Осложненная позвоночно-спинномозговая травма составляет 1—5 случаев на 100 тыс. населения. У детей на долю травм шейного отдела приходится 72% всех травм позвоночника. При этом от 25 до 50% травм позвоночника осложняются травмой спинного мозга, что в большинстве случаев приводит к глубокой инвалидизации. Реабилитация таких пациентов, как правило, неэффективна или приводит к незначительному улучшению. Восстановление даже минимальных движений для таких пациентов имеет принципиальное значение. В настоящее время появились публикации, посвященные хирургической реабилитации ключевых функций кисти при повреждениях шейного отдела спинного мозга.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Продемонстрировать возможность восстановления ключевых функций кисти у пациентов с осложненной позвоночно-спинномозгвой травмой на уровне CV—CVII на примере селективной невротизации ветвей срединного нерва.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За 2 года для операции отобраны 3 пациента в возрасте от 17 до 19 лет с осложненной позвоночно-спинномозговой травмой уровня CV—CVII. На момент травмы все пациенты соответствовали группе А по шкале ASIA. Средний срок обращения после реабилитации составил 11,3 месяца. К этому времени у всех пациентов восстановились полный объем сгибания и разгибания в локтевых суставах, ротация предплечий, сгибания и разгибания кистей рук, но отсутствовали активные движения в дистальных фалангах пальцев, были признаки формирующейся контрактуры в сгибателях.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Хирургическая тактика включала селективную невротизацию порции срединного нерва моторной веткой мышечно-кожного нерва. В одном из случаев применена дополнительная невротизация заднего межкостного нерва. При катамнестическом наблюдении через 15 мес у 2 пациентов отмечено восстановление функции цилиндрического хвата кисти до М4 и восстановление щипкового захвата до уровня М3. У третьего пациента катамнез не оценивался из-за малого срока после вмешательства.
ВЫВОДЫ
Селективная невротизация переднего межкостного нерва на уровне средней трети плеча может рассматриваться как этапная или самостоятельная операция в рамках восстановления ключевых функций кисти, что улучшает качество жизни пациентов с осложненной позвоночно-спинномозговой травмой.