Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
По поводу статьи А.А. Шульгиной и соавт. «Сочетание комбинированной двуствольной прямой и непрямой реваскуляризации головного мозга с двух сторон в лечении болезни моямоя». Дискуссия и обзор литературы
Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(6): 101‑102
Прочитано: 1359 раз
Как цитировать:
В опубликованной в №2 (2020) журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» работе [1] авторы обоснованно предлагают методику создания двуствольного экстраинтракраниального сосудистого микроанастомоза (ЭИКМА) в случае быстро развивающегося стенотического поражения интракраниальных артерий с целью компенсации выраженной гипоперфузии в бассейнах передней мозговой артерии и средней мозговой артерии с двух сторон. Это позволяет в наиболее ранние сроки значительно снизить риски возможного ишемического инсульта [2].
В связи с необходимостью забора обеих ветвей поверхностной височной артерии существует вероятность нарушения заживления раны и, как следствие, развитие инфекционно-воспалительных осложнений [3], косметического дефекта в виде келоидного рубца. G. Acker и соавт. в результате выполнения комбинированной реваскуляризации с применением различных разрезов мягких тканей отмечают от 1,7 до 5,1% осложнений, связанных с заживлением раны [4]. В данном клиническом случае авторы удачно использовали дугообразный разрез кожи от заушной области, что позволило избежать трофических нарушений тканей. Этот разрез применяется не только при выполнении широкой двухоконной краниотомии и в отсутствие теменной ветви поверхностной височной артерии [5], его использование также улучшает заживление тканей посредством задней ушной артерии, взятой в лоскут.
На наш взгляд, существует необходимость выполнения селективной церебральной ангиографии всех шести бассейнов головы перед операцией. Это исследование остается «золотым стандартом», однако некоторые авторы предлагают неинвазивные методики для установления диагноза и планирования лечения [6]. Ангиографические данные позволяют с высокой точностью оценить выраженность стеноокклюзирующих поражений интракраниальных артерий, развитие базальной ангиопатии, коллатеральных сетей в различных фазах контрастирования, что прямым образом влияет на выбор тактики лечения.
Мы занимаемся лечением болезни моямоя с 2014 г. Методика комбинированной реваскуляризации применяется в нашем центре с февраля 2015 г. На сегодняшний день такой вид операций выполнен на 11 гемисферах у 8 детей и на 40 гемисферах у 27 взрослых. Первые результаты нашей работы опубликованы в журнале «Нейрохирургия» в 2018 г. [7]. В статье представлен опыт лечения 7 пациентов (2 мужчины, 5 женщин) и проведения 12 операций на 12 гемисферах с болезнью моямоя. Мы были бы признательны авторам, если бы при написании статьи был проведен более подробный анализ отечественной литературы по данной проблеме.
Благодарим авторов статьи за публикацию редкого клинического наблюдения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.