регулирования внутричерепного давления при черепно-мозговых операциях2.

В то время считалось, что при абсцессе мозга больному в бессознательном состоянии операция противопоказана. Вениамин Михайлович Угрюмов на практике доказал, что своевременно сделанной, экстренной операцией можно спасти жизнь и таким раненым. Он разработал оригинальные методики лечения огнестрельных черепно-мозговых травм и опухолей, а его работа «Клиника и лечение абсцессов мозга после огнестрельных ранений черепа»3 наряду с восемью другими работами научных сотрудников Саратовского медицинского института представлена на сессии нейрохирургического Совета в Москве в декабре 1943 г., ее результаты нашли применение при лечении раненых в эвакуационных госпиталях страны4.

За научно-практическую работу во время Великой Отечественной войны Вениамин Михайлович награжден тремя медалями — «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945». В наградном листе В.М. Угрюмова отмечено, что он «крупный научный работник, проведший ряд ценных исследований, имеющих большое практическое значение. При этом он — исключительно опытный и внимательный врач, снискавший любовь и уважение всех больных»5.

После окончания войны Вениамин Михайлович избран доцентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Саратовского медицинского института. Наряду с преподавательской деятельностью он продолжал заниматься лечением больных как ведущий нейрохирург Саратовского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

26 ноября 1948 г. в Саратовском институте восстановительной хирургии и ортопедии6 организована клиника нейрохирургии7. Вениамин Михайлович Угрюмов возглавлял данное отделение до 1954 г. На базе клиники в этом же году создан межобластной нейрохирургический центр, главным межобластным нейрохирургом назначен доцент В.М. Угрюмов8.

Основной научной проблемой, разрабатываемой в это время, было повышение эффективности лечения больных с последствиями боевой травмы нервной системы, в частности, с повреждениями позвоночника и спинного мозга. В клинике успешно проводились сложные операции на головном и спинном мозге. Направления научно-исследовательской работы клиники нейрохирургии включали следующие темы: длительные компрессии спинного мозга и конского хвоста; отдаленные последствия сегментарных черепно-мозговых ранений; отдаленные последствия ранений периферических нервов9. Вместе с тем много внимания уделялось и другим аспектам нейрохирургии, в частности, хирургическому лечению гиперкинезов10.

Накопленный огромный практический опыт военного времени и проведение последующих научных исследований позволили Вениамину Михайловичу обобщить этот уникальный материал. 7 июня 1949 г. В.М. Угрюмов защитил докторскую диссертацию «Периферические сосудистые реакции при поздних операциях в зоне огнестрельных черепно-мозговых ранений»11.

В 1950 г. В.М. Угрюмов получил звание профессора и параллельно с работой в СарНИИТО стал заведующим кафедрой оперативной хирургии Саратовского медицинского института12. На базе клиники нейрохирургии В.М. Угрюмов вел курс по оперативной нейрохирургии для студентов медицинского института и врачей (рис. 2, 3).

В.М. Угрюмов заложил основу для создания саратовской нейрохирургической школы. Организовав первый в Саратове студенческий научный нейрохирургический кружок, он привлек в науку студентов, ставших впоследствии известными нейрохирургами (Е.И. Бабиченко, Л.Я. Лившиц, Ю.В. Зотов, О.С. Мишарев и др.).

Рис. 2. Заведующий отделением нейрохирургии доцент В.М. Угрюмов на межобластном совещании представляет доклад на тему «Клинические особенности последствий черепно-мозговых ранений и их хирургическое лечение» (с демонстрацией больного). Саратов. 1949 г.

Источник: Архив НИИТОН СГМУ. Публикуется впервые.

Рис. 3. Показательная операция для делегатов межобластного совещания. Оперирует доцент В.М. Угрюмов. Саратов. 1949 г.

Источник: Фотоархив НИИТОН СГМУ. Публикуется впервые.

Саратовский период работы профессора В.М. Угрюмова — это не только успехи в науке, раскрытие его организаторского и преподавательского таланта, но и значительный вклад в лечебную работу. Слава о «чудесном докторе» быстро распространилась по многим регионам РСФСР, в редакции и органы власти массово пошли письма благодарности от вылеченных больных.

Саратовский период — это также создание семьи. В госпитале №1056 Вениамин Михайлович встретил свою будущую жену, Раису Петровну, работавшую начмедом госпиталя. В Саратове же после войны у Угрюмовых родился сын Михаил, ставший впоследствии известным ученым, академиком РАН.

4-й этап — ленинградский. В 1954 г. директор Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического Института им. А.Л. Поленова акад. В.Н. Шамов пригласил Вениамина Михайловича на должность заместителя по науке. В 1961 г. после кончины В.Н. Шамова Вениамину Михайловичу, бывшему тогда заместителем директора Московского НИИ нейрохирургии, предложили возглавить Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт. Директором он проработал до ухода на пенсию в 1979 г.

На 4-м этапе жизненного пути проф. В.М. Угрюмов проявил себя как незаурядный нейрохирург, ученый-физиолог, организатор науки и здравоохранения. Под его руководством выполнялись исследования по диагностике и хирургическому лечению черепно-мозговой травмы, травмы позвоночника и спинного мозга, эпилепсии, патологии сосудов головного мозга. Руководимый Вениамином Михайловичем институт стал центром по созданию новых лечебных технологий и подготовке высококвалифицированных кадров13.

В.М. Угрюмовым опубликовано более 300 работ, в том числе 16 монографий. Под его руководством подготовлено более 100 докторов и кандидатов наук. Заслуги Вениамина Михайловича отмечены присвоением звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», награждением премией им. Н.Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, орденом Ленина и другими правительственными наградами.

Ушел из жизни В.М. Угрюмов 25 января 1985 г.

Вениамин Михайлович Угрюмов оставил глубокий след в истории отечественной и мировой нейрохирургии.

Исследование выполнено в рамках НИР «Комплексный анализ становления и развития травматологии, ортопедии и нейрохирургии в России», номер государственной регистрации АААА-А20-120022190006-9.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

1Архив НИИТОН СГМУ, Оп.1 л/с, Д. 222, Л. 7, Л. 21.

2Изобретение зарегистрировано бюро изобретений Госплана при СНК и внесено в реестр изобретений СССР за №65436. См.: Архив НИИТОН СГМУ, Оп. 1 л/с, Д. 222, Л. 12.

3Архив НИИТОН СГМУ, Оп.1 л/с, Д. 222, Л.12.

4ГАСО, Ф.Р-844, Оп.3, Д. 33. Л. 156.

5ГАСО, Ф. Р-2302, Оп. 3, Д. 70, Л. 20-21.

6В настоящее время НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ им В.И. Разумовского (НИИТОН СГМУ).

7ГАСО, Ф. Р-2527, Оп. 1, Д. 18, Л. 57.

8Там же.

9ГАСО, Ф. Р-2527, Оп. 1, Д. 18, Л. 59.

10ГАСО, Ф. Р-2527, Оп.1, Д. 18, Л. 170.

11Архив НИИТОН СГМУ, Оп. 1 л/с, Д. 222, Л. 17.

12Архив СГМУ, Ф. 844, Оп. 1, Д. 2811, Л. 8 об.

13Подробнее о ленинградском периоде работы проф. В.М. Угрюмова см: Берснев В.П., Яковенко И.В., Кондаков Е.Н., Угрюмов М.В. В.М. Угрюмов — нейрохирург, ученый, педагог, организатор здравоохранения, гуманист. К 100-летию со дня рождения. Вопросы нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(1):103-106.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.