Повреждения седалищного нерва в подъягодичной области представляют важную клиническую проблему из-за сложности хирургического доступа.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка эндоскопического доступа к седалищному нерву, позволяющего проводить микрохирургические манипуляции, нейрофизиологическое картирование и имплантацию электродов для хронической нейростимуляции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Прооперированы 3 больных с невропатией седалищного нерва. До операции во всех случаях отмечался нейрогенный болевой синдром по задней поверхности бедра и голени, достигавший 7—8 баллов по визуально-аналоговой шкале, парез двуглавой мышцы бедра и трехглавой мышцы голени. Мы применяли эндоскопический доступ к подъягодичной области через маленький разрез под ягодичной складкой. Под эндоскопическим контролем проводили наружный и внутренний невролиз седалищного нерва. После этого осуществляли внутриствольное картирование нерва для визуализации сенсорных волокон. Непосредственно на эти волокна имплантировали цилиндрический электрод для хронической нейростимуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Во всех случаях после начала хронической нейростимуляции отмечено снижение болевого синдрома до 50%. В течение 2—3 месяцев после операции происходило нарастание мышечной силы и увеличение объема движений. Клинический эффект был стабилен в катамнезе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Описанная нами техника, сочетающая минимально инвазивный доступ и применение интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, позволяет осуществить оптимальное позиционирование электрода как для достижения противоболевого эффекта, так и для восстановления функции нерва.